Для ответа на этот вопрос воспользуемся официальной информацией МВД России, представленной на Экономическом Форуме в С. Петербурге 19 июня 2025 года о количестве иностранных граждан, остающихся в стране на конец года и данными Пограничной службы ФСБ России о въезде иностранных граждан и лиц без гражданства в течение всего календарного года.
В МВД России имеются сведения о 6,3 млн иностранных мигрантах, находившихся в России на 31 декабря 2024 года. Возможно, что речь идет лишь о тех из них, кто попал в поле зрения ведомства – был поставлен на учет по месту пребывания или зарегистрирован по месту жительства. Неслучайно выбрана именно эта дата – к тому времени в стране остались лишь долговременные мигранты, а все кратковременные мигранты ненадолго выехали на родину (отпуск, увольнение, каникулы).
Долговременные мигранты: мигранты, получившие РВП, вид на жительство, статус беженца или временного убежища, а также часть трудовых и учебных мигрантов и члены их семей. Кратковременные мигранты: мигранты, въехавшие с целью туризма, лечения, свидания с родственниками, транзитного проезда, а также значительная часть трудовых и учебных мигрантов, как правило, без семей.
В Пограничной службе ФСБ России, зафиксировали всех иностранных граждан и лиц без гражданства, въехавших в страну в течение всего 2024 года – 14,4 млн человек – это дополнительно к тем, кто уже находился в стране на начало года. Они въехали по следующим целям визита: «деловая» – 0,6 млн чел., «работа» – 4,7 млн чел., «туризм» – 1,6 млн чел., «частная» – 6,6 млн чел., «транзитный проезд» – 0,3 млн чел., «учеба» – 0,6 млн чел., «переезд на ПМЖ» – 0,000083 млн чел.
Понятно, что часть, прибывших в течение года иностранных мигрантов, находились в стране непродолжительное время (до 3-х месяцев) – в основном это туристы, лица, прибывшие с деловой целью, а также следовавшие транзитом, таких немного, всего 2,5 млн человек. Остальные мигранты, въехавшие с целью работы или учебы, со своими семьями, а также прибывшие с частным визитом, находились в стране практически весь календарный год.
То есть, в разные периоды года в России постоянно находилось от 6,3 до 20,7 млн иностранных мигрантов и их число быстро росло в начале года и постепенно снижалось к концу года. Без учета туристов, транзитников и командированных в стране длительное время находилось до 18,2 млн человек. Большая часть из них осуществляли трудовую деятельность – даже те из них, кто указал иные цели визита, например «частная» или «учеба», хотя и туристы иногда надолго «теряются» на просторах России и также зарабатывают себе на пропитание незаконными методами. Итоговые данные за период с 2022 по 2024 год приведены на графике.
При этом, не были учтены незаконные иностранные мигранты, которые изначально проигнорировали миграционный учет, но так и не выехали из страны. Их оценочное количество, с учетом накопительного эффекта, может достигать 3 млн человек.
Кроме того, в России есть мигранты, которые дополнительно к своему национальному гражданству, получили еще и российское гражданство. Они также участвуют в миграции как долговременные, так и кратковременные мигранты. По сведениям Пограничной службы ФСБ России ежегодно из России, только в страны – основные поставщики мигрантов (Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), выезжает не менее 5 млн российских граждан и, естественно возвращаются обратно. Конечно, есть среди них и коренные граждане России (туристы, командированные, релоканты), но большая часть, их не менее 3 млн человек, это трудовые мигранты и члены их семей.
Таким образом, учитывая долговременных (законных и незаконных) и кратковременных иностранных мигрантов, а также лиц, получивших российское гражданство, количество мигрантов в России может достигать 24 млн человек – статистика МВД России и Пограничной службы ФСБ России убедительное тому подтверждение. Но, работать все равно некому. Странно, не правда ли?
Бизнесу постоянно не хватает рабочих кадров, но не просто рабочих кадров, а именно иностранных трудовых мигрантов, в первую очередь незаконных, но не просто незаконных мигрантов, а «свежих» незаконных трудовых мигрантов – тех, кто приехал впервые и еще не испытал на своей шкуре прелести дичайшей эксплуатации труда. Но «новенькие» очень быстро соображают, где лучше и разбегаются на рынки, в такси, в доставку, пополняют этнические ОПГ. Мигрантов давно уже не прельщают предложения бизнеса, и они предпочитают «самозанятость». И снова и снова звучит старая, опротивевшая всем песня: «Нам не хватает кадров, нужно более активно привлекать мигрантов».
Замещение коренного населения мигрантами идет по нарастающей.
Виктор Владимирович Себелев, эксперт в области миграции населения