России нужен семейный круг

О всероссийском фестивале русской традиционной культуры «Семейный круг»

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Семья 
0
3
Время на чтение 4 минуты

Когда-то люди мечтали о переустройстве общества на началах разума и просвещения. Хотели отменить традицию и заменить ее чем-то современным, более правильным. И это почти удалось. Теперь мы знаем, что это был путь в никуда, потому что общества, потерявшие традицию, теряют всё — в том числе умение радостно жить на своей земле и волю к рождению детей. В итоге «разумные» и «просвещённые» пятятся, вырождаются и уступают землю народам, которые свою традицию сохранили. К тем же, кто оторвался от своих корней, прилипает всякий сор: они празднуют англо-американский Хэллоуин, записываются в дзен-буддисты и кришнаиты, шьют мокасины, изучают ритуалы новоявленных жрецов, делают себе средневековые мечи и доспехи по рисункам из книг Толкиена и т.д. Вы гоните традицию в дверь, а она лезет в окно. Но изгнав своё, вы обязательно получите что-то чужое — как правило, искусственное и бесполезное.

Сейчас в арсенале наших политиков появились слова: традиция, традиционные ценности, русская традиционная культура, русская семья и т.д. Да, русская традиция обладала огромной силой: она помогала русскому человеку создавать большие и крепкие семьи, выживать посреди суровой природы, осваивать огромные территории. Пока традиция была жива, наш народ рос, как на дрожжах, и претендовал на первое место в Евразии.

Но вот вопрос: как вернуть если не всю традицию, то хотя бы ее часть, необходимую для выживания? Как запитаться от источника, который почти иссяк? Во второй половине двадцатого века у многих городских жителей были родственники в деревне, и детей отправляли на лето к дедушке с бабушкой, где те получали закваску тех самых традиций и той самой народной жизни. Закваску, которая помогала им всю оставшуюся жизнь. Вот если бы помочь рождению деревень, которые стали бы новыми очагами традиционной русской культуры! Деревень, которые могли бы показывать не калинку-малинку композитора Ларионова и не девушек в картонных кокошниках, а настоящую живую полноценную русскую традицию! Деревень, которые не утратили бы исконные ремесла; деревень, которые знали бы, что такое традиционный семейный уклад; деревень, в которых умели бы петь, плясать и играть в народные игры; деревень, в которых современные семьи могли бы не только увидеть красоту народной жизни, но и окунуться в нее, сделать своей.

Утопия, скажете вы? Да, конечно. Но это уже в чем-то сбывшаяся утопия, чему только что стал свидетелем автор этих строк. Знакомьтесь: Ярославская область, всероссийский фестиваль русской традиционной культуры «Семейный круг». Двадцать лет назад фестиваль начинался как встреча фольклорных ансамблей, но вскоре оказалось, что на него хотят приезжать обычные семьи, не связанные с народным пением. И тогда началась работа над созданием современной модели русской семейной общины. Организаторы искали в прошлом то, что можно перенести в будущее — изучали фольклор, использовали впечатления от этнографических экспедиций по русским деревням, приглашали знатоков. В итоге «Семейный круг» превратился в школу для детей и взрослых, в школу семьи, в школу русской традиции — той самой, которая не поклонение пеплу, а передача огня. Сейчас на фестивале любят бывать люди всех возрастов, причем некоторые приезжали на него сначала детьми, потом юношами и девушками, а теперь приезжают взрослыми, со своими новыми семьями.

Главный урок «Семейного круга» — русская традиция может быть современной. Юноши и девушки здесь без малейшего давления и понукания занимаются с младшими, поют народные песни, танцуют кадриль, играют в народные игры. Дети — они здесь обходятся без телефонов и гаджетов — поют, пляшут, мастерят, играют в лапту, занимаются историческим фехтованием, строят деревянные крепости и ходят в боевые походы (это уже в рамках ролевой игры под названием «Княжества древней Руси», изобретенной здесь же, на фестивале). Взрослые осваивают традиционные музыкальные инструменты, учатся традиционным ремеслам, плясу и народному пению, узнают о традиционной русской семье на лекциях и семинарах. «Семейный круг» — это не столько отдых и досуг, сколько развитие, перезагрузка, заквашивание для всей семьи. Трудно снять с себя привычную одежду и облачиться во все русское, но это только первый шаг, начало посвящения. Здесь, на фестивале, загружается основа, база, на которой можно дальше расти и развиваться. «Семейный круг» имеет разные уровни сложности, и каждому есть, чему поучиться, даже если он приехал не в первый раз. 

«Мы не стремимся переодеться в русских, мы просто хотим стать русскими, ходить в своей привычной одежде и жить по-русски, — говорят Александр и Анна Смирновы, родители семерых детей и организаторы фестиваля. — Прикосновение к корням даст силу и новые всходы. А корни у нас в Православии, в традиционной культуре, в семье… Если мы вытащим дерево из земли, оно перестанет питаться. Елка или сосна, конечно, еще долго будут прикидываться живыми, но потом их иголки все равно пожелтеют».

Что же делать, как вернуть почву нашему народу? Ответ: нужна государственная политика в области русской традиционной культуры. Пора создавать русские этнокультурные центры, которых сейчас русские люди лишены. Почему бы не учредить в Минкульте отдел русской традиционной культуры?

И, конечно, нужно умножать ярославский опыт. Сейчас фестиваль не может принять всех желающих: в этом году на «Семейный круг» приехали восемьсот человек, при том, что заявки подавали тысячи. Хорошо бы, чтобы каждый регион или даже район, где живут русские люди, получил свой фестиваль и свою программу по возрождению русскости. Под Ярославлем уже доказали, что это работает. Нужно теперь помочь этому явлению стать по-настоящему социально значимым — пока наши иголки окончательно не пожелтели.

Дмитрий Сергеевич Орехов, филолог, писатель, драматург, член Союза писателей Санкт-Петербурга

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Орехов
Все статьи Дмитрий Орехов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Борьба с блудной страстью»: Подвиг
Преподобного Иоанна Многострадального 
31.07.2025
Вера! Отечество! Флот!
ХХI Международные Ушаковские сборы. Третий этап
31.07.2025
Все статьи темы
Семья
Иначе нам грозит полный развал образования
Если бы мы исходили исключительно из приоритетов родителей, то в стране остались бы только экономические и юридические вузы
31.07.2025
Общество постепенно обретает жизненные ориентиры
Повышение религиозности, особенно среди молодежи, рано или поздно повлияет на ситуацию и с семьей, и с рождением детей
30.07.2025
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Где жизнь, там рост и веселье, а где разговоры о том, что «хотим жить в свое удовольствие», там смерть и постепенное вымирание
28.07.2025
А разве Патриарх не прав?
О поддержке инициативы гарантий детям рожденным в «гражданском браке» павших воинов СВО
23.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Протодиакон с добрым сердцем
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
31.07.2025 09:44
Новая традиция крещения на реке Чусовой
Новый комментарий от Александр Волков
31.07.2025 08:11
Что может Россия в готовящейся войне на Тихом океане?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
31.07.2025 07:27
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Туляк
31.07.2025 07:18
Украина – это Израиль
Новый комментарий от ликбез
31.07.2025 05:41