«Откровенного уродца подают как красавца»

Существует огромный объем вредной продукции, которая раскручивается на Западе, производится в Китае и подается как «игрушки» или «детские мультфильмы»

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская школа  Цензура в СМИ  Семья  Русская цивилизация и Запад 
0
23
Время на чтение 5 минут
Фото: dzen.ru

За второй квартал 2025 года бренд коллекционных фигурок Pop Mart впервые вошел в топ-5 самых популярных марок, обогнав Apple по количеству заказов. Такими данным с газетой «Корммерсантъ» поделилась платформа по заказу товаров из-за рубежа CDEK.Shopping. Лабубу — это эльф-монстрик с зубастой улыбкой. Персонаж создан гонконгским дизайнером Касингом Лунгом. Коллекционные фигурки, пушистые брелоки и большие куклы Лабубу продаются в китайской сети магазинов Pop Mart. Недавно Лабубу стали популярны по всему миру.

Если в первом квартале лидерами продаж были Nike (6,7%), New Balance (3,9%), Adidas (2,6%), Uniqlo (2,6%) и Apple (2,5%), то во втором Pop Mart занял 2,7% рынка и поднялся на четвертую строчку рейтинга, обогнав Uniqlo (2,2%) и выбив Apple из списка самых популярных брендов.

За май-июнь общий оборот Pop Mart на площадке составил 15,6 млн руб., показав рост на 17% по сравнению с предыдущим периодом. При этом средний чек составляет 6,9 тыс. руб. Основной вклад в успех Pop Mart сделали игрушки Лабубу. Особой популярностью пользовались:

- сюрприз-бокс Big Into Energy;

- серия Tasty Macarons;

- коллекция Lazy Yoga.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко возмутилась популярностью китайских игрушек Лабубу в России, подчеркнув важность развития российских креативных товаров, которые могли бы стать популярными во всем мире, сообщает РИА Новости.

Так, Матвиенко отреагировала на выступление вице-спикера Совфеда Инны Святенко, которая рассказала о развитии креативных индустрий в России в ходе «разминки» на пленарном заседании СФ 25 июля.

«Возьмем сегмент сувенирной, так скажем, продукции. Очень медленно меняется ассортимент, очень медленно появляются какие-то интересные товары, которые можно продвигать за рубеж. <…> Вот просто один пример. Сейчас один бизнесмен из Китая разработал куклу, по-моему, Лабубу она называется. Уродец — смотреть невозможно! Но весь мир заболел этой куклой! Все носят эту куклу на сумках — это модно, это стильно. Добывают там, не знаю, какими способами. Человек заработал десятки миллиардов на этой продукции по всему миру», — сказала Матвиенко.

Председатель СФ возмутилась отсутствием в России продвинутых креативных товаров, которые бы пользовались спросом и имели все шансы стать модным трендом в мире.

«Как бы эту работу реально активизировать, чтобы каждый регион гордился этой своей продукцией, чтобы мог ее выставлять, могли продвигать. В этом практическом смысле надо эту работу активизировать. Чтобы Лабубу наши, российские, были более модные в мире. Это просто пример, может быть, с какой-то долей юмора, но это происходит. А матрешки наши на сумках никто не носит, понимаете? Давайте работать поактивнее — на результат», — заключила парламентарий.

Ситуацию прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Тенденция в мировом производстве игрушек, которая идеализирует зло, очевидна» опубликован в блоге политолога.

«Начну с того, что нам нужна своя собственная промышленность. Первое: производство игрушек – это очень большой и достаточно выгодный бизнес. Это крайне важно понять. Второе: необходим контроль за содержанием этой промышленности с точки зрения того, что они формируют предпочтения у подрастающего поколения. Если вы хотите заниматься воспитанием подрастающего поколения, то вам нужно контролировать всё, что касается индустрии детских развлечений, игр, игрушек, символов и т.д. Воспитание начинается не тогда, когда вашего отпрыска призывают в армию (тогда уже поздно кого-то воспитывать): воспитание должно начинаться с первых лет. Мы говорим про патриотизм, традиционные ценности, любовь к родине и собственной культуре: это воспитывается в том числе той средой (теми игрушками, книгами и фильмами), в которой растет ребенок. За этим важно следить. Третье: тенденция в мировом производстве игрушек, которая идеализирует зло, очевидна. Сначала они отмывают, легитимируют (узаконивают), а потом начинают романтизировать зло как таковое, меняя местами знаки "плюс" и "минус". Посмотрите на современные западные игрушки (включая то, что делается в Китае по западным образцам): почти все они или очень агрессивные, или инфернально злые. "Веселые трупы", "счастливые вампиры", "забавные оборотни" и всё в таком духе. То есть откровенное зло (разные чудовища, монстры) подают детям, как добро! "Нормально, хорошо быть вампиром". А что такое вампир?» - вопрошает политолог.

«"Злой вампир" высасывает кровь из человека "по-злому", а "добрый" - "по-доброму" (смеется)! Если начать вникать в смыслы, то абсурдность этой ситуации очевидна! Взрослые эти вопросы обходят, а ребенок вникает в эти вещи. Те, у кого есть или были маленькие дети, знают, что ребенок политкорректностью не страдает. Он будет спрашивать: "Что такое вампир?" И что вы ему ответите? "Это такой веселый человечек. Он просто кусает тебя за шею и выпивает твою кровь!" Ребенок начинает думать, что укусить за шею и выпить кровь – это нормально, весело и, может быть, даже здорово! Поэтому опасность таких игрушек, игр не преувеличена – она реальная. Ребенок все эти вещи воспринимает как очень серьезные. Родителям кажется, что это ерунда, а ребенок, пока он растет, в его маленьком детском мире всё это не ерунда! Ситуации, которые взрослым кажутся незначительными, ничего не значащими, для него очень серьезные», - добавил он.

«Это формирует и его предпочтения, в том числе эстетические. Это тоже важно: формирование понимания человеком того, что красиво, а что некрасиво. Посмотрите современные мультики: если откровенного уродца подают как красавца, то у ребенка деформируются вкусовые предпочтения. То есть имеет смысл всё это контролировать. Запрещать или не запрещать – пусть решают законодатели. Но в общем и целом существует огромный объем откровенно вредной продукции, которая раскручивается на Западе, производится в Китае и подается как "игрушки" или "детские мультфильмы". К сожалению, долгое время мы шли по той же дорожке и отчасти продолжаем идти сейчас. Там, где перестали закупать одним способом, теперь закупаем другим через все эти доставки и пр. Не понимаю, как можно покупать "шило в мешке"? Вот вам пришла коробочка, и вы даже не знаете, что там! А если в ней бомба или что-то совершенно отвратительное? А вы уже деньги за это заплатили! Мне это кажется очень странным», - заявил эксперт.

Он подчеркнул, что зло всегда маскируется под добро. «"Вампир, но добрый", "добрый убийца", "хороший киллер". Посмотрите: сейчас для более взрослых есть целый жанр западных фильмов про "добрых, хороших киллеров"!» - восклицает аналитик.

«Классика – это "Леон". Он пьет молоко, поливает цветы, пожалел девочку, а так убивает людей направо и налево за деньги, и ему все равно, что это за люди. «Но он хороший, добрый». Это и есть подмена! Точно так же происходит с игрушками сейчас: похож на Чебурашку, только злой», - сказал политолог.

Он также отметил, что краски и материалы – это отдельная тема. «И Чебурашку можно сделать из ядовитой пластмассы и сказать, что это он во всём виноват (смеется)», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
Иначе нам грозит полный развал образования
Если бы мы исходили исключительно из приоритетов родителей, то в стране остались бы только экономические и юридические вузы
31.07.2025
Общество постепенно обретает жизненные ориентиры
Повышение религиозности, особенно среди молодежи, рано или поздно повлияет на ситуацию и с семьей, и с рождением детей
30.07.2025
«Это попытка подменить истинного Бога идолом в новом обличии»
О возможных последствиях повсеместного внедрения в жизнь искусственного интеллекта
29.07.2025
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Где жизнь, там рост и веселье, а где разговоры о том, что «хотим жить в свое удовольствие», там смерть и постепенное вымирание
28.07.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Традиционные духовно-нравственные ценности России
России нужен семейный круг
О всероссийском фестивале русской традиционной культуры «Семейный круг»
31.07.2025
«Борьба с блудной страстью»: Подвиг
Преподобного Иоанна Многострадального 
31.07.2025
Вера! Отечество! Флот!
ХХI Международные Ушаковские сборы. Третий этап
31.07.2025
Все статьи темы
Русская школа
Верните Родину народу!
О некомпетентности и саботаже указаний Президента Беларуси
01.08.2025
Дань чести и славы военным морякам всех поколений
Президентская библиотека ко Дню Военно-Морского Флота России
25.07.2025
«Квинтэссенция нашей авиации»
Из цикла «Русские гении»
23.07.2025
«Обратная сторона отсутствия свободы – совершенный беспредел»
Когда детей наделяют правом делать всё, что им вздумается, в большинстве случаев это заканчивается безответственным поведением
18.07.2025
Все статьи темы
Цензура в СМИ
ВК-фест оскорбляет Путина
Вечную мерзлоту должны долбить кайлом вдохновители и организаторы содомских фестов в России, до конца своих дней…
28.06.2025
«Звездени» на фоне уничтожения людей в Иране
С Макаревичем* и его «супругой» недавно происходили странные вещи
26.06.2025
«Комплекс неполноценности, помноженный на неуважение к собственной культуре»
Человек не может быть патриотом своей страны, если он ненавидит собственный язык и пытается всячески его заменить всевозможными жаргонными выражениями
26.06.2025
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Госдума рекриминализовала декриминизированную «русскую» статью
21.06.2025
«Это просто бизнес, а должна быть социальная стратегия»
Если вся цель нашего сериального кинематографа – сделать приятное домохозяйкам, то это неправильно
21.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
01.08.2025 06:14
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Павел Тихомиров
01.08.2025 06:07
Намазано мёдом в Ватикане?
Новый комментарий от Алекс
31.07.2025 19:15
У России есть шанс быстро занять Покровск
Новый комментарий от Русский танкист
31.07.2025 18:51
Иначе нам грозит полный развал образования
Новый комментарий от Константин В.
31.07.2025 16:22
Новая традиция крещения на реке Чусовой
Новый комментарий от Павел Тихомиров
31.07.2025 15:36
Что может Россия в готовящейся войне на Тихом океане?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
31.07.2025 15:29