21 июля 2025 года в интернете появилась статья «Четыре региона Англии теперь страдают от засухи: Мидлендс присоединяется к Йоркширу и Северо-Западу». Автор статьи задаёт вопрос: «Почему четыре региона Англии сейчас страдают от засухи?» и сам себе отвечает: «Основными причинами засухи являются малое количество осадков и высокие температуры». Обычно такие проблемы объясняют изменением климата.
Великобритания, известная своим дождливым климатом, наверное, потому что это крохотное, по сравнению с Россией, государство находится на острове. Как поётся в песне, «вода, вода, кругом вода».
Так почему же на небольшом острове перестали идти дожди? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое климат и от чего он зависит. Климат – это саморегулирующееся энергетическое состояние местности, находящееся в неустойчивом равновесии, зависящее от поступления солнечной энергии и её перераспределения по планете. Это моё мнение.
Американские учёные Л. Эллиот и У. Уилкокс в своём учебнике по физике написали, что климат зависит от солнечной энергии и ветра. На солнце человек влиять не может, но на ветер без проблем. Подтверждением моих слов являются разборки между голландскими и бельгийскими энергетическими компаниями. «Как сообщает портал welcomebelgium.icu, бельгийские ветроустановки, находящиеся южнее, оказываются на пути основного потока воздуха и фактически «перехватывают» его, создавая так называемый эффект следа. В результате скорость ветра, достигающего нидерландских турбин, снижается, а вместе с ней — и выработка электроэнергии. Потери, по оценкам специалистов, достигают 3%».
3% в неустойчивой энергетической системе – это очень много. Чтобы понять это визуально, нужно вспомнить или пересмотреть 4-ю серию мультфильма «Ну, погоди», в которой бабочка садиться на штангу, которую почти поднял волк.
У меня нет возможности показать старые и новые космические снимки для сравнения направления ветров над Великобританией с момента их появления до сегодняшнего дня, поэтому задал вопрос интернету: «Когда начались засухи в Великобритании?»
Интернет ответил: «Серьёзные засухи стали заметны в XX–XXI веках, но особенно участились в последние 20–30 лет. Ключевые периоды засух: 1976 год – одна из самых сильных засух в истории Великобритании, вызвавшая нехватку воды и введение ограничений. 1995 год – очередная сильная засуха, особенно в южных регионах. 2003, 2006, 2010–2012 – периоды с аномально сухой погодой. 2018, 2022 – рекордные засухи, приведшие к запретам на полив и угрозе нехватки воды». И засуха нынешнего года.
После этого задал второй вопрос: «Когда в Северном море появились ветряные электростанции?»
Ветряные электростанции в Северном море начали появляться в 1990-х годах, но активное развитие пришлось на 2000-е и 2010-е годы. Копировать этапы развития ветряных электростанций не стал, чтобы не усложнять текст. Просто скажу, что между развитием ветроэнергетики и засухами в Великобритании есть прямая зависимость.
Англичане не любят винить себя в совершённых ошибках. России это даже на руку. Бельгию обвинили в краже ветра, значит, у Великобритании есть повод обвинить её в том, что она её высушила. Пауки должны сожрать себя.
Вопрос только в одном: «Способны ли наши климатологи отказаться от борьбы с углекислым газом, ради победы России над Западом?»
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист