Президент России Владимир Путин дал несколько важных поручений по итогам прошедшего в декабре заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сообщает сайт Кремля. В частности, говорится о том, что правительству нужно обсудить с учителями и родителями вопрос о целесообразности введения оценки за поведение и интегральной оценки освоения учениками основных программ в школах. А также нужно решить проблему преступных мошеннических звонков из других стран, особенно из Украины. Было сообщение контролирующих органов, что чуть ли не 90% всех мошеннических звонков происходят из колл-центров на территории Украины. До 1 июля Путин ожидает предложения о дополнительных мерах, в частности, о блокировке телефонных звонков. Поручение дано правительству, Федеральной службе безопасности и МВД России.
Как сообщили в Госдуме, сегодня количество молодых педагогов – всего 10% от общего преподавательского состава – этот вопрос нужно решать. Еще одно обсуждение: упрощение ОГЭ (для перехода из 9-го в 10-й класс). Были предложения сделать послабления для тех, кто уходит из 9-го класса в колледжи: сдавать только математику и русский язык. Некоторые эксперты считают, что это плохо, что выпускники не готовы к обучению в колледже и их придется учить с нуля.
Ситуацию в системе образования прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Любое послабление в образовании и воспитании в молодости аукается в более зрелом возрасте» размещен в блоге политолога.
«По поводу колл-центров: этой проблемой давно надо было озаботиться. Такое количество денег уходит из страны, причем не просто так, а нашему откровенному врагу! Если здесь людей сажают за то, что они переводили деньги ВСУ, то этим вопросом надо было заняться с самого начала! Если бы по этим колл-центрам наносились регулярные удары, то на Украине желающих звонить по телефону стало бы меньше!» - восклицает эксперт.
«Я бы все эти банки поднял на дыбы и заставил их за это платить! Это в первую очередь их проблема и они должны этим заниматься! Хватит зарабатывать деньги на людях: занимайтесь их защитой!» - добавил он.
«По поводу оценок за поведение: я думаю, что это правильно. Если они будут влиять на финальный балл ЕГЭ, это тоже правильно. И детей, и выпускников надо стимулировать. Как написано в Ветхом Завете: отец, не наказывающий своего сына, делает ему зло (из Притчей Соломона). Вопрос в том, как наказывать. И это обсуждаемо. Думаю, что ситуация, когда говорят: "Делай, что хочешь – когда-нибудь ты повзрослеешь", неправильная со всех точек зрения. У нас учителей не останется, если все ученики будут делать что хотят! По поводу послаблений в случае ухода в колледж…» - подчеркнул аналитик.
Также он прокомментировал слова корреспондента: чтобы больше молодежи шло в колледжи, нужно сделать упрощенный ОГЭ, то есть сдавать два экзамена и с этими оценками поступать в колледж. Есть мнение сотрудников Института дополнительного образования: они говорят, что школьники будут психологически не готовы к серьезному обучению в колледже, и преподаватели колледжей рискуют получить студентов, которых придется обучать с нуля.
«Здесь надо более глубоко знать предмет. Я думаю, что любое послабление в образовании и воспитании в молодости потом аукается в более зрелом возрасте и самому человеку, и тем, кто вокруг него. А давайте вообще больше не будем учить писать! Давайте не будем тратить время на эту глупость, а молодые люди, так как расписку дать не могут, будут на телефон записывать обещание поступить в колледж на специальность копать каналы!» - восклицает эксперт.
«Надо заботиться о будущем поколении и, насколько это возможно, пытаться дать ему хорошее образование. Как это гармонизировать с программой обучения в колледжах – об этом пусть думают специалисты. Стимулировать людей к выбору рабочих профессий необходимо, но не через то, что "рабочие профессии для дурачков". Государство и общество несут ответственность за подрастающее поколение. Не надо опускать планку для того, чтобы кого-то куда-то соблазнить», - заключил Сергей Михеев.
2.
1.