1 февраля 2025 года в с. Гиблицы Касимовского муниципального округа, в местном Доме культуры, прошёл вечер-портрет, посвящённый 90-летию со дня рождения лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, Академика РАЕН, действительного члена Российской академии космонавтики (РАК), Почётного гражданина г. Рязани, г. Касимова, Касимовского района Владимира Викторовича Аксёнова (род. 01.02.1935, с. Гиблицы Бельковского р-на Московской области (ныне Касимовского муниципального округа, Рязанской области — 09.04. 2024, Москва). Похоронен с воинскими почестями 11 апреля в Мытищах на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества».
В фойе выставка из фото и вырезки из газет прошедшей эпохи из архива Касимовского индустриального техникума.
Родившись в селе Гиблицы, Владимир Викторович прошёл достойный путь от сельской семилетки до работы по созданию космических аппаратов. Полёты в космос в качестве бортинженера, работа в центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, участие в подготовке экипажей к новым космическим полётам, руководство Государственным научно-исследовательским центром по исследованию природных ресурсов. Всё это часть большого жизненного пути космонавта. Он доказал, что обыкновенный деревенский мальчишка может достичь любых, даже космических высот и достоин быть примером для подрастающего поколения. 2025 — год 80-летия Великой Победы Президентом В.В.Путиным — объявлен Годом защитника Отечества. А таковым и был Владимир Викторович.
В торжественной части первым из почётных гостей выступил глава администрации Касимовского муниципального округа Рязанской области Иван Аркадьевич Бахилов.
— Великий человек, к сожалению, оценивается лишь после его смерти… Только на благословенной земле могут родиться такие люди! — отметил он в своём выступлении.
Слово предоставили и о. Вячеславу Беленкову, настоятелю храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в с. Которово и близлежащей округи. Напомним, о. Вячеслав в молодости был водителем и объездил всю Европу, бывал в Хорватии в 1991 г., где своими глазами видел зверства при конфликте сербов и хорватов, где в это же время воевал в Боснии и Герцеговине атаман В.В. Камшилов. В своей проповеди он упомянул многих касимовских знаменитостей, о которых мало знает молодое поколение. Он вышел на сцену с иконой «Святого Благоверного князя Александра Невского». Следует пояснить, что святой князь преставился в Городце Мещёрском, что доказал атаман В.В. Камшилов и местные краеведы. Они же нашли сведения, что знаменитый атаман Ермак Тимофеевич Оленин (1530/1540 —1585) — имел земли в Сеитове и Баишеве за пограничную службу царю и Отечеству.
— У нас много здесь таких же великих людей, новых святых, которые прославили нашу землю. Таким же будет и В.В.Аксёнов – праведник земли русской — отметил батюшка.
Затем все собравшиеся жители и гости просмотрели видеоролик из цикла «Энциклопедия космонавтов», который подготовила телестудия «Роскосмоса». Из ёмкого ролика все узнали о том, каким парнем был Володя Аксёнов и о том, что мечты, стремления и усилия простого мальчишки могут достичь любых, даже космических высот. Поразил очень не похожий на себя в молодости лётчик-космонавт СССР №5, дважды Герой Советского Союза В.Ф. Быковский, тепло отозвавшийся о коллеге с экрана. Ошеломил и рассказ о фотокамере МКF-6! Мультиспектральная камера из Восточной Германии для дистанционного зондирования поверхности Земли. Прибор был построен комбинатом «Карл-Цейсс-Йена» при сотрудничестве с Институтом электроники Академии наук ГДР, где разрабатывались и производились оптические элементы для советской космической программы с 1969 года. Это им В.В.Аксёнов зондировал Землю! Впервые аппарат был применён на космическом корабле «Союз-22» в сентябре 1976 года и использовался во всех последующих космических полётах СССР и России вплоть до окончания работы космической станции «Мир» в 2001 году.
У Аксёнова и Быковского в этом первом полёте была задача — провести эксперимент «Радуга» по испытанию многозональной фотокамеры MKF-6, созданной в ГДР по техническому заданию учёных Академии наук СССР. Разместили эту фотокамеру вместо стыковочного узла в бытовом отсеке. Полёт был очень ответственным, так как при удачных испытаниях такую же фотокамеру предполагалось установить на создаваемой орбитальной станции «Салют-6», на которую должны были полететь все первые космонавты соцстран. Этот полёт был особенным ещё и потому, что вывели «Союз-22» впервые после полёта корабля «Восход-2», на орбиту с наклонением 64,8 градуса. Такое наклонение позволило отснять около 78% территории СССР и всю территорию ГДР. Владимир Аксёнов и Валерий Быковский отсняли около 10 миллионов кв. км территорий СССР и других стран, а также многоцветный горизонт Земли и даже поверхность Луны. Создание МКF-6 считается важной вехой в аэро-картографии, на её основе впоследствии была разработана камера HRSC.
В связи с двойным назначением оборудования (МКF-6 могла использоваться для шпионажа) камера никогда не продавалась государствам, не входящим в Варшавский договор. За шесть дней было отснято около 20 млн. кв. км поверхности Земли, в том числе около 10 млн. кв. км территории СССР. Фотоснимки на 90% были отличного качества, а особенности многоспектральной съёмки позволяли получать информацию по всему диапазону интересов в оценке земной поверхности — для геологов, работников лесного и сельского хозяйства, гидрологов (Ока!), для составления кадастровых планов земель и т.д.
64 года прошло с того момента, как первый человек отправился в космос. За эти десятилетия произошло многое: космос стал намного ближе и понятнее. И один из тех, кто покорил это загадочное и, казалось бы, непостижимое пространство наш земляк из Мещёры! Владимир Викторович своим примером доказал верность пословицы «Терпение и труд всё перетрут». Интересный факт из его космической биографии, описанный в его книге (отмечен на вечере и как талантливый писатель!) «Дорогами испытаний» («Вече», 2009) — при первом старте в космос Аксёнов прошёл ещё один медицинский тест на общую профессиональную и психологическую устойчивость. Аксёнов — единственный из космонавтов, у кого был постоянный и неизменный пульс — около 64 ударов в минуту, и он не изменился до самого старта и при старте ракеты. Это мировой рекорд по уровню спокойствия перед стартом и на самом старте корабля!
Со многими земляками Владимира Викторовича связывали дружеские отношения. На сцену поднялись заместитель председателя Думы Касимовского муниципального округа, член Совета при президенте России по развитию местного самоуправления Владимир Сергеевич Трубочкин и госпожа, доктор Карин Кнайсль экс-министр иностранных дел Австрии, которая в свое время пригласила Владимира Путина на собственную свадьбу. И он там с ней станцевал! Из-за чего после начала спецоперации на Украине австриячка стала получать угрозы убийством и вынуждена была покинуть родину. Она будет преподавать в РГУ! Выступавшие были близко знакомы с В.В.Аксёновым и выразили своё восхищение от бесед с этим добрейшим человеком. Доктор Кнайсль старалась говорить на русском языке, который упорно учит! Владеющая многими языками мира она договорилась с Владимиром Викторовичем о второй встрече. Но смерть Героя помешала этому.
За ними на сцену был приглашён председатель Совета атаманов России, генерал-полковник казачьих войск, атаман Мещёрского войска Валерий Васильевич Камшилов, который недавно назначен советником главы Касимовского муниципального округа И.А. Бахилова по казачеству и патриотической работе.
— Мы познакомились более тридцати лет тому назад в Москве, на богослужении в Архангельском соборе Московского Кремля. Знакомство произошло в рамках восстановления казачества. И с тех пор началась наша многолетняя дружба. Впоследствии он стал генерал-полковником Казачьих войск, был председателем казачьего суда Чести…
Они вместе много работали в Рязанском землячестве и крепко сдружились.
— В последний раз мы с ним виделись в 2023 году на нашей малой Родине в Касимовском районе, — продолжил выступающий. — Но мы часто вели долгие беседы по телефону, неспешные разговоры о жизни. Владимир Аксёнов был эрудированным человеком, прекрасным собеседником. Конечно, мне было любопытно расспросить у него про космос, и он с восторгом рассказывал о своих полётах. Кстати, многое повествовал он мне об образовании Касимовского царства, о других знаковых местах истории нашего края. Я очень сожалею, что не записал все его рассказы. Слава Богу, он оставил мне реперные точки — это точка привязки измерений, я ж архитектор с помощью которых в будущем планирую более глубоко изучать историю нашей малой Родины.
Валерий Васильевич впервые озвучил для публики информацию, как В.В.Аксёнов помешал проекту поворота вод реки Оки на юг. Мол, её вод не хватало для использования на промышленных заводах южных регионов. Аксёнов отстоял! Заботился о земляках и Касимове до конца жизни. Спасибо космонавту за это!
В.В. Камшилов на свои средства изготовил памятные доски космонавту, одну установили на здании Касимовского индустриального техникума, в котором учился будущий космонавт накануне 31 января, а вторую — для установки на родовом доме Аксёнова в Гиблицах — освятили прямо в зале на вечере!
Далее слово предоставили генерал-майору авиации, лётчику-снайперу, Почётному гражданину Касимовского района Николаю Митрофановичу Абрашкину, полгода воевавшему в Афганистане, его недавно пригласили власти Беларуси, где он консультировал фильм об операции «Багратион» и участии в ней авиации.
— Десять миллионов снимков нашей страны из космоса! — сказал Николай Митрофанович. — Владимир Викторович любил беседовать. Я подарил ему множество книг, где представлена его биография. Будем помнить и гордиться!
Неординарным стало выступление доктора технических наук, профессора, академика, учёного в области военно-космических технологий, выпускника Касимовского индустриального техникума Бориса Николаевича Родионова.
Только теперь мы можем говорить о том вкладе, который внёс В.В.Аксёнов в дело обороны страны и разведки. Несмотря на то, что ходил он в штатском костюме, конечно, он был разведчиком. 20 миллионов квадратных километров он отснял, работая день и ночь. Получился огромный эксперимент по фото всего материка, который и лёг в основу разведки.
— Вы смотрите ТВ, где на картинках беспилотники точно попадают в цель, кстати, летают-то они давно, ещё с 60-х годов. Но теперь в них наличие системы наведения. И вот в основу этой системы и были положены результаты исследований, которые получил В.В.Аксёнов. Всё это внесло определённый вклад в условия обеспечения обороноспособности нашей страны. В условиях СВО вклад В.В.Аксёнова трудно переоценить!
Выступила и соавтор Бориса Николаевича по книгам краевед, член Рязанского областного клуба краеведов-исследователей Татьяна Михайловна Мерзликина.
В.В.Аксёнов окончив с отличием местную школу, также поступил в Касимовский индустриальный техникум. Преподаватель истории, основатель и руководитель музея истории Касимовского нефтегазового колледжа, руководитель клуба «Наследие», автор краеведческих книг Татьяна Викторовна Хрёмина поделилась своими воспоминаниями о встречах с космонавтом и подтвердила, что он проучился в их учебном заведении первый самый трудный по учёбе год. Фото из архива КИТ можно было увидеть в фойе, как и книги Т.Хрёминой, Б.Родионова и Т.Мерзликиной.
Путь к своей мечте Владимир Аксёнов начал с детских снов, а завершил в кабине сложнейшего космического корабля. Порядковый номер 36/79. 2 полёта в космос общей продолжительностью 11 дней 20 часов и 11 минут. Внештатных ситуаций на кораблях было немало, но каждую из них Владимир Викторович вспоминал с юмором в своей книге.
Человеком с большой буквы был Владимир Викторович для нашего региона! В его честь в завершение прошёл отличный концерт, на котором выступили: Николай Семёнов (Сынтульский СДК) участник программы Андрея Малахова «Песни от всей души» на канале «Россия-1»; Василий Федюков (Балушево-Починковский СК); вокальная группа «Мещёрочка»; Иван Фокин (Озерновский сельский клуб); вокальная группа «Калинушка» (Гиблицкий сельский клуб); Светлана Бабаева (Крюковский сельский клуб); Антон Савинов (Клетинский СДК); Даниил Сазонов (Шостьенский сельский клуб); Татьяна Пушкарёва (Крюковский сельский клуб); Алексей Панков (Клетинский СДК) и вокальная группа «Да, ладно!» выступившая с таким задором, что её пригласили к себе Шиловские казаки!
На вечере присутствовали и приняли участие казаки Мещёрского войска, которым руководит атаман В.В. Камшилов. Атаман шиловцев Сергей Вячеславович Разуваевский был награждён в кулуарах лично Валерием Васильевичем номерным казачьим орденом — крестом «За спецоперацию». Очередные воинские казачьи звания получили и его казаки и казаки атамана города Рязани Эдуарда Владимировича Чикина. Борис Родионов получил звание генерала-майора казачьих войск с соответствующей лицензией.
Олег Владимирович Романов, член Российского союза профессиональных литераторов (РСПЛ), Касимов, Рязанская обл.