«Я служил и служу России»

Забытые полководцы Великой войны

Первая Мировая Война  Бывший СССР  Армия РФ  Великая Отечественная война (1941-1945)  Герои России  Иосиф Сталин 
0
114
Время на чтение 8 минут
Фото: ivgpu.ru

«От героев былых времен

Не осталось порой имен…»

В 2024 году исполняется 130 лет со дня рождения и 75 лет со дня смерти выдающегося советского полководца, одного из Маршалов Победы Фёдора Ивановича Толбухина. (16.06.1894 – 17.10.1949). Часто его называют «Забытым Маршалом». Он рано умер и не оставил воспоминаний. Не оставил он и наследников, которые бы рассказали о его личной жизни, поэтому не оказалось живых источников информации для книг и фильмов о нём. Современные средства массовой информации редко вспоминают о нём даже в дни празднования Победы. Хотя его именем названы улицы и площади в 38-ми городах России, 95 из 100 жителей этих улиц вряд ли скажут, кто был Толбухин.

Возможно, забвение имени Маршала связано ещё и с тем, что, по словам начальника Оперативного управления Генштаба С.М. Штеменко, он был «самым скромным из всех командующих фронтов». Но, уточним, – скромным в отношении своей персоны, а никак ни в боевых делах. Вот основные вехи боевого пути, пройденного войсками армий и фронтов под его командованием.

Осень 1942 года, 57-я армия. В ходе Сталинградской оборонительной операции армия нанесла 4-й танковой армии фашистов огромный урон и сорвала попытки противника пробиться к Сталинграду с юга, а зимой 1942–43 годов в ходе наступательной операции совместно с 51-й армией разгромила части 6-го немецкого корпуса и 4-й румынской армии, не дав им пробиться на выручку окруженной армии Паулюса.

Июль-август 1943 г., Южный фронт, Миусская операция. Попытка прорвать мощную оборонительную линию противника «Миус-фронт» по р. Миус, впадающей в Азовское море у Таганрога, тактического успеха не имела (силы оказались слишком неравными), войска временно перешли к обороне, но они выполнили главную, стратегическую задачу – противник не только не перебросил отсюда войска к Курску, где шло решающее сражение Красной Армии, но наоборот, перебросил из-под Курска 3 танковые дивизии и 4 авиационные группы, что облегчило проведение Белгородско-Харьковской операции войсками Воронежского и Степного фронтов. В середине августа, когда сложилась благоприятная обстановка, «Миус-фронт» был прорван.

Август-сентябрь 1943 г., Южный фронт, Донбасская операция. Совместно с Юго-Западным фронтом войска продвинулись на запад ло 300 км, освободили Донбасс, включая Таганрог, Сталино (Донецк), Мариуполь, и разгромили 13 немецких дивизий группы армий «Юг».

Сентябрь-ноябрь 1943 г., Южный (с 20 октября 4-й Украинский) фронт, Мелитопольская операция. Войска продвинулись на запад и юго-запад на 50 – 320 км, освободили почти всю Северную Таврию, вышли к низовьям Днепра, разгромили 8, нанесли большой урон 12-ти дивизиям противника и заперли 17-ю вражескую армию в Крыму.

Январь – февраль 1944 г., 4-й Украинский фронт, Никопольско-Криворожская операция (часть Днепровско-Карпатской операция – 2-го сталинского удара). Совместно с 3-м Украинским фронтом ликвидирован мощный Никопольский плацдарм противника, освобождены Никополь с марганцевыми рудниками и Кривой Рог с мощной металлургией, разгромлена 6-я (вновь созданная) немецкая армия, уничтожено около 60 тыс. солдат и офицеров противника.

Апрель-май 1944 г., 4-й Украинский фронт, Крымская операция (3-й сталинский удар). Совместно с Черноморским флотом и Азовской флотилией освобождён Крым, полностью разгромлена 17-я армия противника. После завершения операции фронт был расформирован, Ф.И. Толбухин назначен командующим 3-м Украинским фронтом вместо Р.Я. Малиновского, тот – командующим 2-м Украинским фронтом вместо И.С. Конева, тот – командующим 1-м Украинским фронтом вместо Г.К. Жукова.

Август 1944 г., 3-й Украинский фронт, Ясско-Кишинёвская операция (7-й сталинский удар). Совместно со 2-м Украинским фронтом были окружены и разгромлены основные немецко-румынские силы группы армий «Южная Украина», освобождена Молдавия и Измаил. Румыния вышла из войны и объявила войну своему бывшему союзнику Германии, открылся путь на Балканы. За высокое полководческое искусство операцию часто называют «Ясско-Кишинёвскими Каннами». По завершении операции Ф.И. Толбухин одновременно со своим «напарником» Р.Я. Малиновским получил звание Маршала Советского Союза.

Сентябрь 1944 г., 3-й Украинский фронт. Бескровное освобождение Болгарии, которая сразу же объявила войну своему союзнику Германии. («Братушки» еще с конца XIX века умели «переобуваться в воздухе», служа то русским, то немцам). Толбухин возглавил Союзную контрольную комиссию, состоящую из представителей СССР, США, Англии и Франции, которая осуществляла временный надзор за Болгарией как за бывшей страной гитлеровской «оси».

Октябрь 1944 г., 3-й Украинский фронт, Белградская операция. Освобождение Югославии (совместно с Народно-освободительной армией Югославии). Разгромлена немецкая армейская группа «Сербия», перерезаны пути отхода из Греции в Венгрию войск группы армий «Ф», большая часть которых, бросив тяжёлую технику, пробиралась через горы и была уничтожена югославскими партизанами.

Октябрь 1944 – февраль 1945 г., 3-й Украинский фронт (совместно со 2-м Украинским), Будапештская, одна из самых кровопролитных операций последнего года войны. Разгромлены 56 дивизий и бригад противника, окружена и уничтожена 188-тысячная группировка врага, освобождён Будапешт, Венгрия выведена из войны, резко улучшилась стратегическая обстановка на южном фланге советско-германского фронта. Бои за Будапешт оттянули на себя большое количество немецких войск, что существенно облегчило проведение Г.К. Жуковым Висло-Одерской операции.

Март 1945 г., 3-й Украинский фронт, Балатонская операция. Последняя оборонительная операция Красной Армии и последняя крупная наступательная операция вермахта. Целью последней была защита немцами Австрии, южных районов Германии и последних доступных месторождений нефти у оз. Балатон. Для её осуществления немцы дополнительно перебросили со своего Западного фронта 6-ю танковую армию СС. Наши союзники, пытаясь ввести в заблуждение советское Верховное главнокомандование, сообщали о совсем другом направлении движения этой армии. Немцы понесли огромные потери, но свою задачу так и не выполнили.

Март – апрель 1945 г., 3-й Украинский фронт (совместно со 2-м Украинским), Венская операция. Разгромлена крупная вражеская группировка, освобождена Вена и частично Восточная Австрия. 26 апреля Толбухин (в один день со своим старым «напарником» Малиновским) был награждён высшим военным орденом «Победа».

15 апреля – 9 мая 1945 г., 3-й Украинский фронт, Грацко-Амштеттинская операция. Освобождена вся Восточная Австрия, разгромлены остатки немецких войск (в т.ч. взято в плен 80 тыс. чел.), войска фронта вышли на запланированную линию соприкосновения с американскими союзниками – это было не только их военной, но и политической задачей. День Победы войска встретили в предгорьях Альп.

Армии Толбухина прошли парадным маршем по площадям 5-ти европейских столиц из 8-ми освобожденных Красной Армией. Его войскам 36 раз салютовала Москва.

После войны он – Главнокомандующий Южной группой войск на территории Болгарии и Румынии (расформирована в 1947 г.), затем до конца жизни – командующий войсками Закавказского военного округа. Умер Фёдор Иванович в возрасте 55-ти лет от сахарного диабета. «Никогда не забуду, как Федор, лежа на больничной койке, буквально за несколько минут до своей кончины, уверял, что завтра он выйдет на работу», – вспоминал А.М. Василевский.

Урана с прахом Ф.И. Толбухина замурована в Кремлёвской стене. Памятники ему установлены в Москве, Донецке, Ярославле, в селе Толбухино (быв. Давыдково, где он учился), на родине в селе Андроники. Был еще памятник в Софии, но в 1990-е гг. болгары его осквернили, потом и вовсе убрали. Ярославцы, проявив энергию и настойчивость, сумели перевезти памятник и установили его в г. Тутаеве.

Первые 20 лет жизни этого человека не предвещали столь блистательной военной биографии. Родился Ф.И. Толбухин в с. Андроники Ярославской губернии в многодетной зажиточной крестьянской семье – зажиточной потому, что все члены семьи, включая детей, неустанно трудились. Притом все дети учились. После ранней смерти отца 13-летнего Фёдора и его младших братьев взял на своё попечение дядя, петербургский купец. В Петербурге Ф.И. Толбухин окончил 3-летнюю торговую школу, проходил практику в Госбанке и Обществе взаимного кредита, стал работать бухгалтером и «без отрыва от производства» в 1912 году сдал экстерном экзамен за полный курс Императорского коммерческого училища.

В декабре 1914 г., когда уже шла 1-я мировая война, освобождённый от военной службы Толбухин ушёл добровольцем (вольноопределяющимся) на фронт. После недолгой службы в автомобильной роте окончил ускоренный курс Ораниенбаумской офицерской школы и получил чин прапорщика, лично водил свою роту в Брусиловском прорыве, участвовал в рукопашных схватках, был дважды ранен. Его личное мужество и командирские способности были замечены, он быстро дослужился до чина штабс-капитана (аналог ст. лейтенанта), был награждён тремя орденами Св. Анны (4, 3 и 2-й степеней) и двумя орденами Св. Станислава (3 и 2-й степеней).

Как командир он пользовался большим уважением и авторитетом у солдат, которые после Февральской революции избрали его председателем полкового комитета. И это неудивительно. Человек большой внутренней культуры, он не подчёркивал своего более высокого положения и никогда не повышал голоса на подчинённых, не подавлял их инициативы, а о солдатах всегда проявлял непоказную заботу. Внешне очень мягкий, он, однако, обладал внутренним «железным» стержнем и настойчиво проводил свою линию на укрепление боеспособности вверенных ему частей, а потом – соединений и объединений. Точнее всего характеризовали Ф.И. Тобухина люди, хорошо знавшие его в годы Великой Отечественной войны.

Начальник Генштаба Маршал Советского Союза А.М. Василевский: «В годы войны особенно ярко выявились такие качества Толбухина, как безупречное выполнение служебного долга, личное мужество, полководческий талант, душевное отношение к подчиненным. Говорю это не с чужих слов, а из личного общения с ним во время пребывания в его войсках под Сталинградом, в Донбассе, на Левобережной Украине и в Крыму…».

Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов, начальник штаба Южного, 4-го и 3-го Украинских фронтов: «…Высокого роста, тучный, с крупными, но приятными чертами лица, он производил впечатление очень доброго человека. Впоследствии я имел возможность окончательно убедиться в этом, как и в другом весьма характерном для Толбухина качестве – его внешней невозмутимости и спокойствии. Мне не припомнится ни одного случая, когда бы он вспылил…».

Генерал-майор И.К. Морозов, командир 422-й дивизии, воевавшей под Сталинградом в составе 57-й армии Толбухина: «С самого начала своих действий по прикрытию Сталинграда с юга и до перехода в наступление 20 ноября 1942 года, 57-я армия без шума, спешки, продуманно и организованно вела оборонительные и частные наступательные бои и операции. Мы называли её армией порядка и организованности и любили её командование за исключительно внимательное и бережное отношение к людям, к воинам, в каком бы звании они ни были».

Генерал армии С.М. Штеменко: «Своим подчинённым он всегда предоставлял возможность проявить широкую инициативу».

Надо с сожалением признать, что среди наших генералов и маршалов было очень мало людей, обладавших таким набором боевых и душевных качеств.

В 1917 году после контузии Ф.И. Толбухин демобилизовался и уехал на родину, однако новой власти понадобились опытные боевые офицеры, и его мобилизовали в Красную Армию. Он служил в штабе Западного фронта, где за боевые заслуги был награждён именными серебряными часами, а в 1922 г. – орденом Красного Знамени.

После Гражданской войны он был начальником штаба в частях и соединениях, командовал дивизией и корпусом, окончил курсы усовершенствования высшего комсостава, затем оперативный факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе. В приснопамятном 1938 году, перед назначением на должность начальника штаба Закавказского военного округа, он был вызван к И.В. Сталину. По данным ряда источников, между ними состоялся такой разговор: «Вы служили в царской армии, получили ордена, затем служили в Красной Армии и получили награды… Так кому вы служите, товарищ Толбухин?» – «Я служил и служу России!»

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
«Его деятельность была исключительно многогранной»
Русские гении: Академик Анатолий Благонравов
01.06.2024
Советский блицкриг
К 85-летию начала боёв на Халхин-Голе
10.05.2024
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
История и современное состояние
07.05.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Максим Пуркаев (1894–1953)
30.04.2024
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Первая Мировая Война
Дикая дивизия. Рыцари долга и чести.
Документальный фильм Алексея Денисова
10.06.2024
«На пути "хозяев денег" остается одно препятствие – христианская Россия»
Перманентная мировая война против России будет продолжаться до скончания веков
01.06.2024
Президентская библиотека – школьникам
На портале учреждения размещены уникальные материалы, представляющие историческую и культурную ценность
01.06.2024
Очередная мировая
Она не прекращается в течение многих десятилетий, начиная с 1914 года
16.05.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Белый квадрат
К 100-летию со дня рождения Владимира Алексеевича Солоухина
14.06.2024
Новые «дорогие россияне» и настоящие соотечественники
Субъективные заметки с Колымы
14.06.2024
День памяти учёного-монархиста Бориса Никольского
Сегодня мы также вспоминаем генерал-майора В.М.Русанова, кораблестроителя И.А.Амосова, художников В.В.Пукирева и Н.Н.Ге, поэта В.Ф.Ходасевича, летчика Б.А.Туржанского, конструктора А.А.Морозова и поэта А.А.Суркова
14.06.2024
Советский фонд мира, его миротворческие и гуманитарные программы в опасности!
Судьба Советского фонда мира – не личное дело С.Н. Бабурина и сотрудников фонда, это вопрос чести всей страны
13.06.2024
О государственной реальности
В какой стране мы живем и будем жить?
13.06.2024
Все статьи темы
Армия РФ
Два взгляда на православных священников
Несколько примеров из жизни священнослужителей
12.06.2024
«Массовая мобилизация может только задержать продвижение противника»
Никто не будет мобилизовывать все население для того, чтобы его кормить в армии
08.06.2024
Мост Русской Победы
Крымский мост — это эпос вековечной войны с силами тьмы
06.06.2024
«Радуйся, святый благоверный великий княже Александре»
В Подмосковье состоится торжественное Великое освящение Александро-Невского храма, сооружённого на территории Софринской бригады войск национальной гвардии России
05.06.2024
Русское святое воинство
В издательстве «Сибирская благозвонница» вышла книга «Русские святые воины»
05.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.06.2024 17:58
Мина под будущее России
Новый комментарий от Советский недобиток
14.06.2024 17:36
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.06.2024 17:29
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
14.06.2024 15:14
«С этим бесовским безобразием надлежит покончить!»
Новый комментарий от Александр Волков
14.06.2024 14:42
Украинский нацизм: проблемы идентификации
Новый комментарий от Русский танкист
14.06.2024 13:49