«От героев былых времен
Не осталось порой имен…»
В 2024 году исполняется 130 лет со дня рождения и 75 лет со дня смерти выдающегося советского полководца, одного из Маршалов Победы Фёдора Ивановича Толбухина. (16.06.1894 – 17.10.1949). Часто его называют «Забытым Маршалом». Он рано умер и не оставил воспоминаний. Не оставил он и наследников, которые бы рассказали о его личной жизни, поэтому не оказалось живых источников информации для книг и фильмов о нём. Современные средства массовой информации редко вспоминают о нём даже в дни празднования Победы. Хотя его именем названы улицы и площади в 38-ми городах России, 95 из 100 жителей этих улиц вряд ли скажут, кто был Толбухин.
Возможно, забвение имени Маршала связано ещё и с тем, что, по словам начальника Оперативного управления Генштаба С.М. Штеменко, он был «самым скромным из всех командующих фронтов». Но, уточним, – скромным в отношении своей персоны, а никак ни в боевых делах. Вот основные вехи боевого пути, пройденного войсками армий и фронтов под его командованием.
Осень 1942 года, 57-я армия. В ходе Сталинградской оборонительной операции армия нанесла 4-й танковой армии фашистов огромный урон и сорвала попытки противника пробиться к Сталинграду с юга, а зимой 1942–43 годов в ходе наступательной операции совместно с 51-й армией разгромила части 6-го немецкого корпуса и 4-й румынской армии, не дав им пробиться на выручку окруженной армии Паулюса.
Июль-август 1943 г., Южный фронт, Миусская операция. Попытка прорвать мощную оборонительную линию противника «Миус-фронт» по р. Миус, впадающей в Азовское море у Таганрога, тактического успеха не имела (силы оказались слишком неравными), войска временно перешли к обороне, но они выполнили главную, стратегическую задачу – противник не только не перебросил отсюда войска к Курску, где шло решающее сражение Красной Армии, но наоборот, перебросил из-под Курска 3 танковые дивизии и 4 авиационные группы, что облегчило проведение Белгородско-Харьковской операции войсками Воронежского и Степного фронтов. В середине августа, когда сложилась благоприятная обстановка, «Миус-фронт» был прорван.
Август-сентябрь 1943 г., Южный фронт, Донбасская операция. Совместно с Юго-Западным фронтом войска продвинулись на запад ло 300 км, освободили Донбасс, включая Таганрог, Сталино (Донецк), Мариуполь, и разгромили 13 немецких дивизий группы армий «Юг».
Сентябрь-ноябрь 1943 г., Южный (с 20 октября 4-й Украинский) фронт, Мелитопольская операция. Войска продвинулись на запад и юго-запад на 50 – 320 км, освободили почти всю Северную Таврию, вышли к низовьям Днепра, разгромили 8, нанесли большой урон 12-ти дивизиям противника и заперли 17-ю вражескую армию в Крыму.
Январь – февраль 1944 г., 4-й Украинский фронт, Никопольско-Криворожская операция (часть Днепровско-Карпатской операция – 2-го сталинского удара). Совместно с 3-м Украинским фронтом ликвидирован мощный Никопольский плацдарм противника, освобождены Никополь с марганцевыми рудниками и Кривой Рог с мощной металлургией, разгромлена 6-я (вновь созданная) немецкая армия, уничтожено около 60 тыс. солдат и офицеров противника.
Апрель-май 1944 г., 4-й Украинский фронт, Крымская операция (3-й сталинский удар). Совместно с Черноморским флотом и Азовской флотилией освобождён Крым, полностью разгромлена 17-я армия противника. После завершения операции фронт был расформирован, Ф.И. Толбухин назначен командующим 3-м Украинским фронтом вместо Р.Я. Малиновского, тот – командующим 2-м Украинским фронтом вместо И.С. Конева, тот – командующим 1-м Украинским фронтом вместо Г.К. Жукова.
Август 1944 г., 3-й Украинский фронт, Ясско-Кишинёвская операция (7-й сталинский удар). Совместно со 2-м Украинским фронтом были окружены и разгромлены основные немецко-румынские силы группы армий «Южная Украина», освобождена Молдавия и Измаил. Румыния вышла из войны и объявила войну своему бывшему союзнику Германии, открылся путь на Балканы. За высокое полководческое искусство операцию часто называют «Ясско-Кишинёвскими Каннами». По завершении операции Ф.И. Толбухин одновременно со своим «напарником» Р.Я. Малиновским получил звание Маршала Советского Союза.
Сентябрь 1944 г., 3-й Украинский фронт. Бескровное освобождение Болгарии, которая сразу же объявила войну своему союзнику Германии. («Братушки» еще с конца XIX века умели «переобуваться в воздухе», служа то русским, то немцам). Толбухин возглавил Союзную контрольную комиссию, состоящую из представителей СССР, США, Англии и Франции, которая осуществляла временный надзор за Болгарией как за бывшей страной гитлеровской «оси».
Октябрь 1944 г., 3-й Украинский фронт, Белградская операция. Освобождение Югославии (совместно с Народно-освободительной армией Югославии). Разгромлена немецкая армейская группа «Сербия», перерезаны пути отхода из Греции в Венгрию войск группы армий «Ф», большая часть которых, бросив тяжёлую технику, пробиралась через горы и была уничтожена югославскими партизанами.
Октябрь 1944 – февраль 1945 г., 3-й Украинский фронт (совместно со 2-м Украинским), Будапештская, одна из самых кровопролитных операций последнего года войны. Разгромлены 56 дивизий и бригад противника, окружена и уничтожена 188-тысячная группировка врага, освобождён Будапешт, Венгрия выведена из войны, резко улучшилась стратегическая обстановка на южном фланге советско-германского фронта. Бои за Будапешт оттянули на себя большое количество немецких войск, что существенно облегчило проведение Г.К. Жуковым Висло-Одерской операции.
Март 1945 г., 3-й Украинский фронт, Балатонская операция. Последняя оборонительная операция Красной Армии и последняя крупная наступательная операция вермахта. Целью последней была защита немцами Австрии, южных районов Германии и последних доступных месторождений нефти у оз. Балатон. Для её осуществления немцы дополнительно перебросили со своего Западного фронта 6-ю танковую армию СС. Наши союзники, пытаясь ввести в заблуждение советское Верховное главнокомандование, сообщали о совсем другом направлении движения этой армии. Немцы понесли огромные потери, но свою задачу так и не выполнили.
Март – апрель 1945 г., 3-й Украинский фронт (совместно со 2-м Украинским), Венская операция. Разгромлена крупная вражеская группировка, освобождена Вена и частично Восточная Австрия. 26 апреля Толбухин (в один день со своим старым «напарником» Малиновским) был награждён высшим военным орденом «Победа».
15 апреля – 9 мая 1945 г., 3-й Украинский фронт, Грацко-Амштеттинская операция. Освобождена вся Восточная Австрия, разгромлены остатки немецких войск (в т.ч. взято в плен 80 тыс. чел.), войска фронта вышли на запланированную линию соприкосновения с американскими союзниками – это было не только их военной, но и политической задачей. День Победы войска встретили в предгорьях Альп.
Армии Толбухина прошли парадным маршем по площадям 5-ти европейских столиц из 8-ми освобожденных Красной Армией. Его войскам 36 раз салютовала Москва.
После войны он – Главнокомандующий Южной группой войск на территории Болгарии и Румынии (расформирована в 1947 г.), затем до конца жизни – командующий войсками Закавказского военного округа. Умер Фёдор Иванович в возрасте 55-ти лет от сахарного диабета. «Никогда не забуду, как Федор, лежа на больничной койке, буквально за несколько минут до своей кончины, уверял, что завтра он выйдет на работу», – вспоминал А.М. Василевский.
Урана с прахом Ф.И. Толбухина замурована в Кремлёвской стене. Памятники ему установлены в Москве, Донецке, Ярославле, в селе Толбухино (быв. Давыдково, где он учился), на родине в селе Андроники. Был еще памятник в Софии, но в 1990-е гг. болгары его осквернили, потом и вовсе убрали. Ярославцы, проявив энергию и настойчивость, сумели перевезти памятник и установили его в г. Тутаеве.
Первые 20 лет жизни этого человека не предвещали столь блистательной военной биографии. Родился Ф.И. Толбухин в с. Андроники Ярославской губернии в многодетной зажиточной крестьянской семье – зажиточной потому, что все члены семьи, включая детей, неустанно трудились. Притом все дети учились. После ранней смерти отца 13-летнего Фёдора и его младших братьев взял на своё попечение дядя, петербургский купец. В Петербурге Ф.И. Толбухин окончил 3-летнюю торговую школу, проходил практику в Госбанке и Обществе взаимного кредита, стал работать бухгалтером и «без отрыва от производства» в 1912 году сдал экстерном экзамен за полный курс Императорского коммерческого училища.
В декабре 1914 г., когда уже шла 1-я мировая война, освобождённый от военной службы Толбухин ушёл добровольцем (вольноопределяющимся) на фронт. После недолгой службы в автомобильной роте окончил ускоренный курс Ораниенбаумской офицерской школы и получил чин прапорщика, лично водил свою роту в Брусиловском прорыве, участвовал в рукопашных схватках, был дважды ранен. Его личное мужество и командирские способности были замечены, он быстро дослужился до чина штабс-капитана (аналог ст. лейтенанта), был награждён тремя орденами Св. Анны (4, 3 и 2-й степеней) и двумя орденами Св. Станислава (3 и 2-й степеней).
Как командир он пользовался большим уважением и авторитетом у солдат, которые после Февральской революции избрали его председателем полкового комитета. И это неудивительно. Человек большой внутренней культуры, он не подчёркивал своего более высокого положения и никогда не повышал голоса на подчинённых, не подавлял их инициативы, а о солдатах всегда проявлял непоказную заботу. Внешне очень мягкий, он, однако, обладал внутренним «железным» стержнем и настойчиво проводил свою линию на укрепление боеспособности вверенных ему частей, а потом – соединений и объединений. Точнее всего характеризовали Ф.И. Тобухина люди, хорошо знавшие его в годы Великой Отечественной войны.
Начальник Генштаба Маршал Советского Союза А.М. Василевский: «В годы войны особенно ярко выявились такие качества Толбухина, как безупречное выполнение служебного долга, личное мужество, полководческий талант, душевное отношение к подчиненным. Говорю это не с чужих слов, а из личного общения с ним во время пребывания в его войсках под Сталинградом, в Донбассе, на Левобережной Украине и в Крыму…».
Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов, начальник штаба Южного, 4-го и 3-го Украинских фронтов: «…Высокого роста, тучный, с крупными, но приятными чертами лица, он производил впечатление очень доброго человека. Впоследствии я имел возможность окончательно убедиться в этом, как и в другом весьма характерном для Толбухина качестве – его внешней невозмутимости и спокойствии. Мне не припомнится ни одного случая, когда бы он вспылил…».
Генерал-майор И.К. Морозов, командир 422-й дивизии, воевавшей под Сталинградом в составе 57-й армии Толбухина: «С самого начала своих действий по прикрытию Сталинграда с юга и до перехода в наступление 20 ноября 1942 года, 57-я армия без шума, спешки, продуманно и организованно вела оборонительные и частные наступательные бои и операции. Мы называли её армией порядка и организованности и любили её командование за исключительно внимательное и бережное отношение к людям, к воинам, в каком бы звании они ни были».
Генерал армии С.М. Штеменко: «Своим подчинённым он всегда предоставлял возможность проявить широкую инициативу».
Надо с сожалением признать, что среди наших генералов и маршалов было очень мало людей, обладавших таким набором боевых и душевных качеств.
В 1917 году после контузии Ф.И. Толбухин демобилизовался и уехал на родину, однако новой власти понадобились опытные боевые офицеры, и его мобилизовали в Красную Армию. Он служил в штабе Западного фронта, где за боевые заслуги был награждён именными серебряными часами, а в 1922 г. – орденом Красного Знамени.
После Гражданской войны он был начальником штаба в частях и соединениях, командовал дивизией и корпусом, окончил курсы усовершенствования высшего комсостава, затем оперативный факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе. В приснопамятном 1938 году, перед назначением на должность начальника штаба Закавказского военного округа, он был вызван к И.В. Сталину. По данным ряда источников, между ними состоялся такой разговор: «Вы служили в царской армии, получили ордена, затем служили в Красной Армии и получили награды… Так кому вы служите, товарищ Толбухин?» – «Я служил и служу России!»
Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств