В декабре ездил в ДНР, был и в Донецке, уж месяц как вернулись, но только сейчас комок мыслей и впечатлений стало возможным разобрать, выбрав главное.
Так-то везли туда гуманитарную помощь бойцам.
А я ехал с миссией провести технический семинар и мозговой штурм в одной из технических лабораторий, коих вообще при фронте много. Сейчас ведь не вилами и топорами воюют, даже пушки и автоматы не конечные факторы. Центр тяжести постепенно переходит на специальные технические средства, создаваемые технической мыслью: какую технику создадим, таков и успех в войне.
Путь не близкий и не быстрый, много можно наблюдать и думать. Дороги, конечно… Едешь себе сотни километров по трассе комфортно, и вдруг, сбавляй скорость, участок с колдобинами и выбоинами. Работать и работать.
А в пути удивили две вещи.
Первое. ВЕЗДЕ по пути следования (шесть областей и Чувашия с Мордовией) вдоль дороги – поклонные кресты, часовенки, в том числе прямо у въездных и выездных стел в города и населённые пункты, или просто у стелы «Доброго пути». Причём ранее то же наблюдал в северной части Чувашии и в Марий-Эл. Конечно же, понятно, что во всех этих регионах – «не только православные». Но, вот в нашей Республике Татарстан по всей огромной территории – НИГДЕ поклонных крестов вдоль дорог не увидишь! Это что за политика такая в «уникальном» регионе, или как в лихих 90-х: «Татарстан – НЕ Россия»?!
Второе, это объединение православной символики (крест наверху, ниже икона) и советской (ниже красная звезда, иногда и красный флаг). Более того, не редкость большой храм, а перед ним монумент в память о героях Великой Отечественной. А в общем-то очень логично, подчёркивается связь поколений, страна-то и тогда и раньше, и теперь – одна.
Конечно, множество интересных названий населённых пунктов и рек, как, например, Веленьлей или Пензятка. Когда проезжаешь «Счастье», и видишь на выезде селения перечёркнутый аншлаг с этим названием, как-то грустновато. А ещё есть, как под Казанью, Рождествено и даже Зелёный Дол, хоть они очень далеко отсюда. Посмеялись, проезжая, вот, мол, сами вокруг Зеленодольска катались, а выдают, что в ДНР ездили.
Промежуточная ночевка в гостинице, недорого. Питание при дороге тоже не проблема. На одной такой остановке обратили внимание на странную, как бы сказать, скульптуру: на столбе Т-образная перекладина, на концах которой подвешены колёса от телеги. Рулевой пошутил, что это всё, что осталось от колесницы Александра Македонского, когда он решил пойти на Россию. Посмеялись. Кафе было ужасным, более здесь останавливаться не следует, сделали мы вывод. Тем более выбор, где качественно и приемлемо по цене – есть.
Дон переезжали по понтонному мосту – где их сейчас ещё в России встретишь?..
Новые территории – особенные, начиная с пропускного пункта со строгим паспортным контролем и досмотром, хотя на лобовом стекле у нас вверху на всю ширину «НА ФРОНТ». И далее проверяют всё равно постоянно, посты, посты, посты. Экипированы, с автоматами, но исключительно доброжелательные. Фотографировать вблизи постов ничего и никого нельзя.
На протяжённом участке вдоль дороги на Донецк – сосны, что казалось не очень характерно для этих мест. То, что много сосен «повышенной корявости» и совсем причудливых – ладно, да и останавливаться, чтобы сфотографировать эти шедевры художественного творчества природы, клад для мастеров деревянной скульптуры, времени не было. Но чем объяснить, что целыми сосновыми рощами все стволы абсолютно синхронно изогнуты назад к направлению нашего пути? Рулевой объяснил, мол, даже дубины для совсем тупых показывают: «Там Россия, ТАМ!»
Одно дело по телевизору смотреть, но, вот он дом, а в нём лишь несколько окон горят, а в нескольких окнах зияют рваные дыры. Или то же самое, но свет в этих нескольких окнах очень тусклый. Свечи жгут, электричество отключили… А есть дома и вовсе безжизненные с дырами на месте окон.
Нет-нет можно встретить у дороги палаточный комплекс – пункт обогрева и ожидания с буквами Z и, казалось бы, несовместимым многообразием флагов. Только представьте где-нибудь в центре России рядом государственный флаг России, имперский флаг, Спас Нерукотворный, красный флаг и чёрный флаг генерала Бакланова «чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века» с черепом и костями. Да что там центр России, уже в соседней Ростовской или Саратовской области такое встретить невозможно. И подумалось: вот, зримая модель Вечной России!
Прибыли вечером. Среди прочих парней обращал на себя внимание вновь прибывший с большими сумками, отсыпался. Утром оказалось, что в сумках Михаил, так звали этого крупного высокого парня, привёз разобранный беспилотный самолёт собственного изготовления и целое рабочее место электронщика-наладчика, которое он быстро оборудовал прямо невдалеке от своего спального места, доставая из сумок припасы. Модель самолёта известна, гуляет в Интернете. Но вполне может использоваться для создания беспилотника-разведчика. Михаил рассказал, что занимается беспилотниками и электроникой относительно недавно. Видно, что увлечён, тем более заранее так подготовился.
На семинар командиры специально приобрели доску на колёсиках и маркеры, но многие участники были заряжены явным скепсисом: «Лямбды – швамбды нас не интересуют, нам жизни бойцов надо спасать». Как мог, пока собирались, объяснял, что без математики и точных наук хорошую технику не создать. Начали семинар и обсуждение, подтянулись несколько бойцов с передовой, обстановка стала оживляться. Пошли в лабораторию. Рабочий беспорядок, это нормально, главное, что почти всё нужное в принципе есть – и аппараты, и приборы, и инструменты, и расходники. Начали смотреть изготавливаемую здесь аппаратуру. Задавая вопросы и давая советы, в уме удивляюсь – как в таких условиях, чуть ли не на коленке, можно создавать такие филигранные и технически выверенные вещи. Поразительная техническая интуиция, помноженная на мотивацию и ответственность, ведь речь идёт о том, вернётся воин с боевого задания, или нет. Вернулись к доске, обсудили вопросы, сформулировали ряд технических задач, обсудили возможные направления их решения. Воины распрощались, им в распоряжение боевых командиров, решать новые боевые задачи, а мы ещё обсуждали, пока не проголодались. Подытоживая, спросил, как ребята оценивают пользу такого коллективного обсуждения технических проблем. И хотя понимал, что мозгового штурма в чистом понимании этого термина сегодня не было, ведь слишком общие задачи обсуждались и ещё не сформировалась единая интеллектуальная команда, но участники с удовлетворением закивали, польза очевидна. Ну и потом уж получил сообщение, что так и есть. До сих пор созваниваемся, советуемся в чатах.
Что касается техники, много сказать по понятным причинам здесь не могу, но одно понял, как солнце после туч засияло – вот ЗДЕСЬ кипит техническая мысль, ЗДЕСЬ лучшие умельцы и самородки, если не сказать гении, даже если образование не самое высшее.
И немного грустно стало – почему для этих людей всё происходит именно ЗДЕСЬ, а для остальной страны всё это где-то ТАМ? А ещё, чему вообще мы, вузы учим, и как? Надо в образовании всё перестраивать, сейчас война идёт, повторю, в значительной степени техническими знаниями и навыками, а технические вузы от этой войны и её технических задач – ой как далеки! Я не знаю – кто и как собирается перестраивать (или нет?) систему образования под актуальные задачи, но конкретные технические вузы уже сейчас в состоянии посвящать студентов в эти задачи, и чтобы участвовали в их решении, в том числе в период прохождения практики, вполне в состоянии.
А Донецк мне очень понравился, и люди там видятся необычно добрыми и открытыми. Не чувствуется, что в меньше чем 40 км проходит линия фронта. Кстати, и там мы побывали в расположении наших, постреляли даже из «калашникова». Парень с нами весь путь ехал – сын воина, который был за рулём нашего автомобиля с гуманитаркой и помощью фронту. Всего 15 лет ему, но не по годам толковый, впрочем, весь в отца. Первый раз нынче отца сопровождал, и всё, говорит, что видел, зашло в душу. А когда приехали в расположение воинского подразделения в лагерь – вовсе оживился. Там действительно всё интересно, как устроено жизнеобеспечение, маскировка, приготовление пищи, даже садовый шланг по поверхности грунта, для водоснабжения. А уж блиндажи... В принципе, если не под бомбами, как показывают в самом месиве, а как тут обустроены – жить можно. Романтика просыпается.
Так вот, про стрельбы. Безусловно – инструктаж, проверка знаний и все меры безопасности, включая специально отведённое место. Когда юноша взял в руки автомат – прямо слился с ним, как монолит. Прицеливание твердой рукой, и короткими очередями по 3-4 выстрела, как будто всю жизнь стрелял из автомата! Мишенью служил железяка по типу барабана от автомобильного колеса. «Цель надёжно поражена», – коротко сообщил сопровождающий. Пришла моя очередь, я решил одиночными. Один, другой, третий, четвёртый... «Мимо, мимо, мимо, мимо», – сообщают мне. Как так, быть, не может, расстояние метров сорок, в прицел мишень диаметром почти полметра видна прекрасно. Потом только догадался. По центру железяки отверстие миллиметров сто пятьдесят, в неё я и попал все 4 раза. Ведь стреляю я хорошо, не раз проверено.
Путь назад длился тоже два световых дня, я вернулся очень усталый, и подумал: как этот человек, в общем-то одного со мной возраста, сам выдерживает? Он ведь за рулём, да ещё пока в ДНР два дня были, в соседнюю область умудрился съездить. А за месяц у него и по две такие поездки бывает!
У таких людей войну выиграть невозможно. И парень у него крепок духом. Выучился бы только как следует. Мозги и знания сейчас главное оружие Победы.
Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отделения «Русского собрания», доцент Международной славянской академии наук, искусства, культуры и образования
Фото автора