Святого праведного воина Феодора (Ушакова), чтут не только в России, но и в древнейшем городе Белоруссии – Полоцке.
Образ великого флотоводца адмирала Федора Ушакова стал символом славы и победоносных традиций российского флота.
Легендарный русский флотоводец, адмирал, командовал Черноморским флотом и русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, участвовал в 43-х сражениях. Это единственный адмирал в мировой истории, который за всю карьеру флотоводца не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля.
Фёдора Ушакова считают основоположником тактической русской школы в военно-морском деле.
В своё время в состав эскадры адмирала Ф. Ф. Ушакова входила парусная шхуна «Полоцк», в качестве репетичного судна Черноморского флота Российской империи.
Водоизмещение: – т.
Размеры: длина – 23,2 м, ширина – 7,6 м, осадка – 3,4 м.
Скорость полного хода: – узлов.
Вооружение: 14 6-фн орудий.
Экипаж: 120 чел.
В 1787 году судно было куплено Россией в Грузии у греческих купцов при содействии дипломата Я. И. Булгакова. А в Севастополь его привёл капитан-лейтенант А. П. Алексиано (впоследствии ставший вице-адмиралом). Шхуна получила русское название «Полоцк», в честь города Полоцка. Правобережная часть которого с 25 июля (5 августа) 1772 года вошла в состав Российской империи после первого раздела Речи Посполитой. Шхуна ходила между Козловым (один из вариантов названия города Евпатория в XVIII веке и Севастополем.
В 1788 году шхуна стала репетичным (повторяющим сигналы) кораблём эскадры адмирала Ф. Ф. Ушакова.
Шхуна «Полоцк» участвовало в войне с Турцией 1787-1791 гг. С 18.06 по 19.07.1788 г. в составе эскадры контр-адмирала графа М. И. Войновича выходило в море на поиск неприятеля, 03.07 участвовало в сражении у о.Фидониси. С 16.09 по 06.10 во главе отряда под флагом капитана 2 ранга Д.Н. Сенявина выходило в крейсерство к анатолийскому берегу. Отряд обстрелял Синоп (19.9), у г. Бонна уничтожил береговую батарею и сжег склады, потопил или захватил 11 турецких транспортных судов с грузом.
1789 г. в составе эскадры контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова судно «Полоцк» выходило в крейсерство к устью Дуная. 16.05.1790 г. с эскадрой вышло к анатолийскому берегу для поиска турецких судов у Синопа, 28.05 было отправлено Ф. Ф. Ушаковым в Феодосию с донесением князю Г. А. Потемкину-Таврическому.
С 25.08 по 08.09.1790 г. в составе эскадры Ф. Ф. Ушакова выходило в море на поиск турецких судов. Участвовало в сражениях у Керченского пр-ва (08.07) и о.Тендра (28-29.08), находилось при флагманском корабле «Св. Павел». 10-18.07 и 29.07-20.08.1791 г. в составе эскадры выходило на поиск турецких судов, 31.07 участвовало в сражении у м.Калиакра.
В 1792-1798 гг. ежегодно в составе эскадр находилось в практических плаваниях в Черном море.
Этим судном командовали:
- А.П. Алексиано (1787) – привёл судно в Севастополь;
- Г. С. Карандино (1788-1789);
- Г. Г. Белле (Белли) (1790-1792); Из рапорта контр-адмирала Ушакова князю Потёмкину: «Репетичного судна "Полоцк” командующий флота капитан-лейтенант Белле во время боя с отменной храбростию, искуством и расторопностию выполнял долг свой...»
- Т. Мессер (1794-1797);
- С. В. Подгаецкий (1798);
- К. П. Лобысевич (1799).
В декабре 1799 г. судно вышло из Николаева с припасами для эскадры адмирала Ф. Ф. Ушакова, находившейся в Средиземном море. Шхуна «Полоцк» пропала без вести (предположительно разбилась у Дунайских гирл).
В 2013 году останки, предположительно шхуны «Полоцк», были найдены членами центра подводных исследований Крыма на дне моря у берегов посёлка Черноморского на западе полуострова.
За мужество и доблесть Фёдор Ушаков получил множество наград: Орден Святого Владимира 4 степени (1784), Орден Святого Георгия 4 степени (1788), Орден Святого Георгия 2 степени (1790), Орден Святого Владимира 3 степени (1788), Орден Святого Владимира 2 степени (1790), Орден Святого Александра Невского (1791), Алмазные знаки Ордена Святого Александра Невского (1798), Орден Святого Януария Королевства обеих Сицилий.
За свои многочисленные победы адмирал был награжден не только орденами, но также деньгами и крупными земельными наделами с крепостными. Большую часть средств он отдал на дела благотворительности. Также он внес солидную сумму на расширение главного храма Черноморского флота – Николаевского Адмиралтейского собора в Севастополе.
В 1812 году Фёдору Ушакову предложили возглавить тамбовское народное ополчение. Он отказался. Годы его в ту пору были уже не те, чтобы брать на себя командование. Но все-таки остаться в стороне адмирал не мог – на свои личные средства он устроил госпиталь для раненых солдат . Оставшуюся же часть денег – две тысячи рублей – Ушаков внес на формирование I Тамбовского пехотного полка. За Родину он готов был умереть, и ей же он мог отдать всё, что имел.
В 1814 г. Ушаков на свои средства открыл духовное училище и далее выделял значительные суммы на его содержание.
Перед смертью все свои земельные владения и недвижимость Фёдор Фёдорович завещал племянникам, а всё остальное имущество велел раздать бедным и нищим, которые и при жизни адмирала в великом множестве пользовались его благодеяниями. Еще раньше, в 1803 году, он пожертвовал 20 тысяч рублей в Опекунский совет Санкт-Петербургского воспитательного дома для бедных сирот.
Фёдор Фёдорович посвятил свою жизнь служению Отечеству, времени на создание семьи у него попросту не было. Он не был женат, и не имел детей. Но никогда не сожалел, что так прошла его жизнь.
Великий сын России умер 2 октября 1817 года, проведя последние годы жизни в посте и молитве.
В 2001 году Федор Ушаков, единственный из воинов-моряков, был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии, а в 2004 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных.
На каждом корабле есть икона с его изображением – икона Феодора Ушакова.
В семи городах России открыты памятники адмиралу Ушакову.
«Любой храм – это святыня, а открытие церкви в честь святого Феодора Ушакова – особая страница в нашей истории», – такие слова прозвучали на Великом освящении храма в честь праведного воина Феодора Ушакова в Нижнем Новгороде.
Сегодня в России около 35 храмов и часовен освящено в честь святого Феодора Ушакова, а Военно-морской флот и стратегические Военно-воздушные силы России считают святого праведного воина Феодора Ушакова своим небесным покровителем.
Святой адмирал Ушаков – небесный покровитель России, сегодня он помогает нашему воинству.
Жизненный путь адмирала может служить примером для всех воинов России и Белоруссии – как нужно нести служение Отечеству и Богу.
Святой праведный воин Феодор Ушаков также служит примером в патриотическом воспитании молодых белорусов, чьи предки внесли огромный вклад в славную историю Российского флота.
Ушаков как символ патриотизма и мужества России и Белоруссии.
Образы героев, как звезды на небосклоне, освещают исторический путь нашего народа, служат для потомков образцами жертвенного служения нашему Отечеству. Среди них был и адмирал Феодор Ушаков.
На иконе святой изображен со свитком, на котором начертаны слова: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся ко славе России».
У нас, в Беларуси, несколько храмом непосредственно связаны с почитанием святого праведного воина Феодора Ушакова.
Храм святого архангела Михаила, что в д. Сынковичи Гродненской области – в церкви хранится частица святых мощей праведного Феодора Санаксарского (Ушакова).
Свято-Николаевскому храму в Бресте 22 июня 2012 года передали в дар икону Праведного Воина Федора Ушакова и Андреевский флаг.
В Витебске 27 июля 2014 года Свято-Георгиевскому храму была подарена икона святого Феодора Ушакова, написанная иконописцем Анастасией Сиваковой на средства, собранные витебскими военными моряками. С тех пор икона находится в Свято-Георгиевском храме, и каждый почитающий великого военного, легендарного флотоводца, ныне святого праведного Феодора Ушакова может помолиться и попросить его о помощи и ходатайства во всех житейских делах.
В храмах древнего Полоцка пока ещё нет иконы Федора Ушакова, и привезённый нами образ праведного воина – первый в древнейшем городе Белоруссии.
Со святым образом Феодора Ушакова (слева направо): Дмитрий Пранник, Алексей и Андрей Буховецкие, члены Российского Патриотического проекта «Памяти предков будем достойны» и члены Союза краеведов России, на берегу реки Западная Двина, в Полоцке.
Фото: Наталья Буховецкая.
Светлыми молитвами святого праведного воина Феодора Ушакова да сохранит Господь наше Отечество и всех защитников его. По молитвам святого Феодора Ушакова сохрани Господь Белоруссию, и Россию, и древний город Полоцк, и всех жителей его, и всё воинство наше! Да будет в пример нам святой праведный воин Феодор Ушаков – защитник нашего отечества.
Алексей Геннадьевич Буховецкий, член военно-патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», член Союза краеведов России