«Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся ко славе России»

Образ адмирала Ушакова в древнейшем городе Полоцке

Российская Империя  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Армия РФ  Новости Белоруссии 
0
324
Время на чтение 10 минут
Фото: предоставлено автором

Святого праведного воина Феодора (Ушакова), чтут не только в России, но и в древнейшем городе Белоруссии – Полоцке.

Образ великого флотоводца адмирала Федора Ушакова стал символом славы и победоносных традиций российского флота.

Легендарный русский флотоводец, адмирал, командовал Черноморским флотом и русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, участвовал в 43-х сражениях. Это единственный адмирал в мировой истории, который за всю карьеру флотоводца не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля.

Фёдора Ушакова считают основоположником тактической русской школы в военно-морском деле.

В своё время в состав эскадры адмирала Ф. Ф. Ушакова входила парусная шхуна «Полоцк», в качестве репетичного судна Черноморского флота Российской империи.

Водоизмещение: – т.

Размеры: длина – 23,2 м, ширина – 7,6 м, осадка – 3,4 м.

Скорость полного хода: – узлов.

Вооружение: 14 6-фн орудий.

Экипаж: 120 чел.

В 1787 году судно было куплено Россией в Грузии у греческих купцов при содействии дипломата Я. И. Булгакова. А в Севастополь его привёл капитан-лейтенант А. П. Алексиано (впоследствии ставший вице-адмиралом). Шхуна получила русское название «Полоцк», в честь города Полоцка. Правобережная часть которого с 25 июля (5 августа) 1772 года вошла в состав Российской империи после первого раздела Речи Посполитой. Шхуна ходила между Козловым (один из вариантов названия города Евпатория в XVIII веке и Севастополем.

В 1788 году шхуна стала репетичным (повторяющим сигналы) кораблём эскадры адмирала Ф. Ф. Ушакова.

Шхуна «Полоцк» участвовало в войне с Турцией 1787-1791 гг. С 18.06 по 19.07.1788 г. в составе эскадры контр-адмирала графа М. И. Войновича выходило в море на поиск неприятеля, 03.07 участвовало в сражении у о.Фидониси. С 16.09 по 06.10 во главе отряда под флагом капитана 2 ранга Д.Н. Сенявина выходило в крейсерство к анатолийскому берегу. Отряд обстрелял Синоп (19.9), у г. Бонна уничтожил береговую батарею и сжег склады, потопил или захватил 11 турецких транспортных судов с грузом.

1789 г. в составе эскадры контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова судно «Полоцк» выходило в крейсерство к устью Дуная. 16.05.1790 г. с эскадрой вышло к анатолийскому берегу для поиска турецких судов у Синопа, 28.05 было отправлено Ф. Ф. Ушаковым в Феодосию с донесением князю Г. А. Потемкину-Таврическому.

С 25.08 по 08.09.1790 г. в составе эскадры Ф. Ф. Ушакова выходило в море на поиск турецких судов. Участвовало в сражениях у Керченского пр-ва (08.07) и о.Тендра (28-29.08), находилось при флагманском корабле «Св. Павел». 10-18.07 и 29.07-20.08.1791 г. в составе эскадры выходило на поиск турецких судов, 31.07 участвовало в сражении у м.Калиакра.

В 1792-1798 гг. ежегодно в составе эскадр находилось в практических плаваниях в Черном море.

Этим судном командовали:

- А.П. Алексиано (1787) – привёл судно в Севастополь;

- Г. С. Карандино (1788-1789);

- Г. Г. Белле (Белли) (1790-1792); Из рапорта контр-адмирала Ушакова князю Потёмкину: «Репетичного судна "Полоцк” командующий флота капитан-лейтенант Белле во время боя с отменной храбростию, искуством и расторопностию выполнял долг свой...»

- Т. Мессер (1794-1797);

- С. В. Подгаецкий (1798);

- К. П. Лобысевич (1799).

В декабре 1799 г. судно вышло из Николаева с припасами для эскадры адмирала Ф. Ф. Ушакова, находившейся в Средиземном море. Шхуна «Полоцк» пропала без вести (предположительно разбилась у Дунайских гирл).

В 2013 году останки, предположительно шхуны «Полоцк», были найдены членами центра подводных исследований Крыма на дне моря у берегов посёлка Черноморского на западе полуострова.

За мужество и доблесть Фёдор Ушаков получил множество наград: Орден Святого Владимира 4 степени (1784), Орден Святого Георгия 4 степени (1788), Орден Святого Георгия 2 степени (1790), Орден Святого Владимира 3 степени (1788), Орден Святого Владимира 2 степени (1790), Орден Святого Александра Невского (1791), Алмазные знаки Ордена Святого Александра Невского (1798), Орден Святого Януария Королевства обеих Сицилий.

За свои многочисленные победы адмирал был награжден не только орденами, но также деньгами и крупными земельными наделами с крепостными. Большую часть средств он отдал на дела благотворительности. Также он внес солидную сумму на расширение главного храма Черноморского флота – Николаевского Адмиралтейского собора в Севастополе.

В 1812 году Фёдору Ушакову предложили возглавить тамбовское народное ополчение. Он отказался. Годы его в ту пору были уже не те, чтобы брать на себя командование. Но все-таки остаться в стороне адмирал не мог –  на свои личные средства он устроил госпиталь для раненых солдат . Оставшуюся же часть денег –  две тысячи рублей –  Ушаков внес на формирование I Тамбовского пехотного полка. За Родину он готов был умереть, и ей же он мог отдать всё, что имел.

В 1814 г. Ушаков на свои средства открыл духовное училище и далее выделял значительные суммы на его содержание.

Перед смертью все свои земельные владения и недвижимость Фёдор Фёдорович завещал племянникам, а всё остальное имущество велел раздать бедным и нищим, которые и при жизни адмирала в великом множестве пользовались его благодеяниями. Еще раньше, в 1803 году, он пожертвовал 20 тысяч рублей в Опекунский совет Санкт-Петербургского воспитательного дома для бедных сирот.

Фёдор Фёдорович посвятил свою жизнь служению Отечеству, времени на создание семьи у него попросту не было. Он не был женат, и не имел детей. Но никогда не сожалел, что так прошла его жизнь.

Великий сын России умер 2 октября 1817 года, проведя последние годы жизни в посте и молитве.

В 2001 году Федор Ушаков, единственный из воинов-моряков, был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии, а в 2004 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных.

На каждом корабле есть икона с его изображением – икона Феодора Ушакова.

В семи городах России открыты памятники адмиралу Ушакову.

«Любой храм – это святыня, а открытие церкви в честь святого Феодора Ушакова – особая страница в нашей истории», – такие слова прозвучали на Великом освящении храма в честь праведного воина Феодора Ушакова в Нижнем Новгороде.

Сегодня в России около 35 храмов и часовен освящено в честь святого Феодора Ушакова, а Военно-морской флот и стратегические Военно-воздушные силы России считают святого праведного воина Феодора Ушакова своим небесным покровителем.

Святой адмирал Ушаков – небесный покровитель России, сегодня он помогает нашему воинству.

Жизненный путь адмирала может служить примером для всех воинов России и Белоруссии – как нужно нести служение Отечеству и Богу.

Святой праведный воин Феодор Ушаков также служит примером в патриотическом воспитании молодых белорусов, чьи предки внесли огромный вклад в славную историю Российского флота.

Ушаков как символ патриотизма и мужества России и Белоруссии.

Образы героев, как звезды на небосклоне, освещают исторический путь нашего народа, служат для потомков образцами жертвенного служения нашему Отечеству. Среди них был и адмирал Феодор Ушаков.

На иконе святой изображен со свитком, на котором начертаны слова: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся ко славе России».

У нас, в Беларуси, несколько храмом непосредственно связаны с почитанием святого праведного воина Феодора Ушакова.
Храм святого архангела Михаила, что в д. Сынковичи Гродненской области – в церкви хранится частица святых мощей праведного Феодора Санаксарского (Ушакова).

Свято-Николаевскому храму в Бресте 22 июня 2012 года передали в дар икону Праведного Воина Федора Ушакова и Андреевский флаг.

В Витебске 27 июля 2014 года Свято-Георгиевскому храму была подарена икона святого Феодора Ушакова, написанная иконописцем Анастасией Сиваковой на средства, собранные витебскими военными моряками. С тех пор икона находится в Свято-Георгиевском храме, и каждый почитающий великого военного, легендарного флотоводца, ныне святого праведного Феодора Ушакова может помолиться и попросить его о помощи и ходатайства во всех житейских делах.

В храмах древнего Полоцка пока ещё нет иконы Федора Ушакова, и привезённый нами образ праведного воина – первый в древнейшем городе Белоруссии.

Со святым образом Феодора Ушакова (слева направо): Дмитрий Пранник, Алексей и Андрей Буховецкие, члены Российского Патриотического проекта «Памяти предков будем достойны» и члены Союза краеведов России, на берегу реки Западная Двина, в Полоцке.
Фото: Наталья Буховецкая

Светлыми молитвами святого праведного воина Феодора Ушакова да сохранит Господь наше Отечество и всех защитников его. По молитвам святого Феодора Ушакова сохрани Господь Белоруссию, и Россию, и древний город Полоцк, и всех жителей его, и всё воинство наше! Да будет в пример нам святой праведный воин Феодор Ушаков – защитник нашего отечества.

Алексей Геннадьевич Буховецкий, член военно-патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», член Союза краеведов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Геннадьевич Буховецкий
Храним огонь Победы
Полоцкие краеведы почтили память советских военнопленных в мемориальном комплексе «Урочище Пески»
10.05.2025
«Достойный сын Отечества»
Полоцкие краеведы Алексей и Андрей Буховецкие почтили память выдающегося флотоводца Иллариона Повалишина
05.04.2025
«Радуйся, святый праведный Феодоре, славный в добродетелех воине Христов»
К 280-летию со дня рождения святого праведного воина Феодора Ушакова
13.02.2025
Мы не должны забывать своих героев
В чем заключаются патриотизм в Белоруссии
05.02.2025
От древнего города Полоцка до Южного Урала
Памяти Якова Петровича Кульнева
17.12.2024
Все статьи Алексей Геннадьевич Буховецкий
Российская Империя
«Мир невозможен, возможно только перемирие»
В ходе нынешнего глобального противостояния новое не может победить, поскольку оно пока не появилось, старое не может победить, поскольку оно достигло предела своих возможностей и перешло в режим перманентного кризиса
24.05.2025
Праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Сегодня мы также вспоминаем дьяка Тимофея Осипова, инока Иакинфа (Бичурина), художника Н.К.Зацепина, А.А.Васильчикова, академика А.И.Соболевского, архитектора А.В.Щусева, философа А.Ф.Лосева, актера О.Н.Ефремова, поэта Н.А.Мельникова, публициста Г.М. Шиманова
24.05.2025
«Он брался за безнадёжные дела…»
Из цикла «Великие мужи России»
23.05.2025
День памяти воина-мученика Евгения Родионова
Сегодня мы также вспоминаем актера В.Н.Андреева-Бурлака, протоиерея Феодора Андреева, летчиков В.Ф.Абрамова и А.В.Ворожейкина и режиссера Г.А.Товстоногова
23.05.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Вы вносите неоценимый вклад в укрепление духовных ценностей»
Известные государственные и церковные деятели поздравляют Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства
24.05.2025
Поклонный крест у храма на родине Николая Мельникова требует замены
Деревянный крест был установлен ещё до строительства и по истечении времени пришёл в негодность
23.05.2025
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Севастополе открылся XXXIV Международный кинофорум «Золотой витязь», посвященный 80-летию Великой Победы
23.05.2025
Обеспечить культурный суверенитет!
Пора начать пересмотр нормативных правовых актов, регулирующих культурную сферу
23.05.2025
Все статьи темы
Армия РФ
«Нужно активно наращивать объёмы экспортных поставок»
По словам Владимира Путина, портфель заказов на российскую военную продукцию сейчас серьёзный – это десятки миллиардов долларов
24.05.2025
Дональд Трамп против Георгия Жукова
С именем Маршала Победы последуют и следующие победы
10.05.2025
Наша Армия вновь стоит на защите Отечества от мирового зла
Выступление главы Калязинского округа Константина Ильина на торжественном митинге в Калязине 9 мая, посвященном 80-летию Великой Победы
10.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
24.05.2025 06:14
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Советский недобиток
24.05.2025 06:05
Мединский и журавли
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2025 01:29
Крест и щит русской экзистенции: дух победы и архетипы русской души
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.05.2025 19:14