Царские вечера под руководством Елены Козенковой регулярно проходят на разных площадках столицы с 2018 года. На сей раз он прошёл в Доме Национальностей. В начале вечера Александр Чернавский, возглавляющий Войсковую Православную Миссию, рассказал о Крестных ходах с мироточивой иконой Царя-мученика Николая II, прошедших в разных городах, в частности, в городе Петрозаводске.
Все собравшиеся духоподъёмно пропели Марш Славянки. Историк Борисюк, автор книги «Западная война», посвящённой I Мировой войне, в своём выступлении опровергал бытующие мифы об этой войне. Война была объявлена России Германией 1 августа 1914 года, затем это сделали и её союзники. Утверждение, что причиной начала войны была мобилизация, начатая в России, по словам выступавшего, полная ерунда. Это был не акт агрессии, а ответ на мобилизацию в Австро-Венгрии, которая начала переброску войск. Всего в Российской Империи в годы I Мировой войны было мобилизовано 15 миллионов человек (для сравнения – в годы Великой Отечественной войны – 31,5 миллиона).
Борисюк показал, что корни войны уходят еще в XIX век – немцы активно готовились к ней. Юридически война закончилась 11 ноября 1918 года. Россия в этой войне и не проиграла, и не победила. Мы были накануне победы, но из-за начавшейся революционной смуты она не состоялась. Революция не смогла перечеркнуть всех итогов войны – мы не отдали своей земли.
Ведущая задала вопрос: была ли коррупция в нашей армии в те годы? Ответ был таким: конечно, она всегда была, но не в таких масштабах, как сейчас. К 1917 году на линии боевого соприкосновения у нас было больше винтовок, пулеметов и снарядов, чем у противника. В Германии начался голод, у нас его и близко не было. Враг, однако, воспользовался революционной смутой и хаосом, который она породила. По словам Борисюка, немцев добивали союзники, но германская армия была обессилена благодаря нашей армии. Германия и её союзники проиграли.
Известный историк В.М.Лавров (мы с ним заканчивали истфак МГПИ в 1979 году) в своём выступлении отметил пагубность марксистского тезиса о том, что рабочие не имеют Отечества, что их Отечество – это социализм. Большевики выступали за поражение России в этой войне с тем, чтобы свергнуть Самодержавие. Ленин, по мнению Владимира Михайловича, не был шпионом, так как никаких секретов он не знал. Он был, однако, иностранным агентом. Немцы помогали ему деньгами. Малоизвестный факт: Ленин был арестован в Австро-Венгрии, однако, быстро был освобожден. Протоколы его допросов не сохранились, что вызывает большие подозрения.
Сложный вопрос насчет возглавления Императором Николаем армии в 1915 году в период Великого отступления, что во многом было вызвано снарядным голодом. С одной стороны, уже осенью этого года на фронте начался перелом, паника прекратилась. Но, с другой стороны, из-за отсутствия Государя в столице контроль за развитием внутренней смуты ослаб. Мария Федоровна и правительство были против отъезда Императора в Ставку для руководства военными действиями, но он был непреклонен.
Каковы были потери нашей армии в годы I Мировой войны? Историки называют разные цифры: Галенин – 800 тысяч, Олейников – 1,2 миллиона – в любом случае, меньше, чем у немцев. Довольно успешными были для нас военные действия на Кавказе (Эрзерумская операция и др.). В 1914 году произошла Великая Галицийская битва – с обеих сторон в ней принимали участие по 1 миллиону человек. В этой битве Россия одержала полную победу. Несколько сот тысяч вражеских солдат попали в плен. Осенью 1915 года произошла Западно-Русская битва, в которой тоже победила Русская Армия. Это было началом перелома, после нее мы стали наступать. В 1916 году произошла Галицко-Волынская битва, часть которой был Брусиловский и другие прорывы. С этого времени инициатива полностью была на нашей стороне.
Запомнился рассказ о медсестре Римме Ивановой – единственной женщине, ставшей Георгиевским кавалером. Благодаря этой 21-летней девушке, остановившей отступающих солдат и поведшей их на штурм, мы смогли разгромить врага. Римма была тяжело ранена и скончалась. Её похоронили в Ставрополе в ограде Андреевской церкви. Ее называют «Ставропольской девой».
Казак Козьма Крючков порубил 11 немецких кавалеристов. Ещё 4 казака в схватке победили 28 немецких кавалеристов. Летчик Нестеров под Львовом совершил первый таран. Ему было 27 лет.
На Бутовском полигоне, как известно, было расстреляно более 20 тысяч 700 человек. Среди них 14 генералов, более 200 офицеров и сотни нижних чинов – участников Великой войны. Был убит, в частности, генерал Джунковский – бывший губернатор Москвы, работавший в последние годы жизни церковным старостой. Около 400 бутовских страдальцев были причислены к лику святых.
Славной истории русского города Чугуева на Харьковщине было посвящено выступление уроженца этого города, руководителя организации «Русь Триединая» С.Моисеева. Чугуевский полк известен с 1639 года. Участвовал в штурме крепости Измаил, в битве при Лейпциге и др. В этом полку было наибольшее количество Георгиевских кавалеров. Закончился вечер просмотром фрагментов фильма «Предательство и верность» и несколькими песнями Геннадия Пономарева, «царского трубадура», как его называют. Заключительным аккордом его выступления была песня «Мы – русские!» (она особенно нравилась Патриарху Алексию II). Полный зал подхватывал припев песни: «Мы русские, мы русские, мы русские, мы все равно поднимемся с колен!»
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России