Герои Российской Империи, участники Первой мировой войны

Лишь несколько примеров героизма офицеров и солдат российской армии

Российская Империя  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Армия РФ  Первая Мировая Война 
0
85
Время на чтение 9 минут
Фото: publishernews.ru

Последнее время всё чаще вспоминают события I Мировой войны. Это очень хорошо. Так как в течение многих десятилетий из памяти людей вычеркивался героический пласт Отечественной истории и незаслуженно забыты многие участники тех событий. Теперь справедливость понемногу восстанавливается. Стали доступны для читателей документы, позволяющие узнать героические страницы той далёкой для нас войны. Так же получили известность и сообщения военных специалистов стран Антанты и Тройственного союза о солдатах и офицерах армии Российской империи. Говоря о боеспособности российской армии, они единодушно отмечали превосходство воинского умения её солдат, над солдатами армий Европы и США. Поэтому, наверное, необходимо вспомнить хотя бы несколько примеров героизма офицеров и солдат российской армии, которые могут подтвердить выводы европейских военных специалистов. Все примеры взяты из разных источников, в том числе и белорусских.

А таких примеров множество. Можно вспомнить подвиг казака Кузьмы Крючкова. Заметив разъезд из 22 всадников врага, он в одиночку бросился на неприятеля. Убил 11 врагов и когда вернулся в сотню, то имел 16 ран. Его боевой конь был ранен 11 раз. Или подвиг Филиппа Приданникова. Во время боя осколками снаряда у него была раздроблена нога. Но, несмотря на ранение, преодолевая нечеловеческую боль, Приданников продолжал биться. Заколол трех австрийцев пикой, а затем, когда пика выпала у него, саблей зарубил еще троих. А в боях под Сморогонью прославился командир саперного батальона Сергей Иванович Азиайс. За подвиг при атаке кольцевого окопа противника его наградили орденом Св.Георгия 4-й степени. Сергей Иванович первым ворвался в минную галерею противника. Несмотря на сильный ружейный огонь, быстро уничтожил провода, тянущиеся к немецким минам, и взорвал ближайшую минную галерею. Потом, уже будучи раненым, взорвал входную галерею и оставшуюся минную систему, сооруженную немцами. Отпустил всех нижних чинов, чтобы никто из них не пострадал в случае неудачного взрыва, и, оставшись один, заложил динамит. Произведенным взрывом были уничтожены не только минные галереи противника, но и все немецкие саперы, работавшие в галереях.

Прославились в годы войны и военные летчики Российской империи. Они по праву считались лучшими. После того, как на самолетах были установлены пулеметы, российские летчики неоднократно в одиночку завязывали бой с 2-4 вражескими самолетами и часто выходили победителями. Здесь можно вспомнить и подвиг летчика Пётра Николаевича Нестерова, разработавшего первую фигуру высшего пилотажа – «мёртвую петлю». Эта разработка впоследствии спасла жизнь многим военным летчикам. Сам Нестеров погиб в бою, первым в истории авиации совершив воздушный таран вражеского бомбардировщика. Славна была армия Российской империи и рукопашными атаками. 

В 1915 году весь мир с восхищением взирал на 6-ти месячную оборону крохотной русской крепости Осовец, располагавшуюся в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии. За время осады немцы обрушили на крепость до 400 тысяч снарядов, практически полностью её разрушив. Но оставшиеся в живых защитники крепости продолжали стоять на смерть. 6 августа 1915-го потерявшее терпение немецкое командование отдало приказ затопить отравляющими газами разрушенную крепость и остатки её гарнизона. Но, когда после этого, германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них вдруг обрушилась контратакующая российская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых российских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка. Ничего подобного мировое военное искусство до этого не знало. Это сражение вошло в историю Первой мировой войны как «атака мертвецов».

Множество подвигов совершали на фронтах первой Мировой войны девушки и женщины. Так, например, в первый год войны известность получила Антонина Тихоновна Пальшина. Когда началась война, девушка задумала отправиться на фронт. Но так как женщин в армию не брали даже добровольцами, она решила проникнуть на фронт под видом мужчины (как это сделала в свое время героиня Отечественной войны 1812 г. Н.А.Дурова). Облачившись в купленную на базаре поношенную солдатскую форму, в сентябре 1914 года Антонина записалась на фронт под именем Антона Тихоновича Пальшина. В бою под турецкой крепостью Гасанкала совершила свой первый подвиг. Когда был убит командир эскадрона, сама повела бойцов в атаку, обратив врагов в бегство. В бою Пальшина была ранена и отправлена в госпиталь, где ее секрет был раскрыт. По излечении Антонина в свой полк не вернулась, боясь, что ее отправят домой. Стала служить медсестрой в военном госпитале. Но, ей постоянно казалось, что она мало помогает фронту. Однажды во время ее дежурства умер молодой солдат. Пальшина воспользовалась его обмундированием, коротко постриглась и покинула госпиталь. Вместе с пополнением Антонина была определена в пехотный полк 8-й армии Юго-Западного фронта, где показала себя хорошим солдатом. Вскоре опять её секрет раскрыли. Но из армии не уволили, так как командование успело оценить смелость и отвагу Антонины. Осенью 1915 года за штурм высоты на р. Быстрице Пальшина девушка получила свои первые боевые награды. В приказе генерала А.А. Брусилова отмечалось, что Георгиевским крестом IV степени и Георгиевской медалью награждается «Антон Тихонов Пальшин (он же Антонина Тихоновна Пальшина) за проявленные в сентябрьских боях подвиги и храбрость». Ей также присвоили чин ефрейтора и назначили командиром отделения. В бою под Черновицами она повела солдат в рукопашную атаку. Бойцы выбили противника из первой и второй линий окопов, что позволило продолжать наступление без больших потерь. В этом бою Антонина была тяжело ранена. За подвиг была награждена Георгиевским крестом III степени и Георгиевской медалью. Её произвели в следующий чин – младшего унтер-офицера. Однако вернуться на фронт Пальшиной уже не довелось: ранение оказалось очень серьезным.

Можно так же вспомнить и подвиг сестры милосердия Риммы Ивановой. В начале войны она успешно прошла курсы медсестер. В лазарете одной из Православных епархий ухаживала за ранеными воинами. Добровольно ушла на фронт. Вынесла с поля боя 600 раненных солдат и офицеров. Однополчане обожали её и называли «Святая Римма». Была удостоена Георгиевского креста 4-й степени и двух Георгиевских медалей. В бою у села Доброславка, Пинского уезда Минской губернии германцы встретили её однополчан жесточайшим огнем. Солдаты были вынуждены залечь из-за шквального огня со стороны противника. Это позволило немецким пулеметчикам прицельно убивать одного за другим солдат лежащих на ровной местности. Тогда вперед вышла Римма Иванова, перевязывавшая в гуще боя раненых, и, крикнув «Вперед, за мной!», первая бросилась под пули. Полк рванулся в штыки за своей любимицей и опрокинул врага. Солдаты были спасены. Но сама Римма была смертельно ранена разрывной пулей.

Другая героиня войны, Ольга Шидловская, сразу по окончании Витебской гимназии, обратилась к Верховному Главнокомандующему Великому Князю Николаю Николаевичу с просьбой о разрешении вступить добровольцем в действующую армию. Просьбу удовлетворили, и Ольга была зачислена в 4-й гусарский Мариупольский полк рядовым под именем Олега Шидловского. За отвагу и воинское умение была произведена в старшие унтер-офицеры, награждена Георгиевским крестом 4-й степени и Георгиевской медалью.

Следует так же особо отметить, что в то время многие вдовы погибших на фронте офицеров считали своим долгом идти служить на фронт или устроиться сестрами милосердия во фронтовых госпиталях. Так, вдова погибшего на фронте офицера Лейб-гвардии Конного полка, Чичерина Вера Владимировна на собственные средства оборудовала санитарный отряд. С ним отправилась на фронт. За вывоз раненых из-под огня с риском для собственной жизни была награждена Георгиевским крестом 4-й степени. Похожий подвиг совершила и Мария Владиславовна Михно (в девичестве – Лысовой). Маша Лысова воспитывалась в Смольном институте благородных девиц. Окончив его в 1911 году, вышла замуж за офицера лейб-гвардии Семеновского полка Ивана Михно. После начала войны он вместе с полком был отправлен на фронт, и в том же году умер от ран. Мария Михно, тогда приняла твердое решение попасть на фронт. Для этого обратилась к Великой Княжне Ольге, которая была шефом 3-го Елисаветградского гусарского полка. Ходатайство дочери Царя возымело действие: Николай II разрешил Марии Михно вступить в армию. В 1915 году, она на правах вольноопределяющегося поступила в Елисаветградский гусарский полк, через год стала унтер-офицером, заслужив два Георгиевских креста и Георгиевскую медаль. Тысячи девушек и женщин во время войны получили боевые награды за подвиги во время боев и за службу сестрами милосердия.

Странным и удивительным для Европы явлением были и тысячи 10-16 летних мальчишек и девчонок, пробиравшихся на фронт, чтобы воевать против врага. Конечно, большинство из них по дороге перехватывалось или вылавливалось прямо на боевых позициях. Пойманных подростков возвращали домой родителям. Но некоторые стали сыновьями полков и рот или остались в прифронтовых госпиталях. За проявленное в боях мужество, за спасение раненых во время боев и за умелую разведку многие из юных бойцов награждались боевыми наградами. Так, 16-летний конный разведчик Василий Устинов, неоднократно под огнем неприятеля разрезал проволочные заграждения, создавая, таким образом, в них проходы для атак. Во время одной из вылазок на территорию врага с тремя товарищами уничтожил немецкий разъезд из 12 человек. За это был награжден Георгием 4-й степени. Многие подростки боевыми наградами удостаивались по нескольку раз. Например, 16-летний Иван Егоров за отличную разведку был награжден Георгием 4-й степени. Позже, во время боя на Галицийском фронте за проявленное воинское умение и мужество получил Георгия 3-й степени. 15-летний Иван Казаков награжден Георгиевскими крестами 2-й, 3-й и 4-й степени. В одном из боев единолично отбил у немцев пулемет. В другой раз вынес из боя раненного командира. Однажды во время разведки обнаружил немецкую батарею. Она была взята разведчиками, которые сразу из этих орудий стали обстреливать немецкие окопы. А 12-летний разведчик Василий Наумов за умелую разведку, смелость и сноровку, проявленную во время боев, награжден двумя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью и произведен в старшие унтер-офицеры. Был дважды ранен.

Принимали участие в боях и девочки. Ученица 6-го класса виленского Мариинского высшего училища Башкирова Ира, назвавшись Николаем Поповым, в декабре 1914 года записалась добровольцем в один из стрелковых полков. Менее чем через две недели, в ночной разведке показала столько мужества, что была награждена крестом св. Георгия 4-й ст. Потом начальству стало известно, что герой оказался девушкой, и ее отправили в Вильно домой. Но, храбрая девушка домой не явилась, а вновь поступила добровольцем в другую часть. Во время одного из рукопашных боев вновь была тяжело ранена. После выздоровления была направлена домой приказом командования. А в журнале «Нива» № 8 за 1915 год был описан подвиг Анны Тычиной. Девушка, переодевшись в солдатское обмундирование и присвоив себе мужское имя, записалась в воинскую часть, ведущую бои на Западном фронте. Юный новобранец обратил на себя внимание недостаточным физическим развитием. И в виду явной слабости был назначен подносчиком патронов. В приказе о награждении воина отмечалось: «21-го сентября 1914 г. во время боя под г. Опатовым выполнял свои обязанности очень усердно и быстро, невзирая на сильный ружейный и артиллерийский огонь. Кроме того, успевал перевязывать раненых и под огнем выносил их с поля сражения. Будучи ранен в руку и ногу, не оставил своей самоотверженной работы до тех пор, пока неприятельская пуля не поразила его в грудь навылет». Командование представило солдата к награждению Георгиевским крестом 4-й степени. Но в госпитале выяснилось, что под именем добровольца Тычинина скрывалась девица Тычинина, воспитанница одной из женских гимназий. Когда об этом стало известно, командование обратилось за подтверждением награждения лично к Государю, который дал свое разрешение на награду девушки. Но вернуться на фронт не разрешили, аргументируя это распоряжение серьезностью полученного ею ранения.

Ни одна Европейская страна не сможет рассказать о таком массовом героизме, которым прославились наши предки на полях войны 1812 года, Первой мировой войны и Отечественной войны. Даже несколько примеров, из великого множества подвигов офицеров и солдат Царской армии, показывают, насколько мы отличны от Европы и Америки, насколько мы нравственно и духовно выше. Поэтому хочется сказать огромное спасибо нашим историкам, благодаря которым, белорусские и русские дети, узнавая о подвигах своих героических предков, начинают лучше понимать насколько важно любить своё Отечество, защищать его и отдавать свои силы для Его процветания.

Леонид Анатольевич Чепелев, учитель истории, педагог-психолог, Могилёв (Беларусь)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Анатольевич Чепелев
Стоит ли православным праздновать дату Октябрьской революции?
О гонениях советской власти на Православную Церковь
07.11.2024
Победитель Хазарского каганата
О Великом князе Святославе Игоревиче Храбром
29.10.2024
Как формировалась территория России
Сегодняшним выдумщикам о «русском гне­те» и о России, как тюрьме народов, надо просто вспомнить настоящую историю своих на­родов
18.10.2024
Грязная шелуха со временем осыпается
«Странности» и «непонятности» в семье последнего Русского Царя
09.09.2024
Все статьи Леонид Анатольевич Чепелев
Российская Империя
День рождения Русского Собрания
Сегодня мы также отмечаем годовщину венчания на царство Государя Иоанна IV Грозного
29.01.2025
Салтыков-Щедрин в воспоминаниях сына
Президентская библиотека ко дню рождения известного писателя
28.01.2025
Годовщина присоединения Новгорода к Московскому государству
Сегодня мы также вспоминаем героя Русско-турецкой войны генерал-фельдмаршала И.В.Гурко и наместника Кавказа графа И.И.Воронцова-Дашкова
28.01.2025
Петр Первый – церковник или антицерковник?
Размышления о церковности Императора и взглядах историков и писателей
27.01.2025
Почему британский истеблишмент ненавидит Россию?
Все дело в фанатичном стремлении британской элиты к мировой гегемонии
27.01.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Диалог между Церковью и государством осуществляется с большим энтузиазмом»
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
29.01.2025
Надо ли сохранять брак женщине, если супруг
её разлюбил? «Ответ священника»
29.01.2025
Незнакомая знакомая русская литература 17
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Маленькие трагедии»
29.01.2025
Все статьи темы
Армия РФ
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от Алекс
29.01.2025 16:19
Зеленый фашизм, и кто стоит на вершине пищевой цепи
Новый комментарий от Владимир Петрович
29.01.2025 16:14
Тайна Великой войны
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2025 15:51
Петр Первый – церковник или антицерковник?
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.01.2025 15:48
Что нового принесёт России революция Трампа?
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.01.2025 15:39