Душа обороны Порт-Артура: генерал Р.И. Кондратенко

Из цикла «Забытые полководцы»

Российская Империя  Герои России 
0
106
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлены автором

Знаменитыми принято считать полководцев, которые одерживали стратегические победы, – Владимира Мономаха, св. Александра Невского, св. Дмитрия Донского, П.А. Румянцева, А.С. Суворова, М.И. Кутузова, М.Д. Скобелева, Г.К. Жукова, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского… Вся полководческая слава доставалась им. В тени этих великих имён незаслуженно забытыми оставались военачальники, талант которых проявился в стратегических оборонительных сражениях. 

Одним из таких выдающихся полководцев был генерал-лейтенант Русской Императорской Армии Роман Исидорович Кондратенко (1857 – 1904). Как генерал Э.И. Тотлебен в Севастополе, он создал мощную оборонительную систему Порт-Артура. Как адмиралы В.А. Корнилов и П.С. Нахимов в Севастополе, он был душою обороны Порт-Артура. 

Выходец из бедной офицерской семьи, он прошёл все ступени военной службы: военная гимназия в Полоцке, Николаевское инженерное училище, сапёрные войска на Кавказе, Николаевская инженерная академия, создание оборонительных сооружений Михайловской крепости, Николаевская академия Генерального штаба, Виленский военный округ (где приобрёл опыт штабной и командной работы). В 35 лет стал полковником.

В 1895 г. Романа Исидоровича назначили командиром стрелкового полка, в 1901-м «за отличие по службе» присвоили чин генерал-майора с назначением дежурным генералом штаба Приамурского военного округа (г. Хабаровск), в 1903-м поручили командование дислоцированной в Порт-Артуре 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригадой, которая позднее была развёрнута в дивизию. 

Здесь немного истории. С конца XIX века Япония всё больше набирала силу и считала Азиатско-Тихоокеанский регион (включая и русский Дальний Восток!) сферой своих интересов. Усиление же российского влияния в сопредельных Манчжурии и Корее рассматривала как угрозу своей гегемонии. Отношения обострились в 1903 году, когда Япония потребовала от России уйти из этих мест. Россия с этим требованием, конечно, не согласилась, и, по воспоминаниям бывшего военного министра, а потом главнокомандующего армией в Манчжурии генерала А.Н. Куропаткина, «Война стала неизбежной, но мы не осознавали это и в должной мере не готовились к ней»

Началась война 9 февраля (н. ст.) 1904 г. без объявления – с внезапного нападения японского флота на русскую Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на рейде крепости Порт-Артур. (Эта крепость находилась на Ляодунском полуострове, который был арендован у Китая на 25 лет. Начали её строить в 1901 г. и к началу войны сумели построить только 20% запланированного.)

Вскоре после начала войны начальник обороны полуострова генерал-лейтенант барон Стессель назначил Р.И. Кондратенко одновременно и командующим всей сухопутной обороной крепости. Умному и деятельному Роману Исидоровичу часто приходилось решать вопросы, выходящие за пределы его полномочий, но, увы, он с трудом находил общий язык со своим начальством: Стесселем, Смирновым (комендантом крепости) и Куропаткиным (главнокомандующим). «В Порт-Артуре нелегко маневрировать силами и оружием, но еще труднее маневрировать между тремя превосходительствами», – говорил он. Но, как бы то ни было, дело шло. Новый командующий Тихоокеанской эскадрой адмирал С.О. Макаров однажды сказал: «Я скоро перестану здесь с кем-либо говорить, кроме вас. Какого вопроса ни коснись, всё упирается в Кондратенко. Жаль, что вы не моряк».

 За несколько месяцев было сделано больше, чем за предшествующие годы: построены дополнительные оборонительные сооружения, возведены новые артиллерийские крупнокалиберные батареи, вырыты непрерывные линии окопов, протянуты проволочные заграждения, устроены минные поля. Всем этим он руководил и лично контролировал ход работ. Этого мало. Он энергично организовал производство новых средств обороны: ручных гранат, шаровых мин (которые обороняющиеся скатывали под ноги японцам), первых в мире миномётов (изобретение мичмана Власьева и капитана Гобято) и проволочных заграждений под высоким напряжением.

Главное же, Роман Исидорович был не просто организатором, распорядителем, командиром – он был истинным отцом-командиром, вызывая безграничное уважение, доверие и даже любовь офицеров, солдат и матросов. О нём так и говорили: «Душа обороны крепости». Он постоянно бывал на передовых позициях (однажды даже непосредственно участвовал в сражении), умело маневрировал наличными силами, оперативно оказывал помощь оружием и боеприпасами защитникам того или иного участка.

Один из участников обороны Порт-Артура Я.У. Шишко, вспоминая Р.И. Кондратенко, писал, что он «одновременно душою, мыслью и делом был и на позициях в бою, где личным примером ободрял всех и поднимал твёрдость духа, и в Артуре не было места, куда бы он не заглянул, не было высоты, куда бы он не поднялся, чтобы указать, где немедленно должны явиться форты, укрепления, батареи.

То, что должно быть сделано за несколько лет, он, насколько это было возможно, создал в несколько месяцев. И вот его мыслью, его трудами, его настойчивостью явилась целая цепь укреплений кругом Артура. Явились укрепления там, где даже не предполагалось строить ничего, как, например, на горах: Угловой, Высокой, Длинной и проч., на которые впоследствии противник вёл настойчивее всего свои штурмы, понимая важность этих пунктов, и под которыми он положил десятки тысяч жертв, чтобы взять их.

Генерал Кондратенко для Артура был всё: и сила, и душа, и мысль, и дух героизма».

С 6 мая 1904 г. крепость оказалась отрезанной с суши, в начале августа японское командование предложило капитуляцию, но получило отказ, а 21 августа 3-я японская армия начала первый из четырёх штурмов Порт-Артура. При штурме полегли 20 тыс. человек – почти половина японской армии (русские потери составили 3 тыс. убитыми и ранеными). 

Второй штурм начался 19 сентября и, хотя японцы захватили три русских редута, цели они не достигли, потеряв 6 тыс. человек (потери русских – 1,5 тысячи человек). Японцы привезли тяжёлые орудия и после трёхдневного обстрела 11-дюймовыми мортирами и скорострельными гаубицами 30 октября начали третий штурм, но он вообще закончился полным их разгромом. 

Наконец, пополнив войска силами ещё одной дивизии, 26 ноября японцы приступили к четвёртому штурму, продолжавшемуся до 5 декабря и стоившему японской армии громадных потерь. Русский фронт японцам прорвать не удалось, но они сумели захватить сопку Высокую, с которой просматривалась гавань и с которой они могли корректировать огонь своих орудий по кораблям русской эскадры, которая поддерживала осаждённых артиллерийским огнём. Всего же за время осады Порт-Артура японцы потеряли 112 тыс. человек – вшестеро больше, чем защитники крепости. 

Героическая оборона Порт-Артура сыграла важнейшую роль в Русско-японской войне – она дала возможность вести мирные переговоры с истощённой Японией (по её инициативе) «с позиции силы» или, хотя бы, «на равных». К сожалению, граф Витте при заключении Портсмутского мира эту возможность в полной мере использовать не сумел.

120 лет назад, 15 декабря 1904 г., генерал-лейтенант Р.И. Кондратенко прибыл на форт №2. В каземате, где он обсуждал с офицерами боевую обстановку, его вместе с группой офицеров настигла смерть – японский 11-дюймовый снаряд пробил перекрытие и взорвался в каземате. На место погибшего командира был поставлен генерал Фок, давний сторонник сдачи крепости. А через две недели, 2 января 1905 года, вопреки мнению военного совета и в нарушение воинской присяги барон Стессель и генерал Фок подписали акт о капитуляции Порт-Артура. 

Крепость могла бы ещё долго держаться: в ней оставалось 610 исправных орудий, 200 тыс. снарядов и на 1,5 месяца запасов продовольствия. К тому же, береговые орудия держали под прицелом японские корабли, не позволяя им приближаться. А главное, в крепости оставался 24-тысячный невиданной стойкости гарнизон, полный решимости защищаться до последнего.

В 1908 г. после продолжительного следствия Верховный военно-уголовный суд приговорил Стесселя к расстрелу. По повелению Николая II расстрел был заменён 10-летним заключением в крепости (по этому поводу язвительно шутили: «Стессель и эту крепость сдаст»), а через год барон был помилован с возвращением всех чинов, прав и привилегий.

После окончания войны прах героя Порт-Артура был перевезён в Петербург и торжественно похоронен в Александро-Невской лавре. В 1910 году перед зданием Полоцкого кадетского училища (быв. военной гимназии, где учился генерал) Роману Исидоровичу был установлен памятник, в 1920-е гг. снесённый советской властью. В 2008 году в центре Полоцка на площади Свободы по инициативе и на средства предпринимателя половчанина А. Супрановича установлен новый памятник. В знак почтения к мужеству генерала Р.И. Кондратенко памятник ему на месте гибели ещё в 1907 году установили и японцы – редкий случай в военной истории.

 

 

Источник

 

 

 

Источник

 

 

 

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Российская Империя
День памяти композитора Георгия Свиридова
Сегодня мы также вспоминаем А.Г.Орлова-Чесменского и В.И.Вернадского
06.01.2025
День освобождения Софии от турецкого владычества
Сегодня также мы вспоминаем Великого князя Николая Николаевича (Старшего) и писателя А.П.Платонова
05.01.2025
Имперскость как суть устроения России
Империи – не общества финансовых операций и накопления нереализуемой прибыли, а общества, упорядоченные в рамках военной иерархии и соответствующих ценностей необходимого достатка и разумного развития
04.01.2025
«Деятелям трезвеннического движения посвящается»
Состоялся круглый стол, участники которого рассказали о приеме Императором Николаем II депутаций православных трезвенников
04.01.2025
День памяти великого русского педагога К.Д.Ушинского
Сегодня мы также вспоминаем издателя-монархиста В.В.Комарова
04.01.2025
Все статьи темы
Герои России
От древнего города Полоцка до Южного Урала
Памяти Якова Петровича Кульнева
17.12.2024
«Суды пачками высылают русских»
Депутат Михаил Матвеев внёс законопроект о запрете депортации из России русских и участников СВО
13.12.2024
День Героев Отечества и праздник зимнего Георгия Победоносца в Орле
Награждение героев СВО и презентация книги А.Борисюка «Забытая война. Россия в 1914-1918 годах. Факты, цифры, подвиги героев»
10.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.01.2025 01:07
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.01.2025 00:03
В чём не прав Сурков?
Новый комментарий от учитель
05.01.2025 21:33
Словакию накрывает волна заболеваемости новой мутацией коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.01.2025 18:34
Сквозь паутину
Новый комментарий от Сергей В.
05.01.2025 18:12
«Наркомафия никуда не исчезла, она стала более невидимой»
Новый комментарий от Человек
05.01.2025 17:30