«Деньги сделали главной идеей, а это тупик»

Мы с новым «догматизмом» рыночной экономики многие вещи завалили так, что теперь непонятно, как поднимать

Русская школа  Новые учебники истории в России  ЕГЭ 
0
198
Время на чтение 3 минуты
Фото: dzen.ru

Стоимость единого учебника по истории для российских колледжей с учетом тиражирования и доставки в регион составила 365,5 рублей по итогам аукциона, заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, сообщает ТАСС.

«Тот новый механизм, который согласован с Федеральной антимонопольной службой, <…> этот учебник не требует создания оригинал-макета, потому что мы за основу взяли государственный учебник для школ. И стоимость [по итогам] аукциона показала 365,5 рублей. Это тиражирование и доставка в регионы», - сказал он, выступая на коллегии министерства.

10 апреля в ФАС сообщили, что усмотрели в деятельности издательства «Просвещение», которое занимается подготовкой государственных учебников, признаки установления монопольно высоких цен на школьные учебники, в частности по истории.

Глава Минпросвещения отметил, что заключение контракта с издательством предполагает фиксированную цену с учетом инфляции. По его словам, ранее цена коммерческого учебника истории достигала 870 рублей.

Известный политолог Сергей Александрович Михеев в эфире программы «Железная логика» на радио Вести.ФМ прокомментировал заявление министра. Материал под заголовком «Кто-то на этом зарабатывал деньги и был аффилирован с властью или с теми, кто эти вещи одобрял» опубликован в блоге политолога.

«К сожалению, это то, о чем я говорю. Первое: мы деньги сделали главной идеей, а это тупик. Скорее всего, главная причина, почему коммерческие учебники стоили в 2,5 раза дороже, но много лет именно их закупали, заключается в том, что это аффилированный чей-то коммерческий интерес. Кто-то на этом зарабатывал деньги и был аффилирован с властью или с теми, кто эти вещи одобрял», - отметил эксперт.

«Второе, это принцип. Без прямого участия государства в некоторых стратегически важных отраслях жизни, включая экономику, бизнес, коммерцию и предпринимательство, ничего не получится. Потому что предприниматель всегда будет заинтересован в одном - в прибыли. Он будет делать всё, чтобы его прибыль составила максимальное значение, а его расходы были минимальные. Для этого он и предприниматель. А разговоры про стратегию, про будущее: он может быть даже с вами теоретически согласиться на кухне или на отдыхе за рюмочкой Божоле, но это не его дело. Его дело - зарабатывать максимально возможное количество денег», - добавил он.

«Я согласен, что, наверное, для развития некоторых отраслей на каком-то этапе такой подход возможен. Действительно, была завалена в какой-то момент сфера услуг - ее подняли; в Советском Союзе категорически не хватало гостиниц – гостиничный бизнес исправили; и т.д. Но есть вещи, которые касаются будущего страны. И никакого предпринимателя и бизнесмена вы не заставите об этом думать! Он готов с вами согласиться в принципе, но работать ради этого он не станет. Так что, возвращаясь к вопросу: здесь коррупционные связки, скорее всего», - продолжил политолог.

«Государство должно участвовать напрямую в этих вещах. Взять решение жилищного вопроса: президент поставил сверхамбициозные цели - 33 квадратных метра на человека и пр. Я не представляю себе тех, кто готов будет строить все это с минимальной прибылью. Этим может заняться только государство, государственная корпорация - по-другому никак», - подчеркнул он.

«Что-то можно полностью оставить предпринимателям, где-то должно быть партнерство, а что-то государству придется взять в свои руки. Мы с новым "догматизмом" рыночной экономики многие вещи завалили так, что теперь непонятно, как поднимать. И история с учебником лежит на поверхности: учебник получился почти в три раза дешевле, при этом он находится под контролем государства с точки зрения содержания. А то, что брали раньше, откуда взялось и куда делось?» - вопрошает аналитик.

Он отметил, что образование у нас формально и сейчас бесплатное - по крайней мере, начальная школа бесплатная по закону. «Хотя понятно, что с родителей всё время что-то собирают. Это не то, что платное обучение в ВУЗах - родители не платят десятки и сотни тысяч рублей за каждый учебный год для своих школьников. Поэтому начальное образование, в основном, бесплатное, что было всегда, в том числе и в советское время. Я думаю, что начальное образование точно должно быть бесплатным», - сказал политолог.

«Что касается высшего образования, я считаю, что здесь возможно и платное, и бесплатное, но, что касается бюджета, нельзя допускать ситуации, при которой бюджет сворачивается до исчезающе малых величин. Во многих ВУЗах это именно так - бюджетных мест настолько мало, что попасть на них практически невозможно. Надо смотреть, исходя из приоритетов развития страны и поставленных задач. Есть такие-то задачи: на одних направлениях нужен один подход, на других направлениях - другой подход. Надо исходить из меняющейся ситуации и из тех задач, которые стоят. Поэтому где-то можно сделать больше коммерческое, меньше бюджетное; где-то больше бюджетное, меньше коммерческое. Но, я абсолютно уверен, начальное, базовое образование должно оставаться бесплатным», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
Без любви к родному языку не воспитать любовь к Родине
Бессмысленно говорить о сохранении культуры, если вы не бережете свой язык
13.02.2025
«Послабление в воспитании в молодости аукается в более зрелом возрасте»
Стимулировать людей к выбору рабочих профессий необходимо, но не через то, что «рабочие профессии для дурачков»
11.02.2025
«У нас странное, двойственное отношение к ситуации»
С одной стороны, из всех рупоров кричат, что «мы ведем коллективную войну с Западом!», а с другой стороны тихой сапой продолжают существовать форматы, которые перебрались из эпохи абсолютной зависимости от него
08.02.2025
«Нужны самые жёсткие меры»
О предложении Бастрыкина запретить продажу алкоголя молодёжи до 21 года
07.02.2025
«Запад абсолютно не готов»
Возможна ли сегодня «Ялта-2»?
05.02.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Русская школа
К юбилею Владимира Скифа
Выдающемуся русскому поэту сегодня 80 лет
17.02.2025
Русское чудо – писатель Николай Семенович Лесков
4 (17 по н.ст.) февраля 1831 года родился великий русский писатель
17.02.2025
Русский язык сегодня и завтра
В Москве состоялась Научно-практическая конференция «Русский язык сегодня и завтра. Англицизмы и латиница: незаметное наступление»
14.02.2025
Он оставил нам частицу русской истории
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
12.02.2025
Все статьи темы
Новые учебники истории в России
Все статьи темы
ЕГЭ
К чему приведут льготы, квоты и интегральная оценка в вузах
Это университет, кружок или богадельня?
17.01.2025
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Русский танкист
18.02.2025 11:11
На грани уродства
Новый комментарий от Могилев на Днепре
18.02.2025 11:06
500-летие Патриарха Гермогена нужно отпраздновать на федеральном уровне
Новый комментарий от Александр Волков
18.02.2025 10:57
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Ладога
18.02.2025 10:54
Кто такие бахаи?
Новый комментарий от Могилев на Днепре
18.02.2025 10:28
В кого верит Вэнс – в Бога или в демократию?
Новый комментарий от Александр Волков
18.02.2025 09:26
«Потенциал конфликтности далеко не исчерпан»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.02.2025 08:31