«Учит ли российская школа быть членом русской нации?»

Анализ школьного учебника истории В. Мединского и А.Коркунова

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Новости Украины  Великая Отечественная война (1941-1945)  Бывший СССР  Русская школа  Новые учебники истории в России 
0
879
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

Учит ли российская школа быть членом русской нации? Важнейшей функцией образования является передача памяти от поколения к поколению. Основная масса этой работы выполняется в школе, в ходе изучения курса истории своего этноса.

В постсоветской России школьников обязывали изучать либеральную версию истории, в которой ничего не говорилось о существовании русского этноса в настоящем времени. До 1917 г. он, мол, существовал, но потом его сменила советская нация, а последнюю – российская нация. Сейчас же говорить о русских – это великодержавный шовинизм и вообще стыдно, поскольку обижает великое множество других российских этносов.

В качестве образца школьникам преподносилась англосаксонская модель устройства общества и экономики. В положительном ключе описывали действия по внедрению западного опыта, в негативном – отечественного опыта. Делалось это достаточно искусно, через внедрение в образовательный процесс сразу многих десятков учебников, каждый из которых придавал истории свой окрас либеральности. В целом это представлялось как отсутствие идеологической нагрузки в учебном процессе, торжество научной объективности.

Либеральная историческая мифология успешно разрывала связь между поколениями русского этноса, как когда-то это делала советская историческая мифология. Как хорошо помнит автор этих строк, полвека тому назад школьные учебники по истории для 9 и 10 класса, написанные под редакцией академика Максима Кима, так же говорили о существовании русского народа только в прошлом, тогда досоветском, времени, а потом он напрочь исчезал в советской нации.

Ограниченность либеральной исторической мифологии была осознана государственниками. Президент В. Путин неоднократно заявлял о необходимости создания единого учебника истории, который бы пропагандировал патриотизм, а не преклонение перед Западом.

Наконец, с 2023 г. обучение в российских школах стало идти по курсу «Истории России», написанному помощником Президента Владимиром Мединским и ректором МГИМО Анатолием Торкуновым.

Учитывая статус авторов, содержание этого курса можно рассматривать как официальную историческую доктрину, выдвинутую государственниками. Проанализируем содержание этой доктрин с точки зрения того, насколько хорошо она решают проблему передачи памяти от поколения к поколению и позволяет формировать единую нацию.

Авторы учебника следуют следующей методике: предоставляется обширный набор фактов, которые ученики должны самостоятельно связать между собой и сделать из них правильные выводы о сути происходивших общественных процессов. Конечно, семнадцатилетние дети такого рода работу выполнить самостоятельно не могут, и трактовку событий им в результате навязывают учителя. Учителя же у нас следуют, в основной своей массе, тем ценностным установкам, которые им привили профессора-либералы на исторических факультетах университетов. Они же, как известно, выходцы из соросовского гнезда.

Однако данный методический прием преподнесения материала позволяет авторам учебника избегать прямого конфликта с либералами в оценке наиболее острых общественных проблем, и мы примем его без критики. Тем более, что авторы учебника – бесспорно, люди высококвалифицированные и лучше знают политическую конъюнктуру – где и про что надо промолчать. Зато нам эта конъюнктура не указ.

Из представленных в учебном материале фактов видно, что большевики пользовались поддержкой масс и при завоевании власти, и в последующие десятилетия. Несмотря на грубые ошибки, проводимые репрессии, их власть была незыблема. Причины этого явления авторами не называются, а они важны. По нашему мнению, было две основных причины.

Во-первых, большевики «сняли» острое противоречие между трудом и капиталом путем национализации частных капиталов и земли. Все члены общества получили статус наемных работников. В том числе этот статус получили сами большевики, которые взяли на себя выполнение элитных функций. Эта причина хорошо освещалась в упоминаемом нами учебнике истории В. Кима, но сейчас стыдливо замалчивается. Красный проект большевиков авторам учебника совсем не нравится.

В анализируемом тексте вроде бы ученикам сообщается и про Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, и про коренизацию, и про создание автономных республик и областей. Глухо говорится даже о превращении унитарной страны в федерацию. Однако смысл всех этих действий большевиков не объясняется. Не говорится, что советская нация имела в своей основе этническую иерархию, и русские в этой иерархии находились на нижней ступени.

Казалось бы, не нравятся большевики – критикуйте их за русофобию. Нет, авторам русофобия большевиков не претит.

Идем дальше. В учебнике справедливо пишется об успешной индустриализация, коллективизации и культурной революции. Успехи приписываются энтузиазму советских людей в 30-х -50-х гг. и объясняется, что его источником были произведения советских писателей, художников, композиторов, кинематографистов. Приводятся прекрасные примеры энтузиазма. Параллельно идет рассказ о массовых репрессиях. Выдержан правильный тон в изображении этих репрессий. Репрессии со смертью И. Сталина прекращаются. Но исчезает и энтузиазм масс. В экономике и обществе начинается застой. Объяснить причины происшедших радикальных перемен авторы новой исторической концепции не могут.

Между тем, в 30-х - 50-х гг. происходила смена троцкистской элиты на национал-большевистскую, и именно эта смена позволила резко повысить эффективность управления экономикой и обществом. Энтузиазм – это ощущение простыми людьми возможности резко продвинуться вверх по социальной лестнице. А когда смена элит прекратилась – наступил застой. Накопленный экономический и социальный потенциал приводить в движение стало некому. Троцкисты же вернулись во власть и разрушили социализм, присвоили себе общенародную собственность, в нарушение принципов социальной справедливости. Вывод неприятный, составители учебника предпочли его не делать.

В учебниках подробно и эмоционально описаны события периода Великой Отечественной войны, показан героизм людей на фронте и в тылу, сплочение людей вокруг компартии. Однако это далеко не вся правда. Ряд северокавказских народов под руководством своих элит перешел на сторону врага, служил Гитлеру, участвовал в уничтожении других советских народов. За предательство они были наказаны большевиками понижением социального статуса и лишением государственности. Наказанию подверглись также т. н. «западные» народы, которые поддержали Гитлера во время войны, а по ее окончании еще десять лет уничтожали другие советские народы. Часть из них депортировали в Сибирь, но государственности не лишили. Поэтому неправильно писать о том, что предавшие советскую нацию народы пострадали невинно. Они в годы советской власти были амнистированы, а не реабилитированы.

Однако даже попытка нейтрально описать события тех лет в учебнике вызвала острые нападки на В. Мединского и А. Кортунова со стороны нынешнего руководства северокавказских народов.

Поддержки со стороны руководителей русских, белорусов, евреев, в наибольшей степени пострадавших от рук тех, кто перешел на сторону Гитлера, авторы учебника не получили. А потому были вынуждены заявить о пересмотре содержания учебника. Очень жаль. Ведь можно было бы еще написать и о том, как «западные» народы, обретя независимость, вытащили из сундуков служивших Гитлеру героев, возродили практику подавления, а где-то и уничтожения русских, белорусов, евреев.

В новом учебнике впервые подробно описываются события на Украине, называются причины начавшейся СВО. Как нам представляется, описываются честно. Приводятся примеры героизма участников боев с украинскими нацистами. Говорится о том, что СВО ведется за право русских быть русскими.

Хотелось бы, чтобы этот правильный подход был применен и при оценке событий августа 1991 г., октября 1993 г., принятия Конституции и заключения Федеративного договора. Иначе нет честного разговора о том, почему русские остаются на низших ступенях сохранившейся в РФ этнической иерархии. Остается не понятным, почему у них нет своего государственного образования, своей конституции, своего гимна, герба, флага, почему некому защищать их этнические интересы.

А общий вывод таков. Учебник В. Мединского и А.Коркунова – очень полезный шаг вперед, прочь от либеральной исторической мифологии, но до построения русской картины видения истории еще идти и идти.

Александр Владимирович Гапоненко, руководитель Прибалтийского филиала Изборского клуба, доктор экономических наук

Впервые опубликовано в блоге автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. К рассуждениям автора о событиях Великой Отечественной Войны.

ОБРАЩЕНИЕ

ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
ГОСУДАРЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ

ВЛАДИМИРА КИРИЛЛОВИЧА



В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, Я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма.

ВЛАДИМИР

Сен-Бриак.
26 июня 1941 г.

Получается, что "репрессированные" народы всего лишь присоединились к "Германии и почти всем народам Европы", чтобы "способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма".
Автору ли, который высказывает в других статьях подобные взгляды, протестовать против возражений "представителей репрессированных народов"?

1.

Учит ли российская школа быть членом

Укороченное название на главной странице.
Агафон / 20.01.2024, 23:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Владимирович Гапоненко
ООН в борьбе с этноцидом
Поиск инструментов предупреждения
22.04.2025
«Надежд больших на освобождение не питаю»
Письмо политического узника Александра Гапоненко из Рижской тюрьмы
18.04.2025
Онтология деструкции
О природе социальных процессов
17.04.2025
Феномены геноцида и этноцида
О природе социальных процессов
04.04.2025
Все статьи Александр Владимирович Гапоненко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Глас из космоса: «Мы русские, с нами Бог!»
Слава нашим космонавтам!
22.04.2025
«Приказываю на этот период остановить все боевые действия»
Владимир Путин объявил о Пасхальном перемирии с 18.00 19 апреля до 00.00 21 апреля
19.04.2025
Трудные пути поиска государственной идеологии
О статье Александра Харичева «Цивилизация "Россия"»
19.04.2025
Нужны правила войны! // Сопротивление в
Евросоюзе, 9 Мая в Украине и переговоры Ирана
18.04.2025
Нам нужна Специальная демографическая операция
Решение демографического кризиса не менее важно, чем СВО и противостояние с НАТО
17.04.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
Путин и Трамп одинаково говорят о суверенитете. В чём нюансы?
«Хозяева денег» берут страны под свой контроль по-разному
22.04.2025
Не истребим чиновничий зуд!
Так как же осуществляется продуктовая безопасность в России? По следам нашей публикации
17.04.2025
Смогут ли немцы набрать армию для сражения с Россией?
О грозном заявлении инспектора бундесвера Карстена Бройера
14.04.2025
«Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ»
По словам Владимира Путина, передовые технологические решения, сбалансированное развитие флота на всех стратегических направлениях позволит нам эффективно решать задачи в сфере обеспечения безопасности и обороны
12.04.2025
Мы на Петровом твореньи не спустим Андреевский флаг!
Для всего военно-морского флота России выселение Морского кадетского корпуса из исторического здания станет тяжёлым ударом
12.04.2025
Все статьи темы
Новости Украины
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Возможно ли пасхальное перемирие?
Только безоговорочная капитуляция укронацистов обеспечит прочный мир
15.04.2025
Их нужно лишить выхода к Черному морю
Об американских предложениях поделить Украину на зоны контроля западными и российскими войсками
15.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.04.2025 04:35
Лучше уж сквер, чем такой храм!
Новый комментарий от Ирина561
21.04.2025 23:02
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Агафон
21.04.2025 22:01
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва: 14 лет лагерей и 12 книг
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2025 18:37
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2025 17:54
Идти царским путём
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2025 17:51
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2025 16:24