День Крещения Руси, отмечаемый 28 июля, стал не просто особой памятной датой. По данным аналитического центра ВЦИОМ, около 83% россиян считают себя православными верующими, что почти на 17% больше, чем четыре года назад, когда темпы роста интереса к религии считались высокими, пишет Российская газета. Именно эта внушительная статистика дает повод говорить о заметном росте роли религии в обществе. Правда, социологи критически обращают внимание на то, что в храм ходят 72% опрошенных, а регулярно – лишь 18%. Хотя, по мнению участников исследования, если пять лет назад религия помогала в повседневной жизни 55% тех, кто относит себя к верующим, то сегодня – 62%.
«Идет не только очевидный рост интереса народа к религии, но и ее усиление как и фактора мировоззрения, и как фактора культурного кода и нравственности личности, - считает эксперт департамента политических исследований ВЦИОМ Мария Григорьева. – Причем если в нулевые и до 2020 года динамика роста влияния религии на общественное сознание была умеренно-постепенной, то в последние четыре года всплеск интереса к вере поднялся заметно».
Как отметила эксперт, включенность в Православие особенно растет среди молодых людей от 24 до 35 лет. Заметно много молодежи от 18 и до 24 лет в храмах на службах, особенно подростков до 18 лет. Что социологам дает основания говорить о том, что молодежь себя соотносит с православной культурой и традицией. При этом количественно выделяется «младшая» группа до 24 лет, а вот «старшая – от 24 до 35 лет более критична и рациональна, она менее восприимчива к постулатам Русской Православной Церкви. Особенно группа 24-35-летних критично воспринимает взаимодействие церкви и власти, но с уважением относится к религии как к составной части культуры, основанной на православной традиции».
Социологи также отмечают рост интереса в обществе к религиозной литературе примерно с 2017 года и его усиление с 2023 года Правда, следование людей религиозным практикам ощутимо ниже. Так, религиозные праздники, как правило, Пасху и Рождество, отмечают 45% опрошенных. Что же касается знания и соблюдения таинств, оказания помощи храмам и соблюдения постов, то есть причастности к воцерковленности, то в разных возрастах этим практикам следуют от 6 до 11% верующих.
«Рост религиозной идентичности у молодежи от 25% до 45% – это, с мой точки зрения, сенсация и симптом идущих фундаментальных изменений, - считает руководитель проектов Экспертного института социальных исследований (ИЭСИ) Владимир Шаповалов. – Это как раз многое объясняет. В эпоху турбулентности, роста локальных войн и идейных конфликтов подрастающее поколение и сердцевина любого общества – молодые люди около 35 лет – видят в вере, в следовании традиционным ценностям предков возможность и шанс пережить трудные времена или найти выход из мировоззренческого или иного ценностного кризиса».
Данные опроса прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «За 4 года доля верующих выросла на 7%, причем среди молодежи она увеличилась почти вдвое: с 25% до 45%» опубликован в блоге политолога. В частности, С.Михеев ответил на вопрос корреспондента о том, сможет ли повлиять большая степень религиозности общества на повышение рождаемости.
«Да. Если уточнить: в православном христианстве смысл не в том, что "рожайте больше" (это же не ферма), а в том, что: 1. Вы должны создавать семью и жить в законном браке. 2. Всё, что вам даётся, это от Бога. Следовательно, сколько детей вам Бог дал, столько вы должны принять. Бог дает вам ответственность, и ваш долг ее нести. Ситуации бывают разные: у кого-то детей может не быть; у кого-то – 1, 2, 3 ребенка или даже 10. Сколько их будет – они все ваши. Это признак того, что на них есть благословение Божие. Это минус проблема абортов (если нет критических медицинских показаний), минус проблема развала семьи (и брошенных детей); а также это религиозное сознание и ощущение того, что есть Кто-то, Кто видит вас, знает о вас всё (и это совсем не государство, не спецслужбы и не старший по подъезду) и вас любит. И у вас выстраиваются отношения именно с Ним. 3. Есть определенные заповеди, по которым надо стараться жить. Понятно, что быть идеальным невозможно, но, если есть ориентир, то вы должны в ту сторону тянуться», - отметил эксперт.
«То, что это должно повлиять на ситуацию демографическую, семейную и, в целом, на то, что называют традиционными ценностями, – это точно. Как быстро, насколько массово и масштабно это произойдет – прогнозировать сложно. Сказать, что ты верующий, – это одно; а жить как верующий – это другое, это гораздо сложнее. Но начинается всё с того, что человек, по крайней мере, это признаёт. Если он признаёт, то потихоньку будет выстраивать свою жизнь хотя бы с оглядкой на то, о чём он говорит (а, в идеале, этому надо следовать). Конечно, это должно серьезно отличаться от ситуации, когда человек говорит: "Я ни во что не верю, мне на всё наплевать. Для меня самое главное – мое личное удовольствие, моя личная выгода и успех". Ясно, что это две прямо противоположные позиции в жизни. Думаю, что на ситуацию и с семьей, и с рождением детей это рано или поздно повлияет», - подчеркнул аналитик.
Также эксперт ответил на вопрос слушателя: «Считаете ли Вы грузин своими братьями по духу и вере?»
«Грузин – это национальность. Вы меня спрашиваете, считаю ли я грузин братьями по вере. Если грузин является православным христианином, то да. Но, будучи грузином, он может и не быть православным христианином. Поэтому вопрос некорректный», - заключил Сергей Михеев.