Общество постепенно обретает жизненные ориентиры

Повышение религиозности, особенно среди молодежи, рано или поздно повлияет на ситуацию и с семьей, и с рождением детей

Новости РПЦ  Аборты  Семья 
0
6
Время на чтение 4 минуты
Фото: dzen.ru

День Крещения Руси, отмечаемый 28 июля, стал не просто особой памятной датой. По данным аналитического центра ВЦИОМ, около 83% россиян считают себя православными верующими, что почти на 17% больше, чем четыре года назад, когда темпы роста интереса к религии считались высокими, пишет Российская газета. Именно эта внушительная статистика дает повод говорить о заметном росте роли религии в обществе. Правда, социологи критически обращают внимание на то, что в храм ходят 72% опрошенных, а регулярно – лишь 18%. Хотя, по мнению участников исследования, если пять лет назад религия помогала в повседневной жизни 55% тех, кто относит себя к верующим, то сегодня – 62%.

«Идет не только очевидный рост интереса народа к религии, но и ее усиление как и фактора мировоззрения, и как фактора культурного кода и нравственности личности, - считает эксперт департамента политических исследований ВЦИОМ Мария Григорьева. – Причем если в нулевые и до 2020 года динамика роста влияния религии на общественное сознание была умеренно-постепенной, то в последние четыре года всплеск интереса к вере поднялся заметно».

Как отметила эксперт, включенность в Православие особенно растет среди молодых людей от 24 до 35 лет. Заметно много молодежи от 18 и до 24 лет в храмах на службах, особенно подростков до 18 лет. Что социологам дает основания говорить о том, что молодежь себя соотносит с православной культурой и традицией. При этом количественно выделяется «младшая» группа до 24 лет, а вот «старшая – от 24 до 35 лет более критична и рациональна, она менее восприимчива к постулатам Русской Православной Церкви. Особенно группа 24-35-летних критично воспринимает взаимодействие церкви и власти, но с уважением относится к религии как к составной части культуры, основанной на православной традиции».

Социологи также отмечают рост интереса в обществе к религиозной литературе примерно с 2017 года и его усиление с 2023 года Правда, следование людей религиозным практикам ощутимо ниже. Так, религиозные праздники, как правило, Пасху и Рождество, отмечают 45% опрошенных. Что же касается знания и соблюдения таинств, оказания помощи храмам и соблюдения постов, то есть причастности к воцерковленности, то в разных возрастах этим практикам следуют от 6 до 11% верующих.

«Рост религиозной идентичности у молодежи от 25% до 45% – это, с мой точки зрения, сенсация и симптом идущих фундаментальных изменений, - считает руководитель проектов Экспертного института социальных исследований (ИЭСИ) Владимир Шаповалов. – Это как раз многое объясняет. В эпоху турбулентности, роста локальных войн и идейных конфликтов подрастающее поколение и сердцевина любого общества – молодые люди около 35 лет – видят в вере, в следовании традиционным ценностям предков возможность и шанс пережить трудные времена или найти выход из мировоззренческого или иного ценностного кризиса».

Данные опроса прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «За 4 года доля верующих выросла на 7%, причем среди молодежи она увеличилась почти вдвое: с 25% до 45%» опубликован в блоге политолога. В частности, С.Михеев ответил на вопрос корреспондента о том, сможет ли повлиять большая степень религиозности общества на повышение рождаемости. 

«Да. Если уточнить: в православном христианстве смысл не в том, что "рожайте больше" (это же не ферма), а в том, что: 1. Вы должны создавать семью и жить в законном браке. 2. Всё, что вам даётся, это от Бога. Следовательно, сколько детей вам Бог дал, столько вы должны принять. Бог дает вам ответственность, и ваш долг ее нести. Ситуации бывают разные: у кого-то детей может не быть; у кого-то – 1, 2, 3 ребенка или даже 10. Сколько их будет – они все ваши. Это признак того, что на них есть благословение Божие. Это минус проблема абортов (если нет критических медицинских показаний), минус проблема развала семьи (и брошенных детей); а также это религиозное сознание и ощущение того, что есть Кто-то, Кто видит вас, знает о вас всё (и это совсем не государство, не спецслужбы и не старший по подъезду) и вас любит. И у вас выстраиваются отношения именно с Ним. 3. Есть определенные заповеди, по которым надо стараться жить. Понятно, что быть идеальным невозможно, но, если есть ориентир, то вы должны в ту сторону тянуться», - отметил эксперт.

«То, что это должно повлиять на ситуацию демографическую, семейную и, в целом, на то, что называют традиционными ценностями, – это точно. Как быстро, насколько массово и масштабно это произойдет – прогнозировать сложно. Сказать, что ты верующий, – это одно; а жить как верующий – это другое, это гораздо сложнее. Но начинается всё с того, что человек, по крайней мере, это признаёт. Если он признаёт, то потихоньку будет выстраивать свою жизнь хотя бы с оглядкой на то, о чём он говорит (а, в идеале, этому надо следовать). Конечно, это должно серьезно отличаться от ситуации, когда человек говорит: "Я ни во что не верю, мне на всё наплевать. Для меня самое главное – мое личное удовольствие, моя личная выгода и успех". Ясно, что это две прямо противоположные позиции в жизни. Думаю, что на ситуацию и с семьей, и с рождением детей это рано или поздно повлияет», - подчеркнул аналитик.

Также эксперт ответил на вопрос слушателя: «Считаете ли Вы грузин своими братьями по духу и вере?»

«Грузин – это национальность. Вы меня спрашиваете, считаю ли я грузин братьями по вере. Если грузин является православным христианином, то да. Но, будучи грузином, он может и не быть православным христианином. Поэтому вопрос некорректный», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Это попытка подменить истинного Бога идолом в новом обличии»
О возможных последствиях повсеместного внедрения в жизнь искусственного интеллекта
29.07.2025
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Где жизнь, там рост и веселье, а где разговоры о том, что «хотим жить в свое удовольствие», там смерть и постепенное вымирание
28.07.2025
Лобби педофилов и сатанистов в
мировом правительстве
18.07.2025
«Обратная сторона отсутствия свободы – совершенный беспредел»
Когда детей наделяют правом делать всё, что им вздумается, в большинстве случаев это заканчивается безответственным поведением
18.07.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Новости РПЦ
Листая записи блокнотов
О некоторых общественно-политических мероприятиях минувших лет
30.07.2025
О современном институте епархиальных духовников
Размышления на актуальную церковную тему
30.07.2025
Силою и обманом была навязана Брестская уния
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
30.07.2025
За что столь бесцеремонно уволили митрополита Самарского Сергия?
О загадках последнего заседания Священного Синода
29.07.2025
«Время быть православным»
В Южно-Сахалинске широко отметили День Крещения Руси
29.07.2025
Все статьи темы
Аборты
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Почему в отношении денег для многодетных ничего не решёно?
11.07.2025
На кону существование России
13 шагов демографической политики
08.07.2025
Сатанинский план по сокращению населения
на планете: это уже происходит!
25.06.2025
О нравственности в экономике
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла накануне Петербургского экономического форума
17.06.2025
«Жизнь начинается с зачатия»
Открытый меморандум российских учёных о несогласии с заявлением Лидии Михеевой о правовом статусе эмбрионов in vitro
09.06.2025
Все статьи темы
Семья
А разве Патриарх не прав?
О поддержке инициативы гарантий детям рожденным в «гражданском браке» павших воинов СВО
23.07.2025
Золотые наши семьи
О доброй традиции Верхневолжья
23.07.2025
«Отвоевывать пространство для доброго и полезного – важная цель в работе с Интернетом»
Глобальную сеть можно и нужно использовать для того, чтобы внедрять в головы соотечественников правильные мысли, образцы поведения и доносить до них хорошее, доброе, вечное
15.07.2025
«Наши семьи возрождаются»
Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны
11.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Новый комментарий от Туляк
30.07.2025 07:09
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
30.07.2025 06:07
За что столь бесцеремонно уволили митрополита Самарского Сергия?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
30.07.2025 05:59
Три спасительных меры: Дугин о том, как остановить гибель России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2025 05:48
Синод РПЦЗ наступает на те же грабли?
Новый комментарий от Ленчик
30.07.2025 04:35
Подарок святой Марины
Новый комментарий от Veronika
30.07.2025 04:30
Вышел новый 14-й номер журнала «Берег России»
Новый комментарий от Vladislav
30.07.2025 03:55