Общество постепенно обретает жизненные ориентиры

Повышение религиозности, особенно среди молодежи, рано или поздно повлияет на ситуацию и с семьей, и с рождением детей

Новости РПЦ  Аборты  Семья 
0
281
Время на чтение 4 минуты
Фото: dzen.ru

День Крещения Руси, отмечаемый 28 июля, стал не просто особой памятной датой. По данным аналитического центра ВЦИОМ, около 83% россиян считают себя православными верующими, что почти на 17% больше, чем четыре года назад, когда темпы роста интереса к религии считались высокими, пишет Российская газета. Именно эта внушительная статистика дает повод говорить о заметном росте роли религии в обществе. Правда, социологи критически обращают внимание на то, что в храм ходят 72% опрошенных, а регулярно – лишь 18%. Хотя, по мнению участников исследования, если пять лет назад религия помогала в повседневной жизни 55% тех, кто относит себя к верующим, то сегодня – 62%.

«Идет не только очевидный рост интереса народа к религии, но и ее усиление как и фактора мировоззрения, и как фактора культурного кода и нравственности личности, - считает эксперт департамента политических исследований ВЦИОМ Мария Григорьева. – Причем если в нулевые и до 2020 года динамика роста влияния религии на общественное сознание была умеренно-постепенной, то в последние четыре года всплеск интереса к вере поднялся заметно».

Как отметила эксперт, включенность в Православие особенно растет среди молодых людей от 24 до 35 лет. Заметно много молодежи от 18 и до 24 лет в храмах на службах, особенно подростков до 18 лет. Что социологам дает основания говорить о том, что молодежь себя соотносит с православной культурой и традицией. При этом количественно выделяется «младшая» группа до 24 лет, а вот «старшая – от 24 до 35 лет более критична и рациональна, она менее восприимчива к постулатам Русской Православной Церкви. Особенно группа 24-35-летних критично воспринимает взаимодействие церкви и власти, но с уважением относится к религии как к составной части культуры, основанной на православной традиции».

Социологи также отмечают рост интереса в обществе к религиозной литературе примерно с 2017 года и его усиление с 2023 года Правда, следование людей религиозным практикам ощутимо ниже. Так, религиозные праздники, как правило, Пасху и Рождество, отмечают 45% опрошенных. Что же касается знания и соблюдения таинств, оказания помощи храмам и соблюдения постов, то есть причастности к воцерковленности, то в разных возрастах этим практикам следуют от 6 до 11% верующих.

«Рост религиозной идентичности у молодежи от 25% до 45% – это, с мой точки зрения, сенсация и симптом идущих фундаментальных изменений, - считает руководитель проектов Экспертного института социальных исследований (ИЭСИ) Владимир Шаповалов. – Это как раз многое объясняет. В эпоху турбулентности, роста локальных войн и идейных конфликтов подрастающее поколение и сердцевина любого общества – молодые люди около 35 лет – видят в вере, в следовании традиционным ценностям предков возможность и шанс пережить трудные времена или найти выход из мировоззренческого или иного ценностного кризиса».

Данные опроса прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «За 4 года доля верующих выросла на 7%, причем среди молодежи она увеличилась почти вдвое: с 25% до 45%» опубликован в блоге политолога. В частности, С.Михеев ответил на вопрос корреспондента о том, сможет ли повлиять большая степень религиозности общества на повышение рождаемости. 

«Да. Если уточнить: в православном христианстве смысл не в том, что "рожайте больше" (это же не ферма), а в том, что: 1. Вы должны создавать семью и жить в законном браке. 2. Всё, что вам даётся, это от Бога. Следовательно, сколько детей вам Бог дал, столько вы должны принять. Бог дает вам ответственность, и ваш долг ее нести. Ситуации бывают разные: у кого-то детей может не быть; у кого-то – 1, 2, 3 ребенка или даже 10. Сколько их будет – они все ваши. Это признак того, что на них есть благословение Божие. Это минус проблема абортов (если нет критических медицинских показаний), минус проблема развала семьи (и брошенных детей); а также это религиозное сознание и ощущение того, что есть Кто-то, Кто видит вас, знает о вас всё (и это совсем не государство, не спецслужбы и не старший по подъезду) и вас любит. И у вас выстраиваются отношения именно с Ним. 3. Есть определенные заповеди, по которым надо стараться жить. Понятно, что быть идеальным невозможно, но, если есть ориентир, то вы должны в ту сторону тянуться», - отметил эксперт.

«То, что это должно повлиять на ситуацию демографическую, семейную и, в целом, на то, что называют традиционными ценностями, – это точно. Как быстро, насколько массово и масштабно это произойдет – прогнозировать сложно. Сказать, что ты верующий, – это одно; а жить как верующий – это другое, это гораздо сложнее. Но начинается всё с того, что человек, по крайней мере, это признаёт. Если он признаёт, то потихоньку будет выстраивать свою жизнь хотя бы с оглядкой на то, о чём он говорит (а, в идеале, этому надо следовать). Конечно, это должно серьезно отличаться от ситуации, когда человек говорит: "Я ни во что не верю, мне на всё наплевать. Для меня самое главное – мое личное удовольствие, моя личная выгода и успех". Ясно, что это две прямо противоположные позиции в жизни. Думаю, что на ситуацию и с семьей, и с рождением детей это рано или поздно повлияет», - подчеркнул аналитик.

Также эксперт ответил на вопрос слушателя: «Считаете ли Вы грузин своими братьями по духу и вере?»

«Грузин – это национальность. Вы меня спрашиваете, считаю ли я грузин братьями по вере. Если грузин является православным христианином, то да. Но, будучи грузином, он может и не быть православным христианином. Поэтому вопрос некорректный», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

включенность в Православие


Ну и терминология...

Такие мелочи показывают, что речь идёт не о Православии.


Пытаются воплотить реакционную утопию политтехнологическими способами. Граждане, имейте в виду: в так называемом "традиционном обществе" масса своих проблем, это не рай земной.

Константин В. / 30.07.2025, 10:20

1. Запрос на эволюцию государства и его религии.

"Особенно группа 24-35-летних критично воспринимает взаимодействие церкви и власти, но с уважением относится к религии как к составной части культуры, основанной на православной традиции»".
Разве не достаточно смысла в подчеркнутом тексте для того, чтобы задуматься о способе ответа на давно созревший вызов государству и религии со стороны родного населения, наиболее готового к восприятию эволюционного духа???
obogen / 30.07.2025, 09:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
Почему США проиграли битву за Индию: о «Ялте
без Запада», хамстве Зеленского и выгоде Китая
28.08.2025
Педагог нуждается в защите
Ощущение взрослого человека с высшим образованием беспомощным перед лицом малолетних хамов – неправильно с точки зрения традиций, здравого смысла, закона и эффективности образования
27.08.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
«Общая картина в нашу пользу»
После переговоров Путина и Трампа на Аляске уровень оптимизма по-прежнему остаётся сдержанным
21.08.2025
«Оптимизм, но очень сдержанный»
О грядущей встрече Путина и Трампа
14.08.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Новости РПЦ
В Вышенской пустыни в год ее 400-летия
Впечатления от поездки в Шацк и знаменитый Свято-Успенский монастырь
29.08.2025
Жизнь в полярной системе координат
Святые отцы ничего не придумывали, жили правдой – просто выразили суть бытия в наглядной геометрической формуле круга священной любви
29.08.2025
«Она не оставит ни Отечество наше, ни народ наш, ни Церковь нашу»
По словам Патриарха Кирилла, мы должны укрепляться в уверенности в особой милости Царицы Небесной над нашей страной, Церковью, народом
29.08.2025
Духовная подвижница Дивеевской обители
Памяти первой игумении Марии (Ушаковой)
29.08.2025
Все статьи темы
Аборты
Все статьи темы
Семья
Ирина Роднина продолжает буйствовать
Что делает в Госдуме бывшая спортсменка и «гражданка мира»?
22.08.2025
На членистоногих водружается панцирь…
О сути и подоплёке очередной реформы школьного предмета «Обществознание»
21.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Русский танкист
02.09.2025 22:38
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.09.2025 22:36
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Калужанин
02.09.2025 21:03
Народ или «пизанцы»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.09.2025 20:10
Русский гений Василий Ситников: художник и провидец
Новый комментарий от Григорий Калюжный
02.09.2025 18:04