6 июня 2024 года Президентская библиотека Управления делами Президента Российской Федерации и Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проведения XXVII Петербургского международного экономического форума, сообщает пресс-служба библиотеки.
В мероприятии приняли участие председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и начальник Управления информационных и коммуникационных технологий Управления делами Президента Российской Федерации Сергей Гриневич.
Свои подписи в документе поставили генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов и исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк.
Одним из ключевых направлений совместной работы станет укрепление в общественном сознании, прежде всего среди молодёжи, идей гражданственности и патриотизма, объективное освещение исторических фактов и событий.
Президентская библиотека и Российское военно-историческое общество развивают активное сотрудничество. В конце мая состоялось общее собрание Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», а 27 мая, в День основания Санкт-Петербурга, Общероссийский день библиотек и день 15-летия Президентской библиотеки Управления делами Президента Российской Федерации, была торжественно открыта совместная выставка «Память поколений: К 80-летию снятия фашистской блокады Ленинграда».
Соглашение между Президентской библиотекой и Российским военно-историческим обществом предполагает взаимодействие по вопросам формирования и регулярного пополнения электронного фонда библиотеки за счёт использования электронного фонда Российского военно-исторического общества, в том числе отбор и оцифровку печатных, рукописных, фотодокументов, аудиовизуальных материалов. Кроме того, планируется проведение совместных научно-просветительских мероприятий, включая форумы, конференции, семинары, круглые столы, выставки, а также подготовка совместных изданий.
В Российском военно-историческом обществе будет открыт центр удалённого доступа к электронным ресурсам Президентской библиотеки. Это позволит пользователям знакомиться с копиями документов и материалов по истории России, теории и практике российской государственности и вопросам русского языка как государственного языка Российской Федерации.
Важным направлением сотрудничества станет включение QR-кодов со ссылками на тематические ресурсы Президентской библиотеки в научные, учебные и просветительские издания, подготавливаемые с участием Российского военно-исторического общества. У Президентской библиотеки уже есть опыт такой работы. С 1 сентября 2023 года в нашей стране старшеклассники изучают историю по четырём новым, единым учебникам. «История России» и «Всеобщая история» для 10-го класса охватывает период 1914–1945 годов, «История России» и «Всеобщая история» для 11-го класса рассказывает о событиях с 1945 года по настоящее время. Президентская библиотека стала первой библиотекой, ссылки на информационные ресурсы которой вошли в новые учебные издания. Теперь у каждого ученика и педагога есть возможность не просто изучить тот или иной параграф, но и обратиться к документальному источнику или архивным материалам. Развивая этот положительный опыт, Президентская библиотека проводит аналогичную работу и для разрабатываемых учебников истории для 5–9-х классов.