Царская Семья и Распутин

Разоблачение мифа о влиянии Царского друга на внутри- и внешнеполитическую деятельность Николая II

Российская Империя  Царская Россия  Григорий Распутин  Николай II 
0
756
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

Жизнь Царской Семьи была окружена мифами, одним из которых был миф о влиянии Распутина на внутри- и внешнеполитическую деятельность Николая II. В начале ХХ века либерально-демократическая и революционная пресса много писала об этом, ссылаясь на распространяемые недоброжелателями сплетни и слухи. Кстати, и сегодня некоторые историки при описании жизни Императорской Семьи берут за основу своих исследований именно такие «достоверные исторические источники». Поэтому, наверное, нужно посмотреть на эту сторону жизни Царской семьи опираясь на воспоминания людей не предвзятых, лично знавших или встречавшихся с Императором и членами его семьи.

Доброе отношение к Распутину со стороны Царской Семьи имело несколько причин. Он был единственным человеком, способным облегчить физическое состояние Наследника, страдавшего тяжелейшим недугом. Могли ли Мать и Отец тяжело болеющего ребёнка плохо относиться к человеку, который спасал их долгожданного, любимого сына от тяжких страданий и страшной боли? Поэтому для Николая II и Александры Федоровны, Распутин стал близким человеком. Особенно заботилась о нём Александра Фёдоровна, считая Распутина «Божьим человеком» за способность спасать её сына от боли и страданий. И когда Распутин был убит, Царица восприняла его смерть как смерть близкого человека.

Еще одним моментом, позволившим Распутину приблизиться к Царской Семье, было отношение Николая II к крестьянам. Карл Иосифович Хисс, преподаватель английского языка у детей и внуков Александра III, один из любимых учителей будущего Императора, так объяснял любовь Николая II к крестьянам: «Его (прим. – Николая II) простую, незлобливую… застенчивую, глубоко верующую натуру тянуло более к бесхитростным людям, с душой простого русского человека. Во внутреннем мире крестьянства, составляющем три четверти его подданных, Государь, видимо, искал все те черты, которые ему были дороги и которые он так редко встречал в окружающей его (прим. – великосветской) среде». Кстати, особое отношение Николая II к крестьянам отмечают многие современники. Вот одно из свидетельств: «…любовное чувство к простому народу мне приходилось неоднократно наблюдать во время многочисленных разговоров Государя с крестьянами. Оно всегда проявлялось в особой, легко уловимой, задушевной интонации его голоса, в чутком выборе задаваемых вопросов, в высказывающихся затем по окончании разговора впечатлениях – неизменно доверчивых, добродушно-ласкательных и заботливых».

Но, окончательно определила отношение Николая II и Александры Федоровны к Распутину характеристика, данная ему духовником Императрицы, архимандритом Феофаном: «Григорий Ефимович, крестьянин, простой человек. Вашим величествам принесёт пользу его выслушать, потому что голос русской земли слышится из его уст… Я знаю, всё, в чём его упрекают… мне известны все его грехи: они бесчисленны и чаще всего мерзки. Но в нём есть такая сила раскаяния и такая наивная вера в Божественное милосердие, что я почти ручаюсь за его вечное спасение. После каждого раскаяния он чист, как младенец, который только что омыт водою, при крещении. Господь явно дарует ему свою любовь». После такой характеристики Николай II и Александра Фёдоровна стали воспринимать Распутина, как плоть от плоти русского крестьянства и поверили в искреннее и бескорыстное отношение к ним с его стороны.

Но, несмотря на тёплое и доверительное отношение к Распутину, Николай II никогда не подпускал его к государственным делам. Можно привести всего несколько примеров из многочисленных фактов, подтверждающих отсутствие влияния Распутина на Государя. Так, 15.11.1915 г. Распутин советует Государю начать наступление около Риги. Никакого наступления не произошло. На предложение Распутина 19.12.1915 г. назначить министром финансов Татищева Царь не отвечает. Предложение 29.01.2016 г. назначить военным министром генерала Иванова так же было проигнорировано. Такая же участь постигла и другие советы старца.

Кстати, сам Распутин, как видно из его разговора с французским послом Палеологом, свидетельствовал, что его влияние в делах управления равно нулю. Он просил постороннего иностранца, Палеолога, укрепить Государя во мнении о полезности одной из мер, так как сам лично это сделать бессилен. Советы и просьбы Распутина бывали удачными только в тех случаях, когда совпадали с решением или мнением Государя.

А советы, которые Распутин передавал через Александру Федоровну, Царем отвергались молча, он не хотел задевать чувства любимой жены. Но иногда Николай II не выдерживал и писал Александре Федоровне: «Мнение нашего Друга о людях бывают иногда очень странными, как ты сама это знаешь» или «Пожалуйста, не примешивай сюда нашего Друга».

Зато любые распутинские предложения и просьбы охотно выполнялись многими чиновниками. Одни из них, видя близость Распутина к Царской Семье, делали это в надежде через него получить благосклонность Государя. Другие из каких-то корыстных интересов: «Я устроил через Распутина ваше дело, а теперь вы устройте моё». Третьи из трусости перед человеком, близким к Царственным особам. Результаты всех этих действий и порождали легенду о «всесилии Распутина». Но, надо отдать Распутину должное, когда к нему обращались люди с бедами и горестями, он всегда старался им помочь.

В связи с этим следует подчеркнуть, что Николай II всегда отличался самостоятельностью и независимостью. Об этом свидетельствуют историки и политики, современники Николая II.

Немецкий дипломат граф Рекс писал о Николае II: «Его манеры настолько скромны, и он так мало проявляет внешней решимости, что легко прийти к выводу об отсутствии у него сильной воли; но люди, его окружающие, заявляют, что у него весьма определенная воля, которую он умеет проводить в жизнь самым спокойным образом».

А бывший президент Французской Республики Эмиль Лубэ отмечал: «О русском Императоре говорят, что он доступен разным влияниям. Это глубоко неверно. Русский Император сам проводит свои идеи. Он защищает их с постоянством и большой силой. У него есть зрело продуманные и тщательно выработанные планы. Над осуществлением их он трудится беспрестанно».

Английский посол Дж. Бьюкенен вспоминал, как на особой аудиенции у Царя 30 декабря 2016 г. стал говорить о «германских интригах» и «о чужом влиянии». Это был намёк на неспособность Царя к самостоятельному управлению государством, что являлось оскорблением Царственной особы. На что Николай II, сухо прервав посла, ответил по поводу «чужого влияния»: «Вы, очевидно, думаете, что я следую чьим-то советам, выбирая своих министров; вы совершенно не правы; я их выбираю сам, без посторонней помощи… До свидания, господин посол». Таким образом, Царь не только поставил на место зарвавшегося посла, но и выставил его вон. В то время совершить такой поступок по отношению к представителям могучей Англии не осмеливался никакой государь или президент.

Все эти свидетельства подтверждаются в воспоминаниях флигель-адъютанта А.Мордвинова, состоявшего в личной свите Николая II: «Слишком уж далёкими от действительности, слишком выдуманными являются… все суждения современной печати… Государь был не такой человек…, чтобы легко подчинить свои главные убеждения убеждениям других лиц, даже наиболее ему близких и дорогих лиц. Он соглашался в действительности только с теми мнениями, которые не противоречили его собственным, продуманным им самим без постороннего навязывания».

Таким образом, вызывает сомнение в своей истинности миф о безвольном, зависимом от мнения других Императоре Николае II и о безграничном влиянии на него Распутина. Этот миф был выгоден противникам Царя и Монархии. Так как миф о всевластии Распутина показывал Царя безвольной марионеткой в чужих руках, не способной к самостоятельному управлению государством. Это оправдывало любые действия по устранению Николая II от власти и уничтожению монархического строя.

Леонид Анатольевич Чепелев, учитель истории, педагог-психолог, Могилёв (Беларусь)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Ответ на 9, Русский Иван:

На Петроградской Конференции 1917 года,где были ведущие страны Антанты и где решалась послевоенная судьба Европы и в целом всего Мира(подобие Тегеранской и Ялтинской).Посол Великобритании в приказном порядке,ультимативном потребовал от Царя передать руководство управлением Русской Армии англичанам и Антанте.И многое чего ещё...После отказа Царь сказал,что он подписал Себе смертный приговор.
А в Англии была самая Первая европейская революция после которой казнили по приказу Кромвеля ихнего короля,то есть носителя короны,а не в целом Царя-Карла Первого.
Так,что престолом в Англии завладели и засели революционные деятели навроде Ленина.

Кромвель был марксист , на Черкизоне так пацаны говорили.
учитель / 10.05.2024, 02:03

9. Могилев на Днепре

На Петроградской Конференции 1917 года,где были ведущие страны Антанты и где решалась послевоенная судьба Европы и в целом всего Мира(подобие Тегеранской и Ялтинской).Посол Великобритании в приказном порядке,ультимативном потребовал от Царя передать руководство управлением Русской Армии англичанам и Антанте.И многое чего ещё...После отказа Царь сказал,что он подписал Себе смертный приговор.
А в Англии была самая Первая европейская революция после которой казнили по приказу Кромвеля ихнего короля,то есть носителя короны,а не в целом Царя-Карла Первого.
Так,что престолом в Англии завладели и засели революционные деятели навроде Ленина.
Русский Иван / 09.05.2024, 19:19

8. Ответ на 6, Могилев на Днепре:

Посол не желал предупредить Государя о опасности. Он попытался объяснить Николаю II, что только подчинившись Англии и только выполняя все её распоряжения тот сможет добиться каких-то успехов. Николай на это просто очень вежливо объяснил наглому послу какой дорогой англичанину идти.

Как раз английская монархия и добилась успеха, избежав революции. И как союзники по Антанте , пытались спасти русскую монархию. Это было в их интересах , чтобы Россия не вышла из войны. А после отречения Николая 2 , спасать его им уже не было резона, ведь страной он уже не руководил. Если вы действительно историк не рассматривайте ситуацию с одной позиции. Мы хорошие , а те плохие. Это примитив. Даже не понимает роль посла, он говорит не от себя, как он может быть наглым. Точно так сейчас с российскими олигархами , раз на ситуацию в стране они не влияют , никто их имущество на Западе охранять не будет.
учитель / 09.05.2024, 13:00

7. 13 апреля 1917 года британское правительство отказалось предоставить убежище Николаю II и его семье. Король Георг V, кузен российского императора, мотивировал свой отказ нежеланием якобы идти против общественного мнения. Хотя Россия тогда была союзницей Британии. В свете разногласий царя с британским послом это становится понятным.

Вы совершенно правы. Английский монарх показал насколько мелко гаденькими могут быть европейцы . Как они важно надувая животик и торжественно пускают носом пузыри, когда видят раненого льва.

6. Принимал решения , которые привели к 3 революциям. Притом , что как пишет автор , британцы ещё в 1916 году пытались предупредить о революционной ситуации в стране. Британская монархия в отличие от французской и русской смогла восстановить согласие в обществе и избежать революционных потрясений.

Посол не желал предупредить Государя о опасности. Он попытался объяснить Николаю II, что только подчинившись Англии и только выполняя все её распоряжения тот сможет добиться каких-то успехов. Николай на это просто очень вежливо объяснил наглому послу какой дорогой англичанину идти.

5. Принимал решения , которые привели к 3 революциям. Притом , что как пишет автор , британцы ещё в 1916 году пытались предупредить о революционной ситуации в стране. Британская монархия в отличие от французской и русской смогла восстановить согласие в обществе и избежать революционных потрясений.

Вы слишком доверчивы к англичанам и из-за этого добры к ним.

4. Ответ на 3, Русский Иван:

характеристику Великомученику Царю Николаю Второму дал Витте.Назвав Его Величество-ВИЗАНТИЙЦЕМ!
Потому что Царь всегда всех выслушивал внимательно,но решения принимал Самостоятельно и вёлся ни какие советы.
Эти отточенные независимые качества всегда поражали воображение именитого светского и придворного интригана.

Принимал решения , которые привели к 3 революциям. Притом , что как пишет автор , британцы ещё в 1916 году пытались предупредить о революционной ситуации в стране. Британская монархия в отличие от французской и русской смогла восстановить согласие в обществе и избежать революционных потрясений.
учитель / 08.05.2024, 23:19

3. Самую точную

характеристику Великомученику Царю Николаю Второму дал Витте.Назвав Его Величество-ВИЗАНТИЙЦЕМ!
Потому что Царь всегда всех выслушивал внимательно,но решения принимал Самостоятельно и вёлся ни какие советы.
Эти отточенные независимые качества всегда поражали воображение именитого светского и придворного интригана.
Русский Иван / 08.05.2024, 15:43

2.

Ну, опять Феофан Быстров о Распутине... - это же клевета. Зачем это здесь? О чём это?...
Человек / 07.05.2024, 15:42

1. 1

13 апреля 1917 года британское правительство отказалось предоставить убежище Николаю II и его семье. Король Георг V, кузен российского императора, мотивировал свой отказ нежеланием якобы идти против общественного мнения. Хотя Россия тогда была союзницей Британии. В свете разногласий царя с британским послом это становится понятным.
учитель / 07.05.2024, 07:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Анатольевич Чепелев
Некоторые ошибки мужчин в семейной жизни
Мужчине надо помнить, что для любой женщины необходимо чувствовать поддержку мужа, готового брать на себя серьёзные ответственные решения
21.06.2025
Женихи перевелись?
Советы девушкам, возмущающимся нежеланием современных парней жениться
30.05.2025
О некоторых причинах разводов
О непонимании супругами особенностей мужского и женского мировосприятия
07.05.2025
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Пора потребовать от депутатов начать хоть что-то делать для остановки прозападных реформаторов, уничтожающих российское воспитание и образование
03.04.2025
Все статьи Леонид Анатольевич Чепелев
Российская Империя
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
День памяти графа Н.П.Игнатьева
Также сегодня мы вспоминаем слависта А.Ф.Гильфердинга, казачьего атамана С.И.Белого, графа А.Г.Бобринского, генерала П.Н.Шатилова, ученого С.А.Лебедева, космонавта А.Г.Николаева
03.07.2025
Вечная память
Скончался Председатель Кавалерской думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца генерал-майор А.В. Кирилин (1953-2025)
02.07.2025
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Сегодня мы также чтим память архиепископа Иоанна Шанхайского и вспоминаем митрополита Назария (Кириллова), генерала Э.И.Тотлебена, адмирала Ф.В.Дубасова и князя Н.Д.Голицына
02.07.2025
День Боголюбской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Стефана (Архангельского), генералов А.Ф.Бобылева и И.А.Ласкина, физика Н.Г.Басова, народную певицу Л.Г.Зыкину и поэта С.В.Викулова
01.07.2025
Все статьи темы
Царская Россия
Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова
Также в этот день мы чтим память генералов П.Д.Несветаева и Г.С.Волконского, штабс-капитана И.И.Брянова, археолога П.С.Уварову, кинорежиссера В.И.Пудовкина, космонавта Г.Т.Берегового и писателя Г.Н.Троепольского
30.06.2025
День памяти преподобного Моисея Оптинского
Сегодня мы также чтим память священномученика епископа Гермогена (Долганова) и вспоминаем капитана А.И.Казарского, художника В.К.Шебуева и цензора Е.М.Феоктистова
29.06.2025
День памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Константина Павловича, изобретателя Е.А.Черепанова, вице-адмирала Г.П.Чухнина, первого председателя Третьей Государственной Думы Н.А.Хомякова, митрополита Иннокентия (Фигуровского), летчика А.Д.Гаранина, инженера И.Г.Зубкова, генерала М.К.Шапошникова и протоиерея Димитрия Дудко
28.06.2025
«Глагол, и жизнь, и просвещенье…»
Начинается эпоха востребованности отечественной литературы?
26.06.2025
День рождения Царевны-мученицы Марии Николаевны
Сегодня мы также вспоминаем генерала И.Ф.Глебова, летчиков - героев Великой Отечественной войны А.С.Маслова и Н.Ф.Гастелло, Героя Советского Союза Ю.М.Двужильного, генерала В.А.Глазунова, певца С.Я.Лемешева и вице-адмирала В.Г.Старикова
26.06.2025
Все статьи темы
Григорий Распутин
Выдающийся подвижник и просветитель
Директору издательства «Царское Дело» Сергею Астахову – 60 лет
18.03.2025
Открытый диалог на тему: «Богоборческий <...>
бунт и его последствия от февраля 1917 года до февраля 2025 года»
05.03.2025
Ненависть к Григорию Ефимовичу мистического порядка
На вечере памяти Григория Ефимовича Распутина
05.02.2025
Духовник Царской Семьи обрёл место упокоения
Останки архиепископа Феофана (Быстрова) теперь покоятся в крипте храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице
16.01.2025
Памяти Друга Царственных Мучеников
В Санкт-Петербурге почтили память Григория Ефимовича Распутина и прошёл круглый стол о почитании святой Царской Семьи
31.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51