Условия существования, равносильные пыткам

О положении в тюремных застенках В.В. Бойко-Великого

Российская Империя  Екатеринбургские останки  Владимир Путин  Николай II  Русофобия 
1 Человек 
1502
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

«Русская Народная Линия» неоднократно в своих публикациях указывала на странное для нас, − простых граждан РФ, не обремененных допуском к тем вершинам, на которых принимаются отечественной судебной системой те или иные решения, − исключительное по статусу внимание к сравнительно «мелкому» по финансовым масштабу делу о хищениях и мошенничестве в банке «Кредит Экспресс».

В частности, к особенностям судебного процесса по данному делу относится то, что расследование преступлений, совершенных в этом сравнительно не большом банке, велось на уровне Следственного комитета России и на некоторых этапах под личным контролем Председателя СК РФ генерала юстиции А.И. Бастрыкина. Хотя обычно подобные по масштабам преступления расследуются либо межрайонными СК, либо городским Следственным комитетом. В зону же внимания СК РФ входили те банки, где махинации и хищения составляли многие сотни миллионов или миллиарды долларов.

«Такое исключительное по статусу внимание к данному относительно “мелкому” по финансовым масштабу делу можно объяснить только политическим “заказом” и стремлением наказать не только владельцев, руководителей и штатных сотрудников данного банка, но и приплетенного к странному делу известного православно-патриотического общественного деятеля и православного предпринимателя, производителя экологически чистой молочной продукции Василия Вадимовича Бойко-Великого, который к банковскому штату сотрудников не имел никакого отношения.

Однако именно на этапе следствия в Июне 2019 года В.В. Бойко-Великий был “квалифицирован” как главный организатор банковской преступной группировки, и если деяния банковских служащих определялись как мошенничество, В.В. Бойко-Великому в вину вменяли хищение в особо крупных размерах, поскольку сотрудником банка он не был.

Именно на основании такой “квалификации” В.В. Бойко-Великого и заключили под стражу с 18 Июня 2019 года и продержали в СИЗО два года.

Даже когда следователи менее чем через год были вынуждены признать, что и по их тенденциозным раскладам В.В. Бойко-Великий никак на главу преступной группировки не “тянет”, мера пресечения по требованию следствия никак не изменялась» (см.: Болотин Л.Е. Поддержим Василия Бойко-Великого молитвой! Обращение к соратникам; Редакция РНЛ. Василию Бойко-Великому грозит 10 лет тюрьмы).

Православная общественность отмечала, что «характер всех прежних обвинений в адрес Василия Вадимовича Бойко-Великого из фактурного разряда перешел в область бездоказательных “версий” или прямого оговора, то есть по природе такие обвинения имеют уже сугубо духовную природу, а потому должны преодолеваться духовными же средствам: усердными молитвами православных Христиан».

Тем не менее, «имеющие духовную природу обвинения» завершились 3 октября 2023 года вполне «материальным» приговором Василию Вадимовичу Бойко-Великому к 6,5 годам колонии. Этот срок за недоказанное по сути преступление получил человек, сделавший, в отличие от многих новорусских предпринимателей, очень много для России и Церкви.

Василий Вадимович дважды удостоен высокого звания «Персона года», награжден орденом преподобного Сергия Радонежского за помощь в возрождении храмов, имеет множество других наград за безвозмездные труды на благо России и Русской Православной Церкви.

Нельзя не отметить огромные усилия Бойко-Великого в деле установления истины в отношении пресловутых «екатеринбургских останков», выдаваемых за останки святой Царской семьи Императора Николая II. Отметим, что установление истины в этом столь важном для судеб России вопросе вызывает немалое раздражение у определенных сил, как в отечественном, так и в мировом масштабе.

Следует подчеркнуть, что вину в совершении преступлений Бойко-Великий В.В. не признал. А на приговор защитой и осужденным Бойко-Великим В.В. поданы апелляционные жалобы. И вот здесь происходит очередная «странность», которая и стала побудительным мотивом к написанию этих строк.

С одной стороны, судебное заседание по апелляционным жалобам до настоящего времени не назначено.

А с другой − 6, 7, 11, 12, 13, 15 декабря Василия Вадимовича вывозят в Черемушкинский суд г. Москвы для ознакомления с аудиозаписью судебных заседаний с участием свидетелей (более 60 свидетелей).

Происходит это таким образом: вывод из камеры в 7:00 на холодную «сборку», посадка в КАМАЗ с 30 заключенными в 10:00, высадка в Черемушкинском суде в 13:00, посадка обратно в КАМАЗ примерно в 19:00, высадка в Бутырке примерно в 22:00 на холодную «сборку», заход в камеру примерно в 1 час ночи.

На сон остается в лучшем случае 2,5-3, редко 4 часа. Бойко-Великий в письме отмечает, что удается иногда подремать в КАМАЗе и на сборах, но это, все понимают, не нормальный сон. При этом в понедельник 11 декабря его вернули в камеру только в 3 ночи, − металлодетектор сломался, чинить пришлось.

Той же участи подвергаются и другие заключенные. Данный график является обычным для всех осуждённых.

Характерно, что ни 7, ни 11 декабря ознакомления в суде не было, − не хватало охранников поднять заключенного в зал. Такая невеселая шутка судьбы.

Судья на просьбу Василия Вадимовича привозить его в суд через день, − например, понедельник, среда, пятница, или вторник, четверг, − отказала.

На другую просьбу – ознакомить с аудиозаписями в СИЗО, дается ответ, что это невозможно.

Василий Вадимович отмечает, что он не желает кого-либо обвинять. Формально никто в таком графике не виноват. Ни сотрудники СИЗО, ни охранники Черемушкинского суда, ни другие. Каждый выполняет свои обязанности.

Но при этом ему созданы невыносимые условия существования, равносильные пыткам. Он фактически лишен 8-часового сна, что является нарушением ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Таким образом, при существующей системе, реализация «права осужденного на ознакомление с аудиозаписями» делает существование осужденного невыносимым.

Из-за такого нечеловеческого режима у Василия Вадимовича Бойко-Великого в его 64 года обострились болезни: гипертония, гастрит, отёки ног.

Бойко-Великий поставлен по существу перед выбором: отказаться от своего законного права на ознакомление с аудиозаписями, либо погубить свое здоровье. Ежедневное недосыпание, повторюсь, превратилось для него в пытку.

Друзья и соратники Василия Вадимовича не раз призывали к совместным молитвам за него. Но думается, что в данном случае, к молитвам следует присоединить все законные средства, для того, чтобы недавно произнесенные слова Президента РФ Владимира Владимировича Путина о недопустимости пыток, не стали бы благим пожеланием.

Честь имею.

Борис Глебович Галенин, военный историк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

15. Ответ на 10, РомКа:

Когда Б-В заперли в сизо, в одном из либеральных изданий была статья. Не помню где и чья, но кратко перескажу. Автор констатировал, что в отличие скажем от дела Голунова, Б-В не получил никакой поддержки патриотического соо - хотя был более заметной фигурой, чем журналист-расследователь, которого вытащили из сизо в считанные дни если не часы. При одинаковой степени неправдоподобия обоих обвинений. Автор сделал вывод - что власть не рассматривает патриотическое соо как самостоятельную силу, но исключительно как свою же креатуру, за которой никто более не стоит. Вопрос о субъектности патриотов автор не ставил, может ему не интересный либо очень абстрактный, но констатировал по факту, что организация - никакая.

Напомню, что это было до ковида, до б.о.Сергия, тем более до эпохи сво. То есть в пору, когда гражданская субъектность патриотов была нарочито лоялистской. Последующие события говорят, что условный лоялизм и условный патриотизм - пересекающиеся, но не совпадающие явления. Однако некоторые из выводов автора, вполне допускаю, остаются верными.
В.Р. / 25.12.2023, 10:20

14. Ответ на 10, РомКа:

У нас привычно славословят Главу государства, который в свою очередь хвалит работу прокуроров, судей (самых независимых и справедливых), следователей, которая (работа) становится с каждым годом лучше и лучше, а живём мы всё веселее и веселее, а стало быть "верной дорогой идём!". А правозащитная деятельность напротив у нас под подозрением - вдруг ещё "недобитка" какого-нибудь случайно выгородим.


Помилуйте, но это и есть квинтэссенция местных государственников. Вслух говорят, что дело в неправильных боярах, совсем откровенные идут дальше, предлагая заменить царя. Но с системой все-сверху-вниз ни один "государственник" не спорит. Видно считает что его репрессии никогда не коснутся.

Или наоборот, коснутся. Даже акцентируют это. Может это их извод православия такой. Что царь должен быть самодержавным до самодурства, дабы люди страданием сжигали грехи тут. Чтобы там меньше осталось. Тогда не спорю. С религией не спорят. С гражданской - тоже не спорят, с любой.

Забавно, но с применением рацио выходит та же ситуация. Несколько раз слыхал одно и то же: если не будет все-сверху-вниз, то консенсус даже самых-самых патриотов рано или поздно мутирует в либерализм. Ибо это свойство любого рационального общества.

Было бы интересно узнать и другие точки зрения.
В.Р. / 25.12.2023, 09:58

13. Ответ на 4, РомКа:

уменьшить ёрничание, перестать считать, что в подобных случаях всегда наказывают "поделом!" и не граждан страны, а "каких-то там отщепенцев, не любящих Родину".

Совершенно верно. Неправедно осуждаемый - достоин сочувствия, кем бы он ни был по своей позиции.
И "от тюрьмы да от сумы не зарекайся" - это не "либералы" придумали, это народ сказал.
Сергей / 22.12.2023, 08:58

12. Дмитрий_белорус

Вы,отца Сергия забыли.Но в принципе Вы правы.Был советский эксперимент во Вьетнаме,когда пленных американцев предварительно селекционировали от активных пассионариев,то остальных оставили жить в плену без охраны.Никто не убежал и не сделал попытки к побегу.В русском обществе практически не оставили людей склонных быть вождями.
Русский Иван / 21.12.2023, 22:17

11.

Надо сказать честно. Перед глазами нынешние судьбы В.Бойко-Великого, И.Стрелкова, О.Платонова, В.Квачкова, Н.Каклюгина - это из тех, что на виду.
То есть, продолжается мягкий террор против настоящих русских патриотов, отказывающихся участвовать в спектакле. Почему мягкий террор? Мягкий - потому что без массовых репрессий. Террор - потому что достаточно демонстративно репрессировать нескольких наиболее пламенных - и остальные погасятся. И можно будет спокойно продолжать делать дело, не особо обращая внимание и на то, что там говорится по ТВ, на трибунах ВРНС или даже Госдумы. Таков строй...
Дмитрий_белорус / 21.12.2023, 20:39

10. Ответ на 5, Фиалковский:

А что Вы подразумеваете под словами -увы, это наше любимое государство? Совершенно недавно Бойко-Великий подал на следователя В.Н.Соловьева в суд обвинив его в клевете за то, что тот его в своей статье назвал раскольником. Суд состоялся 7 ноября и не удовлетворил иск Бойко-Великого к Владимиру Соловьеву.

Как что? У нас привычно славословят Главу государства, который в свою очередь хвалит работу прокуроров, судей (самых независимых и справедливых), следователей, которая (работа) становится с каждым годом лучше и лучше, а живём мы всё веселее и веселее, а стало быть "верной дорогой идём!". А правозащитная деятельность напротив у нас под подозрением - вдруг ещё "недобитка" какого-нибудь случайно выгородим.
РомКа / 21.12.2023, 09:37

9. Ответ на 4, РомКа:

Видимо, вы не застали истинно славославивший и воспевавший каждый чих и пук власти до 1991 года. В те времена и не снилась такая критика власти, которая сейчас повсюду допустима. Вот с чем у нас всегда были проблемы, так это с общественным мнением, многие предпочитали отмалчиваться. Но и это сейчас резко поменялось в лучшую сторону. Вот только вчера эта...как бы прилично назвать, администратор в ростовском отеле отказала трем участникам СВО в заселении, и народ по стране тааак возмутился, что сегодня этот отель уже закрыт.

8. Составьте такую просьбу - я подпишусь.

Вы,знаете,бумага всё стерпит!
Русский Иван / 20.12.2023, 19:37

7. Ответ на 1, Человек:

Почему молчит Патриарх?
"Архиерей отвечает на запросы и просьбы верующих, помогает в решении их жизненных проблем и поддерживает их в сложные моменты".

"Недоволен - критикуй! Критикуешь - предлагай! Предлагаешь - делай! Делаешь - отвечай!"
Составьте такую просьбу - я подпишусь.
Помощь находящемуся в узах - дело Богу угодное.
Алекс / 20.12.2023, 12:58

6. условия подобные пыткам

За несколько тысяч лет ничего не поменялось, люди, хранящие истинную веру в Бога, были гонимы людьми мира сего. Ещё апостол Павел писал: являемся яко овцы на заклание. Ну и что, много дьявол успел? Вот уже и Христа распяли иудеи и учеников кого поубивали ,кого запугали, кого разогнали, ну и кто победил? Их потомки сейчас на Украине беснуются в дьявольском экстазе, но и российским не терпится, первые овцы на заколение уже пошли
Vladislav / 20.12.2023, 00:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Галенин
Все статьи Борис Галенин
Российская Империя
Суворов в Новороссии
Доклад на 4-й Всероссийской конференции «Имя победы – Суворов»
12.04.2024
День космонавтики
Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова
12.04.2024
«Сцена – моя жизнь!»
Президентская библиотека к 170-летию актрисы Марии Савиной
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Екатеринбургские останки
Все статьи темы
Владимир Путин
«Сегодня есть всё для того, чтобы сесть и договариваться»
Владимир Путин обсудил с Александром Лукашенко ситуацию на украинском направлении
12.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
«Неужели всё это будет?!»
О встрече Путина со старцем о.Иоанном Крестьянкиным в 2000 году
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51