Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что для построения суверенной системы образования необходимо ввести в школах программу профессиональной ориентации. При этом ввести профориентацию он предложил уже с 1 сентября этого года.
Идея сама по себе хорошая. Но за будущее программы тревожно, ведь у министра просвещения в деле профориентации есть ужасный помощник — Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (Агентство стратегических инициатив, АСИ). АСИ — удивительная организация. Основную её деятельность составляют медитация на числа 2030 и 2035, выдумывание всевозможных «форсайтов» с дорожными картами и выделение бюджетных денег различным мастерам технотрёпа. О ней знают мелкие чиновники и профессиональные грантоеды, но большинство населения даже не догадывается о существовании этой организации. И поэтому мало кто знает, что АСИ также подвизается на ниве профориентации школьников.
Профориентация должна рассказывать школьнику о востребованных профессиях и рынке труда. Но для АСИ это слишком просто. В АСИ сидят «пророки и оракулы», поэтому они предлагают рассказывать школьнику про будущее рынка труда и профессии будущего. Для этого непростого дела АСИ подготовила «Атлас новых профессий». Работа над ним началась в 2011 году. В 2014 была представлена первая версия Атласа. В 2015 — вторая, в 2020 была выпущена уже третья версия книги. В ней указано, что ранние версии ориентировались на педагогов, но последняя предназначена для семейного чтения и «в первую очередь книга для подростков». На основе книги «Атласа новых профессий» также созданы другие материалы: плакаты, методические пособия, и даже настольные игры. Стоит изданный на бумаге «Атлас» 1790 рублей. Но с сайта проекта можно скачать его цифровую версию бесплатно.
«Атлас новых профессий» — толстая книга, 472 страницы. Но текста в ней мало. Большую часть объёма занимают цветастые карточки профессий. И чтобы ни у кого не возникло сомнений в ориентации самих авторов, в оформлении издания используются иллюстрации в стиле Corporate Memphis. Всего авторы перечисляют 358 «профессий будущего». Пара профессий из списка и так уже существует. А остальные за годы работы над «Атласом» так и не появились. И вряд ли появятся когда-нибудь. Ведь все эти профессии — продукт неуёмной фантазии авторов, обчитавшихся научной и ненаучной фантастики. Они, кстати, этого даже не скрывают: размещают цитату из произведения Айзека Азимова на первой же странице книги. А один из них — некая Мария Рамзаева — прямо заявлена как «писатель-фантаст» (хотя её писательские достижения гораздо труднее найти, чем её же журналистские заметки для известного либерального интернет-издания).
Многие из профессий «Атласа» вообще выглядят как ретрофутуризм — этакое «воспоминание о минувшем будущем». Например, целый раздел книги посвящён нанотехнологиям. Вспомним, сколько же о них говорили не так давно! Сколько нас ими обнадёживали! Но сейчас-то уже всем стало очевидно, что вся эта нанотема была обманом. «Нанотех» испарился даже раньше, чем испарился предводитель сего проекта «великий реформатор» Чубайс. А обещанное нам «счастливое будущее» так и не наступило.
Другой пример того, что АСИ обитает в альтернативной реальности — профессия «Издатель интерактивных книг». Она описывается так: «Специалист, который придумывает и курирует создание интерактивных электронных книг с мультимедийными элементами и нелинейным нарративом». Звучит круто, наверное. Но дело в том, что такие книги появились в середине девяностых и за четверть века успели развиться, обрести популярность и прийти в упадок. И это — «Будущее»?
Прогностические способности авторов отлично показывает их предсказание появления множества профессий, связанных с виртуальной реальностью. Предсказывают даже, что «будут рабочие места в виртуальной реальности»! В 2023 году, после крушения «метавселенных» и сокращения занимавшихся ими работников, это предсказание выглядит по-особенному смешно.
Хотя всем же известно, что предсказывать даже на два года вперёд сложно. Поэтому в описании следующей фантастической профессии — «Программиста квантового компьютера» прямо сказано: «это профессия очень отдалённого будущего». Ведь «пока малопонятно, как именно будут работать квантовые компьютеры». Странно, что в «Атласе» нет ничего про «конструктора варп-двигателей», «водителя машины времени» и «организатора туров в другие Вселенные». Тоже «малопонятное» дело «очень отдалённого будущего».
Но большая часть написанного в «Атласе» представляет собой даже не предсказания, а «хотелки» авторов, которые описывают вовсе не грядущее, а страстно желаемый ими «Образ будущего». И выглядит он, как некий сон Клауса Шваба.
В «будущем» АСИ — прошла четвёртая промышленная революция, продолжается глобализация («Российская экономика неизбежно будет двигаться в сторону интеграции с глобальной экономикой»!), Россия населена чернокожими мигрантами, всё оцифровано, люди стали мутантами при помощи «Криспера» и обрели «экологическое мышление». И для авторов этот «образ» сродни религиозному, ведь они жаждут появления своеобразных новых жрецов — «ИТ-евангелиста» и «Экопроповедника», которые должны будут объяснять «консервативно настроенным» профанам все прелести «передовых технологий» и «ограниченного потребления». Ещё один такой жрец — «Пищевой рационализатор» по их задумке должен объяснять населению, как перерабатывать объедки и делиться ими же. Так же они абсолютно уверены в том, что раз «большинство ученых придерживаются мнения о безопасности ГМО», то в будущем будет сплошное ГМО, а на «общественную полемику» можно наплевать.
Самым же забавным и одновременно чудовищным проявлением повестки является такая профессия «будущего», как «Специалист по углеродным рынкам и рискам». Кто это? Специалист по торговле углём? По названию никто никогда не догадается, поэтому в книге есть примечание, что это, оказывается, сборщик податей с бедных «неэкологичных людей», которые посмели выделять газы. Кажется, тут больше бы подошло какое-нибудь иное название, вроде «Экомытаря».
Отдельного упоминания достойны приводимые авторами примеры применения новых технологий и прообразов новых профессий. Они очень «милые» и состоят по большей части из анекдотов про иностранные компании. Это для того, чтобы читателю сразу стало понятно, что «Будущее» — оно за границей.
Если в книге и приводятся примеры из России, то это почти исключительно иностранные агенты! Meduza, «Дождь», Дудь, Зыгарь — вот примеры трудяг «Будущего», о которых предлагается рассказывать нашим школьникам. Также в пример ставится платформа «Такие дела», «где можно прочитать истории о людях, которым нужна помощь». Естественно, про то, что на этом сайте размещается ультралевая пропаганда, ничего не сказано. И почему вместо него (или вместе с ним) не упомянут, к примеру, портал «Предание.ру», где точно так же есть истории людей, которым нужна помощь, но также можно прочитать христианскую литературу? Вопрос риторический.
Выходит, использовать «Атлас новых профессий» (который скорее надо было назвать «Компендиумом фантастических бредней») в российском образовании не столько нежелательно, сколько нельзя. Во-первых, он не просто бесполезен, а вреден. Если рассказывать детям о профессиях, которых никогда не будет, что произойдёт, когда столкнутся их ожидания и реальность? Во-вторых, «Атлас» индоктринирует детей определённой идеологией, совершенно сектантской и чуждой большинству населения России, что совершенно недопустимо.
В итоге получается, что лучше вообще не иметь никакой профориентации, чем такую.
Фёдор Александрович Шиманский, публицист, исследователь современной истории