Стиль либерального тоталитаризма

Почему мы бездумно копируем с Запада всё худшее?

Фёдор Шиманский 
2 Наталия 2016  Елена 
08.12.2021 1889
Фото: Предоставлены автором

Если вы часто пользуетесь интернетом, то вам, наверное, уже встречались странные рисунки. Эти картинки плоские «до ужаса». В них нет даже намёка на перспективу, цвета в палитре однотонные, а тени отсутствуют. Изображённые на них люди практически всегда счастливы. Их схематично нарисованные лица смотрят с экрана монитора своими глазами-бусинками и улыбаются галочкой губ. Иногда у них вообще нет лиц. Их кожа окрашена в неестественные и нерепрезентативные пастельные тона. Пропорции же тел их обычно весьма противоестественны: головы малы, плечи огромны, а руки и ноги чрезвычайно длинны. Человечки при этом всегда находятся в движении, а их конечности гнутся совершенно невозможным образом.

Если вы каким-то образом до сих пор не встретились с этими мутантами, знакомьтесь — стиль Corporate Memphis. (Название является отсылкой к Memphis — группе итальянских дизайнеров-постмодернистов, создававших цветастую, похожую на игрушки мебель)

Хотя правильнее назвать это группой похожих стилей. Первым был стиль Alegria (в переводе с испанского — «радость»), созданный в 2017 году для Facebook. Стиль Alegria изначально разрабатывался с упором на простоту воспроизведения, и другие IT-компании скопировали его с различными небольшими изменениями. Отсюда происходит другое название этих стилей — Big Tech style, то есть стиль корпораций — технологических гигантов. В конце концов, стиль сей стал прочно ассоциироваться с глобализмом.

Согласно известному тезису, идеология прямо связана с искусством. И если фашисты были футуристами, а социализм породил соцреализм, то либеральный глобализм явил миру лишь бесконечное уродство. Corporate Memphis изображает людей без индивидуальности, будто бы отштампованных на одном заводе. А что у инвалидов-микроцефалов кожа фиолетовая и зелёная — так они же самые настоящие people of color. Жутковато на этом фоне смотрится их непреходящая, преувеличенная жизнерадостность. Подобный рисунок будто бы воплощает фантазии К. Шваба: «Вы не будете ничего иметь, но вы будете счастливы».

За последние четыре года Corporate Memphis распространился настолько широко, что кажется вездесущим. А что же в России?

Чтобы это узнать, возьмём самую известную российскую, продвинутую в «цифровой экономике», компанию, мнящую себя Big Tech и обожающую планы глобалистов, — Сбербанк. И сразу же попадём в цель.

В ролике о кредите на образование все герои нарисованы в знакомом стиле: маленькая голова, широкие плечи, длинные руки… Выражения их лиц просто срисованы с альбома Alegria. И, естественно, даже попав в кабалу к Грефу, они все «счастливы».

Иллюстрация с сайта «Сбера» (слева) даже по композиции напоминает рисунок с сайта Avocode (справа)

На страницах сайта «Сбера» можно найти также рисунки, выполненные в немного другом стиле. Но разница небольшая. Люди всё равно плоские и непропорциональные, к тому же они где-то потеряли свои носы. Однако, они хотя бы имеют похожий на естественный цвет кожи.

Но Сбербанк — всё-таки частная компания. А, что хуже, — Corporate Memphis успел-таки поразить российское государство.

К примеру, недавно закончилась перепись населения — важное событие в жизни страны. Сообщалось, что в этом году она была более технологична: использовались отечественные планшеты. Но открыв сайт переписи, мы увидим всё тот же Corporate Memphis, к которому просто пририсовали матрёшку. Рисунки на сайте выполнены в двух минималистских стилях, которые можно условно назвать «придурки» и «упыри».

Стиль «придурки»: пропорции как у растолстевшего дяди Стёпы, но человечки всё так же «счастливы» и непременно и неустанно улыбаются.

Стиль «упыри»: россияне не имеют лиц, зато обрели синеватые оттенки кожи.

Влияние Corporate Memphis можно обнаружить и в других местах. Например, в материалах Международной Премии «МЫВМЕСТЕ».

Волонтёры на картинках тоже не имеют лиц, а бизнесмен чрезвычайно широк.

Или в материалах прививочной кампании.

Минцифры предлагает вакцинироваться у человека с синими волосами, но при этом без глаз. Куда, интересно, врач без глаз может уколоть? Кто доверится такому врачу?!

Подобная ситуация сложилась и с агитками Роспотребнадзора.

«Не сомневайся! Прививайся!» — говорят гигант без лица и его помощница с огромным шприцем, напоминающим гигантские кисти с маоистских плакатов. Может в этом есть что-то фрейдистское? Или это постер ужастика? Рисунок будто бы говорит: «Привейся в лабиринте Фавна или ближайшем Сайлент-Хилл!». А потом авторы этого креатива удивляются: «Почему же люди не хотят прививаться?!».

А мне хочется задать другие вопросы: Почему это уродство распространяется в России? Почему нужно бездумно копировать с Запада всё худшее? Или у нас не могут придумать свой русский стиль?

Фёдор Александрович Шиманский, публицист, исследователь современной истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Почему мы копируем всё худшее?

Мой ответ - потому, что тот, кто это делает у нас и поставлен заниматься этим теми, кто это делает во всем мире. Массовая обработка общественного сознания с элементами запугивания и издевательства как способами внушения людям рабского сознания и необходимостью подчиняться контролю истязателей концлагеря.
Владимир+ / 08.12.2021 09:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Фёдор Шиманский
Что не так?
Японцы обнаружили проблему с переводами ИноСМИ
10.01.2022
Стиль либерального тоталитаризма
Почему мы бездумно копируем с Запада всё худшее?
08.12.2021
Издание второе, ухудшенное
О книге Р.Скрутона «Дураки, мошенники и поджигатели. Мыслители новых левых»
20.10.2021
Бергольо опять чудит
О неоднозначных заявлениях папы Римского
27.09.2021
Страшилки для родителей
Рецензия на книгу Андрея Афанасьева «Дети интернета, что они смотрят и кто ими управляет»
03.09.2021
Все статьи Фёдор Шиманский
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Олег В.
13.01.2022 17:46
Нынешний кризис намного хуже «Великой депрессии»
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2022 17:36
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2022 17:29
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Новый комментарий от Ксения Балакина
13.01.2022 15:39
Забытый поэт Иосиф Сталин
Новый комментарий от Человек
13.01.2022 14:17
Принуждение к одновекторности естественным путём
Новый комментарий от Наталия Ал.
13.01.2022 14:17
Звезда Вифлеема
Новый комментарий от Наталья Сидорина
13.01.2022 13:16