Вячеслав Данилович: Союзное государство - пример для организации отношений

Бывший СССР 
0
300
Время на чтение 10 минут

Для редакции «СОЮЗа» уже стало доброй традицией приглашать к разговору о перспективах развития Союзного государства авторитетных ученых, политиков, дипломатов.

Для редакции "СОЮЗа" уже стало доброй традицией приглашать к разговору о перспективах развития Союзного государства авторитетных ученых, политиков, дипломатов. Наш сегодняшний гость - директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович. Кстати, в октябре этого года у возглавляемого им института юбилей - 85 лет со дня создания.

Вячеслав Викторович, 2 апреля 2014 года Союзному государству исполняется 18 лет - возраст совершеннолетия. Как Вы считаете, существует ли некий общий исторический код у двух наших народов? Выражение "суждено быть вместе" - это про нас?

Вячеслав Данилович: Для меня как для историка несомненной является общность исторического прошлого славянских народов и прежде всего трех народов-братьев, наследников Древней Руси: белорусов, русских и украинцев. Мы все вышли из единого корня, а значит, у нас общий исторический код. Поэтому естественным является стремление наших братских народов, издавна связанных крепкими узами дружбы, жить и сотрудничать на основе взаимоуважения и доверия в рамках общего экономического, научно-технического и культурного пространства. История ярко свидетельствует, что наша сила - в единстве. Только сообща мы сможем достойно ответить на вызовы времени.

Кроме того, в основе интеграционных процессов, помимо экономических интересов, всегда находятся культурно-исторические предпосылки, прошедшие испытание временем. Вся логика исторического развития убедительно свидетельствует о том, что наши страны являются естественными стратегическими партнерами. Поэтому выражение "суждено быть вместе" - это про нас.

К сожалению, события последних лет свидетельствуют, что славянскому миру брошен серьезный вызов со стороны либерально-демократического Запада. Нас, по существу, пытаются лишить суверенного права выбора своей судьбы, навязывают чуждые нашему менталитету поведенческие принципы и, что самое печальное, нас пытаются разъединить и поссорить.

Именно поэтому мы не должны забывать, что у нас существуют общая великая культура и история, великая наука, которыми и русские, и белорусы, и украинцы вправе гордиться. Наше общее прошлое насыщено большим количеством положительных примеров плодотворного сотрудничества.

В современных условиях залогом дальнейшего успешного развития межгосударственных отношений являются сохранение и постоянная объективная трансляция исторического опыта белорусского и русского народов. Только учитывая положительный опыт, накопленный многими поколениями наших народов, опираясь на нашу общую историю, социально-экономические и политические традиции, культуру и духовные ценности, будут успешно развиваться наши взаимоотношения, крепнуть славянское братство.

Какими видятся Вам реальные перспективы Союзного государства, учитывая нынешние активные интеграционные процессы на пространстве СНГ?

Вячеслав Данилович: Безусловно, Союзное государство Беларуси и России находится в авангарде интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Это своего рода ориентир и пример наиболее перспективной модели организации союзнических отношений, нацеленной на обеспечение всех необходимых условий для реального прогрессивного развития народов, отстаивания их жизненно важных интересов в условиях современной глобальной геополитики и экономики.

Надеюсь, что в ближайшей перспективе будут унифицироваться законодательства и отношения в сфере экономики наших государств. На новый уровень развития выйдут отношения в торговле, культуре, духовной жизни. В то же время при всем масштабном сближении Республики Беларусь с Российской Федерацией остаются незыблемыми суверенитет, государственная целостность и независимость наших стран.

То же, что происходит в современном мире (прежде всего искусственно разжигаемые мировой закулисой конфликты и нестабильность в Северной Африке, Сирии, Венесуэле и Украине), объективно делает актуальным и востребованным опыт и потенциал Союзного государства Беларуси и России. Поэтому перспективы у этого интеграционного образования самые широкие. Более того, я уверен, оно неизбежно будет расширяться (и важнейшим шагом в этом направлении станет создание Евразийского экономического союза), так как представляет собой реальную альтернативу сложившейся несправедливой системе глобального миропорядка, в которой узкий круг избранных государств пользуется вседозволенностью за счет других, навязывая всему человечеству свою порочную систему ценностей, толкая его к гибели и вырождению.

Два года назад в России и Беларуси широко отмечалось 200-летие Отечественной войны 1812 года. Были организованы конференции, "круглые столы", экспертные советы, в ходе которых ученые-историки не всегда сходились во мнении об оценке этих событий для Беларуси. Существует ли сегодня общая точка зрения в этом вопросе? Ваша точка зрения?

Вячеслав Данилович: Прежде всего хочу отметить, что в связи с 200-летием Отечественной войны 1812 г. Институтом истории НАН Беларуси совместно с Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь также был организован и проведен ряд научных мероприятий: Международный "круглый стол" "Отечественная война 1812 года в исследованиях белорусских и российских ученых" (22-23 декабря 2011 г., Гомель - Мозырь), Международная конференция "Россия, Беларусь, Украина: история, современность, будущее" (12-13 июня 2012 г., Минск), Международная научно-практическая конференция "Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Беларуси" (25-27 июля 2012 г., Минск - Могилев).

Данные мероприятия продемонстрировали, что на сегодняшний день в среде белорусских ученых-историков существуют различные, порой диаметрально противоположные, точки зрения на место и роль событий Отечественной войны 1812 г. в истории Беларуси. Для меня же Отечественная война 1812 г. является одной из ярких страниц нашего общего героического прошлого.

Конечно, нет необходимости идеализировать период нахождения белорусских земель в составе Российской империи. Однако даже самый критический анализ этого периода позволяет утверждать, что включение белорусских земель в состав Российской империи явилось решающим фактором, который позволил остановить полонизацию белорусов, содействовал возрождению и развитию национально-духовных традиций. Также нельзя не отметить, что Российская империя при всех своих недостатках в отличие от других тогдашних империй стремилась не выкачивать средства из подвластных территорий, а развивать их социально-экономический и духовно-культурный потенциал. Неоспоримым фактом является то, что для белорусов она стала колыбелью нации. Это было объективным и закономерным явлением в период развития индустриальной цивилизации. Вместе с тем наши предки считали Российскую империю своим Отечеством. В том числе это и те тысячи белорусов, которые бок о бок с русскими сражались на Бородинском поле, держали в осаде французские гарнизоны на оккупированной территории Беларуси. Не признавать этого - значит не уважать свою историю, память своих предков - тех белорусов, кто вместе с другими народами созидали одну из величайших держав человечества - Российскую империю, внутри которой вызревала современная Беларусь.

Один из самых дискуссионных сейчас вопросов в нашей стране - необходимость создания единого школьного учебника по истории России. На Ваш взгляд, может ли в будущем идти речь об общем учебнике истории для российских и белорусских школьников? Что должно быть там написано о Союзном государстве?

Вячеслав Данилович: На мой взгляд, необходимость создания единого объективного школьного учебника, написанного с позиции государствообразующего русского народа, в России назрела давно.

Наличие огромного количества учебников истории, представляющих какие угодно, только не русского народа, позиции - это мина замедленного действия, заложенная под Российскую Федерацию, причем не где-то там, а в умах подрастающего поколения ее граждан. В результате молодежь видит искаженную, поданную в черных тонах и далекую от реальности историю России, уничижающую русский народ в угоду его недоброжелателям.

Сегодня настало время общими усилиями ученых, общества и государства преодолевать столетиями копившиеся информационные искажения реального исторического прошлого. В данном контексте, конечно же, может идти речь и об общем учебнике истории для российских и белорусских школьников. А о Союзном государстве Беларуси и России в таком учебнике, я думаю, должно быть написано как о важнейшем прорыве в деле сплочения братских народов.

Вячеслав Викторович, как Вы относитесь к идее проведения единого урока Союзного государства во всех школах Беларуси и России ежегодно 2 апреля?

Вячеслав Данилович: Положительно. Дети - наше будущее. Поэтому, если мы хотим, чтобы будущее было у нашего Союзного государства, необходимо популяризировать его идею в среде подрастающего поколения, демонстрировать молодежи важность сохранения, развития и укрепления этого интеграционного образования, а также вовлекать ее в созидающую практику на благо братских народов.

Если уж речь зашла об общих подходах... Насколько схожи и чем отличаются исторические школы России и Беларуси?

Вячеслав Данилович: Исторические школы России и Беларуси имеют общие корни. Продолжительное время они развивались в тесном взаимодействии в рамках Российской империи и Советского Союза.

Истоки научной исторической мысли Беларуси восходят в глубь веков. Зарождение элементов научных исторических представлений и знаний неразрывно связано с историей формирования белорусского общества, с именами таких выдающихся просветителей, как Евфросинья Полоцкая, Кирилл Туровский, Николай Гусовский, Франциск Скорина, Симеон Полоцкий и др. Однако в силу ряда причин, и в первую очередь геополитического положения Беларуси, научное осмысление истории нашей страны, начиная от первых летописцев и до современных ученых-историков, происходило достаточно сложно и противоречиво. Оно определялось не только логикой движения научных идей, но прежде всего самой жизнью, ее требованиями и условиями.

Теоретические проблемы общих подходов к осознанию истории белорусов как самостоятельной нации были подняты впервые в начале ХХ в. в трудах А. Цвикевича и М. Довнар-Запольского. Большое значение для развития белорусской исторической науки имел советский период. Безусловно, исторические научные исследования вышли на новый важный и знаковый этап, когда 15 октября 1929 г. в структуре Белорусской академии наук был создан Институт истории. Знаменательно, что первым его директором стал академик В. Игнатовский - первый президент Белорусской академии наук.

Критически оценивая исследования ученых-историков советского периода, следует помнить, что они отражали различные стороны жизни в конкретных социально-политических условиях, соответствовали взглядам и подходам историков того времени.

В конце ХХ - начале ХХI в. историческая наука России и Беларуси переживала сложный этап своего развития. Он характеризовался переплетением научных проблем с существенными переменами в общественно-политической, экономической и культурной жизни, которые были порождены развалом и ликвидацией СССР. Демократизация общества, существенное расширение источниковой документальной базы, в том числе архивной, провозглашение свободной конкуренции идей и концепций дали возможность активизировать научную деятельность историков, глубже осмыслить сложные политические, социально-экономические и духовно-культурные процессы прошлого. В институте была значительно расширена тематика научных исследований практически по всем историческим периодам. Однако, как это бывает в переломные периоды истории, не удалось избежать перекосов, ошибок и конъюнктурных суждений.

Основное отличие белорусской и российской исторических школ лежит прежде всего в масштабах и направленности исследований. Главным объектом интереса для большинства белорусских историков является именно история Беларуси. Российская же историческая школа характеризуется широким спектром исследований не только в рамках истории России, но и в мировом масштабе.

С кем из российских институтов Вы сегодня активнее всего сотрудничаете?

Вячеслав Данилович: Нашим научным учреждением заключены договоры о сотрудничестве с Институтом всеобщей истории, Институтом славяноведения, Институтом этнологии и антропологии Российской академии наук им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Институтом истории материальной культуры Санкт-Петербургского отделения РАН, Санкт-Петербургским филиалом Архива РАН, Институтом истории Сибирского отделения РАН, Российским государственным гуманитарным университетом, Томским государственным университетом, Научно-исследовательским институтом и Музеем антропологии им. Д.Н. Анучина, историческим факультетом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Особенно активно развивается творческое взаимодействие Института истории НАН Беларуси с Институтом всеобщей истории РАН, за что мы благодарны его директору, академику Александру Огановичу Чубарьяну; с историческим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова, благодаря всемерной поддержке декана, академика Сергея Павловича Карпова и его заместителя, ученого секретаря факультета Оксаны Вячеславовны Солоповой; с Национально-культурной автономией "Белорусы Москвы".

Вы - специалист по отечественной истории советского периода. Какой период в истории СССР кажется Вам наиболее неоднозначным?

Вячеслав Данилович: Наиболее неоднозначным в истории СССР мне представляется период 1920-х - 1930-х годов. Это было время жесточайшей, сопровождавшейся репрессиями, внутренней борьбы между нацеленным, по сути, на разрушение общества и государства революционным потенциалом и созидательными силами советского народа. Последним все-таки удалось одержать верх и сделать Советский Союз мощной в военном и экономическом отношении державой, способной противостоять любой внешней агрессии. К сожалению, за последние десятилетия на этот исторический период вылиты целые ушаты грязи, сделано все возможное для нивелировки значения трудового подвига советских людей. Но времена изменились, и сегодня объективный исторический анализ позволяет видеть все величие той эпохи, ее важность и непреходящее значение для всех народов Советского Союза.

Визитная карточка

Данилович Вячеслав Викторович родился 21 ноября 1973 г. в г. Полоцке Витебской области. Окончил Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка (1996), аспирантуру этого же университета (1999). С 1999 по 2005 год работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры отечественной и всемирной истории Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, с 2005 по 2006 год - начальник управления подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации этого же университета. С 2006 года - заместитель директора по научной работе, а с 2010 года - директор Института истории Национальной академии наук Беларуси.

Кандидат исторических наук, доцент. Автор более 110 научных работ, в том числе автор и соавтор 19 монографий и учебных пособий.

Сфера научных интересов: исследование истории белорусского национально-освободительного движения в Западной Беларуси (1921-1939 гг.), а также молодежного движения и молодежной политики в Беларуси в 1921-1939 гг.

Источник: "Союз. Беларусь-Россия" №638 (10)

http://www.soyuz.by/news/opinion/2048.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти преподобного Антония Киево-Печерского
Сегодня мы вспоминаем генерала М.А.Шкапского, писателя М.М.Достоевского, певца и дирижера Д.А.Агренева-Славянского, князя В.П.Мещерского, художника В.М.Васнецова, Героя Советского Союза В.Е.Шалимова, ученых А.Н.Заварицкого и Г.И.Галазия
23.07.2024
День памяти участника Приамурского Земского собора епископа Михаила (Богданова)
Сегодня мы также вспоминаем князя Андрея Дмитриевича Можайского, моряка П.Я.Гамалею, писателя А.Погорельского, вице-адмирала Л.А.Брусилова, Героев Советского Союза М.И.Яковлева и В.В.Порика, писателей М.М.Зощенко и В.Д.Дудинцева, поэта С.С.Наровчатова
22.07.2024
День явления Казанской иконы Божией Матери
Также сегодня мы вспоминаем поэта А.И.Тургенева, генерала В.П.Мусина-Пушкина, поэта Г.Р.Державина, врача М.Я.Мудрова, писателя Я.К.Амфитеатрова, антрополога М.М.Герасимова, геолога П.И.Мельникова
21.07.2024
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Тюрьмы будущего могут выглядеть так
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.07.2024 22:11
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Калужанин
23.07.2024 21:47
Русская история едина
Новый комментарий от РОНОЛ
23.07.2024 19:39
Лукашенко вспомнил о сотрудничестве с Евросоюзом
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 19:22
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от В.Р.
23.07.2024 18:15
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
23.07.2024 17:44
Общинами крепка Церковь Русская
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 17:14