В четверг, 14 августа, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что по итогам саммита президентов России и США документы подписывать не планируется, сообщают «Известия».
«Нет, не ожидается, ничего не готовилось», — сказал Песков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.
Он также отметил, что подготовка встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа прошла в сжатые сроки, при этом все параметры были соблюдены.
По словам Пескова, Россия исходит из проявленной президентами РФ и США политической воли на диалог по украинскому урегулированию. Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что «забегать вперед» и предрекать результаты саммита на Аляске было бы ошибкой.
«Учитывая, что будет совместная пресс-конференция, Президент, конечно же, очертит тот круг договоренностей, пониманий, которых удастся достичь», — сказал Песков в беседе с журналистом Павлом Зарубиным.
Он также сказал, что российский и американский лидеры готовы и намерены на саммите «обсуждать самые сложные вопросы».
Известный политический и общественный деятель Николай Викторович Стариков в Telegram-канале отреагировал на заявление представителя Кремля:
«Итак, какие причины могут быть катализаторами срочной встречи.
1. Трамп загнал себя в угол, угрожая вторичными санкциями, ему нужен красивый выход. Сегодня, на фоне Аляски, о них уже никто и не вспоминает.
2. Трампу было нужно обязательно встретиться с Путиным до поездки главы России в Пекин.
3. Нужно попытаться остановить наступление русской армии.
Возможно - все три причины вместе. Но все они у Трампа, ему нужна встреча. Причём так срочно, что итоговые документы не важны.
У России нет такой срочной необходимости в общении. То есть, поговорить всегда готовы, но острой необходимости в этом нет.
Таким образом мы приходим к выводу, что:
1. Перед нами инициатива Трампа, которая для Путина просто фактом своей реализации несёт только плюсы.
2. На самом деле речь там будет идти о совсем других вещах, куда более глобальных. На фоне которых Зеленский и Украина лишь частности на общем фоне. Отсюда и неподписание документов - частности потом».