В Белоруссии новый министр образования

Новый министр, 4-детный отец, особое внимание уделяет патриотическому воспитанию и исторической памяти

0
911
Время на чтение 4 минуты
Фото: sputnik.by/Виктория Анискевич-Клопоцкая / СветлогорскХимволокно

В Республике Беларусь произошло назначение нового министра образования. В нынешнюю пору борьбы за умы личность и взгляды лиц, которым вручается власть управлять процессами в гуманитарной сфере, имеют особое значение. Сугубо это касается Белоруссии, где происходит невидимое противостояние западничества и славянофильства в местном их выражении. Кроме того, Белоруссия вполне способна еще и внести значительный вклад в русское возрождение на всем пространстве, если в ней превозобладают именно славянофильские силы и идеи.

С вопросом о том, в каком направлении дует ветер от нового назначения, мы обратились к нашему постоянному автору Дмитрию Куницкому.

Как признается сам глава государства, «предложения вносили пачками». В результате остановились на молодом 37-летнем ученом-химике, ученом секретаре Национальной академии наук Андрее Иванце. Сам же президент говорит: «Это тоже очень хорошо. Я химиков, биологов, физиков очень уважаю. Они меньше были подвержены коррозии этой, чем гуманитарии. Хоть я и сам гуманитарий».

Что ж! Хотелось, конечно, стратега-метафизика. Такого, например, как православный ректор Полоцкого университета, доктор философских наук, сенатор Олег Романов. Который бы как раз занялся коррозией в гуманитарных науках. Но ни страна, ни народ до этого еще явно не доросли. Ставка сделана на технократический подход. Впрочем, повода для печали нет. Во-первых, очевидно, содержанием гуманитарных циклов будут заниматься другие люди и, судя по текущему, на данный момент – преимущественно православные славянофилы-русофилы. Во-вторых, и сам новый министр, 4-детный отец, в своих речах (и до назначения) особое внимание уделяет патриотическому воспитанию и исторической памяти.

В целом, не только белорусам, но и россиянам целесообразно посмотреть первое в должности 25-минутное интервью нового министра. Его взгляды на образование и стратегию его развития можно оценить как подчеркнуто здраво-консервативные! Российская Федерация здесь, увы, – в глубокой и безнадежной грефо-кириенковской тени.

Содержательная же часть гуманитарного знания сейчас, слава Богу, формируется под заметным влиянием силовиков. По убеждению Генерального прокурора А.Шведа, «тема геноцида в годы Великой Отечественной войны приводит к серьезному философскому пониманию смысла жизни… В наши дни стоит вопрос о том, чтобы на генном уровне создать и возобновить, помимо духовного, стержень исторической правды и памяти… Эта работа должна начинаться с детского сада, затем в школе, вузах. Опираясь на этот столп, важно создать здоровый, нравственный стержень для будущих поколений. Если мы этого не сделаем, будут всевозможные беды и несчастья, потому что любая нация должна держаться на таких столпах».

Очень важно, «почему было принято решение о возбуждении уголовного дела о геноциде. Осенью 2020 года предстояло найти первопричину сложившейся в постэлекторальный период обстановки. Тогда и встал вопрос, почему вообще все это произошло, что случилось, откуда такое помрачнение в умах. Мы строили и строим хорошую правильную страну, искреннюю… Мы все делаем, чтобы люди чувствовали себя людьми, верили в будущее. И вдруг кучка людей, рядом с которыми живем, решила все это разрушить. Почему так? Когда анализировали причины, было дано поручение генеральному прокурору и следствию изучить личности тех, кто участвовал в массовых беспорядках, кто замахнулся на нашу Родину. С удивлением и негодованием обнаружили, что многие из них – носители фашистской идеологии. Это более 100 человек – только по событиям 2020 года. Это ярые нацисты: при обыске в их личных вещах и телефонах был обнаружен большой массив нацистских фотографий, символики и другой атрибутики».

Всё чудесно – именно «духовно-исторический стержень»! Именно «помрачение в умах»! Именно удивление и вопрошание: «Как же так? Мы ж хотели только как лучше, а тут такое»! Только важно было бы отказаться от пропагандистских штампов и признать, что никакая «не кучка» и никаких не «100 человек»! И отнюдь не к одному фашизму дело сводится – нити тянутся гораздо глубже и шире! И не одной Великой Отечественной войной нужно строить прочную историческую память для «крепкого стержня на генетическом уровне»! И не такую уж «хорошую, правильную страну» мы, очевидно, строили последние годы. Портрет этой стройки хорошо запечатлен в аналитических циклах «Борьба против православно-русского народного самосознания в Белоруссии», «Борьба против семьи и целомудрия в Беларуси» и «Борьба против нравственной народной экономики в Белоруссии». До единого цикла по внешней политике от обилия беспредела в ней даже руки не дошли.

Дмитрий Валерьевич Куницкий, магистр философских наук, редактор духовно-просветительского блока электронной газеты «Союзное слово»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Слова автора да кое-кому бы в уши...


Впечатление же от нового министра достаточно двойственное. Как вам фраза:«Учитель не должен обращать внимание на свою зарплату, поскольку профессия учителя является призванием».


Владимир С.М. / 18.02.2022, 07:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Куницкий
Симфония Церкви и белорусского государства крепнет, но и выходит к Рубикону
Важен переход от высоких слов к трудным делам
01.04.2024
Встреча Александра Лукашенко с архиереями Белорусской православной церкви
«Государство – это тело народа. Церковь – душа народа»
16.03.2024
Александр Лукашенко: Белоруссии очень нужна государственная идеология
Её столпы: библейские постулаты и законы – христианские ценности
16.03.2024
Белорусским ВУЗам необходим курс «Тысячелетние войны Запада против Белой Руси»
И его целью должно быть раскрытие за этими войнами единой тысячелетней религиозной войны
07.03.2024
Итог белорусских выборов: консервативное обновление государства
Отказ Белоруссии от либеральной демократии
28.02.2024
Все статьи Дмитрий Куницкий
Последние комментарии
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20
По молитвам прмц.Елисаветы Феодоровны
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:15
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:04
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
16.04.2024 21:09
На картошку!
Новый комментарий от В.Р.
16.04.2024 20:29