В Республике Беларусь произошло назначение нового министра образования. В нынешнюю пору борьбы за умы личность и взгляды лиц, которым вручается власть управлять процессами в гуманитарной сфере, имеют особое значение. Сугубо это касается Белоруссии, где происходит невидимое противостояние западничества и славянофильства в местном их выражении. Кроме того, Белоруссия вполне способна еще и внести значительный вклад в русское возрождение на всем пространстве, если в ней превозобладают именно славянофильские силы и идеи.
С вопросом о том, в каком направлении дует ветер от нового назначения, мы обратились к нашему постоянному автору Дмитрию Куницкому.
Как признается сам глава государства, «предложения вносили пачками». В результате остановились на молодом 37-летнем ученом-химике, ученом секретаре Национальной академии наук Андрее Иванце. Сам же президент говорит: «Это тоже очень хорошо. Я химиков, биологов, физиков очень уважаю. Они меньше были подвержены коррозии этой, чем гуманитарии. Хоть я и сам гуманитарий».
Что ж! Хотелось, конечно, стратега-метафизика. Такого, например, как православный ректор Полоцкого университета, доктор философских наук, сенатор Олег Романов. Который бы как раз занялся коррозией в гуманитарных науках. Но ни страна, ни народ до этого еще явно не доросли. Ставка сделана на технократический подход. Впрочем, повода для печали нет. Во-первых, очевидно, содержанием гуманитарных циклов будут заниматься другие люди и, судя по текущему, на данный момент – преимущественно православные славянофилы-русофилы. Во-вторых, и сам новый министр, 4-детный отец, в своих речах (и до назначения) особое внимание уделяет патриотическому воспитанию и исторической памяти.
В целом, не только белорусам, но и россиянам целесообразно посмотреть первое в должности 25-минутное интервью нового министра. Его взгляды на образование и стратегию его развития можно оценить как подчеркнуто здраво-консервативные! Российская Федерация здесь, увы, – в глубокой и безнадежной грефо-кириенковской тени.
Содержательная же часть гуманитарного знания сейчас, слава Богу, формируется под заметным влиянием силовиков. По убеждению Генерального прокурора А.Шведа, «тема геноцида в годы Великой Отечественной войны приводит к серьезному философскому пониманию смысла жизни… В наши дни стоит вопрос о том, чтобы на генном уровне создать и возобновить, помимо духовного, стержень исторической правды и памяти… Эта работа должна начинаться с детского сада, затем в школе, вузах. Опираясь на этот столп, важно создать здоровый, нравственный стержень для будущих поколений. Если мы этого не сделаем, будут всевозможные беды и несчастья, потому что любая нация должна держаться на таких столпах».
Очень важно, «почему было принято решение о возбуждении уголовного дела о геноциде. Осенью 2020 года предстояло найти первопричину сложившейся в постэлекторальный период обстановки. Тогда и встал вопрос, почему вообще все это произошло, что случилось, откуда такое помрачнение в умах. Мы строили и строим хорошую правильную страну, искреннюю… Мы все делаем, чтобы люди чувствовали себя людьми, верили в будущее. И вдруг кучка людей, рядом с которыми живем, решила все это разрушить. Почему так? Когда анализировали причины, было дано поручение генеральному прокурору и следствию изучить личности тех, кто участвовал в массовых беспорядках, кто замахнулся на нашу Родину. С удивлением и негодованием обнаружили, что многие из них – носители фашистской идеологии. Это более 100 человек – только по событиям 2020 года. Это ярые нацисты: при обыске в их личных вещах и телефонах был обнаружен большой массив нацистских фотографий, символики и другой атрибутики».
Всё чудесно – именно «духовно-исторический стержень»! Именно «помрачение в умах»! Именно удивление и вопрошание: «Как же так? Мы ж хотели только как лучше, а тут такое»! Только важно было бы отказаться от пропагандистских штампов и признать, что никакая «не кучка» и никаких не «100 человек»! И отнюдь не к одному фашизму дело сводится – нити тянутся гораздо глубже и шире! И не одной Великой Отечественной войной нужно строить прочную историческую память для «крепкого стержня на генетическом уровне»! И не такую уж «хорошую, правильную страну» мы, очевидно, строили последние годы. Портрет этой стройки хорошо запечатлен в аналитических циклах «Борьба против православно-русского народного самосознания в Белоруссии», «Борьба против семьи и целомудрия в Беларуси» и «Борьба против нравственной народной экономики в Белоруссии». До единого цикла по внешней политике от обилия беспредела в ней даже руки не дошли.
Дмитрий Валерьевич Куницкий, магистр философских наук, редактор духовно-просветительского блока электронной газеты «Союзное слово»
1.
Впечатление же от нового министра достаточно двойственное. Как вам фраза:«Учитель не должен обращать внимание на свою зарплату, поскольку профессия учителя является призванием».