Завершение. Начало.
Говоря об идейном болоте внутри самой белорусской государственной власти, никак нельзя пройти мимо личности Александра Иосифовича Ильясевича, который в прошлом году был назначен начальником главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома. Это – одно из ключевых лиц в антиправославном, русофобском и прозападном идеологическом аппарате Макея-Янчевского 2010-х, фактический заместитель Янчевского, а после ухода того в ПВТ несколько лет (в самый разгар западничества) вообще возглавлявшее идеологическое управление Администрации Президента. Почти никогда не появлялся на публике: попробуйте найти хоть одно его выступление! Хоть выдав по итогам встреч, что Ильясевич всячески выражал сочувствием их идеям. В начале 2020-го, сделав свое дело и вклад в БЧБ-революцию, он, как видим, ушел немного в тень, – впрочем, недалеко, – возглавив идеологическую вертикаль Минской области.
А ведь, напомним, еще в 2016 году, представитель старой гвардии президента Лукашенко (увы, им некогда оставленной), депутат еще первых, славянофильских созывов Палаты Представителей Национального Собрания РБ, председатель «Белорусского славянского комитета» Сергей Костян публично увещевал главу государства (и параллельно здраводышащих людей в его окружении) в условиях грубого наката на БСК: «Обращаюсь к Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Уважаемый Александр Григорьевич! Серьезнейшим образом почистите свои авгиевые конюшни, именуемые аналитическими центрами, президентской идеологической вертикалью, государственными СМИ. Мусора там много, что и Вы уже похоже не в состоянии отделить зерна от плевел». Всем здравомыслящим людям всё было понятно уже тогда, и для подтверждения 2020-й год был совершенно не нужен.
Про современный историк-западноруссист Яков Трещенок, – Иван Мартынов. Вот, о чем он с болью сообщает: «Многовекторная политика Беларуси на русофобской почве, удобренной финансами различных иностранных фондов, олигархами России и Беларуси, привела к трагическим событиям, которые не закончились катастрофой благодаря игре России мускулами и самоотверженности сотрудников силовых структур, пусть и ценой некоторой потери авторитета. Но мировой опыт, особенно России, показывает, что силовыми методами проблемы загоняются внутрь, однако со временем они проявляются ещё с большей разрушительной силой… Когда я вижу по телевизору ораторов, которые пытаются показать свой патриотизм, стуча в грудь, что аж кости трещат, я стараюсь вспомнить их дела до 9-го августа. Некоторые из них, занимая высокие посты, пели гимны польской шляхте, представляя её элитой белорусского народа. Анализируя СМИ того времени, казалось, что для телевидения и печати, научных работников и даже депутатов нет других важных дел, чем забота о польской шляхте. Сколько государственных средств на это затрачено…
После событий 2010 года я подготовил в начале 2011 года монографию “Отечество в опасности”, в которой показал антигосударственную политику Министерства образования. Это его усилиями подготовлена оппозиция… Но даже усилиями высокопоставленных чиновников, в том числе и КГБ, монографию не удалось положить на стол Президенту. Разрушительные последствия системы образования, ценностей семьи, как Малой Церкви, будут сказываться ещё не одно десятилетие. На нейтрализации моей деятельности чиновники до сих пор делают карьеру, а если кто-то стремится мне помочь, ему, в лучшем случае, советуют: “Хочешь работать – работай!” Пошел на повышение замминистра культуры Валерий Громада, который в своём ответе на мою “Аналитическую записку” взял под защиту вечер памяти фашистской прислужницы Арсеньевой». Речь там идет о нравственном растлении со стороны еще первых руководителей Министерства образования РБ, о саботаже в системе образования полноценного патриотического воспитания.
Следует, к слову, отметить, что ключевые отцы «гуманитарно-идеологической перестройки» вполне себе дышат свободой и даже по-прежнему на высоких государственных постах! Глава общественно-политической печати литвинист и сторонник легализации порнографии, проституции и легких наркотиков, многолетний директор национального телерадиовещания в «черные» 2010-е Геннадий Давыдько, поныне возглавляющий ОД «Белая Русь» и комиссию по информационной политике Палаты Представителей. Строитель неокомсомольского «Белорусского республиканского союза молодежи» (заменившего «Белорусский патриотический союз молодежи»), многолетний главный идеолог Администрации Президента и страны Всеволод Янчевский, ныне возглавляющий «Парк высоких технологий», крупнейший революционный очаг в Беларуси. Архитектор всей системы, многолетний глава Администрации Президента Владимир Макей, и поныне возглавляющий белорусское МИД.
Впрочем, будем надеяться, что Александр Лукашенко убедился и осознал, что вся его опрометчивая надежда на себя и свои силы, желание угодить и договориться со всеми (вплоть до дьявола) с извлечением выгоды для себя, вообще его заигрывания и бизнес с силами зла – были его глубочайшей ошибкой. Все представители той стороны баррикад, которым он пытался довериться и перед которыми зачастую расшаркивался, предали его. Из Москвы Лукашенко». При желании список «благодарных друзей» можно нарисовать очень быстро: бискуп Кондрусевич с папой Римским Франциском и всем Костелом, Помпео с Болтоном, Порошенко с Зеленским, Ходжес с Карпентером и Митчеллом, Ротшильды с мальтийцами, Гордон с Собчак и Венедиктовым, те же Якубович с Середичем, Латушко и Семченко… Дьявол, как известно, всегда платил и будет платить черепками. Сейчас-то это уверенно внушают телезрителям государственные СМИ, а совсем недавно этого не осознавали и ведущие государственные мужи.
Но вернемся к программной статье Андрея Муковозчика. Отдадим должное – в ней напрямую указывается на вину государственных чиновников-гуманитариев и, есть надежда, предвозвещается большая ревизия данного сословия: «Возникает естественный вопрос к замглавы администрации Московского района Валентину Коноплеву: чего в районе не хватает? Есть ведь и налоговая, и санстанция, и юстиция, и МЧС, и роно‑гороно… Не все же за вас должен делать ГУБОПиК? Может, чуток решимости надо добавить? Немножко ответственности? Капельку идеологии? Те же вопросы читатели нетерпеливо задали бы и зампреду Могилевского горисполкома Алле Галушко… Честно скажу: в том, что мне пишут, рассказывают, говорят на лекциях, все чаще слышна эта нотка: “Доколе?!” И касается это грозное ворчание простых небезразличных людей ровно двух вещей: существования (можно даже сказать, безбедного) отдельных категорий невероятных рядом с нами. И рядовых чиновников, сотрудников госучреждений, властей на местах… Некоторые не торопятся. Кто‑то что‑то для себя, видимо, не решил. Или рассуждает, мол, пусть ГУБОПиК старается, я в кресле (зачеркнуто) в сторонке отсижусь. Или другие “памяркоўныя думкi” имеет. Люди, простые читатели…, неравнодушные к судьбе свой страны граждане, – они и сами могут к местной исполнительной власти на порог прийти со своими мыслями. Мол, не справляетесь, не замечаете, не хотите? – работать с нами вы не будете. И это я еще литературно выражаю набирающую экспрессию артикуляцию народных масс».
Всё это очень сильно, долгожданно и даже несколько неожиданно! При этом, разумеется, встает вопрос: это глава государства и государственная элита так заботится о духовно-идеологической чистоте душ соотечественников и будущем Отечества или о своей власти?! Ведь пока явной угрозы этой власти не возникло, повсеместной и нарастающей деятельности БЧБ-сообщества препятствия ставились всё меньше, на всё большее закрывались глаза, а с какого-то момента началась даже его государственная поддержка!
Ответ таков: и то, и другое. Причем у одних лиц доминировало или доминирует одно, у других – другое, а у третьих – их смешение в разных пропорциях. В конце концов, ведь ничего плохого нет в том, чтобы твои личные интересы совпадали с нуждами и целями Отечества, народа и истины! Главное, – что перевесит, когда между ними возникнет противоречие. Во всяком случае, мы видим, как всё больше свободы действия предоставляется именно тем лицам-государственникам, которыми являются такими не по расчету, а по зову сердца.
Возглавивший белорусское общество «Знание» как очевидный трамплин в большую государственную политику бывший главный редактор «Беларускай думки» Администрации Президента, декан факультета философии и социальных наук Вадим Францевич Гигин, идейный православный патриот Белой Руси, провозгласил «старт нового проекта “В режиме правды”»: «Проект направлен на разрушение фейков и негативных стереотипов, созданных вокруг Беларуси, и предполагает серию публичных выступлений в разных регионах страны. Над ним работает группа профессиональных экспертов, а среди спикеров – яркие политики, публицисты и общественные деятели Беларуси, в том числе члены Конституционной комиссии… Чтобы разговаривать с молодежью, пожилыми людьми, бизнесменами, работниками школы, военнослужащими, можно взаимодействовать с ними с помощью самых разных современных методов. Общественно-политическую информацию можно доносить через музыку, соцсети, прямые встречи. Все это мы собираемся применять в рамках нашего масштабного проекта народно-просветительской программы “В режиме правды”. Однако мы не гонимся за формой, для нас главное - содержание и смысл».
Вот! То, что нужно! Подобное движение «В режиме правды» в большее широком формате должно и может стать чем-то большим, нежели просто проектом по противодействию текущей информационно-политической войне Запада. Оно вполне может стать маяком государственной идеологии и национальной идеи вообще, общим делом, знаменем Русского мира. В Белоруссии и потом по всей Руси. И здесь как раз есть, что сказать не только перечисленным патриотическим лицам, но и Православной Церкви! А равно и православно-патриотическим силам в Российской Федерации, которым впору вновь воспринимать Белоруссию как Вандею и Никею Русского мира (особенно с учетом провала Русской весны в самой РФ)! И даже более чем в те 2000-е годы, когда Белая Русь еще не прошла «очищения, убеления и переплавления в искушении» (Дан.12:10)!
Олицетворением очертаний такого движения, объединяющего их всех, можно считать выдающегося русского поэта и кинорежиссера, народного артиста России, члена Патриаршего Совета по культуре, президента Международного Славянского форума искусств «Золотой витязь», а ныне еще и депутата Государственной Думы, первого заместителя председателя ее Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николая Бурляева и его состоявшийся явно не протокольный визит в Белоруссию, в центре которого была его встреча с председателями творческих союзов Беларуси в Белом зале нового минского Кафедрального собора, Храма-Памятника в честь Всех Святых.
В центре Круглого Стола с красноречивым названием «Любовью и единением спасемся» – известным священным призывом преподобного Сергия Радонежского к объединению всей Русской земли и освобождению от вражеского ига, повторенным также митрополитом Минским Вениамином на Всебелорусском народном собрании, – были поставлены отнюдь не мечтательные вопросы «о создании объединения творческих союзов России и Беларуси и общего этического кодекса деятеля культуры», а также учреждения «ежегодного славянского форума всех видов искусств» – de facto Торжества православной культуры и вселенской альтернативы антикультуре оскарного Голливуда, какофонии Грэмми и содомского Евровидения.
Программа Николая Бурляева явила собой контуры церковно-государственной симфонии и включала ряд выступлений в СМИ. Отдадим здесь должное не только русскому художнику-богослову-политику, но и Церкви, и государственной власти, которые набрались мужества услышать и не вырезать праздника хоровой музыки «Славянский благовест».
Повторение и развитие этого главного посыла Николай Бурляев на центральном телеканале белорусского телевидения! И как это благородно и по-христиански с белорусской стороны – суметь признать (или хотя бы не заглушать обличение) своих ошибок и заблуждений (в чем еще, конечно, предстоит утвердиться)! Тем более что, как неоднократно указывал рыцарь духовно-нравственного кинематографа, в Российской Федерации с этим по-прежнему беспросветная ситуация.
Осталось теперь только вспомнить, как еще десять лет назад в качестве «белорусской национальной идеи» в общественно-политическом журнале Администрации Президента «Беларуская думка» институтским ученым наставником Александра Лукашенко. Историософия, видящая в Белой Руси вначале самобытную и неотъемлемую часть православного Русского мира, а потом и возможное ядро его нынешнего возрождения (не просто формально-политического, а содержательно-духовного) и, наконец, объединения всего славянского мира вокруг евразийского христианского имперства в условиях явно гибнущего мiра. И вот она вновь возвращается – с новой силой! «Се, ныне время благоприятно, се, ныне день спасения» (2Кор.6:2). Аминь!
Дмитрий Валерьевич Куницкий, магистр философских наук, редактор духовно-просветительского блока электронной газеты «Союзное слово»
4. Ответ на 2
3.
2. Владимир+
1.