Чудо накануне новогодней ночи

К предстоящему крестному ходу православных трезвенников в Александро-Невской Лавре

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн  Новости РПЦ  Проблемы церковной жизни  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
1202
Время на чтение 4 минуты
Фото: vk.com

До нового 1998 года оставалось дня два-три. Наш коллектив редакции «Православного радио Санкт-Петербурга» вместе с Владимиром Алексеевичем Михайловым, основоположником и руководителем клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия, действующего при храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ, озабочены одной мыслью, что бы дать такого в программе вещания для хоть какого-то малого усмирения «пьяной ночи».

- Нужна соборная молитва. Только она вразумит и остановит кого-нибудь из беснующихся и пьющих! – твердо сказал Михайлов.

Все согласились, но как это сделать на радио. Стали думать. И родилось самое простое решение – надо, чтобы прозвучал в эфире акафист святому мученику Вонифатию. Ему день памяти первого января по календарю, и он же – покровитель трезвенников и помощник страдальцев от «зеленого змия». А как это сделать? Желательно для подстраховки предварительно записать акафист, но, увы, уже нет ни времени, ни возможности. Своя студия ещё обустраивается, а на арендованной у радиостанции «Открытый город», что на улице Марата, свои планы работы, и вклиниться в них не удастся. Остаётся единственный вариант – читать акафист в прямом эфире средних волн. Сразу наметили двух читающих: один – алтарник храма Юрий Петрович Белов, другой – активист клуба Юрий Никифорович Кладиков. У обоих голоса, что надо, зычные, громкие, четко произносят слова. Надеемся – они не спасуют, не подведут, как и певчие храмового хора. Тем более, если получено благословение на акафист в прямом эфире от первого настоятеля храма иерея Александра Захарова, это его через месяц заменит известный батюшка протоиерей Иоанн Миронов.

Среда, последний день уходящего 1997 года. Весь народ, особенно мужчины, уже слегка «разогрелись» в трудовых коллективах и приняли «на ход ноги», женщины, отпущенные на час-два раньше рабочего времени, спешат в магазины с сумками за недостающими покупками к новогоднему столу. В городе кругом привычная предпраздничная суета, гомон и знакомые разговоры: кто, где и что достал, кого пригласили и к кому поедут отмечать, в какой цвет одеться, согласно гороскопу? А у нас проблемы иного толка. Мы готовились к акафисту.

Радиостанция «Открытый город» специализировалась на темах экологии и располагалась на первом этаже жилого дома в бывшей квартире на улице Марата. В одной части помещений оборудовали две студии, одна – вещающая, другая – для записи. Перед тем, как мы начали готовить в них свои радиопрограммы, отец Александр Захаров приехал и с молитвой окропил студию святой водой, а вот большую комнату, хотя именно в ней чаще всего сидели редакторы и корреспонденты, обсуждали свои темы, задания, порой перекусывали, обедали, не освятил. И была причина, почему: потому что нередко тут руководитель радиостанции, надо же такому случиться – однофамилец нашего Михайлова, Олег Александрович – решал вопросы с возможными спонсорами «под звон бокалов». Однажды было даже такое – наш Владимир Алексеевич в студии в прямом эфире ведёт передачу о вреде алкоголя для здоровья человека, убедительно говорит о гибельности души от страсти винопития… По радиоприёмничку в большой комнате мы следим за ходом передачи, но тут же рядом в углу, за столом Олег Александрович благополучно завершает беседу с очередным спонсором. На радостях он предлагает своему собеседнику выпить «за трезвый образ жизни, так хорошо обоснованный лекцией его однофамильца». Обо улыбаются, соглашаются и, приговорив остаток «беленькой», расходятся, довольные друг другом.

Но вернёмся к акафисту. Читающие его сидели в вещательной студии, хор из пяти человек занимал небольшое помещение впритык к записывающей, а руководил и чтецами, и хором третий ответственный. Он сидел на стуле по центру в соединительном переходе и руками указывал, когда и кому вступать. Программа у нас трёхчасовая, начиналась в пять вечера, акафистом и решили её закончить, ударив молитвой по предстоящему разгулу пьянства и порока целой ночи. Просто на удивление всем нам, пока шло чтение и трансляция акафиста святому мученику Вонифатию в прямом эфире, ни разу не хлопнули входные двери четырёх парадных, обычно в звучном пространстве «дома-колодца», а ещё окно помещения, где пел хор, выходило туда же и очень слабо защищало от посторонних звуков. Ни одного крика и возгласа не раздалось. И это за четыре часа до боя курантов! Однако самый удивительный факт нам принес Олег Александрович Михайлов на последних минутах звучания акафиста. Когда он вошёл, ему тут же с порога показали и знаками, и советовали шёпотом вести себя, как можно тише, не шуметь.

- Ничего не понимаю, - произнёс он в ответ еле слышно. – Вы что вещаете?

Да! Слышите же, после акафиста завершающие передачу позывные звучат.

- Фантастика! Я же только что в подворотне видел, что электрики ковырялись в щитке. Сказали, со светом в доме какие-то перебои. А вы вещаете. Чудеса, да и только. Ну, православные, вы даёте. Очень удивили: так если и дальше с вами будет, и не захочешь, а поверишь в силу Божью.

Мы точно не знаем, каким оказалось влияние акафиста святому мученику Вонифатию, звучавшего 37 минут в эфире средних волн, но были уверены, молитвенный покров над Санкт-Петербургом и окрестностями в радиусе ста километров имел несомненное благоприятное воздействие и, возможно, спасло не одну мятущеюся душу.

Традиционно акафист стал звучать в наших программах ежегодно, а с 2007 по 2021 годы, кроме эфира средних волн, он и вовсе «прокручивался» шесть раз за сутки в интернет-вещании.

Следует напомнить ещё об одной традиции, рождённой в 2001 году подвижником трезвости, приснопоминаемым Владимиром Алексеевичем Михайловым: ежегодно 1 января после утренней литургии в соборе Александро-Невской лавры идти крестным ходом по её Никольскому кладбищу. У трех могил крестоходцы, числом до 300 человек, возглавляемые священниками, останавливаются для совершения литии. Первая остановка – у могилы священника Александра Рождественского, основоположника трезвеннического движения в дореволюционной России, вторая – у могилы владыки Иоанна (Снычева), который благословил Михайлова 17 февраля 1993 года на работу клуба «Бодроствование» во имя святого мученика Вонифатия. И в третий раз крестоходцы останавливаются у могилы самого Михайлова. Это его подвижническими трудами возродилось движение «за православную трезвость» в современной России, а отделы по борьбе с пьянством, блудом и наркоманией сейчас действуют почти во всех епархиях, многие приходы внедряют опыт трезвеннической работы.

Слава Богу, заканчивается очередной год нашей непростой жизни, 31 декабря в программе нашего радио вновь прозвучит тот первый чудо-акафист, а 1 января 2023 года состоится крестный ход. Присоединяйтесь. Дело стоящее. Дело благое. Дело спасения души.

Василий Иванович Стамов, редактор «Православного радио Санкт-Петербурга»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1

Вот и как это может помочь в лечении наркологии?
учитель / 31.12.2022, 10:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Стамов
Памяти друга
К годовщине кончины Нонны Федоровны Корженковой (4.02.1953 - 11.02.2022)
28.02.2023
Его обзоры были ярки, точны, интересны
Памяти политолога Алексея Николаевича Мусакова
17.09.2022
Саша, Слава и сирень
Рассказ
23.06.2022
«В эфире народная духовная академия»
К очередной годовщине создания Православного радио Санкт-Петербурга
09.11.2021
Все статьи Василий Стамов
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
Непримиримый боец с врагами Руси Святой
40 дней со дня смерти Константина Душенова
23.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
Дорога к возрождению
Вспоминая встречу с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном…
21.01.2024
«Сегодня мы всецело ощущаем радость трезвенного бытия»
В Александро-Невской Лавре в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 24-й крестный ход православных трезвенников
02.01.2024
В преддверии Рождества Христова
В Санкт-Петербурге откроется Зимняя православная выставка
19.12.2023
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Почему ушёл Малофеев?
О подоплёке отставки зампреда ВРНС
26.03.2024
Торжествует ли у нас Православие?
Нужно успевать спасаться всем, кто всерьез беспокоится о своей вечной участи, нужно использовать каждый оставшийся день как последний для своего личного покаяния
23.03.2024
Синод выразил решительное несогласие с учреждением «Румынской Православной Церкви в Украине»
Владимир Легойда рассказал о некоторых решениях, принятых на заседании Священного Синода
13.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45