Саша, Слава и сирень

Рассказ

0
564
Время на чтение 5 минут
Фото: М.В.Михайловой, РНЛ

 

Слава прикинул «на глазок», сколько может быть до бака с надписью «мусор». «Метров семь-восемь», - подумал он и движением руки метнул объемистый пакет, который ему вручила мама перед выходом во двор.  Дугой пакет взлетел вверх и опустился, над «горкой» переполненного бака, точно по центру.

Ура! Наш «снаряд» попал, что надо, прямо в цель – довольно произнес Слава.

Неожиданно с противоположной стороны бака появился мальчишка, примерно с него ростом, только с темноволосой шевелюрой, а не в его светло-рыжеватую короткую стрижку на голове. По всему, видимо, он там пристраивал свой пакет где-то сбоку. Слава по привычке сразу же взял инициативу общения на себя:

 - Тебя как зовут?

 - Саша.

- Санек, значит. Меня Слава. А сколько тебе лет?

- В конце лета одиннадцать будет. В четвертый класс пойду.

- Во-о-о, здорово, и я в четвертый. А ты сколько раз на турнике подтягиваешься?

- Сейчас, если честно, не знаю.

- Узнаем без проблем. Айда на спортплощадку, заодно и померяемся, кто больше подтянется, тот и сильней.

На турнике Саша с трудом осилил три раза, на четвертом подтягивании хоть и подрыгал недолго ногами, помогая себе, но повис, как «сосиска».

Слава же легко сделал шесть, а спрыгнув на землю, небрежно сказал:

- Я в два раза больше могу, да не стоит перед тобой хвастаться, не по-товарищески же это. Согласен?

- Согласен – с едва заметной, грустной ноткой ответил Саша.

 - Да, ты не переживай особо, – стал утешать друга Слава и продолжил:

- Подкачаться тебе надо. Зарядку делать, отжиматься от пола почаще. К школе точно на турнике «десятку» сделаешь.

 После турника они еще полазили по канату, «шведской стенке», повисели на «кольцах» и пару раз скатились с металлической горки. Присели на скамейке. И тут-то мимо них прошла девочка, лет пяти, с короткими косичками и бантиками на концах. Одной рукой она держала бабушку за руку, а в другой – мороженое. Слава мгновенно среагировал:

- Саня, а хорошо бы и нам по «стаканчику» мороженого, да денег нет.

-  У меня есть, - отозвался Саша, - мама как раз на мороженое и дала. Только я их не потрачу. Подкоплю немного и новую машинку для своей коллекции куплю. В газетном киоске знаешь, какой классный «мерс» продается. Просто супер. Стоит 400 рублей.

- А у тебя сколько?

- Да, всего 150 рэ. Вот мама завтра даст еще денег, уже триста будет.

- Завтра. Триста. Ну даешь, Саня, а если его уже сегодня кто-нибудь купит, тогда чего?

- Чего-чего, другому мой «мерс» достанется, вот чего.

- Надо что-нибудь придумать. Тебе же всего 250 рублей не хватает.

Слава помолчал недолго и неожиданно вскрикнул:

- Саня, я знаю, что делать и как денег достать! Давай за мной.

Слава вскочил со скамейки, и они побежали за свой многоэтажный дом в 16 парадных, за которым вдоль пешеходных тротуаров густо росли кусты  сирени. Слава стал ломать небольшие ветки с цветами и собирать в букет.

- Ты что делаешь, Слава, за такое и в полицию угодить можно, – стал останавливать приятеля Саша.

- Не бойся, не угодишь, – уверенно заявил Слава, и добавил: – У нас тетя Рита из соседней квартиры – биолог, я сам слышал, как она маме говорила, что если рвать небольшие ветки, то куст сирени даже «лучше в рост пойдет». Понял?

- Понял – хоть и сомневаясь, ответил Саша.

С двумя букетами сирени они быстро направились к торговому центру и стали по веточке предлагать прохожим. В основном протягивали руки к женщинам пожилого возраста или бабушкам. Денег не просили, многие всё-таки спрашивали:

- А сколько стоит, мальчики?

Слава тут же отвечал:

- А сколько дадите, ну, сколько вам не жалко?

Женщины и бабушки давали за веточки в основном одной или двумя десятирублевыми монетами. Нужную сумму они наторговали где-то за час, а выручил товарищей неожиданно мужчина. Не пенсионер еще, лет пятидесяти. Подошел, слегка покачиваясь, и говорит:

- Так-так, бойцы-молодцы. Малым бизнесом занимаемся? Если не секрет, на что деньги вам нужны, на «пепси» или мороженое? Только честно, мужики, без обмана.

- Дяденька, друг мой коллекционер, - начал объяснять Слава – он хочет машинку купить, а денег не хватает. Саня, скажи.

- Да, Слава правду говорит. У меня разные машинки есть в коллекции, а вот «мэрса», что в газетном киоске продается, нет.

- Коллекционер, говоришь. Дело хорошее. Уважаю. Сам в таком возрасте марки собирал. Еще подскажу вам интересную вещь. Мы пацанами картинками на спичечных коробках увлекались. И хвастались друг перед дружкой, кто больше у курильщиков, да интересней тематикой наменял. Э-э-эх, бойцы-молодцы, веселое же было времечко! Было, да так быстро промелькнуло, что и не заметил. Ну, ладно, не будем о грустном. Нам на заводе сегодня зарплату дали. Малость отметили мы это дело с ребятами. Посидели в баре и разошлись по домам, все в хорошем настроении. Почему бы и вам его не поднять?! За ваши труды, конечно.  

Добрый дядя целую «сотню» дал ребятам, а ветку сирени и не взял, сказав на прощанье:

- Вы лучше маме подарите.

К газетному киоску они мчались, словно каждый непременно хотел получить «отличную» оценку по физкультуре по итогам года. Запыхавшиеся и часто дыша, Саша со Славой облегченно вздохнули. За стеклом витрины стоял их желанный «Мерседес», заметно выделяясь среди своих пластмассовых и более дешевых ценой «собратьев».

Дома Саша показал Славе свою коллекцию. Купленная машинка заняла свое место сверху на широкой полке с книгами.

Дня через два, вместе с папой Саша поехал на рынок, чтобы обоим купить на лето что-то из легкой обуви. На возвратном пути, но уже с покупками, в переходе метро Саша увидел старенькую бабушку, которая предлагала прохожим букетики… сирени.

- Папа. Давай купим маме цветы и бабушке поможем, не зря же она их здесь продает.

Папа молча посмотрел на сына с удивлением. Они не раз видели торгующих цветами бабушек, но почему-то раньше Саша подобных слов ему не говорил. Увидев умаляющий взгляд сына, отец согласился:  

- А что, Санёк, действительно, обрадуем сегодня маму сиренью. И бабушке поможем.

Василий Иванович Стамов, редактор «Православного радио Санкт-Петербурга»

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Стамов
Памяти друга
К годовщине кончины Нонны Федоровны Корженковой (4.02.1953 - 11.02.2022)
28.02.2023
Чудо накануне новогодней ночи
К предстоящему крестному ходу православных трезвенников в Александро-Невской Лавре
31.12.2022
Его обзоры были ярки, точны, интересны
Памяти политолога Алексея Николаевича Мусакова
17.09.2022
«В эфире народная духовная академия»
К очередной годовщине создания Православного радио Санкт-Петербурга
09.11.2021
Все статьи Василий Стамов
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 02:19
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03