itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Его обзоры были ярки, точны, интересны

Памяти политолога Алексея Николаевича Мусакова

Вечная память 
0
55
Время на чтение 4 минуты
Фото: musakov.ru

Кто же мог подумать, что политологический час, прозвучавший 30 августа текущего года из студии «Православного радио Санкт-Петербурга» известного политолога Алексея Николаевича Мусакова, будет последним, и уже 16 сентября его отпоют в храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ, и телом новопреставленный раб Божий Алексий упокоится на Громовском кладбище города?

Сердце бессменного политического обозревателя радио с первого дня вещания остановилось 13 сентября. По своему первому образованию Алексей Николаевич, скончавшийся на 63-м году жизни, был медиком и в данной профессии трудился добросовестно, добившись хорошего результата, став патологоанатомом и заведующим отделением больницы.

Перестроечные веяния и кардинальные изменения в политической жизни России направили взоры и устремления успешного медика попробовать себя на общественно-политической стезе. Аналитический ум, широкая эрудиция, общительность и напористый характер позволили также на новом поприще делать успешные шаги. Достаточно сказать, что с 1990 по 1993 годы Алексей Николаевич являлся депутатом первого демократического Санкт-Петербургского парламента – Ленсовета-Петросовета, с 1989 по 1994 года он – сотрудник первой в СССР политологической московской корпорации Фонд ЭТЦ («Экспериментальный творческий центр»). В 2003 году Мусаков удостаивается почетного звания «Человек года в России» в номинации «Политолог года» с занесением его имени в «Книгу почета и чести России».

Он никогда не афишировал и не кичился своими успехами и званиями, поэтому наши радиослушатели и не предполагали, что политические обзоры им делает доктор политических наук, профессор, эксперт Евразийского агентства по науке и образованию, руководитель Санкт-Петербургского центра Регионального развития, сопредседатель общественной организации «Православный Санкт-Петербург», под эгидой которого и работает все годы радио.

Закономерен успех в политологии Алексея Николаевича, которому, кроме медицинских знаний и опыта, способствовали знания юриспруденции и экономики, а статьи и книги, наиболее известные из них – «Перспективы путинской России» и «Неоконсервативный альянс», изданные в 2002 и 2010 годах, получили высокую оценку коллег.

Политология – это, если коротко, наука, изучающая жизнь общества, его проблемы внутренней и внешней политики и международных отношений, а так как каждый из нас мнит себя крутым «кухонным» политиком, становится понятным, что в первые ряды здесь выдвигаются наиболее яркие личности и не только за счет умения глубоко анализировать информацию и факты, но суметь понять и увидеть в них перспективу в изменении будущих событий, определить «болевые» точки внутренней и внешней политики.

Мусакову удавалось это делать достаточно успешно, многие значимые события в России, в её внутренней и внешнеполитической жизни предсказывались им часто за годы до их наступления. Чтобы убедиться в данном вопросе, достаточно зайти на его сайт в интернете и посмотреть архив бесед и передач, проведенных им на многих ведущих каналах и средствах массовой информации, в том числе и на нашем «Православном радио Санкт-Петербурга».

Еще 25 лет тому назад Алексей Николаевич утверждал значимость дружеского объединения Белоруссии с Россией, позже подчеркивал важность выстраивания путинской вертикали власти, и, наконец, начавшаяся чехарда во властных структурах Украины и ход событий позволили загодя говорить ему о негативных тенденциях, которые могут привести к военным действиям.

В своих политологических обзорах Мусаков часто к месту и точно прибегал к медицинским терминам, цитировал героев литературных произведений классиков и современности, известных кинофильмов… При этом его беседы всегда окрашивались ярким эмоциональным посылом и настроением, своеобразной авторской позицией. Стоит заметить, что на первых порах политологические часы Алексея Николаевича принимались у нас на радио «шибко православными» слушателями просто в «штыки» вплоть до того, что «этого нам не надо», однако он сумел переломить ситуацию своим профессионализмом и эрудицией и всегда имел устойчивую и преданную аудиторию. Она ждала его оценок на те или иные события и хотела знать его обобщающую и принципиальную позицию. Вот и в последнюю августовскую передачу, завершая её, он сказал: «Либерализм, социализм капитализм – это всё единосущно», обещая традиционно проанализировать ряд статей на актуальные текущие события внутренней и международной обстановки.

«Политология – это искусство власти», - говорил Мусаков, но свою беседу на радио он всегда заканчивал так: «Спаси Бог, братья и сестры, быть добру», подчеркивая Промысл Божий, утверждая созидательное правило жизни во всех её проявлениях.

В лице Алексея Николаевича Мусакова редакция потеряла незаменимого автора, ближайшего друга и соратника Сергея Евгеньевича Васильева – руководителя «Православного радио Санкт-Петербурга».

По утверждению известного священник протоиерея Андрея Ткачева, «на том свете Господь прежде всего спросит с нас, как мы трудились на своем месте, на своем поприще». За свою земную деятельность Алексей Николаевич Мусаков был награжден светским орденом «Во имя России» и золотым оружием. Кавалерами данного ордена являются В.В.Путин, Е.М.Примаков, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, выдающиеся личности нашей страны.

Светлая память не померкнет во многих сердцах людей, кто близко знал, дружил, работал и общался с новопреставленным рабом Божьим Алексием, чья смерть весьма символична с духовной точки зрения: умер в день, когда наша Церковь отмечала Положение честнаго Пояса Пресвятой Богородицы, девятый день кончины приходится на празднования Рождества Божией Матери, а в сороковой день чествуется «Касперовский» Богородичный образ.

Помолимся и мы, братья и сестры, чтобы милостивый Господь простил вольные и невольные прегрешения раба Божия Алексия и упокоил душу его в небесных обителях.

Василий Иванович Стамов, редактор «Православного радио Санкт-Петербурга»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Василий Стамов
Саша, Слава и сирень
Рассказ
23.06.2022
«В эфире народная духовная академия»
К очередной годовщине создания Православного радио Санкт-Петербурга
09.11.2021
Он жил и трудился по-суворовски
На девятый день кончины радиоведущего Вячеслава Прокофьевича Суворова
26.10.2021
Высокие награды
Рассказ-быль
20.09.2020
Все статьи Василий Стамов
Вечная память
Все статьи темы
Последние комментарии
Англосаксы хотят повторить 1917 год?
Новый комментарий от учитель
17.09.2022 04:44
Работа ШОС выстроена на принципах равной и неделимой безопасности
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 01:48
Отношения Русской Церкви с Ватиканом далеко не радужные
Новый комментарий от Адриан Послушник
16.09.2022 21:28
Как победить демографический кризис
Новый комментарий от Vladislav
16.09.2022 20:43
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.09.2022 20:32
Государство-террорист перешло «чёрную линию»
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2022 19:24
На Украине ничего не происходит
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2022 19:14