Противостояние безбожию

Издательство «Царское Дело» объявляет сбор средств на третью книгу дневников митрополита Иоанна (Снычева)

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн 
0
18
Время на чтение 7 минут
Фото: фото 1994 года

2 ноября 2025 года минует тридцать лет с тех пор, как приснопамятный митрополит Иоанн (Снычев) покинул земную обитель. Все, кто знал его, кто хотя бы видел на его службе или на встречах с петербуржцами в Концертном зале у Финляндского вокзала, кто читал его огненные статьи-проповеди в «Советской России» и проникновенные книги о России и ее предназначении, тот навсегда сохранил в своем сердце облик этого замечательного архипастыря-молитвенника, чьи прошения слышал Сам Господь.

Начало его служения выпало на трудные послевоенные годы, когда власти, пошедшие было на уступки Церкви во время войны, вновь возобновили гонения на верующих. На глазах юного — 21 год! — иеромонаха Иоанна в сентябре 1948 года арестовали его духовного отца митрополита Мануила (Лемешевского), и он ждал его возвращения из Потемских лагерей семь лет.

После Сталинской эпохи будущий Владыка пережил еще три периода богоборчества: так называемой «оттепели», когда власть стремилась навсегда уничтожить Русскую Православную Церковь и, как выражался глава государства Никита Хрущев, «показать по телевизору последнего попа»; период брежневского «развитого социализма», когда наследники воинствующих безбожников-большевиков придумали более изощренные средства в борьбе с верующими: их увольняли с работы, лишали премий, душили налогами, наиболее активных залечивали в психиатрических лечебницах… И, наконец, период становления так называемой демократии — ограбления народа, разгула бандитизма, скопления бездомных в подвалах и чердаках… В те годы лишившимся привычных установок и целей россиянам новые власти разрешили принимать любую веру (лучше, конечно, не православную). В стране буйным цветом расцвели многообразные секты, вплоть до сатанинских, в Россию хлынули потоки проповедников самых разных мастей и конфессий, заманивающих наших растерявшихся сограждан обещаниями сладкой жизни; с экранов телевизора кашпировские и чумаки «лечили» «заряженной» водой голодных, ограбленных россиян от всех болезней сразу…

И все это время владыка Иоанн твердо стоял в вере и крепко держал в лоне Русской Православной Церкви свою паству. Его епархии (сначала Куйбышевская–Самарская, затем Ленинградская–Санкт-Петербургская) множились и укреплялись в противостоянии богоборцам. Власти его ненавидели… И все эти годы владыка Иоанн вел дневник, кратенько записывая события дня и примечательные беседы, которые ему удавалось вести.

Его сердце болело за Святую Русь. Его душа терзалась за обманутых, оболваненных людей, забывших, «откуда есть пошла русская земля», на чем (на Ком) она держится и что с ней случится, если в российских храмах перестанут приносить Бескровную Жертву…

С тревогой он наблюдал за событиями на его малой родине, где еще в 70-е годы ходили слухи о том, что «Украинская церковь хлопочет себе автокефалию» (из дневниковой записи митрополита Иоанна). Тогда он еще не был уверен в правильности слухов: «Насколько это верно, сказать трудно…» Но в начале 90-х он уже всерьез опасался за судьбу Киевской Руси. Будучи уверен, что Запад всеми силами стремится развязать войну России с Украиной, он писал: «Понятно, что при этом пострадает и Европа, но разве это важно, если русские и украинцы уничтожат друг друга?»

И что же мы видим ныне? Западу все же удалось натравить Украину на русских людей. Их убивают, изгоняют из храмов, глумятся над русскими пастырями, попирают древние святыни… Да не вернулись ли мы на 70-100 лет назад?

Епископ Сызранский Иоанн (Снычев). 1965 г.

Перелистаем дневниковые записи Владыки. Вот текст полувековой давности, от 20 августа 1970 года, где митрополит Иоанн цитирует распоряжение Патриаршего Местоблюстителя митрополита Пимена (Извекова) епархиальным архиереям в связи с эпидемией холеры в южных областях России:

«1. Богослужения совершать только в воскресные и праздничные дни; не допускать соборных служений, привлечения духовенства, прибывшего из других мест; не совершать крестных ходов вокруг храма. Богослужение должно совершаться просто, скромно.

2. За Божественной литургией временно не причащать. Допускать причащение только тяжело больных и умирающих в домашних условиях по просьбе верующих.

3. Не производить прикладывания ко кресту после литургии и молебнов, к Евангелию и праздничным иконам за всенощными, а также не совершать елеопомазание.

4. Просить верующих временно не прикладываться к св. иконам, соблюдая требование, установленное санитарной службой в целях профилактики. Под ответственность исполнительного органа обязать обслуживающий персонал храмов следить за чистотой в храме и протирать полы дезинфицирующими растворами.

5. Совершив освящение воды, не раздавать ее богомольцам, а использовать только для окропления.

6. На период профилактических мер не совершать крещение младенцев.

7. Преосвященным рекомендуется воздерживаться от совершения богослужений в храмах епархии, дабы не сосредотачивать большие скопления верующих.

8. В праздник Успения Пресвятой Богородицы совершить вынос и погребение плащаницы, но не совершать прикладывания к ней и елеопомазаний.

9. Умерших от заразных болезней не вносить в храм, а отпевать заочно».

Редактор нашего издательства Елена Ивановна Душенова, читая этот циркуляр, вспомнила, как в Великий Четверг короновирусного 2019 года она стояла перед закрытыми дверьми маленького храма, в который ходила 15 лет. Стучала, звонила по мобильному телефону…Ее так и не впустили. А сколько еще людей в этот значимый для каждого православного человека день остались без спасительного причастия!

А как же поступил тогда Владыка? Читаем дальше:

«21 августа 1970 года (пятница). В 9 часов утра были у уполномоченного. Оказывается, ему было сообщено Куроедовым [председателем Совета по делам РПЦ] решение Патриаршего Местоблюстителя о принятии мер предосторожности, и нам оставалось только согласиться с постановлением и скрепя сердце привести во исполнение. Впрочем, вопрос о причастии я поставил по-иному: не совсем прекратить, а употребить древний способ причащения, то есть влагать в уста причастника святыню не из лжицы, а пальцами. Как это получится на практике, не могу сказать. Временно придется потрудиться…

22 августа 1970 года (суббота). Весь день звонки. Все связаны с мероприятиями по предупреждению холеры. В Петропавловской сегодня ограничили причастников, а в Покровской, слава Богу, успели всех причастить из Чаши. За всенощной объявил людям об ограничениях в нашей церковной жизни в связи с предписаниями чрезвычайной комиссии. Грустно все это. В былые страшные времена, когда свирепствовала холера, люди к святыне прибегали, а теперь их отгоняют от нее...

27 августа 1970 года (четверг). Вечером служил всенощную. В связи с запретом благословлять двоились мысли: что делать? Решил все-таки елеопомазывать, не дозволяя людям прикладываться к иконе и к моей руке. Люди были и этим довольны. Хотя бы такое благословение да получить на праздник. Служба прошла чудесно...».

Все эти и другие записи о противостоянии Церкви богоборчеству собраны в новой книге дневниковых записей митрополита Иоанна, которая так и называется — «Противостояние». Это третья книга дневников приснопамятного архипастыря-подвижника. До нее в издательстве «Царское Дело» были изданы «Последние страницы» (дневник 1993-1994 гг.), описывающие годы служения митрополита Иоанна в Санкт-Петербурге, и «Плач сердца» (дневник 1961-1987 гг.), где собраны только те записи архипастыря, которые отражают его духовные и душевные переживания.

На страницах новой книги упоминается о встречах владыки Иоанна с будущими Патриархами Алексием (Ридигером) и Кириллом (Гундяевым), с митрополитами Никодимом (Ротовым), Антонием (Мельниковым), Сергием (Фоминым), с архиепископами Михаилом (Чубом), Ермогеном (Голубевым), Гедеоном (Докукиным), Феодосием (Погорским), Мелхиседеком (Лебедевым), с епископом (будущим митрополитом) Николаем (Кутеповым), с владыками (будущими архиепископами) Гермогеном (Ореховым) и Павлом (Голышевым).

Книга «Противостояние» уже полностью подготовлена к печати, и издательство «Царское дело» очень надеется выпустить ее к 30-летней годовщине со дня кончины митрополита Иоанна, однако финансовые трудности, возникшие в связи со значительным повышением платы за аренду помещения, удорожание бумаги и типографских услуг, поставили издателей в затруднительное положение. Поэтому мы обращаемся с огромной просьбой ко всем, кому дорога память приснопамятного митрополита Иоанна (Снычева): пожалуйста, ради Христа помогите собрать средства на издание завершающего тома дневниковых записей Владыки. Будем благодарны любой сумме Вашего пожертвования. Желающих оказать помощь прошу связаться со мной по телефону 8-911-9325493 и сообщить имена жертвователей для молитвенного поминания. Деньги можно отправить на карту СБЕРа : 2202 2083 8614 4985. В графе «сообщение получателю» можно  указать: «пожертвование на книгу».

Пожертвования также можно присылать на расчетный счет издательства по следующим реквизитам:

АНО «Издательство «Царское дело»

ИНН 7806122335

р/с 40703810632490000022 в Филиале «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ» АО «АЛЬФА-БАНК»

БИК 044030786

к/с 30101810600000000786

В графе «назначение платежа» обязательно указать:

«пожертвование на книгу».

Спаси вас милосердный Господь!

Сергей Игоревич Астахов, главный редактор и директор издательства «Царское дело»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Игоревич Астахов
Царственные дети
В издательстве «Царское Дело» вышла новая книга о детях святой семьи последнего Императора Николая II
31.03.2025
Открытый диалог на тему: «Богоборческий <...>
бунт и его последствия от февраля 1917 года до февраля 2025 года»
05.03.2025
Подвиг святых Царственных Мучеников.
Открытый диалог на актуальную тему
17.01.2025
Памяти Друга Царственных Мучеников
В Санкт-Петербурге почтили память Григория Ефимовича Распутина и прошёл круглый стол о почитании святой Царской Семьи
31.12.2024
«Передайте: я всех люблю…»
К сороковинам со дня гибели воина Василия Рахманова
10.07.2024
Все статьи Сергей Игоревич Астахов
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
Владыка встал на постамент
Идёт подготовка к открытию памятника митрополиту Иоанну (Снычёву)
09.07.2025
Пионер современного православного трезвеннического движения
Памяти Владимира Алексеевича Михайлова (1939-2006)
08.04.2025
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Выдающийся подвижник и просветитель
Директору издательства «Царское Дело» Сергею Астахову – 60 лет
18.03.2025
«Музыка русских сфер»
Русская история идёт по восходящей – от великих потрясений к величию
11.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Было ли отречение?
Новый комментарий от Александр Волков
18.07.2025 09:11
Искривление сознания: кому это нужно?
Новый комментарий от Александр Волков
18.07.2025 09:07
Мумификация Ленина: между советским культом и архаичными ритуалами
Новый комментарий от Александр Волков
18.07.2025 09:02
Обретение народного единства
Новый комментарий от Александр Волков
18.07.2025 09:00
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.07.2025 05:45
Почему Трамп дал России 50 дней?
Новый комментарий от Александр Уфаев
18.07.2025 05:12
Роман Антоновский сел в лужу
Новый комментарий от Апографъ
18.07.2025 05:04