Владимир Алексеевич Михайлов (14 апреля 1939 – 8 апреля 2006) оставил после себя память у тысяч людей как пламенный подвижник православной трезвости, как человек, возродивший после десятилетий забвения и безверия православное трезвенническое движение.
Жизненный путь Владимира Алексеевича был непростым, противоречивым и полным драматических событий. Родился он в поселке Торбино Окуловского района Ленинградской области (с 1944 г. – Новгородской области) в рабочей семье фронтовика Алексея Ефимовича и Антонины Алексеевны Михайловых. В детстве не был крещен. В 1946–1959 гг. учился в Торбинской начальной и средней школе, затем – в Новгородском техникуме механики сельского хозяйства (поселок Кулотино), который окончил в 1957 г. с отличием. Затем В.А. Михайлов был направлен на учебу в Ленинградский сельскохозяйственный институт, в 1962 г. получил квалификацию инженера-механика. Позже работал на авторемонтном заводе в Старой Руссе Новгородской области. Прошел путь от технолога до директора, завершив строительство нового завода. В течение десяти лет Михайлов избирался членом районного и областного комитетов комсомола, был членом бюро и внештатным секретарем Старорусского районного и Новгородского областного комитетов комсомола. В 1969 г. Владимир Алексеевич был направлен на партийно-советскую работу, позже был избран секретарем Старорусского райкома КПСС. В 1970 г. В.А. Михайлова перевели в Новгород на должность первого заместителя «Облсельхозтехники», он проработал там пять лет, в частности, исполняя обязанности председателя этого объединения.
В те годы В.А. Михайлов рассматривался власть предержащими как перспективный руководитель, его готовили к переводу на партийно-советскую работу в Москву. Впоследствии сам Владимир Алексеевич, вспоминая в автобиографии те времена, отмечал, что тогда еще не верил в Бога, штудировал труды классиков марксизма-ленинизма, однако Господь, по его признанию, защитил Михайлова от дальнейшего падения («Я не исчезну просто так…» Владимир Алексеевич Михайлов – подвижник веры и трезвости. СПб.: Царское дело, 2009. С. 102). Постепенно он разуверился в «искренности партийно-государственного руководства, искал и не находил путей выхода из фальшивой ситуации», что приводило его к скорбям и искушениям, «вплоть до создания подпольных групп и попыток лишения себя жизни» (Там же. С. 102).
Душевный кризис В.А. Михайлова сопровождался и употреблением алкоголя. В автобиографическом произведении под названием «Дела житейские» главный герой Иван Михайлович Торбинов, прототипом которого был сам автор произведения, отмечал, что «в то время он отдавал дань популярному пороку – выпивке» и вскоре в глазах большинства приобрел образ «беспутного гуляки» (Там же. С. 128).
В 1975 г. В.А. Михайлов отказался от порученной ему работы, стал требовать увольнения по собственному желанию. Однако разрешения на выезд ему пришлось добиваться целых два года. Тогда же на почве своих метаний и исканий он разошелся с первой супругой Валентиной Анатольевной, матерью его двух сыновей, оставив семье все свое имущество. Михайлов переехал в Ленинград вместе со своей гражданской женой Надеждой Николаевной, от которой родились у него две дочери-двойняшки. Со второй супругой у Михайлова также были сложные отношения. Она являлась видным советским работником, тогда как Михайлов «стремился к протесту» и в 1982 г. даже был исключен из КПСС. В итоге последовал развод со второй женой. В декабре 1995 г. вторая супруга Михайлова скончалась от рака, и ему пришлось воспитывать дочерей самостоятельно.
Именно в 1980-х гг. на фоне личной драмы состоялся переход В.А. Михайлова к трезвому образу жизни. Этому способствовало знакомство с выдающимся русским ученым-психофизиологом Геннадием Андреевичем Шичко (1922–1986). Именно он открыл Михайлову глаза на недопустимость употребления психоактивных веществ и «на совершеннейшую нелепость протеста против действительности с помощью спиртного, курения и других одурманивающих веществ иллюзорного воздействия» (Там же. С. 103). Тогда же В.А. Михайлов включился в активную работу в созданном Шичко клубе трезвости, носившем позднее его имя.
После кончины 3 ноября 1986 г. Г.А. Шичко В.А. Михайлов восприял руководство клубом трезвости, а с 1987 г. стал реально помогать алкоголезависимым в их процессе обретения трезвости. Проживая в Ленинграде с 1978 г., он работал на различных инженерных должностях. Параллельно Владимир Алексеевич более двух лет работал в клубе трезвости бесплатно, на общественных началах. Однако на волне перестройки, в 1989 г., Михайлов был вынужден переквалифицироваться на психолога – специалиста по нетрадиционным методам помощи наркологическим больным и их родственникам. Официально он работал в Ленинградском институте усовершенствования врачей (впоследствии – Санкт-Петербургская медицинская академия постдипломного образования). Более двух лет Михайлов читал лекции на соответствующие темы. С делегацией Института он в 1990 г. выезжал в США для обмена опытом в качестве гостя национальной организации «Добровольцы Америки».
Тем временем, в трезвенническом клубе, созданном Г.А. Шичко, происходили сложные процессы, ознаменовавшие собой поиск дальнейшего пути развития. В этой связи В.А. Михайлов избрал путь православного трезвения. Еще 17 июля 1988 г., в юбилейный год 1000-летия Крещения Руси, в день мученической кончины Святой Царской Семьи, он принял Святое Крещение, постепенно начал воцерковляться. Итогом воцерковления явилась творческая переработка психологического курса «Оптимализма», который изначально предназначался для отвращения людей от пьянства и курения, в духе учения Православной Церкви. В этой связи Михайлов был одним из первых, кто обратился душой к богатому опыту дореволюционного православного трезвеннического движения, у истоков которого стояли С.А. Рачинский, иерей Александр Рождественский, протоиерей Петр Миртов и другие православные подвижники трезвости.
17 февраля 1993 г. произошло знаменательное событие – правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) принял В.А. Михайлова и благословил его на служение в трезвенническом клубе, при этом указав клубу новое направление – бодрствование, руководствуясь при этом словами апостола Марка «А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (Мк. 13, 37) и апостола Петра: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5, 8). Именно тогда клуб трезвости и получил современное название – православный клуб «Бодрствование». Программа занятий клуба «Бодрствование» по благословению митрополита Иоанна была официально зарегистрирована в епархиальной Канцелярии (регистрационный номер 124 от 24.02.1993 года). Впоследствии Михайлов еще три раза был удостоен приема у владыки Иоанна, и архипастырь благословлял его на дальнейшие труды ради трезвения и бодрствования, православного просвещения. Впоследствии по итогам этих бесед была издана книга Михайлова «Встречи с владыкой Иоанном» (Михайлов В..А. Встречи с Владыкой Иоанном. СПб.: Царское дело, 2005. 142, [1] с.).
Уясняя ошибки прошлого, в том числе в семейной жизни, В.А. Михайлов 14 мая 1993 г. вступил в венчанный брак с Верой Александровной, человеком воцерковленным.
Путь личного покаяния сопровождался со стороны В.А. Михайлова и обращением к истории своей семьи, своего рода, предков. В день Святой Троицы, 14 июня 1993 г., он побывал на кладбище в деревне Высокий Остров Окуловского района Новгородской области, где похоронены его предки. Как впоследствии признавался сам Владимир Алексеевич, здесь «в убогом деревянном домишке» ему было дано чудесное вразумление от Пресвятой Богородицы «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», Которая призвала: «Делайте хоть что-нибудь».
Как раз в это время сгорела церковь в расположенном неподалеку от Высокого Острова поселке Боровенка, и среди местных жителей зашла речь о необходимости возрождения существовавшего еще с XVIII в. храма во имя Смоленской иконы Божией Матери в Высоком Острове, который с советских времен находился в руинированном состоянии. После этого В.А. Михайлов по благословению епископа Новгородского и Старорусского Льва ревностно включился в работу по восстановлению храма. Сейчас упомянутая икона «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» находится в этом храме, справа от алтаря. Икона украшена многочисленными приношениями от прихожан.
В.А. Михайлов был избран председателем воссозданного приходского совета, к восстановительным работам подключились как местные жители, так и паломники из Санкт-Петербурга. До сих пор существует благочестивая традиция – ежегодно, 10 августа, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, православные трезвенники из клуба «Бодрствование» совершают паломнические поездки в Высокий Остров, причащаются на литургии, участвуют в братской трапезе.
Первая после долгих лет забвения Божественная литургия в Смоленском храме Высокого Острова состоялась 10 августа 1993 г. с участием В.А. Михайлова. Большой вклад в возрождение храма помимо самого Владимира Алексеевича сыграли его сын Андрей Владимирович и переехавший из Петербурга псаломщик Георгий (Юрий) Николаевич Федоров (также один из учеников Г.А. Шичко, преставился ко Господу 15 декабря 2021 г.). Сам В.А. Михайлов признавался, что никакой помощи в деле возрождения храма не удавалось получать ни от местной администрации, отделения совхоза, который был ликвидирован. Все осуществлялось на средства жертвователей, в том числе паломников.
Одновременно стараниями В.А. Михайлова в Высоком Острове, в ныне полуразрушенном деревянном доме дьячка, в котором также располагалась и келья самого Владимира Алексеевича, велась и работа по реабилитации зависимых.
Становление клуба «Бодрствование» под руководством В.А. Михайлова шло не без искушений. Вспоминая об этих трудных днях, он впоследствии писал: «В 1994 году актив клуба "Бодрствование" достаточно четко отмежевался в трудах своих от антиправославных трезвеннических организаций, а равно и от вчерашних союзников среди медиков, психологов и педагогов, не разделяющих православное мировоззрение. С другой стороны, попытки как-то опереться на священнослужителей, кроме сочувствия нашим целям, ничем конкретным не увенчались. А мы-то ставили вопросы жестко: хватит только говорить, давайте что-то делать ради людей, в том числе – давайте явим прихожанам православных храмов примеры трезвой жизни и добротолюбия...
Нам приходилось организовывать работу практически безвозмездно, в условиях полной информационной блокады. В таких обстоятельствах у руководства клуба возникло желание прекратить бесплодные попытки возродить православную трезвость в городе из-за ее полной невостребованности и даже прямого отвержения ее со стороны как нецерковных сограждан, так и церковных. Оставалось одно – просить митрополита Иоанна, чтобы он снял благословение на эту работу, данное мне 17 февраля 1993 года как председателю клуба». Однако владыка не только не снял своего благословения, но и рекомендовал продолжить трезвенническую работу. По свидетельству соратника и последователя В.А. Михайлова, Сергея Евгеньевича Васильева, владыка Иоанн (Снычев) сказал Владимиру Алексеевичу: «На тебе послушание гадаринского бесноватого: сам освободился от своих бесов, от страсти, от греха – теперь помогай другим освободиться!»
6 сентября 1994 г. было официально зарегистрировано Санкт-Петербургское православное братство бодрствования во имя святого мученика Вонифатия (регистрационный номер 932), а в 1995 г. его возглавил по благословению митрополита Иоанна отец Александр Захаров, в то время настоятель храма Богоявления на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге.
Вскоре члены клуба стали принимать обеты трезвости, тем самым возродив дореволюционную традицию. По словам самого В.А. Михайлова, принятие обета трезвости есть свидетельство о себе «как о воинах Христовых, восставших против бесов пьянства и других наркотических пристрастий» (Там же. С. 105).
Со второй половины 1990-х годов занятия в клубе «Бодрствование» стали проходить в храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ (Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16). Большую роль в становлении и развитии храма, его прихода, а также клуба сыграл ктитор храма, являвшийся в свое время генеральным директором завода АТИ, Сергей Евгеньевич Васильев, для которого В.А. Михайлов стал крестным отцом (Васильев крестился в 1992 г. в Спасо-Преображенском соборе) и путеводителем в деле утверждения трезвости. Усилиями С.Е. Васильева была создана общественная организация «Православный Санкт-Петербург», которая включила в себя Православное радио Санкт-Петербурга (работает с 9 ноября 1997 г.), клуб «Бодрствование», Православный драматический театр «Странник» и ряд других структур. Неоднократно В.А. Михайлов, С.Е. Васильев и другие трезвенники совершали поездки к известному старцу, протоиерею Николаю Гурьянову с острова Залита.
В.А. Михайлов, С.Е. Васильев, В.И. Стамов, А.А. Кондратович на братской поминальной трапезе по случаю годовщины кончины родителей С.Е. Васильева. 2000 г.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) при посещении 17 марта 1997 года храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», как и его предшественник митрополит Иоанн, также дал благословение на деятельность православного клуба «Бодрствование», в помещении которого стала работать Школа трезвения.
Духовником клуба и Православного радио вскоре становится старейший клирик Санкт-Петербургской епархии настоятель храма «Неупиваемая Чаша» митрофорный протоиерей Иоанн Миронов (с 1 февраля 1998 г.), пользующийся огромным духовным авторитетом.
В 2001 г. общественная организация «Православный Санкт-Петербург» учредила литературную премию, названную именем известного духовного писателя С.А. Нилуса (одним из первых ее лауреатов стал сам Михайлов – за издание «Листков трезвения»). Трудами В.А. Михайлова, С.Е. Васильева и их соратников организация «Православный Санкт-Петербург» стала заметным явлением в общественно-политической жизни города и региона.
Оглядываясь на свою сложную и полную драматическими перипетиями жизнь, В.А. Михайлов четко осознавал, что его труды «чрезвычайно малы по сравнению с тем, что требуется от православного» («Я не исчезну просто так…» Владимир Алексеевич Михайлов – подвижник веры и трезвости. С. 105), полагая, что мало покаяться в содеянном – необходимо «делами замаливать свои грехи, вольные и невольные» (Там же) и уповая в этой связи на помощь Божию и молитвы святых угодников Божиих.
В.А. Михайлов и В.И. Стамов. 2006 г.
Постепенно православное трезвенническое движение ширилось, появились последователи В.А. Михайлова по всей России. Сам Владимир Алексеевич совершил множество поездок по стране, живым примером утверждая трезвость, в том числе на окраинах России, например, в Магадане. В начале 2000-х гг. его стараниями было учреждено Всероссийское Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение», первым председателем которого Владимир Алексеевич и стал. В.А. Михайлов как выдающийся труженик на ниве православной трезвости за свои подвижнические труды в 2002 году был удостоен от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II высокой награды – ордена преподобного Сергия Радонежского III степени. 1 января 2001 г., в день памяти святого мученика Вонифатия, состоялся организованный В.А. Михайловым крестный ход на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, в ходе которого верующие посетили могилы подвижников трезвости. За последние почти четверть века такие крестные ходы 1 января стали благочестивой трезвеннической традицией и собирают сотни верующих. Вошли в историю современного православного трезвеннического движения и ежегодные конференции православных трезвенников на Урале, в селе Меркушино, недалеко от города Верхотурье, в организации которых Владимир Алексеевич принимал деятельное участие.
Тяжелая болезнь, инфаркты смиряли Владимира Алексеевича, способствовали его дальнейшему воцерковлению и осознанию своего служения на ниве православной трезвости. Владимир Алексеевич Михайлов отошел ко Господу 8 апреля 2006 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, на 67-м году жизни. 12 апреля 2006 г. состоялись похороны, на них присутствовало несколько сотен человек. Похоронен В.А. Михайлов на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, недалеко от могилы митрополита Иоанна (Снычева), которого Михайлов считал крестным отцом как клуба «Бодрствование», так и в целом движения бодрствующих во Христе – православных трезвенников. На надгробном кресте есть надпись: «Жив Господь!» Этими словами Владимир Алексеевич всегда заканчивал свои передачи на «Православном радио Санкт-Петербурга», пользующиеся до сих пор большой популярностью. Первоначальный деревянный крест на могиле вскоре был перевезен на кладбище в Высоком Острове, взамен его установили новый.
Несколько слов о практике трезвеннической работы, осуществлявшейся В.А. Михайловым, а также о его мировоззрении. Ему принадлежит так называемый «метод Михайлова», то есть переработанный с учетом учения Православной Церкви метод Г.А. Шичко. Трезвение и воцерковление – это, по мысли Владимира Алексеевича, как два крыла у птицы. Также, подчеркивал он, важно неукоснительно исполнять принцип послушания, который, как говорили святые отцы, даже выше поста и молитвы.
Владимир Алексеевич четко осознавал цель православного трезвеннического движения – спасаться самим и помогать спастись другим. В своей устной речи Михайлов часто употреблял фразу: «Поверьте мне на слово», и ему действительно верили, хотя в то непростое время, когда жил и трудился Владимир Алексеевич, чувствуя повсюду обман, уже мало кто кому вообще верил.
При этом В.А. Михайлов, руководствуясь учением Церкви, стремился подавлять в себе дух тщеславия, неоднократно заявляя о том, что если в трезвенническое движение придет кто-то лучше его, то он готов отойти в сторону. Это лишний раз говорит о личной скромности и смирении основателя современного православного трезвеннического движения. В.А. Михайлов относился всегда ко всем окружающим с неподдельным уважением и любовью. В этой связи он неоднократно говорил о том, что православных трезвенников очень мало, и мы должны ценить каждого приходящего в ряды трезвенников.
Приведем еще несколько важных высказываний Владимира Алексеевича. Он отмечал, что Царствия Небесного люди могут достичь разными путями, и не нужно метаться по священникам, искать духоносного старца, который якобы сможет подсказать, как спастись. Главное, подчеркивал Михайлов, – делать свое дело, и каждый человек на своем месте должен заниматься конкретным делом. Второе, что очень важно для любого человека, по словам подвижника трезвости, – это смирение.
Сегодня, как никогда, важна и актуальна для всех разработанная В.А. Михайловым так называемая «Седмица трезвения»: не пей, не кури, не блуди, не осуждай, посещай храм, причащайся и спасешься. Владимир Алексеевич четко осознавал, что «вера без дел мертва» (Иак. 2, 26), он всегда брал на себя самое трудное, в том числе активно занимался тяжелой физической работой, например, при восстановлении храма в деревне Высокий Остров.
В.А. Михайлов был сильной, яркой личностью, он постоянно «делал себя», занимался самосовершенствованием. Еще одна характерная черта деятельности Владимира Алексеевича – его нестяжательность. В частности, он никогда не брал денег за прохождение реабилитации, а участвовать в работе клуба «Бодрствование» могли все желающие.
В этой связи поделюсь с читателями своими воспоминаниями о кратковременном знакомстве с В.А. Михайловым. 17 февраля 2006 г. сотрудница по работе (а работал я тогда в школе) пригласила меня в клуб «Бодрствование» на праздник, посвященный очередной годовщине создания клуба. Наслышанный из радиопередач «Православного радио Санкт-Петербурга» о В.А. Михайлове, я с большим любопытством пошел на эту встречу. Поразила, с одной стороны, личная скромность Владимира Алексеевича, а, с другой стороны, необычайная сила воли, харизма. В непринужденной обстановке за чашкой чая с печеньями и пряниками члены клуба и гости общались друг с другом, а один из участников собрания, Андрей Колено, великолепно исполнял под гитару собственные песни на тему Православия и трезвения.
Через два дня, 19 февраля того же года, в воскресенье, я уже присутствовал на празднике действующего при клубе «Бодрствование» молодежного общества «Сретение», в ходе которого В.А. Михайлов подарил мне книгу «В эфире Православного радио Санкт-Петербурга». Экземпляр книги с дарственной надписью автора хранится в моей библиотеке.
Виктор Брязгин, Владимир Михайлов, Дмитрий Стогов, Андрей Колено и др. в клубе. 2006 г.
У меня вызвали неподдельный интерес методы работы В.А. Михайлова – это и ведение дневников, и духовные беседы, и акцент на необходимость делания добрых дел. В этой связи Владимир Алексеевич, в частности, неоднократно подчеркивал, что для того, чтобы добиться прощения со стороны Господа как для себя, так и в особенности для своих неверующих предков, вероятно, умерших без покаяния, необходимо творить милостыню, в частности, жертвовать предметы первой необходимости и писать письма узникам, находящимся в местах лишения свободы. Такая работа в клубе «Бодрствование» при Михайлове активно велась, из колоний и тюрем приходили письма, соратники писали заключенным ответы, пересылали требуемые им предметы личной гигиены и другие необходимые вещи.
Владимир Алексеевич был не только подвижником трезвости и, безусловно, харизматической личностью, но и прекрасным актером. Он принимал участие в записи на «Православном радио Санкт-Петербурга» радиоспектакля по произведению инока Всеволода (Филипьева, ныне – монаха Селафиила) «Начальник тишины», в котором озвучивал роль Ф.М. Достоевского, в том числе читал отрывки из знаменитого «Дневника писателя». Соратник В.А. Михайлова, художественный руководитель православного драматического театра «Странник» Владимир Николаевич Уваров, вспоминая наставника, отмечает, что В.А. Михайлов и Ф.М. Достоевский были в чем-то похожи и, прежде всего, своим отношением к простому человеку, нуждами которого они всегда живо интересовались.
Прошло почти 20 лет со дня кончины В.А. Михайлова. Следует, на наш взгляд, напоминать о его подвижнических трудах новым поколениям. Возможно, стоило бы учредить медаль или памятный знак в его честь, также необходимо проведение конференций, Михайловских чтений, на которых бы популяризировалось богатое творческое наследие Владимира Алексеевича. Ведь до сих пор оно до конца не освоено. Была издана в виде книги только примерно одна треть радиопередач, которые записал В.А. Михайлов на «Православном радио Санкт-Петербурга» (см.: В эфире Православного радио Санкт-Петербурга: цикл бесед. Кн. 1. СПб.: ЦКБ МТ «Рубин», 2005. 277 с.). Остальные две трети передач пока что не нашли, к сожалению, своего читателя. А ведь это, по сути дела, энциклопедия жизни православного христианина, в которой верующий может найти ответы на многие житейские вопросы сообразно учению Православной Церкви. Многое из литературного наследия Владимира Алексеевича также не известно широкой публике. А ведь это и сказки, и стихи, и рассказы. Так, в 2012 г., ко дню памяти Владимира Алексеевича, усилиями его соратников из клуба «Бодрствование» был издан «Словник трезвенника», составленный по извлечениям из работ подвижника трезвости.
Важно, что при жизни В.А. Михайлов поощрял творческих людей, и не случайно вокруг него сосредотачивались таланты. Вместе с тем, В.А.Михайлов до конца своих дней не переставал учиться у других людей, и в этом проявлялось его смирение и уважение к окружающим. Это был, прежде всего, человек дела.
Дмитрий Игоревич Стогов, кандидат исторических наук, доцент, специальный корреспондент газеты «Трезвение»
Впервые опубликовано в газете «Соратник», N 295, 2025 г.