Памяти друга

К годовщине кончины Нонны Федоровны Корженковой (4.02.1953 - 11.02.2022)

Вечная память 
0
511
Время на чтение 3 минуты

Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляя вас с праздником Сретения Господня, я впервые не поздравил и уже никогда не смогу поздравить мою однокурсницу, ныне новопреставленную рабу Божию Нонну, Нонну Федоровну Корженкову, светлую душу которой милостивый Господь призвал к себе 11 февраля 2022 года.

Всё в руках Божьих! Еще 4 февраля она отмечала свое 69-летие и принимала поздравления от родных, близких и друзей, а теперь все молятся о её упокоении в Царстве Небесном. У Нонны не сложилась личная жизнь, но друзей у неё было много еще со студенческой поры. Она умела дружить, на неё можно было всегда положиться в трудные минуты и в сложных житейских обстоятельствах. Она непременно и живо откликалась, сопереживала, находила нужные слова поддержки.

Свой профессионализм Нонна оттачивала постоянно, всегда много читала и поэтому уже на третьем курсе ею написанная рецензия читалась всем нам, как образец. Она работала и в газетах, и имел опыт работы на радио, причем на заводском, где приходилось делать все самой - брать и записывать интервью, готовить передачи к выпуску. И каким же ценным оказался её опыт, когда организовалось наше "Православное радио Санкт-Петербурга" и весь состав редакции по существу не знал и не понимал что и как делать?

Да, меня пригласили, но я же был газетчик и за плечами был опыт работы в Кингисепской районке "За коммунизм", многотиражке "Метростроитель", в "Добром дне" - газете депутатов Купчинского района и Всероссийской газете "Восток России". Последняя, в перестроечном вихре событий в начале 90-х годов очень быстро обанкротилась и я, расставшись с журналистикой, года 4 принимал активное участие в восстановлении храма, плюс пел в хоре Спаса Нерукотворного Образа, что на Конюшенной площади, больше известного тем, что в нем отпевали Пушкина. Правда, ко дню приглашения работы на радио, в начале сентября 1997 года успел закончить епархиальные катехизаторские курсы. На них-то мы неожиданно друг для друга и пересеклись с Нонной. Это она убедила меня не отказываться от авантюрного согласия работы на радио, закончив наш разговор словами: "Вася, ничего не бойся Господь нас не оставит, я помогу".

И мы начал, как говорится с нуля, нашу подготовку под чутким руководством Нонны. Определились со структурой и тематикой программы радио, делали первые пробные записи... У всех был необычайный подъемы, с большим нетерпением ожидали первый выход в эфир. И он состоялся 9 ноября 1997 года в день памяти святого преподобного Нестора Летописца. Нонна проработал на радио до 2001 года и как?! Она ответственно и тщательно готовила записи житий и рассказов об иконах Божией Матери, "шлифовала" от и до интервью и беседы со священниками в прямом эфире... Придумывала рубрики и музыкальное оформление их. Написанные ею подводки в передачам отличались четкостью, ясностью и образностью слова. Она могла так сказать, что порой прошибало слезой. Нонна была из ряда тех журналистов, для которых работа не ограничивается какими-то временными рамками. Всегда поиск нестандартных ходов, всегда поиск вариантов подачи материала, всегда стремление сделать как можно лучше. Важно и другое, она свой профессионализм подкрепляла духовной составляющей, ходила постоянно в храм, исповедовалась, причащалась и это было как само собой разумеющееся. Нонна читала творения святых отцов Церкви, известных богословов, слушала проповеди и беседы лучших пастырей современности...

У неё были свои принципы жизни, с которыми она никогда не поступалась, могла сказать правду в глаза, могла пойти на конфликт, защищая слабого или незаслуженно униженного, особенно не любила лжи и лицемерия. Ей были чужды женские слабости излишне заботиться о внешности и модно одеваться. Милосердная и доброжелательная, разумеется, Нонна притягивала к себе окружающих, тем более что она любила и умела общаться. У неё было много друзей и нежданная, скоропостижная смерть острой болью отразилась в сердцах всех наших сокурсников и тех, кто её знал, кто с ней когда-то вместе работал.

Собственно, из-за твердости характера и неотступного следования своим принципам она ушла из журналистики, а нашла себя, неожиданно для многих, в качестве социального работника. Стала ухаживать за бабушками, ходить за продуктами в магазин, аптеку, готовить им обеды, кормить, когда требовалось вызывать скорую помощь и врачей. Нередко оставалась с одинокими и болящими и не на один день, окружая их вниманием и любовью. Немаловажно, что многие её подопечные ушли в мир иной, как подобает крещенным людям, очистив душу покаянием и причастившись Христовых Тайн. Обо всем этом заботилась Нонна.

И вот настала пора, когда нам следует молитвами помочь её душе пройти мытарства и предстать пред очами милосердного Господа, чтобы Он своим первым судом определил место верному чаду чаду в обителях праведных. Вечная память и вечный покой новопреставленной рабе Божьей Нонне, Нонне Федоровне Корженковой! Аминь и Богу слава!

15.02.2022 г.

Впервые опубликовано в блоге автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Стамов
Чудо накануне новогодней ночи
К предстоящему крестному ходу православных трезвенников в Александро-Невской Лавре
31.12.2022
Его обзоры были ярки, точны, интересны
Памяти политолога Алексея Николаевича Мусакова
17.09.2022
Саша, Слава и сирень
Рассказ
23.06.2022
«В эфире народная духовная академия»
К очередной годовщине создания Православного радио Санкт-Петербурга
09.11.2021
Все статьи Василий Стамов
Вечная память
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01