Запасаясь терпением, не теряем надежду

Ждём от Президента решительных мер

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Первая Мировая Война  Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
1128
Время на чтение 7 минут
Фото: ТАСС

Объявленная Верховым Главнокомандующим В.В. Путиным частичная мобилизация практически подвела нас к следующему логичному шагу – официальному вступление России в войну со всеми вытекающими последствиями. Думаем, это решение не за горами. В связи с этим всё более актуальным становиться сравнение Status Quo c предыдущими военными войнами – Первой Мировой и Великой Отечественной.

Царский недогляд. В СМИ и в т.ч. на РНЛ предпринимаются попытки анализировать и систематизировать опыт двух крупных военных конфликтов для приложения к СВО. Делали это и мы, например, тут. Продолжая развивать тему, мы предлагаем взглянуть на неё, прежде всего, в информационно-пропагандистском и политическом аспекте. Первая Мировая война (кстати, именно она и получила у современников название Великая Отечественная), по многим показателям вполне сопоставима с Второй – Великой Отечественной (1941-1945 гг.). Разными в ней были подходы и взгляды на такой важнейший участок, как информационно-пропагандистское обеспечение (ИПО)

Можно смело утверждать, что в Русской императорской Армии (РИА) ей не уделялось должного внимания. Увы, сам венценосный Верховный Главнокомандующий Николай Второй хорошо проявивший Себя на этом посту, явно недооценивал значение ИПО, поскольку эта важнейшая сфера военных действий ещё только пробивала себе путь от теории к практике, обретая форму. Оставаясь вне политики, РИА традиционно, базировалась на идеологеме «За Веру, Царя и Отечество», вполне отражавшем её главные цели и задачи. По этой же причине в армии и на флоте, как собственно и в самом обществе, отсутствовали соответствующие идеологические и партийные структуры. Их роль заменяли воинская присяга, военное духовенство, авторитет Царя и командиров.

Тревожным звоночком или точнее похоронным колокольным звоном для РИА стал процесс политизации общества: создание партий, появление Государственной Думы и многопартийной системы, который начался с 1905 года. Он постепенно оказывал влияние на умы и сердца людей, всё больше вовлекая их в политическую активность, что инициировало разномыслие, в т.ч. в армии и, особенно, на флоте (в силу более высокого образовательного ценза матросов).

Огромную негативную роль сыграл и всплеск секуляризма, когда серьёзной ревизии подверглись догматы Веры без должного отпора со стороны Церкви и властей. Это основательно размывало основы беспорочного и честного служения Родине вчерашнего крестьянина или рабочего, воспитанных в патриархальных традициях: крепкой веры в Бога и Его Церковь, любви к Царю и готовности на самопожертвование за Россию! Как верно подмечал современник тех процессов, великий Ф.М. Достоевский, устами своего героя: «Если Бога нет, то всё позволено!»; ведь если есть многопартийность, то нет и единой Истины заодно с Царём! На этом фоне вполне объяснимы военные неудачи РИА, преследовавшие её в Русско-японскую и на начальном этапе Первой Великой Отечественной войн.

Несмотря на колоссальные перемены в политической и общественной жизни страны, Армия оставалась фактически без изменений с милютинских реформ (60-е годы XIX века). В частности, она долгое время была «без политического присмотра», а её руководители продолжали тешить себя мыслью, укоренившейся в головах большинства офицеров формулой «армия вне политики». Медвежью услугу РИА и тем самым России оказал новый шеф жандармов, либерал В.Ф. Джунковский, вступивший в эту должность незадолго до начала войны и отменивший не только существовавший скорее формальный жандармский контроль в войсках, но и фактическую цензуру, перлюстрацию писем военнослужащих, при этом ничего не предложив взамен!

Все эти ошибки и недочёты в комплексе и привели к фактическому моральному и политическому разложению РИА с февраля 1917 года, с учётом того, что на это работал не только внешний противник, но и внутренний – прежде всего, партийные агитаторы-пацифисты, проникшие в окопы и на корабли, тем самым исполняя роль «пятой колонны».

В итоге значительная часть российского общества, включая военнослужащих, заняла активную пацифистскую или пассивную созерцательную позицию в период ведению войны! При этом в России хотя и действовала цензура, выпускалась соответствующая наглядная агитация, проводился сбор средств на различные нужды в помощь раненым, в окопах и в тылу шли патриотические концерты в пользу фронта, но при этом значительными тиражами продолжали издаваться в т.ч. пролиберальные газеты, где довольно вольно толковались события и сводки с фронта, вели свою разрушительную работу партии, в т.ч. оппозиционные. Свой вклад вносила и занявшая выжидательную позицию Дума, где депутаты выступали с популистскими заявлениями, сея недоверие к правительству и командованию… Всё это работало против России, на её поражение в войне.

Наркомовский пересмотр. В отличие от Николая Второго, Иосиф Сталин, возглавивший в 1941 году Красную Армии, прекрасно понимал значение ИПО, которому с времён Гражданской войны предавалось огромное значение. Среди его преимуществ были налаженный партполитаппарат, чётко выстроенная управленческая вертикаль, наличие подготовленных кадров. Преимущества сталинской системы были и в жёстком идеологическом контроле, цензуре, не позволяющей разномыслия; сильном репрессивном аппарате. Не являясь поклонниками Сталина, но мысля объективно, признаём, что для военного времени созданная им машина была практически идеальна! Снимаем шляпы! Наша задача (как патриотов нынешней Путинской России) предлагать лучшее из опыта двух войн, отрицая то, что себя не оправдало или дискредитировало.

Например, сегодня мы наблюдаем ошибки высшего военного руководства, которые были и у Николая Второго, и у Сталина, и о них не знает только ленивый, благодаря «разгону» их по соцсетям. Как, например, случилось с частичной мобилизацией, похожей больше на аврал. К слову, мобилизация 1914 года, формально и послужившая объявлением нам войны Германией прошла вполне себе успешно и без суеты. У Сталинской мобилизации были другие условия, поэтому ошибок было больше. Важно, что о них никто пикнуть не смел в публичном пространстве, глотая обиды, мотая слёзы и сопли на кулак. Благодаря чёткой работе сталинской идеологической машины, мы до сих пор и не знаем о всех проколах, сбоях и накладках мобилизаций того периода. Этот вопрос – удел историков.

В основном сегодня, Россия живёт по «николаевскому варианту», хотя он отягощён многими факторами и в т.ч. демографическим. При Николае Втором Россия не испытывала никаких проблем с мобресурсами, которые в сравнении с другими странами – участниками войны – были практически бездонны. Но это преимущество, как показал ход истории, не самое главное для Победы. Куда важнее идеологическое и ИПО, с которыми у нас сейчас, как в 1917 дело обстоит плохо: в нынешней России нет идеологии и соответствующего для неё аппарата, зато есть многопартийность и Дума; нет цензуры, но есть свобода слова и мнений, в т.ч. пацифистских и т.д. и т.п.

Владимиру Путину гораздо тяжелее ещё и потому, что у Николая Второго и Сталина были могучие союзники в лице США, Великобритании и Франции с их колониями. А сегодня у нас кроме, пожалуй, Белоруссии, нет настоящих боевых партнёров, на которых можно было положиться. Но это тем более должно сподвигнуть правительство к утроению усилий по созданию и выстраиванию жёсткой линии в сфере ИПО, превратив страну по сути в военный лагерь. 

Ошибок у нас впереди будет ещё очень много, как и у наших прежних руководителей страны, поэтому надо, прежде всего, запасаться терпением и не терять надежду: мы обязательно победим! Хотя отдуваться нам придётся по полной: и за себя и «за того парня», которому беспрепятственно дали уехать из страны по непонятным причинам. В 1917 году в условиях ведущейся против него информационно-пропагандистской войны, нашему народу не хватило именно терпения и смирения (вполне христианских качеств, утраченных многими при отходе от Веры), хотя тогда до Победы оставалось совсем немного.

В 1941-45 гг. благодаря вышеописанной системе и более жёстким условиям, сплотившим народ вокруг единого и безальтернативного лидера – Сталина, была одержана Победа! Помогала в этом и реабилитированная им на время Церковь. Народу в этот раз пришлось терпеть и смиряться. Тех, кто этого не хотел привлекали к уголовной ответственности в условиях военного времени. Среди них уклонисты, дезертиры, паникёры, трусы, предатели, пацифисты, несогласные и прочие категории граждан, мешающих Победе.

Когда-то в одном из своих интервью, отвечая на вопрос ветеранов Великой Отечественной войны, Владимир Путин сказал, что он не «за» и не «против» Сталина, он вместо Сталина. Карты в руки, Владимир Владимирович! Ждём от вас решительных мер в стиле а-ля Иосиф Виссарионович!

Андрей Дмитриевич Редкозубов, полковник в отставке, ветеран военной разведки; Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий, ветеран МВД

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Между прочим. назвать США, Англию, Францию союзниками в 1 мировой войне можно только иронически. Во время Великой Отечественно войны было с этим лучше благодаря Сталину. хотя Черчилль был известно каким союзником. А Франция была завоёвана Германией. Говорят, при подписании капитуляции Кейтель при виде французской делегации воскликнул:" И эти нас победили?"
С. Югов / 29.09.2022, 09:27

2. Решительность,так решительность.

Как далеко все зашло.Очевидно,что Россию может спасти теперь только Чудо.Но чтобы оно произошло надо признать национальной Катастрофой события двадцатого века,начиная с 1917 года.Возвратиться к здравому смыслу и духовности.И тогда с нами будет Бог и Воскресение.
prot / 28.09.2022, 23:46

1.

Владимиру Путину гораздо тяжелее ещё и потому, что у Николая Второго и Сталина были могучие союзники в лице США, Великобритании и Франции с их колониями. А сегодня у нас кроме, пожалуй, Белоруссии, нет настоящих боевых партнёров, на которых можно было положиться. Но это тем более должно сподвигнуть правительство к утроению усилий по созданию и выстраиванию жёсткой линии в сфере ИПО, превратив страну по сути в военный лагерь.

Попробовал представить себе как Кудрин, Набиуллина, Силуанов, Решетников, Мантуров и прочие Орешкины, во главе с Мишустиным, превращают страну в военный лагерь и у меня ничего не получилось. Потом представил себе как авторы статьи вопрошают Владимира Путина: Владимир Владимирович, ну что у Вас за министры такие, нежелающие страну в военный лагерь превращать? А он им отвечает: Ну, извините, других министров у меня для вас нет.
Алекс. Алёшин / 28.09.2022, 17:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Праздничный коллапс
Пора привести в соответствие с заявленными традиционными российскими духовно-нравственных ценностями национальный календарь
27.03.2025
Тест на бессмертие
У Бога и тех, кто сохраняет верность Ему, нет поражений
22.03.2025
О чём рассказал детский рисунок
Или Когда же закончится война?
06.03.2025
Донбасс своими глазами
На карте ДНР вместо поднадоевших большевиков должны появиться новые, восстановленные улицы и города, носящие имена подлинных героев Русской весны
22.02.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Андрей Дмитриевич Редкозубов
Праздничный коллапс
Пора привести в соответствие с заявленными традиционными российскими духовно-нравственных ценностями национальный календарь
27.03.2025
Тест на бессмертие
У Бога и тех, кто сохраняет верность Ему, нет поражений
22.03.2025
О чём рассказал детский рисунок
Или Когда же закончится война?
06.03.2025
Гримасы «леопольдизма»
Никакого примирения с «неокрасными» «необелые» не приемлют
24.02.2025
Нам не хватает победного русского духа
Пора признать русских не просто государствообразующим народом, но главной опорой и защитниками Отечества
07.02.2025
Все статьи Андрей Дмитриевич Редкозубов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Война продолжится минимум до конца 2025 года»
Не стоит рассчитывать на какой-то резкий прорыв
02.04.2025
Трамп напоролся на «субстанцию»!
Дмитрий Песков дал «вразумительный» и адекватный ответ президенту США
02.04.2025
Духовные и нравственные ориентиры современной
молодёжи. Беседа со студентами Ряжского колледжа
02.04.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
Зло нужно добить!
Комментарий Союза православных граждан
31.03.2025
Отчего взбесился Дональд Трамп?
Похоже, от слов Владимира Путина «мы их добьём»
31.03.2025
«Русская армия придёт и Киев освободит»
Киево-Печерская лавра захвачена; Владимир Путин обещал добить укрорейх
28.03.2025
«Мы их добьем»
По словам Владимира Путина, мирный договор с Украиной возможен, только если в стране сменится власть на дееспособное и пользующееся доверием правительство
28.03.2025
Все статьи темы
Первая Мировая Война
Румыны почувствовали «запах жареного»
О письме Дианы Шошоакэ Президенту Путину
17.03.2025
«От клятвопреступления к покаянию»
На Православной выставке обсудят тему «Богоборческий клятвопреступный бунт и его последствия от февраля 1917 года до февраля 2025 года»
24.02.2025
Трамп: смена курса как прикрытие цели мирового господства
Россия может адекватно ответить только ракетными технологиями
20.02.2025
Имперскость как суть устроения России
Империи – не общества финансовых операций и накопления нереализуемой прибыли, а общества, упорядоченные в рамках военной иерархии и соответствующих ценностей необходимого достатка и разумного развития
04.01.2025
Герои Российской Империи, участники Первой мировой войны
Лишь несколько примеров героизма офицеров и солдат российской армии
03.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:50
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:47
«Демография: традиции и индустриализация»
Новый комментарий от Константин В.
02.04.2025 22:18
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от С. Югов
02.04.2025 22:15
Учитель не нужен
Новый комментарий от Elenaelena
02.04.2025 19:23
Быть с РНЛ на одной линии!
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.04.2025 17:48