itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Один за всех! Все за одного!

О критике Владимира Путина со стороны почитателей Иосифа Сталина

Сергей Шойгу  Владимир Путин  Новости Украины  Иосиф Сталин 
3 Алексей Ощепков   Павел Тихомиров  ОСт 
1813
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

Недавно СМИ сообщили о том, что Владимир Путин вместе с Сергеем Шойгу посетили один из военных госпиталей МО, где пообщались с ранеными в ходе специальной военной операции (СВО) военнослужащими. Эта акция стала очередным шагом Верховного Главнокомандующего в зарабатывании столь важных «бонусов» в борьбе за умы и сердца россиян. Побольше бы таких «шагов»!

Неоценённое благородство. Сразу невольно вспомнился Император Николай II, который в ходе Первой мировой войне неоднократно посещал госпиталя, отдав под них и некоторые дворцы, принадлежавшие Семье. Сам он жертвовал немалые суммы из своих средств на открытие и содержание подобных медицинских учреждений, а его супруга со старшими дочерями, окончив специальные курсы, работали в них сёстрами милосердия. В самом начале войны Николай II, ни минуты не колеблясь, пожертвовал из своих средств 200 млн. рублей на нужды армии, в т.ч. на помощь раненым, увечным и их семьям. Во время войны его расходы по статье «Пособия богоугодным, лечебным и разным общеполезным учреждениям» многократно возросли, только за 1916 г. на эти цели он потратил соответственно 427 763 рублей. Пока эта планка, установленная нашим Государем, не преодолена!

Увы, эти искренние, идущие от души, поступки членов Царской Семьи, не спасли династию. Во многом по причине отсутствия, как бы сейчас сказали по этому поводу, PR! Не об том наперебой писали тогда газеты, а о Распутине (точнее его двойнике), связанных с ним скандалах, бросающих тень на Царскую Семью, и других светских сплетнях, часто заказных и хорошо проплаченных. В этой связи нашему нынешнему Верховному Главнокомандующему давно пора разработать дорожную карту по информационному сопровождению и поддержке своей деятельности на период СВО на базе отдельного ведомства (условного министерства пропаганды), занимающегося и координирующего вопросы государственной политики. И это проблема не лично Президента Путина, а национальной безопасности всей страны!

Двое из ларца. Вспоминается тот же злосчастный февраль 1917-го, когда заговорщикам при поддержке «союзных» держав, хорошо проспонсированной и отлично срежиссированной компании по дискредитации Царской Семьи, в т.ч. через СМИ, удалось на переломном этапе войны захватить власть, что и стало началом национальной катастрофы. Амбиции нынешних заговорщиков, точно знающих, «как правильно нужно действовать на Украине», при безоговорочной поддержке любого антипутинского майдана, могут привести Россию к не менее страшному сценарию. Мы точно не знаем, на кого сделал ставку Запад, после того как с игрового поля своевременно удалили забытую ныне фигуру главного оппозиционера страны Алексея Навального. Но и без них самозванных «спасителей Отечества» хватает!

Если вспомним галерею «героев» февраля 1917, то среди них не найдётся ни одного проходимца или глупца: все люди вполне зрелые, серьёзные, состоявшиеся, опытные в бизнесе и политике. Ни Гучков, ни Милюков, ни Родзянко, ни Алексеев, ни Керенский не были дилетантами – каждый из них обладал не только необходимым набором навыков и знаний, но и определённой харизмой, пользовался у широких кругов и общественности авторитетом.

Сегодня, на мой взгляд, определённая опасность исходит, как минимум, от двух совершено неглупых и вполне заслуживающих уважения людей. Я и сам отношусь к ним с почтением в силу их авторитета и опытности. Речь об Игоре Гиркине (Стрелкове) и Владимире Квачкове. Обоих, уверен, представлять не надо. Если о причинах такого моего отношения по первому из них я уже высказывался, то последний в очередной раз заявил о своих амбициях после получившего широкое распространение заявления подконтрольного ему т.н. «офицерского собрания» к целому ряду государственных и должностных лиц, включая Предстоятеля РПЦ.

Само заявление, которому намеренно не хочу делать рекламу, содержит немало конструктивных и дельных предложений, но неприемлемой является форма подачи, более похожая на ультиматум с перерастанием в откровенную угрозу. Завершается оно так: «Отказ от выполнения требований, изложенных здесь Общероссийским Офицерским Собранием, нами будет рассматриваться, как преступное бездействие в военное время…».

Дилетантизм и разгильдяйство. Полковник запаса Квачков с пиететом относится к Иосифу Сталину, чего не скрывает. Давайте-ка мы на время перенесёмся лет так на 80 с лишним назад, оказавшись в начале Великой Отечественной войны. Как выглядела тогда «непобедимая и легендарная», возглавляемая товарищем Сталиным, после окружений и котлов под Киевом (только пленных 300–350 тысяч), Вязьмой (более 600 тыс. пленных), Минском (161.073 убитых и пленных), Харьковом (около 240 тыс. пленных)? Ответ очевиден! Нужны были ему тогда советы опытных и умных людей? Теоретически да! Но представьте картину: некое подпольное «офицерское собрание» (а другого по факту и быть не могло), состоящее, однако, из патриотов с боевым опытом, обращается с весьма дельными советами к товарищу Сталину и ТРЕБУЕТ от него их исполнить, в противном случае… Трудно это представить, но если бы даже Сталин согласился выслушивать все советы, то его замучили бы ими, при том что он в них тогда, повторюсь, очень нуждался! Ведь виноват в сложившейся ситуации, прежде всего, был он сам! В итоге, сделав правильные выводы, пройдя тяжелейшие испытания, ценой огромного напряжения и потерь, Иосиф Сталин всё-таки привёл страну и армию к победе в Берлин, обойдясь без ультиматумов и требований от «офицерских собраний»!

Это мы всё прекрасно помним, простив ему сразу и оптом, все поражения и превышающие все мыслимые и немыслимые цифры жертвы. Но почему же наши ура-патриоты не прощают Владимиру Путину естественных ошибок, которые не идут не в какое сравнение со сталинскими? Почти по всем параметрам наш нынешний Верховный превосходит того – прежнего. Сталин, между прочим, за 4 года войны так ни разу не посетил госпиталь, что Путин сделал уже на 3-м месяце войны! За 4 месяца войны руководимая Сталиным Красная армия оставила то, что потом 4 года освобождали с тяжёлыми потерями! И хоть кто-нибудь посмел бы тогда публично покритиковать Сталина или дать публичный совет Вождю-самоучке? СВО на Украине идёт всего четвёртый месяц, и мы не наблюдаем ни катастрофы наших ВС, ни панического отступления, более того – это наш противник несёт весьма ощутимые потери, в т.ч. территориальные. Да, у нас при этом были ошибки, стоившие серьёзных жертв, но они не сравнимы с территориальными и человеческими потерями образца 1941 года.

Что такого катастрофического натворил наш Верховный, что требуется публично выдвигать ему ультиматумы? Отвёл войска от Киева и из областей северо-востока Украины? Затянул, по мнению «экспертов», сроки проведения операции? Не хочет объявлять всеобщую мобилизацию и назвать СВО войной? Плохо к ней подготовился, не сумев мобилизовать экономику, наладить выпуск столь необходимых в Армии БПЛА, гемостатиков и других необходимых образцов и видов вооружения? С кем сравниваете? Со Сталиным? А вы не забыли, как в первые же месяцы войны выявилась нехватка… винтовок, и новое пополнение шло в бой с одной «мосинкой» на троих? Так, Западный фронт в декабре 1941 годы был обеспечен ими всего на 60%! Не хватало и бронебойных снарядов, особенно главного противотанкового калибра – 76,2 мм (к началу войны их было всего 16% от требуемого!) и даже шанцевого инструмента! А как было потеряно многократное преимущество РККА в танках в первый же месяц боев? А страшные потери авиации, прежде всего, от бомбёжек аэродромов (более 1200 машин), приведшее к господству люфтваффе в русском небе? Но и поднявшиеся в воздух наши самолёты в боях с немцами в большинстве случаев ничего не могли противопоставить мастерству нацистских асов, кроме таранов, потеряв еще более 400 машин. Главная причина – дилетантизм и разгильдяйство.

Вместо Сталина. Так почему же, простив Иосифа Виссарионовича, мы не прощаем Владимира Владимировича, не давая ему возможности или даже мешая привести страну и армию к Победе? Ведь воюем мы не с ВСУ и «Азовом», а, что уже очевидно, с отмобилизованной Европой и США, в придачу с их прихвостнями и сателлитами! В этом плане Сталину было намного легче, имея в союзниках Лондон и Вашингтон с их поставками стратегических материалов, необходимой военной техники, ленд-лизом и вторым фронтом! Сегодня эти страны во всю оказывают помощь Украине, а сама Россия сражается с Западом фактически в одиночку при пассивной поддержке Востока, после ввода против нас целого ряда санкций и эмбарго. И на этом фоне, спустя 3 месяца с начала СВО, мы смотримся очень неплохо! Кстати и Российская Империя на 4-м году изнурительной войны смотрелась куда лучше как своих противников, так и союзников.

Кто же организовал это неожиданное для многих столь эффективное противопоставление? Неужели всё образовалось само собой? Как-то при встрече Владимира Путина с ветеранами Великой Отечественной войны они задали ему «коварный» вопрос: «за» он или «против» Сталина? И тот очень ёмко ответил: «Я вместо Сталина». И нам необходимо услышать и понять этот адресованный не только ветеранам посыл. Владимир Путин так же, как и Иосиф Сталин, – наш Верховный Главнокомандующий, с практически аналогичным опытом управления страной при куда меньших потерях. Причём поступающий куда мудрее своего конкурента, например, опередив 24.02.22 г. противника на несколько дней, чтобы не повторилась катастрофа 22 июня 1941 года! И мы обязаны не просто дать шанс довести СВО (как бы она ни называлась) до победного конца, финал которого будет разыгран не только в Киеве, но, возможно, в Варшаве, Берлине, Лондоне или Вашингтоне! Мы должны всячески поддержать своего Верховного!

Так почему же при официальной массовой поддержке СВО и Президента (около 75%) люди предпочитают слушать Квачкова, Стрелкова и других экспертов, восторгаться их смелостью и ультиматумами? Ответ очевиден: официальные источники при отсутствии (читай выше) выполняющей всю грязную работу пропагандистской машины, не могут себе позволить открыто обсуждать допущенные властью ошибки. А упомянутые выше люди считают своим долгом – смаковать их и трубить об этом, не забывая ссылаться на свои же прогнозы, пусть отчасти и верные. В этом ли заключается патриотизм Квачкова, Стрелкова и поддерживающих их людей?

Возвращаясь к началу материала, вновь обращу внимание на важность создания, условно говоря, министерства пропаганды, которое будет продвигать и популяризировать официоз, придавая ему читабельность, одновременно блокируя и разоблачая в т.ч. экспертов и критиканов, вплоть до возбуждения против них уголовных дел. До нашей Победы. А там по амнистии их можно будет и выпустить!

Роман Алексеевич Илющенко, ветеран боевых действий, подполковник запаса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Такое рассуждение - в зависимости от того как на него смотреть - можно и похвалить и поругать. Если вообразить что Бога нет и люди сами решают чему и как быть, то можно похвалить за вполне здравые мысли. И действительно, создаётся впечатление что рассуждение адресованно таковым - в статье нет даже упоминания о Боге. Оно понятно - упоминание о Боге на нехристей действует как красная тряпка на быка.
Если же исходить что Бог есть, то рассуждение страдает ограниченностью.
Кириак / 06.06.2022 13:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Илющенко
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Ждём от Президента решительных мер
28.09.2022
Феминизм – фактор нестабильности
Вылечит ли нас война от разъедающего общество «бабизма»?
23.09.2022
На идеологическом фронте – без перемен
Когда же начнём извлекать уроки из ошибок?
19.09.2022
Победа будет за нами. Если…
Алгоритм неминуемой победы
14.09.2022
Информобесие и Богомыслие
О временной неудаче наших войск на Харьковском направлении
12.09.2022
Все статьи Роман Илющенко
Сергей Шойгу
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят шестой
29.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят пятый
28.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят четвертый
27.07.2022
Все статьи темы
Владимир Путин
Воспитатели чужих детей
Стремительное бегство из страны при первых же залпах освободительной войны массы сограждан, привыкших считать себя элитой общества, – один из плодов чуждого воспитания
28.09.2022
Что будет после референдумов?
Конец конфронтации возможен, если Запад прекратит обострять ситуацию, считает турецкий аналитик
27.09.2022
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
По словам Владимира Путина, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности в сельхозпродукции
27.09.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Эсхатологические заметки на злобу дня
Кто они: Гог и Магог, народ Еноха и всадник по имени «Смерть»?
29.09.2022
Восстановить систему военно-политического образования
Начавшаяся СВО показала, как заметно стала буксовать система морально-психологического обеспечения Вооружённых Сил Российской Федерации
28.09.2022
Назвать войну войной
Время начнёт работать на Россию после освобождения всех регионов т.н. Украины
28.09.2022
Идет политическая игра с повышением ставок
Никто не хочет развязывать ядерную войну, западные элиты хорошо понимают, что последствия будут пагубны и для них самих
27.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06