Белорусский проект «Гражданское согласие» провел онлайн-конференцию с участием экспертов из Беларуси, России и Молдовы. Темой конференции была победа Трампа на выборах в США и возможные ее последствия для постсоветского пространства.
Молдову представлял руководитель Молдавского отделения Асссоциации православных экспертов, представитель Изборского клуба Молдовы Владимир Букарский. Предлагаем вашему вниманию его ответы на вопросы.
– Сейчас в Молдове мы видим абсолютно прозападный и зависимый от коллективного Запада режим, который, однако, хоть и тяготеет к автократии, но испытывает определенные проблемы с легитимностью и поддержкой общества. Какие перспективы ждут этот режим после смены власти в США, сердце коллективного Запада
Зависимость Молдовы от Запада – следствие двух проблем. Первая проблема – это невнимание России к этому региону на протяжении 90-х. Тогда Запад усиленно создавал здесь свои сети, формировалась зависимость учебных заведений и общественных организаций от коллективного Запада. В этом были задействованы, в частности, фонд Сороса, USAID, прочие подобные структуры. В то же время Россия пассивно на это взирала, сосредоточившись на собственных проблемах. Какая-то часть российской элиты и вовсе была сама вовлечена в эти процессы.
В последние годы на Западе сложился общий консенсус о необходимости всеми силами противостоять усилению путинской России. Для этого на ее периметре надо создавать режимы русофобствующих «шахидов», готовые идейно противостоять усилению российского влияния. Это идеально получилось на Украине, однако сорвалось в Грузии. Сегодня мы видим, как это начинает срываться в Молдове.
Они просто не учли, что в Молдове есть целые регионы, такие, как Гагаузия, Тарклийский район, северные и южные районы, которые не приемлют эту идеологию противостояния с Россией. Эти районы настроены на независимость, суверенитет, но при этом на цивилизационное единство с Россией и на сохранение с ней тех взаимоотношений, которые существовали в течении многих веков.
Неудачи Санду связаны с тем, что она не принимала в расчет эти моменты. У нее был полностью провален референдум, на котором она планировала получить 60-70 процентов в поддержку евроинтеграции, однако вытянуть удалось только с помощью диаспоры. Несмотря на формальную победу на президентских выборах, в собственной стране на голосование проиграла.
И тут через два дня после этих выборов – победа Трампа в США. Все руководство Молдовы –президент, премьер-министр, спикер парламента, министры – бывшие сотрудники фонда Сороса. Надо было видеть лица этих людей, когда стали известно об итогах выборов в США. Они как с похорон вернулись!
Они знают, с какими проблемами сейчас столкнутся. Главная проблема – в том, что коллективный Запад теряет свою монолитность. Думаю, после победы Трампа такого понятия, как «коллективный Запад» вообще не будет. У Америки будут свои интересы, у нынешней элиты Евросоюза – свои, а у отдельных стран ЕС – свои. И во многих отношениях эти интересы будут непересекающиеся.
Сейчас в Молдове появляется реальная возможность того, что на парламентских выборах будет реализован вариант «Грузинская мечта 2.0» или «Молдавская мечта». Это – победа молдавских патриотов, сторонников нейтралитета, суверенитета и традиционных ценностей. Это открывает большие возможности для урегулирования приднестровской проблемы и ситуации в Гагаузии.
Трамп и его команда – тот же Маск, тот же Рамасвами заинтересованы в сильной и самостоятельной России, как глобальном игроке. Россия Путина им нужна как субъект глобального консервативного проекта наряду с такими лидерами, как Орбан, для противостояния глобализму. Как в лице ЕС, так и в лице Китая, который за время правления Байдена заметно усилился. Нынешний Трамп – это не тот Трамп, которого мы видели в 2016-2020 годы. Он вернулся как победитель. Он вернулся с намерением добиваться своих целей, опираясь на команду верных ему людей.
– Из Молдовы, как и из Украины, старательно делали «Антироссию», только в уменьшенном масштабе. Сейчас, после прихода Трампа, ожидаете ли вы, что в этом отношении что-то изменится?
Сейчас, по данным всех опросов общественного мнения, в стране в целом наиболее популярна позиция «дружить со всеми». С Европой и с Россией в равной степени. Категорически непопулярна идея включения Молдовы в антироссийский военный альянс. Молдавский народ воевать не хочет. Тем более, воевать за интересы Украины. Я очень надеюсь, что эта позиция глубинного молдавского большинства сейчас имеет все шансы возобладать и эту позицию мы воочию увидим на предстоящих парламентских выборах.
– Мы все чаще слышим голоса из Украины об открытии «второго фронта» против России в Приднестровье. Да и Санду как-то говорила, что можно вступить в ЕС без этой непризнанной республики. Считаете ли вы подобный сценарий возможным?
– Украинская сторона после 24 февраля 2022 года несколько раз предлагала Санду такой вариант: «Давайте мы зайдем своими силами ВСУ и в течении нескольких часов или дней ликвидируем это Приднестровье и предоставим его вам на блюдечке с голубой каемочкой».
Но тут есть один момент. Вторжение ВСУ на территорию Приднестровья, как части международно признанной территории Молдовы будет являться актом агрессии против Молдовы. Войти они могут только после официальной просьбы молдавского руководства. Это будет означать вступление Молдовы в войну против России. А общество, как я уже говорил, категорически против.
Возможно, у России сейчас ограниченные возможности для разблокирования Приднестровья, но ответ был бы в любом случае. И, в первую очередь, пострадали бы молдавские граждане, живущие в России. Таким образом, сейчас Санду от использования ВСУ для решения приднестровской проблемы удерживает одно обстоятельство – эта идея категорически непопулярна в обществе.
В отличие от грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта, у нас на обоих берегах Днестра живут одни и те же народы, живут близкие родственники. Если провести такое разделение – это будет разрыв семей, разрез по живому. Поэтому, даже зная, что за ней стоит вся мощь коллективного Запада, Санду на такой вариант идти не решилась.