В век глобализации возникла угроза вытеснения кириллицы

24 мая празднуется День славянской письменности и культуры

Денис Лунёв 
0
24.05.2021 1004

24 мая празднуется День славянской письменности и культуры, посвященный Кириллу и Мефодию. Святые равноапостольные братья внесли неизмеримый вклад в мировую историю — создали старославянскую азбуку, прозванную кириллицей, которая легла в основу более сотни языков мира, в том числе и русского.

Новая азбука была создана примерно в 863 году для перевода священных текстов на старославянский язык и сразу стала иметь огромное значение для цивилизационной идентичности народов. Восточные и южные славяне обрели свою, отличную от Европы письменность. В то время как народы Запада взяли за основу своих алфавитов латиницу, пытаясь всячески остановить распространение славянской азбуки. В 885 году кириллица даже попала под запрет римского папы в использовании при записи религиозных текстов.

И, надо признать, ее огромное цивилизационное значение до сих пор не утрачено. Скорее, приумножено — ведь к византийскому наследию добавилось русское: в XX веке кириллический алфавит лёг в основу языков народов Средней Азии, Азербайджана, Молдовы, Северного Кавказа и даже Монголии. Почти всех, кто был или остается с нами в одной державе. В связи с этим у населения возникает внутренняя обособленность от латинского Запада и иероглифического Востока по принципу «наша письменность — не наша письменность».

Однако в век глобализации возникла угроза постепенного вытеснения кириллицы. Этот процесс проходит в разных уголках евразийского континента, но почти одновременно. И как ни удивительно, но тревожные звоночки есть даже в России... Но начнём по порядку.

Балканы. В Сербии официально отдается предпочтение кириллическому алфавиту, однако в обществе все большую популярность набирает именно латиница. Существенный перекос в сторону латинизации наблюдается в СМИ: среди наиболее значимых изданий латиницу используют Danas, Blic, Alo!, 24 sata, b92, Kurir, в то время как кириллицу — только «Политика» и «Спортски журнал». Весьма экстравагантно поступила одна газета: на бумаге она кириллическая (и называется «Вечерње новости»), а в сети публикуется на латинице (там она существует как Vecernje novosti). Обратите внимание: на представленной ниже фотографии передовиц сербских газет из восьми изданий кириллицу используют только два. Хотя власти Сербии в последнее время озадачились сохранением кириллического письма. В качестве примера можно привести то, что аккаунты сербских политиков и различных госучреждений в соцсетях ведутся с использованием кириллицы.

Также самый тиражный журнал для чтения (не глянецевый) в Сербии «Печат» использует исключительно кириллицу. Латиница в нём только в рекламных врезках.

Большое число туристов из Европы поспособствовали латинизации сферы услуг. Сербские надписи латинскими буквами доминируют в магазинах, банках, кафе, гостиницах.

В Боснии и Герцеговине ситуация несколько иная: латиница используется хорватской и мусульманской общинами, а кириллица — сербской. Чтобы подчеркнуть свою национальную самобытность, боснийские сербы практически не используют латиницу, в отличие от «белградских» сербов.

Показательная история случилась несколько лет назад в Хорватии. В 2011 году правительство страны впервые решило к уличным табличкам-указателям на хорватском (латиницей) добавить указатели на сербском (кириллицей). Это вызвало гнев местных националистов и ветеранов «войны за независимость Хорватии» 1991-1995 годов. Они утверждали, что воспоминания о боевых действиях того времени еще слишком свежи, а надписи на кириллице «оскорбляют память сотен людей, погибших во время осады Вуковара». Под давлением националистов и ветеранов войны правительство через некоторое время убрало надписи на кириллице. Вернуть их решили только через два года, и то в угоду Брюсселю. Соблюдение прав меньшинств стало одним из условий присоединения Хорватии к ЕС. Согласно Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, представителям наций, не являющихся титульными, должно быть предоставлено право на использование собственных наречий. Вуковар, доля сербов в котором превышает 34 процента, попадал под действие хартии. В 2015 году хорватские националисты вновь добились снятия с государственных учреждений табличек, написанных кириллицей.

В Черногории тяготеющие к независимости от Сербии власти стараются минимизировать использование кириллицы. В 2006 году, комментируя происходящие в регионе процессы, британский правительственный комитет географических названий (Permanent Committee on Geographical Names for British Official Use) пришел примерно к тем же выводам, которые эксперты сделали в отношении Сербии: к кириллице больше тяготеют консерваторы, выступающие за сохранение союза с Сербией, а к латинице — сторонники независимости и евроатлантического выбора. На парламентских выборах 2020 г. прозападные политические силы во главе с Мило Джукановичем потерпели поражение, но как это повлияет на положении кириллицы в Черногории - покажет время.

Из балканских народов абсолютную верность кириллице продолжают хранить болгары и македонцы, языки которых используют на письме исключительно кириллицу.

Средняя Азия и Азербайджан. До распада СССР все языки Средней Азии и азербайджанский имели кириллическую основу, однако в 1990-е туркменский, узбекский и азербайджанский языки перешли на латиницу. Письмо православных святых все еще используют в киргизском, таджикском и казахском языках, но и последний в ближайшие годы планируют круто изменить: к 2025 году казахский язык должен перейти на латиницу.

И хотя правящая элита ищет этому процессу всевозможные оправдания в виде «удобств» и «лучшего соответствия фонетике», никак нельзя не узреть политическую подоплеку. На наш взгляд, в связи с длительным использованием и выработанной привычкой казахов к кириллице, нет никакой необходимости к подобному переходу.

Любопытно, что при единстве этой вехи в национал-патриотическом поле цели зачастую преследуются совершенно разные. Например, русофобы хотели бы выйти из-под ментального влияния России, а пантюркисты смотрят в противоположную во всех смыслах сторону: переход под цивилизационный протекторат Турции.

Интересная ситуация случилась с узбекским языком: несмотря на официально проведенную латинизацию, кириллическая версия письменного узбекского языка продолжает жить. Многие узбекские СМИ продолжают использовать именно кириллицу, например узбекская редакция «Радио Свобода» (является иностранным агентом - прим. для РКН), кириллицу в своём блоге в «Телеграм» использует целый вице-спикер узбекского парламента Алишер Кадыров. Сохранению кириллицы в узбекском языке способствует тот факт, что значительное количество этнических узбеков проживает в Кыргызстане и Таджикистане, где кириллицу продолжают использовать государственные языки.

Подобное использование двух азбук может произойти и в казахском языке после его перевода на латиницу.

Монголия. С начала 1940-х годов кириллица является алфавитом монгольского языка. Однако, с 1990-х гг. при сохранении кириллицы как основной письменности страны, вновь обрело официальный статус старомонгольское письмо, оно используется в государственных печатях, а по желанию собственников — на вывесках и логотипах фирм.

Кроме того, как реакция на ассимиляцию монголов Внутренней Монголии китайцами, с 1990-х годов среди них также распространилась монгольская кириллица как письменность неассимилированных (то есть не китаизированных в области языка) монголов собственно Монголии. Во Внутренней Монголии стали появляться издания на монгольской кириллице, в первую очередь переиздания произведений авторов из Монголии. Популярность этого явления связана не только с аспектами национального самосознания, но и сохраняющейся бо́льшей дружественности компьютерной среды к кириллице по сравнению с вертикально-ориентированным старомонгольским письмом.

Белоруссия. Может показаться удивительным, но белорусский язык также имеет свою латиницу. Несмотря на то, что даже кириллическая «мова» практически не используется ни в разговорной речи, ни в документообороте республики, решением местной власти зачем-то продублировали станции (при том, что на русском языке названий нет).

Молдова. Кириллическая азбука молдавского языка официально использовалась в Молдавской ССР до 31 августа 1989 года, когда Верховный Совет Молдавской ССР принял закон «О возврате молдавскому языку латинской графики». Под термином «латинская графика» подразумевался современный румынский алфавит.

Принятие этого закона стало одной из причин разжигания приднестровского конфликта, приведшего к образованию Приднестровский Молдавской Республики. В этом непризнанном государстве молдавский является одним из официальных языков и для его записи продолжает использоваться кириллический алфавит.

Россия. Русский язык тоже переходит на латиницу? Можно подумать, что вопрос глупый, но давайте взглянем с другой стороны: в последние десятилетия многие русские бренды все-таки перешли на написание своих логотипов латинскими буквами. Как вам «Lada» и «Kamaz»? Русские слова, но написаны почему-то на латинице.

Оправдывается такое решение бизнес-интересами и продвижением продукции в мире. Но разве кириллическое написание снизит спрос? Вряд ли. Его уровень зависит от качества товара и маркетинга.

В наш век центральное место в жизни общества занимает информация, поэтому кириллизация сети интернет могла бы отразить некоторые угрозы вытеснения нашего алфавита из разных уголков Евразии. Так, весьма полезным в этом деле стало создание кириллических доменов в рунете.

Помимо информационной сферы латинизации способствует и международная торговля. Компании то и дело подстраиваются под западных партнеров, создавая либо англоязычные бренды, либо бренды на родном языке, но латинскими буквами. Таким образом, бизнесмены ради странно понимаемой коммерческой выгоды унижают родную письменность, заведомо ставя ее в более низкое положение по отношению к латинской. Почему экспортная российская продукция, производимая госкомпаниями либо с использованием государственных дотаций, не может нести в мир символы нашей цивилизации, одним из которых является кириллица?

Приведём пример из мира спорта. Несколько лет назад в рамках розыгрыша еврокубков проходил матч между питерским «Зенитом» и минским «Динамо». Так вот, фамилии игроков на футболках игроков минского клуба были написаны кириллицей, пусть и на белорусской мове, а у игроков «Зенита» — латиницей. Что это: очередное проявление чужебесия, неуважение к родному алфавиту, чтобы было «как в Европе» или просто формальность, за которую не стоит так цепляться? На самом деле, какой смысл в матче двух команд из стран, в которых русский язык является государственным, писать фамилии игроков на английском? Аналогичная ситуация в КХЛ: почему в лиге, где абсолютное большинство команд представляют страны с кириллическими государственными языками (Россия, Беларусь, Казахстан), для обозначения игроков используется английский язык?

В заключение хотелось бы выразить надежду, что в будущем на мероприятия, приуроченные ко Дню славянской письменности, будут съезжаться на автомобилях с кириллическими эмблемами «ЛАДА», а может, даже «КАМАЗ» и «УРАЛ».

П.С. Что касается бренда «Камаз», то публичное использование этого названия производителем исключительно латиницей, учитывая местонахождение производства, отсылает к инициативе властей Татарстана о переводе татарского языка на латинскую графику. В 1999 г. власти Татарстана предприняли попытку ввести латинский алфавит татарского языка Законом Республики Татарстан от 15 сентября 1999 г. № 2352 «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики», однако действие указанного закона было приостановлено Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 16 ноября 2004 г. № 16-П. Но тут возникает закономерный вопрос. Татар в России больше 5 миллионов, из них в Татарстане живет около 2 миллионов. Законы властей республики действуют лишь на её территории. В случае принятия закона о переводе татарского языка на латиницу она стала бы алфавитом лишь на территории Татарстана, тогда как татары, проживающие на остальной территории России, продолжили бы пользоваться кириллицей? Или Казанский Кремль в какой-то момент решил расширить территорию своих полномочий за границы республики?

Денис Владимирович Лунев, председатель Пермского отделения «Русского Собрания»

По материалам.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

вот говорите: узбеки перешли на латиницу... таджики перешли на латиницу... турки перешли на латиницу... закавказские татары (т.н. азербайджанцы) перешли на латиницу... казахи вот сейчас переходят на латиницу... покидают они пространство кириллической речи и письменности. А кто виноват? Кто, спрашивается, виноват? Почему об этих народностях до 1917 г. "ни слуху, ни духу". Кто этим, с позволения сказать, народностям, придумывал собственную историю? Собственную письменность? Нет, я не против того, чтобы там, в диких степях и пустынях открывать школы. Я не против того, чтобы дикарей, в Российской Империи относимых к сословию инородцев, учить грамоте. Но РУССКОЙ ГРАМОТЕ и ТОЛЬКО РУССКОЙ ГРАМОТЕ. Только русский язык должен был быть языком грамотности, языком культуры. И ТОЛЬКО. Но коммуняки во главе с Ульяновым (Бланком) и Троцким (Бронштейном) задумали иное, заложили мину под здание Государства Российского еще и с этого бока. Вот теперь и разхлёбываем! Снявши голову по волосам не плачут! Так-то оно так, господа!
александрович / 26.05.2021 13:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Лунёв
«Православие наднационально…»
О служении в Тувинской епархии
25.08.2021
Третий Рим – особое служение Удерживающего
О предназначении России и возможном переносе её столицы
16.08.2021
В век глобализации возникла угроза вытеснения кириллицы
24 мая празднуется День славянской письменности и культуры
24.05.2021
Смертность в России увеличилась в два раза
По данным Росстата, естественная убыль населения страны за 2020 год составила 689 тысяч человек
12.03.2021
Двухэтажная Россия против «Человейников»
О деурбанизации России на примере Перми
09.02.2021
Все статьи Денис Лунёв
Последние комментарии
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 19:46
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:50
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02
«Система давно опорочила саму себя»
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2021 14:37