Беда, коль пироги начнёт печи сапожник...

В дискуссии о «болонском процессе» не хватает компетентности

Русская школа  Закон об Образовании в РФ  Санкции Запада и ответ России  ЕГЭ 
0
898
Время на чтение 6 минут
Фото: из личного архива автора

Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова был создан в декабре 1941 года, когда сам университет находился в эвакуации в Ашхабаде. Там же и тогда же был воссоздан философский факультет. Понятно, что руководство страны принимало это решение, руководствуясь долгосрочными, стратегическими интересами страны, будучи уверенны и в победе в Великой отечественной войне, и в том, что «без науки нам смерть».

Эти довольно известные факты вспоминаются, когда читаешь в новостных сообщениях «Российская Федерация выйдет из Болонской системы высшего образования. Об этом 24 мая заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. «К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу, сказал Фальков в разговоре с изданием «Коммерсантъ». Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента. Прежде всего, речь идёт об отказе от принятой двухуровневой системы подготовки в вузах (4 года бакалавриата и 2 года магистратуры)», а через неделю (2 июня) тому же изданию тот же министр заявил: «Отказ от Болонской системы не означает упразднение в России бакалавриата и магистратуры».

«Понимаете, речь не идёт о том, что мы в одночасье вдруг отменим всё, с чем жили больше 20 лет, и вернёмся только к специалитету. Вовсе нет. Будут и бакалавриат, и магистратура», сказал министр.

По его словам, системе бакалавриата и магистратуры «симпатизируют» выпускники школ, без неё не могут обойтись иностранные студенты. Кроме того, есть ряд профессий, для которых степень магистра является обязательным требованием.

«Поэтому будущее за уникальным сочетанием специалитета, бакалавриата и магистратуры. Но не нужно искусственно зажимать возможность развития специалитета и создавать преимущества бакалавриату и магистратуре. Надо дать возможность индустрии самой вместе с университетами определить, какая форма наиболее востребована», подчеркнул Фальков.

По мнению главы министерства, Россия планирует «взять лучшее» из Болонской системы, поправив при этом «очевидные огрехи», например, когда человек без профильного образования поступает в магистратуру совершенно другого направления.

Совершенно непонятно сообщение СМИ о том, что у наших законотворцев уже существует «дорожная карта» по выходу из Болонского процесса, поскольку не существует какого-либо юридически значимого документа ни в стране, ни на международном уровне, который так или иначе его конституирует. В Болонье в 1999 году была министрами образования подписана декларация по итогам встречи («Термин «декларация» употребляется для обозначения различных международных документов. Однако декларации не во всех случаях являются юридически обязательными. Этот термин часто намеренно выбирается для демонстрации того, что стороны не собираются устанавливать юридически обязательных обязательств, а лишь хотят декларировать определённые чаяния»). Причём для любого, кто внимательно прочитал декларацию, понятно, что речь в этом документе идёт исключительно о намерениях, чаяниях, а не о обязательствах, за исключением договорённости встречаться раз в два года в ближайшее десятилетие.

К сожалению, нередко у нас этот документ называется конвенцией, а потому мы якобы обязаны (кому?) ломать свою систему высшего образования. Эта система, и в самом деле, ломалась под разговоры о болонском процессе, но сам он совершенно не при чём. Об этом свидетельствует и второе из цитированных выше интервью министра образования и науки, что бы об этом ни писали в который раз, в том числе на этом ресурсе.

Наверное, не все читатели РНЛ знают, что в российской высшей школе уже не один год идёт активная работа по переходу на систему «2+». Причём импульс к ней был задан Президентом Российской Федерации в январе 2020 года, конкретнее – в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020: «Рынок труда сегодня динамично меняется, постоянно появляются новые профессии, усложняются требования к существующим, и высшая школа должна гибко и быстро реагировать на эти запросы. Считаю, что нужно дать возможность студентам после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии». Через три недели на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию В.В. Путин сделал уточнение о компетенциях, столь нелюбимых, мягко говоря, некоторыми авторами РНЛ: «По итогам Послания уже давалось поручение предусмотреть возможность для студентов после второго курса менять образовательную траекторию, проходить обучение по смежным направлениям, что позволит студентам получать как фундаментальную подготовку, так и целый набор необходимых современных, востребованных компетенций».

Больше года назад в профильном журнале была опубликована статья «Концепция ФГОС ВО четвёртого поколения для инженерной области образования в контексте выполнения поручений Президента России», в которой, в частности, написано: «Основная часть ФГОС 4 связана с «фундаментальной подготовкой» по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки (УГСН). После получения в течение двух первых лет обучения фундаментальной единой подготовки по УГСН у студента появляется возможность выбрать направление подготовки», а стандарт в целом регламентирует не более 50% объёма образовательной программы.

Поэтому весь этот шум, суета вокруг «болонской системы» выглядит несерьёзно, неубедительно, в полном несоответствии текущему моменту. Судьбоносному не в меньшей степени, чем в своё время декабрь 1941-го.

«Беда, коль пироги начнёт печи сапожник...».

Леонид Сергеевич Гребнев, доктор экономических наук. профессор, заместитель министра образования Российской Федерации в 2001-2004 годах

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. "предусмотреть возможность для студентов после второго курса менять образовательную траекторию"

Качественное образование характеризуется стабильностью. Болезнь бесконечно "менять" отражает специфику либеральных реформ. Если почву все время перепахивать, то на ней ничего не вырастет.
Мы из Ельца / 09.06.2022, 12:03

1. "Не кочегары мы - не плотники, но сожалений горьких нет! А "мы"..."

РНЛ:
«В дискуссии о «болонском процессе» не хватает компетентности»
/////////////////////////
В «контексте» затронутых автором публикации вопросов в отношении т.н. «Болонской системы», «небезынтересным» показался взгляд И. Абанкиной, лиректора Института развития образования НИУ ВШЭ, представленный на страницах печати… Вот некоторые из озвученных «моментов»…

- возвращение к советской системе просто не будет отвечать интересам современного рынка труда…;

- отвечая на вопрос (которым, по утверждению Абанкиной задаются многие) - если от Болонской системы все-таки откажутся, не лишит ли это выпускников российских вузов возможности найти работу за рубежом, директор отвечает, что по ее мнению – нет, ибо «сегодня документ об образовании играет гораздо меньшую роль, чем раньше и «все серьезные крупные компании на формальные бумажки смотрят в последнюю очередь» (коммент. – теперь понятно, почему «Космосом» может заправлять журналист, а промышленностью – социолог и т.д.?)… «Кстати», и наши крупнейшие компании сегодня тоже нуждаются в высокотехнологичных решениях и специалистах международного уровня (коммент. – а еще - ну в совсем «свежих» вчера то было «непотребно», что ли?). Потому как доморощенными окукленными левшами нам обойтись не удастся. Левша, конечно, был замечательный мастер, но только вот блоха, после того как он ее подковал, прыгать перестала.»

Небезынтересная деталь: по информации сайта ОНФ Эксперт, АБАНКИНА ИРИНА ВСЕВОЛОДОВНА является «экспертом Общероссийского Народного Фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности»…

Вопрос по теме… В «какой» «идентичности» могло сформироваться вышеуказанное видение эксперта на проблему образования?
Ну а далее, почему бы и не поразмышлять настолько ли несерьезен - как утверждает Леонид Сергеевич Гребнев – « весь этот шум, суета вокруг «болонской системы»?

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Сергеевич Гребнев
«Всё врут календари»
Какая календарная реформа нам нужна?
01.10.2024
Третий Рим: важен исторический контекст
Обсуждение статьи «Третий Рим: краеугольный камень русской идеи и камень преткновения»
12.03.2024
Правитель и два стула
Размышляя об Адаме из Эдема и не только… : эссе / Л.С. Гребнев. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 282 с.
13.02.2024
Священное Писание и неканоничность
Доклад Макарие-Калязинскому клубу
16.11.2023
О праве на ошибку
Еще раз о юлианском и григорианском календарях
16.01.2023
Все статьи Леонид Сергеевич Гребнев
Русская школа
«Имитация и ложь становятся абсолютным принципом»
Технологии искусственного интеллекта поощряют ложь, обман, фальшивку и самые нехорошие качества в людях
10.05.2025
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Инфантилизм современного общества связан с современной массовой культурой и с дебилизацией населения посредством гаджетов, Интернета
08.05.2025
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Почему учёный опасался за свою жизнь в последние годы?
07.05.2025
Под видом мультфильмов проталкивается развращающая грязь
Агрессивно вторгающаяся иностранная мультипликационная продукция, которая уже давно не ассоциируется с детством, играет разлагающую роль
03.05.2025
«В гуманитарной сфере – однозначно запретить!»
Иноагенты не должны заниматься образовательной деятельностью, так как грантовая поддержка из-за рубежа, связи, конференц-туризм всегда наполняются идеологической подоплекой
24.04.2025
Все статьи темы
Закон об Образовании в РФ
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
«Трамп всегда любит получать что-то взамен»
Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, американский президент это сделает
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
«Глубинное государство» оказывает Трампу ожесточённое сопротивление
Если бы в США была награда за доблестный труд, то её нынешний президент мог бы стать её кавалером за первые сто дней работы, а особенно – за начало тарифной битвы
01.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Дмитриев
12.05.2025 00:39
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 20:28
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
11.05.2025 17:37
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.05.2025 17:02
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 16:07
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24