itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Один шаг вперёд – два назад

Как чиновники забалтывают свой же отказ от Болонской системы/процесса

Новости Москвы  Санкции против России  Русская школа  Закон об Образовании в РФ  Санкции Запада и ответ России 
0
558
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Профессорско-преподавательскому составу России, боровшемуся с «болванской системой» на протяжении 20 лет, посвящается

Глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал «Коммерсанту», что, несмотря на отказ от соблюдения всех принципов Болонской системы образования, в России останется возможность обучаться по программам бакалавриата и магистратуры, сообщает РИА Новости.

По словам министра, высшие учебные заведения смогут самостоятельно выбрать, по какому принципу работать со студентами.

«Не нужно искусственно зажимать возможность развития специалитета и создавать преимущества бакалавриату и магистратуре. Надо дать возможность индустрии самой вместе с университетами определить, какая форма наиболее востребована», — подчеркнул он.

Полный отказ либо запрет разделения учебы на бакалавриат и магистратуру в России невозможен по нескольким причинам, уверен глава ведомства. Он напомнил, что многие студенты, уже окончившие бакалавриат, в некоторых случаях не смогут получить работу без степени магистра.

«У нас есть квалификационные требования к должностям, особенно на государственной гражданской службе, на правоохранительной службе. Ты не сможешь быть, допустим, судьей, если у тебя только бакалавриат по юриспруденции, нужно иметь степень магистра. Мы не можем этих людей ограничивать, это же конституционное право на образование», — сказал Фальков.

К тому же система бакалавриата и магистратуры привычнее как для недавних российских выпускников, так и иностранных студентов в России.

Министр перечислил некоторые огрехи Болонской системы, из-за которых качество образования может снижаться. Среди них — неспособность некоторых вузов обеспечить разницу уровней сложности двух степеней учебы, а также неограниченный доступ к переходу от одной специальности к другой, часто не связанной с предыдущим опытом студента. В дальнейшем в России может появиться перечень специальностей со свободным поступлением в любую магистратуру и поступлением только по смежным областям.

Заявление Фалькова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Чиновники не хотят работать, они делают один шаг вперёд и два назад, провозгласив отказ от Болонской системы и воодушевив профессорско-преподавательский состав России, который многие годы боролся против этой Болонской системы за её отмену, сопротивлялся, как мог, и тут же её сохраняют, просто допуская специалитет. Но такая система существует сегодня! Своё нежелание работать они прикрывают различными объяснениями якобы о невозможности, о сложностях и так далее.

Судя по заявлению, ядро «Болонской системы» будет сохранено, так как сохранятся бакалавры и магистры со своими дутыми компетенциями.

Упование на то, что какая-то индустрия что-то решит и даст чему-то развиваться, — это и перенесение ответственности на третью сторону, которая и не может, и не будет за это отвечать. Приводится аргумент, что на многих постах нужен диплом магистра, а не бакалавра — переходите на высшее образование, давайте магистрам дипломы не магистра, а специалиста с высшим образованием, согласно квалификационной сетке, которую надо ввести и которая была всегда. А бакалавру за государственный счёт надо будет принять хотя бы годовую программу (не двухгодовую, как в магистратуре, а хотя бы годовую, чтобы довести его образование до 5 лет – по желанию людей) и тоже дать диплом о высшем образовании специалиста. Раз натворили бед, то нужно их исправлять. Причём бакалавру этот год обучения осуществить бесплатно за счёт бюджетных средств — тому, кто захочет повысить свою квалификацию до высшего образования, чтобы дальше занимать соответствующие должности. Вот и вся проблема. Или такая богатая страна Россия не может себе это позволить и только «втирает очки» населению страны??!

Необходим полный отказ от двухуровневой системы и возврат на трёхступенчатую советскую систему образования. Это средняя общеобразовательная школа, включая ПТУ — профессионально-технические училища, где люди заканчивали среднюю школу плюс получали рабочую профессию. Вторая ступень – средняя техническая. Это система техникумов. Её надо возрождать, она была разрушена параллельно с введением этого Болонского процесса в 2003 году. Именно тогда началось лавинообразное разрушение системы техникумов, тогда поменялись названия, техникумы стали называться колледжами т.д. и т.п.

Третья ступень — это высшее образование, где человек получает специальность, соответствующую нормативам высшего образования, получает диплом о высшем образовании. Это диплом единого образца без всякого деления, т.к. деление абсолютно не нужно и не необходимо. Конечно, проблемы были и у того образования, но «дуроломное» внедрение болонского процесса полностью дезорганизовало систему высшего образования, что сказалось и на подготовке научных кадров.

Более того, одним из мотивов ввода так называемой Болонской системы было признание дипломов. Существуют межгосударственные договоры нострификации учёных степеней  и дипломов о высшем образовании, и ничто не мешает заключать эти договоры. Кстати, между отдельными государствами они существовали до Болонского процесса, а Болонский процесс — это чисто европейская задумка для решения их задач и проблем внутри европейского рынка. Нам чужда та система жизни и эти ценности. Поэтому не было никаких обоснований полезности такого перехода, его издержек и т.д.

Виктор Антонович Садовничий одним из первых в 2003 году высказался категорически против Болонской системы, потому что она подрывала фундаментальные основы и традиции развития высшего образования в нашей стране. МГУ сопротивлялся, как мог. Сегодня он одним из первых уже отходит от этой системы, по крайне мере, прикладывает мощные усилия для этого.

Недавно я встречался с бывшим проректором одного из технических ВУЗов России, и он мне рассказал, что выпускники, обеспечивая 70% оригинальности дипломов, не могут решить задачку на закон сохранения энергии в одно действие. Задача такая: груз поднимается на высоту — h, масса груза — m, обрывается трос на высоте — h. Энергией разрыва троса надо пренебречь и определить скорость удара груза о поверхность земли. Эту задачку в одно действие на закон сохранения энергии не решает магистр по специальности «подъемно-транспортные машины»!!! Вот до чего дошла система образования!

Я, 27 лет не занимаясь инженерными делами и имея техническое советское образование, сегодня спокойно решаю эту задачку в одно действие. А выпускник магистратуры, защищающий диплом с 70-процентной оригинальностью, не решает эту простейшую задачу. Как такое может быть? Кому нужна такая оригинальность?

Обществу и России нужен отказ от Болонской системы образования, от этого бреда, от этого недоучения, от этого разлада и провала системы высшего образования и высшего технического образования, в частности. Потому что это долгосрочное поражение России в области техники и технологий, которое нас ещё ждёт впереди, несмотря на успехи в военно-технической области. В конце концов, и они будут подточены. Вот для чего это сохраняется, а чиновники играют на подрыв нашей страны, чтобы ничего сильно не менять, не работать, но создать иллюзию изменений. Скажу более конкретно, Вице-премьер подписал распоряжение, чтобы не учитывать при расчёте заработной платы научным работникам статьи в «Скопусе» и «Веб оф сайнсе». Но по факту все до сих пор сохраняется. У меня есть предположение, что не мытьём, так катанием сохранят этот разрушительный для науки бред сивой кобылы (под видом рейтингования журналов!). Полагаю, что В.Л. Гинзбург назвал бы все это – «чушь собачья»! Тем самым, уже вшито нарушение распоряжения вице-премьера, как только оно успело появиться. 

Министерство должно управлять развитием науки и образования, предлагать решения государственной и долгосрочной значимости. Это самое главное и основное. Нужно доводить решения до логического конца, не забалтывая и не превращая в фарс!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Сухарев
Диссонанс между бизнесом и экономическим блоком правительства на Петербургском форуме
О настораживающих моментах завершившегося Петербургского международного экономического форума
21.06.2022
«Выборы в РАН 2022 года — всё то же самое!!!»
О пороках процедур голосования в РАН и проблемах развития Академии
13.06.2022
Один шаг вперёд – два назад
Как чиновники забалтывают свой же отказ от Болонской системы/процесса
02.06.2022
Рубль показал самую позитивную динамику в мире
О причинах укрепления российской валюты
30.05.2022
Первый удар мы выстояли, но за ним последуют более жесткие
Сейчас нам надо готовиться к следующим ударам и не заниматься шапкозакидательством
19.05.2022
Все статьи Олег Сухарев
Новости Москвы
Все статьи темы
Санкции против России
«Суверенитет России не может быть частичным»
Санкционная война Запада против России неизбежно потребует настоящих национализаций иностранного капитала
04.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Россия и Белоруссия преумножают славные традиции крепкой дружбы»
По словам Владимира Путина, страны продолжают последовательно наращивать сотрудничество в политике, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах
01.07.2022
Все статьи темы
Русская школа
группа «ТРОiКА» - Извор
Боевая корометражка с юмором и торжеством справедливости
04.07.2022
«Восстановление невозможно без строительства»
Идеологам нового молодёжного движения нужно использовать библейские заповеди
01.07.2022
Болонская система: выходя, остаёмся?
О перспективах развития российского образования
01.07.2022
I. Россия и европейское образование
4. Философия, поместившая в центр мира человека, или путь от епископа к директору гимназии
28.06.2022
I. Россия и европейское образование
3. Модели образования эпохи модерна
24.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33