itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Один шаг вперёд – два назад

Как чиновники забалтывают свой же отказ от Болонской системы/процесса

Новости Москвы  Санкции против России  Русская школа  Закон об Образовании в РФ  Санкции Запада и ответ России 
0
778
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Профессорско-преподавательскому составу России, боровшемуся с «болванской системой» на протяжении 20 лет, посвящается

Глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал «Коммерсанту», что, несмотря на отказ от соблюдения всех принципов Болонской системы образования, в России останется возможность обучаться по программам бакалавриата и магистратуры, сообщает РИА Новости.

По словам министра, высшие учебные заведения смогут самостоятельно выбрать, по какому принципу работать со студентами.

«Не нужно искусственно зажимать возможность развития специалитета и создавать преимущества бакалавриату и магистратуре. Надо дать возможность индустрии самой вместе с университетами определить, какая форма наиболее востребована», — подчеркнул он.

Полный отказ либо запрет разделения учебы на бакалавриат и магистратуру в России невозможен по нескольким причинам, уверен глава ведомства. Он напомнил, что многие студенты, уже окончившие бакалавриат, в некоторых случаях не смогут получить работу без степени магистра.

«У нас есть квалификационные требования к должностям, особенно на государственной гражданской службе, на правоохранительной службе. Ты не сможешь быть, допустим, судьей, если у тебя только бакалавриат по юриспруденции, нужно иметь степень магистра. Мы не можем этих людей ограничивать, это же конституционное право на образование», — сказал Фальков.

К тому же система бакалавриата и магистратуры привычнее как для недавних российских выпускников, так и иностранных студентов в России.

Министр перечислил некоторые огрехи Болонской системы, из-за которых качество образования может снижаться. Среди них — неспособность некоторых вузов обеспечить разницу уровней сложности двух степеней учебы, а также неограниченный доступ к переходу от одной специальности к другой, часто не связанной с предыдущим опытом студента. В дальнейшем в России может появиться перечень специальностей со свободным поступлением в любую магистратуру и поступлением только по смежным областям.

Заявление Фалькова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Чиновники не хотят работать, они делают один шаг вперёд и два назад, провозгласив отказ от Болонской системы и воодушевив профессорско-преподавательский состав России, который многие годы боролся против этой Болонской системы за её отмену, сопротивлялся, как мог, и тут же её сохраняют, просто допуская специалитет. Но такая система существует сегодня! Своё нежелание работать они прикрывают различными объяснениями якобы о невозможности, о сложностях и так далее.

Судя по заявлению, ядро «Болонской системы» будет сохранено, так как сохранятся бакалавры и магистры со своими дутыми компетенциями.

Упование на то, что какая-то индустрия что-то решит и даст чему-то развиваться, — это и перенесение ответственности на третью сторону, которая и не может, и не будет за это отвечать. Приводится аргумент, что на многих постах нужен диплом магистра, а не бакалавра — переходите на высшее образование, давайте магистрам дипломы не магистра, а специалиста с высшим образованием, согласно квалификационной сетке, которую надо ввести и которая была всегда. А бакалавру за государственный счёт надо будет принять хотя бы годовую программу (не двухгодовую, как в магистратуре, а хотя бы годовую, чтобы довести его образование до 5 лет – по желанию людей) и тоже дать диплом о высшем образовании специалиста. Раз натворили бед, то нужно их исправлять. Причём бакалавру этот год обучения осуществить бесплатно за счёт бюджетных средств — тому, кто захочет повысить свою квалификацию до высшего образования, чтобы дальше занимать соответствующие должности. Вот и вся проблема. Или такая богатая страна Россия не может себе это позволить и только «втирает очки» населению страны??!

Необходим полный отказ от двухуровневой системы и возврат на трёхступенчатую советскую систему образования. Это средняя общеобразовательная школа, включая ПТУ — профессионально-технические училища, где люди заканчивали среднюю школу плюс получали рабочую профессию. Вторая ступень – средняя техническая. Это система техникумов. Её надо возрождать, она была разрушена параллельно с введением этого Болонского процесса в 2003 году. Именно тогда началось лавинообразное разрушение системы техникумов, тогда поменялись названия, техникумы стали называться колледжами т.д. и т.п.

Третья ступень — это высшее образование, где человек получает специальность, соответствующую нормативам высшего образования, получает диплом о высшем образовании. Это диплом единого образца без всякого деления, т.к. деление абсолютно не нужно и не необходимо. Конечно, проблемы были и у того образования, но «дуроломное» внедрение болонского процесса полностью дезорганизовало систему высшего образования, что сказалось и на подготовке научных кадров.

Более того, одним из мотивов ввода так называемой Болонской системы было признание дипломов. Существуют межгосударственные договоры нострификации учёных степеней  и дипломов о высшем образовании, и ничто не мешает заключать эти договоры. Кстати, между отдельными государствами они существовали до Болонского процесса, а Болонский процесс — это чисто европейская задумка для решения их задач и проблем внутри европейского рынка. Нам чужда та система жизни и эти ценности. Поэтому не было никаких обоснований полезности такого перехода, его издержек и т.д.

Виктор Антонович Садовничий одним из первых в 2003 году высказался категорически против Болонской системы, потому что она подрывала фундаментальные основы и традиции развития высшего образования в нашей стране. МГУ сопротивлялся, как мог. Сегодня он одним из первых уже отходит от этой системы, по крайне мере, прикладывает мощные усилия для этого.

Недавно я встречался с бывшим проректором одного из технических ВУЗов России, и он мне рассказал, что выпускники, обеспечивая 70% оригинальности дипломов, не могут решить задачку на закон сохранения энергии в одно действие. Задача такая: груз поднимается на высоту — h, масса груза — m, обрывается трос на высоте — h. Энергией разрыва троса надо пренебречь и определить скорость удара груза о поверхность земли. Эту задачку в одно действие на закон сохранения энергии не решает магистр по специальности «подъемно-транспортные машины»!!! Вот до чего дошла система образования!

Я, 27 лет не занимаясь инженерными делами и имея техническое советское образование, сегодня спокойно решаю эту задачку в одно действие. А выпускник магистратуры, защищающий диплом с 70-процентной оригинальностью, не решает эту простейшую задачу. Как такое может быть? Кому нужна такая оригинальность?

Обществу и России нужен отказ от Болонской системы образования, от этого бреда, от этого недоучения, от этого разлада и провала системы высшего образования и высшего технического образования, в частности. Потому что это долгосрочное поражение России в области техники и технологий, которое нас ещё ждёт впереди, несмотря на успехи в военно-технической области. В конце концов, и они будут подточены. Вот для чего это сохраняется, а чиновники играют на подрыв нашей страны, чтобы ничего сильно не менять, не работать, но создать иллюзию изменений. Скажу более конкретно, Вице-премьер подписал распоряжение, чтобы не учитывать при расчёте заработной платы научным работникам статьи в «Скопусе» и «Веб оф сайнсе». Но по факту все до сих пор сохраняется. У меня есть предположение, что не мытьём, так катанием сохранят этот разрушительный для науки бред сивой кобылы (под видом рейтингования журналов!). Полагаю, что В.Л. Гинзбург назвал бы все это – «чушь собачья»! Тем самым, уже вшито нарушение распоряжения вице-премьера, как только оно успело появиться. 

Министерство должно управлять развитием науки и образования, предлагать решения государственной и долгосрочной значимости. Это самое главное и основное. Нужно доводить решения до логического конца, не забалтывая и не превращая в фарс!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сухарев
Об «экономическом чуде» России
Русская экономика должна зиждиться на православных вечных ценностях
13.11.2023
Враги Путина не дремлют – они бьют ему в спину по экономике
Трагический «фарс» управления экономикой России
30.10.2023
Пожирание России под соусом «благопристойности» и «учёности»
Министерство финансов боится трогать налоговую систему
17.10.2023
Все статьи Олег Сухарев
Новости Москвы
Все статьи темы
Санкции против России
Россия постепенно слезает с западной технологической иглы
По словам Владимира Путина, поддержка научного сообщества является делом государственной важности
30.11.2023
Враг нахваливает главу Центробанка РФ
Набиуллина и Зеленский возглавили рейтинг европейских политиков
29.11.2023
Финны потеряют 3 миллиарда евро
Опуская железный занавес на востоке, руководство Финляндии наказывает прежде всего своих граждан, лишает страну возможности развиваться
28.11.2023
Пора серьёзно задуматься над качеством
Иначе у нас никогда не будет технологического суверенитета
21.11.2023
Все статьи темы
Русская школа
Исправляем перекосы современной системы образования
О работе онлайн-центра «Достояние»
29.11.2023
«Поэт города»
Президентская библиотека ко дню рождения Александра Блока
29.11.2023
Любовь к Родине: вид сбоку
Патриотизм должен приобрести законченную и отточенную формулировку, где даже близко недопустимы трусость, предательство или измена
24.11.2023
Грех не отдать должное Петру Великому
О юбилее самой выдающейся «денежной» заслуги Петра Великого для человечества, которую Россия никогда не отмечала
22.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Игорь Ал
30.11.2023 00:06
Наполеон грядет
Новый комментарий от Vladislav
29.11.2023 23:40
Враг нахваливает главу Центробанка РФ
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
29.11.2023 22:58
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от С. Югов
29.11.2023 22:46
«Скрипач не нужен»
Новый комментарий от Русский Иван
29.11.2023 20:38
Каменный в вере
Новый комментарий от Нафанаил
29.11.2023 18:22
О девстве и целомудрии
Новый комментарий от Александр Волков
29.11.2023 17:52