Трехдневный семинар проходил с 16 до 18 июня. 19 участников, включая троих священнослужителей, из Московской, Подольской, Смоленской, Тверской, Казанской, Выксунской, Челябинской, Лысковской, Рыбинской, Уфимской епархий приехали в город Кимры Тверской области, чтобы познакомиться с уникальным опытом центра помощи зависимым «Радуга», который работает по модели терапевтического сообщества уже 13 лет, сообщает сайт protivnarko.ru.
Здесь помогают как мужчинам, так и женщинам. Сегодня в «Радуге» 22 воспитанника, а за все годы в программе центра было в общей сложности более 1500 воспитанников. Из тех, кто прошел программу помощи до конца, в устойчивой ремиссии (по истечении 7 лет) остаются порядка 40 % ребят. Такой показатель, как отмечают специалисты, считается самым высоким в мире.
«Штучная работа», — говорит руководитель центра «Радуга» протоиерей Андрей Лазарев. Он настоятель храма Вознесения Господня и почетный гражданин Кимрского муниципального округа.
Отец Андрей проделал огромную антинаркотическую работу в городе Кимры, который ранее слыл наркоманской столицей. Прежде чем открыть центр «Радуга», батюшка прошел стажировку в одном из лучших европейских центров помощи «Фамилия» (г. Гливице, Польша), который работает по программе терапевтического сообщества. В дальнейшем стажировку там проходили и все психологи «Радуги».
Сегодня центр «Радуга» считается одним из наиболее эффективных российских православных центров помощи. В нем помогают обрести трезвость даже, казалось бы, самым безнадежным зависимым.
Отец Андрей называет свой центр «конвейерчиком по производству… здоровых людей» и объясняет, что терапевтическое сообщество базируется на педагогическом наследии известного педагога Антона Макаренко.
В основе работы терапевтического сообщества лежит принцип создания двух моделей взаимодействия воспитанников. Это, во-первых, большая православная семья, а во-вторых, православное государство, в которых человек получает правильное воспитание, основы духовной и культурной жизни, учится любить и созидать.
Как выздоравливают ребята, в чем секрет работы «конвейерчика», участники семинара узнавали «вживую»: обучающие занятия были встроены в жизнь центра помощи зависимым. Прибывшие на обучение специалисты принимали участие и в утреннем собрании воспитанников, и в малых группах, где разбирали различные сложные ситуации, возникающие в ходе общения ребят, и в арт-терапии, и в вечернем «балансе чувств»…
Были и собственно семинарские занятия (когда воспитанники центра были заняты трудовыми послушаниями): протоиерей Андрей Лазарев и психолог Александр Самбуров подробно рассказали о философии терапевтического сообщества и истории терапевтических сообществ.
В завершение семинара прошла «встреча выпускников». Пять ребят, окончивших программу центра «Радуга» в разные годы, приехали в Кимры, чтобы поделиться опытом выздоровления: «закваска», полученная в центре, помогает им преодолевать различные жизненные трудности без срывов.
— Семинар уникальный и центр «Радуга» уникальный. Отец Андрей настолько погружен в жизнь центра, настолько горит помощью зависимым ребятам! И он сумел подобрать великолепную команду специалистов, высококвалифицированных и неравнодушных. Они с радостью делились опытом и отвечали на любые вопросы участников. Центр «Радуга» удивил большой открытостью для гостей. Все три дня семинара были очень насыщенны и интересны, — отметила координатор общецерковной системы помощи наркозависимым Анастасия Кузнецова, эксперт Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Организацию питания и проживания участников обучения взяла на себя принимающая сторона. Приехавшие за опытом специалисты проживали в прекрасных условиях – в новом корпусе центра, где планируется помогать ребятам, вернувшимся с СВО. Кстати, полное название центра теперь звучит так: «Тверская региональная общественная организация социальной помощи и реабилитации участников и ветеранов боевых действий, а также людей, страдающих различного вида зависимостями «Радуга».
По окончании семинара руководитель центра «Радуга» протоиерей Андрей Лазарев поблагодарил всех участников семинара за единодушие и взаимопонимание и вручил каждому сертификат о прохождении обучения.
Также отец Андрей поблагодарил за доверие руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и председателя правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского. Семинар «Церковная помощь наркозависимым» был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках реализации проекта «Не силою спасают, а умением» при поддержке Фонда президентских грантов.