Получилось, как всегда…

Ответ критикам Захара Прилепина

Павел Дмитриев 
Выборы в Государственную Думу 2021 
0
30.09.2021 993
Фото: Из личного архива автора

Решил откликнуться на статью профессора С.В. Лебедева «Не за своё дело взялся». Но пишу не потому, что «наших бьют». Так подумают те, кто знает, что я состою в партии Захара Прилепина «За правду», накануне выборов примкнувшей к «Справедливой России».

Можно было бы учинить разбор доводов уважаемого профессора, критикующего лидера моей партии. Воздержусь не только потому, что разбор получился бы жёстким, а с автором мы в давних, приятельских отношениях. В то же время своего лидера я видел лишь мельком и, судя по его занятости, вряд ли увижу.

Но воздержусь от деталей для разговора по делу. Потому, что считаю важным отметить стратегическую ошибку, которую люди патриотических взглядов, к которым относится и С.В. Лебедев, на мой взгляд, системно совершают.

Это ошибку ментального характера можно было бы определить как ощущение значимости своего национального присутствия в мире. Ведь каждый человек внутренне, психологически опирается на общепризнанную значимость своей нации, что, несомненно, влияет на его отношения с людьми других национальностей.

В этом ощущении значения своей нации определяющими являются не только ее исторические заслуги или политический вес в настоящем. Важнейшим фактором, лежащим в основе такого чувства, банально является численность населения.

Славяне и среди них русские исторически известны своей неограниченной жизненной силой, плодовитостью, многочисленностью и конфликтностью внутри самих себя. Ощущение своей численной огромности нередко в исторически молодых нациях повреждает суть национального самосознания, стержень которого составляет инстинкт борьбы за выживание.

Именно борьба за выживание, свойственная в большей степени малым нациям, жёстко сплачивает людей. Русским такая сплоченность свойственна лишь в состоянии войны, когда риски уничтожения возрастают на порядки.

В то же время реальная конкуренция наций присутствует как в повседневной жизни, так и в политической и экономической сферах, несмотря ни на какие традиции добрососедства и терпимости.

Мы много веков ощущали себя большим народом, не чувствуя рисков вытеснения с уже занятого места под солнцем. И много сил тратили на борьбу внутри самих себя. Это отрицательное свойство большой нации в обстановке мира мы впитываем, как говорится, «с молоком матери».

Не в последнюю очередь поэтому именно в России начала ХХ века сработала идея интернационализма как часть марксистской теории единства мирового пролетариата, предполагавшая равенство всех наций.

Практически это привело к признанию малочисленных, но уравненных в своём значении с русскими евреев, прибалтов, украинцев, кавказцев и других – хозяевами России. Произошло то, что блокировало фактом своего существования русское самодержавие, оттого так мешавшее «прогрессу». Русские утратили власть! Это стало возможным потому, что была готовность у русских к борьбе внутри своей государствообразующей нации, что происходит при ослаблении инстинкта борьбы за выживание.

Так возникло управление Россией малыми народностями в течение всей коммунистической эпохи 1917-1991 годов.

Это я к тому, что, несмотря на нынешнее положение русских, фактически близкое к статусу малой нации, мы все еще ведём себя по отношению друг к другу неразумно и враждебно.

Уверен, будь Захар Прилепин хотя бы частью прибалт, украинец, тувинец или татарин, критических стрел в его адрес и скептицизма относительно его политического будущего у русских патриотов было бы существенно меньше. Тому пример – фигура давнишнего Российского министра (нынче обороны) Сергея Шойгу, в которого российская патриотическая общественность чуть не влюблена. Притом, что политик он – конечно, искусный и министр на всех местах, где был им, неплохой.

Высказываясь в отношении Захара в том смысле, что его никто не знает, автор забывает, что у того же С. Шойгу информационный потенциал на порядки мощнее, чем у Прилепина. Если фигура министра автоматически известна всему населению страны, а Шойгу в таком статусе известен три десятилетия, то Прилепин по роду своего творчества интеллектуальный, прямо скажем, писатель не для всех, лишь недавно ставший политиком.

Утверждением автора, что у Прилепина все равно ничего не выйдет, потому что он не был руководителем и ничего не умеет, кроме литературы, можно просто дороги мостить на кладбище русской нации. Надо прежде дать человеку возможность проявить себя в руководстве чем-либо значительным, а потом делать выводы по поводу его профпригодности.

Особенность людей творческих в том, что они постигают новые знания без стандартного обучения соответствующим навыкам, чему исторических примеров великое множество. Взять хотя бы действующего Президента РФ, которого двадцать лет назад мало кто воспринимал в качестве руководителя, даже после вступления в должность.

Но самое главное у С. Лебедева – не доводы против Захара, преимущественно уничижительные, высказанные с позиции: «Куда со свиным-то рылом в калашный ряд».

Главное, о чём сказано выше, – в демонстрации недостатка или полного отсутствия русской национальной солидарности. Будь Прилепин хохлом или татарином, все бы хохлы или татары радовались, что талантливый, молодой, живущий нравственной жизнью, высокоинтеллектуальный соплеменник на своих дарованиях и личной энергии выдвинулся в авангард российской культуры и политики. А у большинства русских такое явление ничего, кроме извержения желчи, не вызывает.

Идет дотошный подсчёт воспринимаемых сегодня неудачными двадцатилетней давности высказываний Прилепина. Или его политических действий, обязательно трактуемых как ошибки. В то время как политика не может сама по себе быть истиной, а лишь искусством возможного. А значит, чьё-то недовольство ее результатами должно быть и предполагается. Кстати, вспомним евангельское: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо» (Лк. 6: 26).

Хотелось бы воскликнуть: оглянитесь, русские! Вы уже не огромная нация! И в ближайшем будущем даже не государствообразующая! Вас так назвали в конституции из вежливости, уважив исторические, но не настоящие заслуги. А в реальности мы непреодолимо приближаемся к статусу национального меньшинства…

По уму, так надо ценить людей типа Захара Прилепина. Потому как сегодня таких мало, а по потенциалу и не видно равных ему на русском политическом горизонте!

Но это, если по уму! А если, как всегда, то…

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Идет дотошный подсчёт воспринимаемых сегодня неудачными двадцатилетней давности высказываний Прилепина.

Партия Миронова прибавила 1.19 % на выборах В ГД. Это голоса сторонников Прилепина или просто рост сторонников Миронова. Несмотря на то, что Волгоград надо переименовать в Сталинград, в нынешней ситуации я не буду голосовать за кандидата в президенты Прилепина, но несмотря на это, есть предложение сформировать виртуальное правительство Прилепина, которое будет давать предложения для решения насущных проблем. Предложение №1. Путин 15 лет не может заставит бизнес продавать газ за рубли. При цене на газ в 1000 долларов, скидка в 5% при покупке за рубли может найти понимание на западе. Туристы будут благодарны Прилепину если он это дело раскрутит в СМИ. Туристам не придётся менять рубли на евро и доллары. За шесть месяцев 2019 года россияне с целью туризма совершили 7,94 млн поездок за рубеж, это почти в 2 раза больше проголосовавших за объединённую партию.
Тюменец / 01.10.2021 06:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Раскол как источник энергии государственного строительства
Об аналогии движения антиваксеров с расколом
22.11.2021
Пройти по кромке хаоса
Нациям, имеющим за плечами непрерывную суверенную историю, хорошо бы объединиться на почве опыта традиций преодоления международных кризисов
13.11.2021
Путин о пути в неизвестность
Смыслы не могут появиться без религиозного ренессанса
01.11.2021
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
День Суркова
Все описанные им в статье «Безлюдная демократия» новации в технологиях напоминают ажиотаж эпохи авиастроения, моторов, ракет и радиосвязи начала ХХ века
16.10.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Выборы в Государственную Думу 2021
«Желаю успехов и стремления идти только вперёд!»
Владимир Путин обратился к участникам третьего этапа XX съезда партии «Единая Россия»
06.12.2021
Почему в стране до сих пор правит либерализм?
О шумихе вокруг Рашкина и безнаказанности за разворовывание России
03.12.2021
Большие события и потрясения, блицкриг
Украины, молчание ДНР
05.11.2021
Демарш Евгения Марченко
Что кроется за исключением депутата из партии «Единая Россия»?
02.11.2021
Надо меньше спать и больше думать о Родине
Решая климатические проблемы, Вассерман поможет Русской Православной Церкви восстановить разрушенные храмы
26.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Весь мiр ждёт Слова русского президента
Новый комментарий от Мiхаилъ
06.12.2021 11:26
О встрече Патриарха с Папой
Новый комментарий от Сант
06.12.2021 11:03
Жёлтые брюки и зелёный галстук
Новый комментарий от Владимир+
06.12.2021 11:00
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Владимир+
06.12.2021 10:33
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Валерий
06.12.2021 10:23
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Человек
06.12.2021 10:07
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
Новый комментарий от Александр А.Б.
06.12.2021 09:33