«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»

О намерении Захара Прилепина стать кандидатом в Президенты в 2024 году

Сергей Лебедев 
Выборы в Государственную Думу 2021 
0
28.09.2021 2202
Фото: Из личного архива автора

Сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Захар Прилепин, занимавший второе место в общефедеральной части партсписка на выборах в Госдуму, принял решение отказаться от депутатского мандата. Об этом «Ъ» сообщил секретарь президиума центрального совета СРЗП Александр Казаков.

«Захар Прилепин после получения сдает мандат депутата Государственной думы и передает его нашему товарищу и соратнику Дмитрию Кузнецову, который был первым номером в нижегородском списке, но в результате различных махинаций со стороны партии власти в Думу пройти не смог»,— сказал господин Казаков. Он объяснил, что интерес господина Прилепина к Нижегородской области понятен, потому что это место он считает своей родиной, в том числе и исторической, откуда «всегда ходили на Москву, в том числе Минин и Пожарский».

«Захар отказывается от мандата депутата, потому что на самом деле он ему не очень-то и нужен,— отметил Александр Казаков.— Мы все готовимся к следующим выборам, и это будут выборы 2024 года. Позиция губернатора, которую, мы надеемся, Захар займет в ближайшее время, преимущественна, потому что на высшие федеральные посты, включая президентский, можно заходить либо с платформы федерального министра, либо с платформы губернатора. Губернатор лучше, потому что он работает с людьми, находится с ними в постоянном контакте, работает на земле. А федеральные министры сидят в башне из слоновой кости и вообще не знают, что происходит у нас в стране. На мой взгляд, Захар сделал очень обоснованный сильный ход, и все мы его поддержим».

О шансах Прилепина стать Президентом в 2024 году рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

У Захара Прилепина нет шансов стать Президентом в 2024 году. И даже если б они были, то это было бы не очень хорошо для России. Он писатель и писатель неплохой, этого у него не отнимешь. И политиком он будет совсем не таким.

Политический деятель — это человек, который владеет политической повесткой и понимает, что надо делать. Он прекрасно понимает, какие мероприятия необходимы и какие кадры — кто это будет делать и многое другое. Политика — это профессия и призвание. И желательно, чтобы это было у одного человека сразу...

Когда Прилепин ещё только баллотировался, то я подумал, что он, скорее всего, не будет просто сидеть среди депутатов и захочет отчебучить чего-то. И он заявил, что хочет быть Президентом... Ну что ж — это, конечно, звучит как сюжет для его будущего романа. Причем всякие там перипетии, о том, как разные злодеи не хотят, чтобы писатель стал Президентом... В этом плане можно поздравить его — он может даже Нобелевскую премию по литературе получит. Но в целом к Захару Прилепину какое отношение?

Во-первых, многие вообще не знают о его существовании. А те, кто знают — они знают, что он ведет передачу на ТВ «Уроки русского», причем он очень так умело ведет передачу. Он высказывает свои соображения не только по Российской Империи или только по Советскому союзу. Он может и по Московскому Царству и даже по княжеству древних вятичей. Также он показал свои позиции во время донбасской войны. И как гражданин и как писатель он, естественно, достаточно влиятельная фигура.

Многие вообще понятия не имеют, что он существует, а некоторые о нем что-то слышали. А все остальные понимают, что не за свое дело он возьмется, если станет губернатором. Конечно, у нас были достаточно случайные люди на губернаторском посту. И самое интересное, по-своему пытались навести порядок. К примеру, Евдокимов был губернатором и скоро погиб в автомобильной катастрофе. В общем-то программу построения светлого будущего политики могут доносить до аудитории... Но то, что кто-то умеет говорить верно — это еще не факт, что этот человек бы стал хорошим руководителем.

Мне кажется, Захар хочет делать хайп. Вот он и вытворяет такие поступки. Выступает как политический деятель партийный, и тут уходит, отказывается от мандата — получается, он кинул своих избирателей, которые за него голосовали. Ну и до двадцать четвертого года еще много чего может измениться. Ковид политические шансы испортил... В общем, вы понимаете различие с точки зрения философии между журналистом и писателем... Так вот и политические деятели — это не только те, кто участвовали в каких-то выборах и даже куда-то прошли. Это в первую очередь громадная, тяжелая, нудная работа. Особенно в кадрах. Здесь политические деятели должны, что называется, проявлять большой такт и опыт. Причем, здесь одного желания, конечно, недостаточно. Тут можно привести такой интересный пример из нашей истории... Был такой политический деятель Георгий Максимилианович Маленков. Он долгие годы работал секретарем Сталина. Во всяком случае, в фильме «Сталинградская битва», сценарий которого утверждал Сталин, была сцена, где Маленков говорил лично с бойцами, идущими на фронт. То есть Георгий Максимилианович Маленков работал для партии, он был исполнителем и поэтому после недолгой борьбы уступил свои политические позиции какому-то там молодому Никите Хрущеву.

И у Захара наверняка много замечательных таких проектов, как водится... Но в условиях наличия таких вещей, которых он не знает, наличия всяких тонкостей политической жизни, «подводных камней» и внутренней политики... про внешнюю я не говорю — все может кончиться еще быстрее, чем с Маленковым... Так что не за свое дело взялся Захар, ой не за свое...

В общем, пожелаем ему, «перебесившись», вернуться все-таки к литературе и написать роман о своем хождении во власть.

Каждый должен заниматься своим делом. Есть политические деятели, которые были и писателями... Гитлера я не касаюсь, конечно, это смешно... Но, в общем-то Черчилль в шести томах описал свой взгляд на Вторую Мировую войну, где ее Британия выиграла и получил Нобелевскую премию по литературе. Причем, заметьте — это все политики, которые на досуге занимались писательством. Они писали свои произведения, которые их прославили уже, в общем-то, находясь в отставке. Так что хороший писатель это совсем не значит хороший политический деятель. А вообще, учитывая, что благими намерениями вымощена дорога в ад, как бы он дров не наломал, если, упаси Бог, станет губернатором и тем более Президентом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. В Президенты?

Он же иноагент? На пять лет загремит.
влдмр / 29.09.2021 00:55

5. на 3. Олегу В.

Были времена, когда депутатами Верховного Совета становились маршалы, генералы и адмиралы, участники Великой Отечественной, Герои Советского Союза. Например хотя бы дважды Герой ССССР Сидор Артемьевич Ковпак, маршал Иван Конев.......... Академики, заслуженные рабочие и колхозники - Герои социалистичесокго труда. Всем известные писатели как Константин Федин, тоже имевший государственные награды.
И самое интересное, что они сначала становились маршалами, генералами, Героями, а уж потом депутатами.
Человек / 28.09.2021 17:38

4. «Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»

За Прилепина я вряд ли буду голосовать, но его шаг может разбередит болото ЕР. На следующих выборах не исключено протестное голосование, поэтому ЕР наконец должна выполнить пожелание президента, на которое не хватило предыдущих 15 лет. Начать торговлю на международном рынке за рубли. Если за рубли продавать газ на 10% дешевле, то рубль станет востребованной валютой. Потери от снижения цены, компенсируются падением доллара.
Тюменец / 28.09.2021 15:26

3. Ответ на 2, Русский Сталинист:

Что тут ещё можно сказать?



Выборная кампания с Прилепиным - зто ремейк пушкинской сказки «О
рыбаке и золотой рыбке», где наш "великий" писатель выступил в роли капризной старухи: "Не хочу быть столбовою дворянкой, хочу быть владычицей морскою". Сказать тут точно нечего, когда у демократов, типа Прилепина, от жизненных успехов случается сдвиг по фазе и ум у них за разум заходит. Бедная Россия! Обнищала до последней нитки своего либерал-демократического существования. Ни одного достойного кандидата в правители над собой поставить не может.. Что называется -дожили!

Олег В. / 28.09.2021 12:22

2. Рукалицо

Что тут ещё можно сказать?

1.

«Справедливая Россия», по состоянию на 2015 год, почти полностью (на 86,4 %) финансируется из средств федерального бюджета. И что тут ещё говорить?
Вряд ли в 2021 году что-то изменилось. Очень возможно, что Прилепина сделают губернатором. Этот губернатор будет реально послушен ЕР, в какой бы партии не состоял.
Человек / 28.09.2021 09:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Лебедев
В новом веке - новые сражения!
Борьба славян за национальное возрождение продолжается
01.10.2021
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
О намерении Захара Прилепина стать кандидатом в Президенты в 2024 году
28.09.2021
НАТО умирает
О конфликте Франции и США на фоне формирования англосаксонского партнерства в области безопасности и обороны AUKUS
21.09.2021
«ЕР» вряд ли получит большинство
О политических раскладах накануне выборов в Государственную Думу
14.09.2021
И Польши участь решена…
190 лет тому назад взятием Варшавы завершилась победа русского оружия в русско-польской войне 1830-31 гг.
03.09.2021
Все статьи Сергей Лебедев
Выборы в Государственную Думу 2021
Россия всегда противостояла и будет противостоять западной цивилизации
Лишение России многовековой духовно-содержательной идеи и целеполагания является самым главным инструментом её разрушения
13.10.2021
«Воплощение в жизнь наших национальных целей – общая задача»
По словам Владимира Путина, законодательный процесс требует вдумчивой, профессиональной работы, учёта многих факторов и главное – знания
12.10.2021
Лицо с ювенальной физиономией, или?
Развернулась подковёрная борьба за пост детского омбудсмена
11.10.2021
Получилось, как всегда…
Ответ критикам Захара Прилепина
30.09.2021
Нам надо противостоять смертельно опасным для Родины процессам
Беседа главы Калязинского района и писателя о текущей ситуации
29.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 22:45
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
21.10.2021 21:22
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 20:50
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44