Нечто о двуличии

Почему «праведная позиция» протодиакона Кураева не убеждает?

Редакция РНЛ 
Проблема Кураева  Дело Платонова  Дело Каклюгина  Проблемы церковной жизни 
0
12.04.2021 3264

Недозапрещённый протодиакон Андрей Кураев разразился филиппикой в адрес руководителя СИНФО Владимира Легойды после выхода анонса его новой «Парсуны», записанной с отсидевшей в американской тюрьме Марией Бутиной. Причём назвал-то свой пост как - «Легойдина бездонность»!

Мол, почему Легойда не запишет такую же программу только с «узниками российских тюрем»? Из дальнейшего понятно, что речь не об абы каких узниках, а о «самом главном узнике» «российской репрессивной машины» Алексее Навальном.

Понятно, поскольку дальше речь идёт о полемике, развернувшейся вокруг записи видео-выступления известного московского либерального священника протоиерея Алексия Уминского в защиту Навального и о реакции на неё в программе канала СПАС с участием Сергея Карнаухова, которого нарочито уничижительно называют «неким».

Мы не раз выступали с критикой политической позиции отца Алексия Уминского, который регулярно выступает с либеральных позиций по церковно-политическим и прямо политическим вопросам. Однако справедливости ради стоит отметить, что он не избирателен в своей позиции. В частности, в своё время он выступил в защиту общественника-патриота Николая Каклюгина, осуждённого по надуманному обвинению в распространении наркотиков, когда либерального журналиста Голунова освободили из-под стражи, а Каклюгина посадили за решётку.

Не берёмся судить, насколько уместно выступление о.Уминского в поддержку Навального, действительно ли здоровью несистемного оппозиционера грозит опасность. По крайней мере, совсем недавно на суде по оскорблению ветерана Великой Отечественной он выглядел вполне здоровым. Но оставим это на совести отца Алексия. В своей позиции, подчеркнём, он не избирателен и откликается на любые проявления несправедливости.

Но вот насколько последователен протодиакон Андрей Кураев? Что-то нам не доводилось слышать, чтобы наш протодиакон выступал в защиту того же Каклюгина. А ведь там налицо очевидные двойные стандарты. Не выступил главный православный блогер и в защиту директора Института русской цивилизации Олега Платонова, осуждённого по явно надуманному поводу. А ведь оба они православные люди, единоверцы Кураева.

Нам-то всё понятно: в повестке дня любимых недозапрещённым протодиаконом медийных ресурсов - «Эха Москвы», «Медузы», «Дождя» и проч. - этих людей просто нет. Надо полагать, что суды и процессы над ними либералы считают справедливыми, а вот суд над Навальным - это «сущее беззаконие».

А если бы выступил наш «смелый обличитель» протодиакон в защиту Каклюгина или Платонова, глядишь на «Эхо» перестанут приглашать, «Медуза» перестанет публиковать. Гонораров можно лишиться. Станешь нерукопожатным в либеральной среде. Кураевская избирательность в обличении нам понятна.

Но тогда нечего из себя корчить обличителя «двуличия Легойды»! Не лучше ль «на себя, кума, оборотиться»?!

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Недозапрещенный, перепродажный, гордый и двуличный не изменится никогда. Придется дозапрещать .
Клавдия / 13.04.2021 05:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Реальна ли угроза украинской автокефалии?
О созыве собрания духовенства и мирян УПЦ МП
13.05.2022
Папа Римский как орудие против России
В Ватикане организована провокация для оказания давления на Кремль
11.05.2022
Разбойничьи действия Фанара продолжаются
Патриарх Варфоломей признал раскольничью «Македонскую православную церковь»
10.05.2022
Депутаты Верховной рады совсем обезумели
В украинский парламент внесли законопроект о санкциях против Патриарха Кирилла, митрополитов Илариона (Алфеева) и Тихона (Шевкунова)
02.05.2022
Оккультное религиозное действо под видом спектакля Ёми
В государственном концерном зале «Строгино» зрителей собираются погружать в царство демонов
29.04.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Проблема Кураева
Надо лишить сана этих священников
Редакция «Благодатного Огня» призвала священноначалие вспомнить опыт Русской Церкви 1943 года
02.05.2022
Бессовестность и бессердечность под видом «миротворчества»
Критика протодиаконом Андреем Кураевым эвакуации жителей ЛДНР направлена на обрушение российской власти
22.02.2022
Протодиакону Кураеву всё неймётся
Скандально известный блогер ополчился на конференцию по защите христианских святынь в Армении и Нагорном Карабахе
24.12.2021
Все статьи темы
Дело Платонова
Последовательный борец против антирусских и антиславянских сил
Писателю Валерию Михайловичу Ерчаку – 70 лет!
28.01.2022
Запрещают антисионизм?
Фильм «Тайное и явное, цели и деяния сионистов» 1973 года внесён в список экстремистских материалов
09.11.2021
Благодарственный молебен бывшего узника
Василий Бойко-Великий освобожден из-под домашнего ареста
30.06.2021
Встреча с Василием Бойко-Великим
Автор «Русской Народной Линии» посетил недавнего узника СИЗО
27.05.2021
Время молчать и время говорить: либерально опасный крен
Отклик на очерк Андрея Сошенко о переводе на домашний арест Василия Бойко-Великого и остающихся в застенках единомышленниках и их антиподах …
19.05.2021
Все статьи темы
Дело Каклюгина
Все статьи темы
Последние комментарии
Православная политика Невозможного
Новый комментарий от Vladislav
14.05.2022 18:57
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от р.Б.Алексий
14.05.2022 14:48
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.05.2022 13:34
Что нужно делать в создавшейся ситуации?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.05.2022 12:59
Заговор молчания: Чиновники в России готовят наше поражение?
Новый комментарий от Русский Иван
14.05.2022 12:51
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.05.2022 11:06