Мономахов Венец в истории Царских Венцов

Часть 1

Дискуссия о монархии  Дело Олега Платонова  Русская цивилизация 
0
5
Время на чтение 26 минут

Христос Воскресе, Дорогие! Наш Соратник и мой Друг, известный православный общественный деятель и в прошлом успешный православный производитель экологичной молочной продукции Василий Вадимович Бойко-Великий, а ныне жертва следственного и судебного произвола узник Василий, нуждается в духовной поддержке и в наших молитвах о его скорейшем освобождении. Мы хорошо помним «шитые» дела против Русских Патриотов Владимира Николаевича Осипова, Константина Юрьевича Душенова, Олега Анатольевича Платонова, Валерия Михайловича Ерчака, Николая Владимировича Каклюгина и ряда других православно-патриотических деятелей, против которых либеральное лобби во властных структурах организовало многолетние преследования. И хорошо понимаем, что молитвенная соборная, коллективная духовная поддержка порой оказывается решающим фактором в освобождении от неправосудных гонений.

Десять лет назад вместе с кандидатом исторических наук Павлом Геннадиевичем Петиным Василий Бойко-Великий издал книжку «Царский Венец Владимира Мономаха. К истории Царских инсигний в России. Историко-культурное и научно-техническое исследование Венца Мономаха» (См.заставку. - Ред.РНЛ).

Тогда — более десяти лет назад — Василий Вадимович предлагал мне поучаствовать в данном исследовательском проекте, но поскольку в ту пору по его же договорному заданию я был занят подготовкой дополненного издания нашей совместной книги «Странствия по времени: Древняя Русь сквозь призму “Повести Временных Лет”. Научный православный взгляд на историю нашего Отечества от начала времён до Святого Благоверного Великого Князя и Царя Владимира Мономаха» (М.: Русский издательский центр, 2015; второе дополненное издание в двух томах — М., 2018), то меня хватило только на редакторско-консультативное участие при подготовке работы В.В.Бойко-Великого и П.Г.Петина к её изданию, что, кстати, было любезно отражено соавторами в тексте самой книжки.

И вот десять лет спустя 12 Февраля 2025 года на Двенадцатых Калязинских Чтениях «Русского Собрания» наш весьма боевой Соратник, лидер народно-освободительного движения «Русь Триединая» Сергей Валерьевич Моисеев выступил с интереснейшим и весьма содержательным докладом «Византийское происхождение Шапки Мономаха. И как Шапка Мономаха попала на герб Тверской области?»

В своём выступление Сергей Моисеев выдвинул весьма важный и актуальный историко-идеологический тезис, что Мономахов Венец является зримым духовно-вещественным однозначным свидетельством-доказательством преемственности Русского Царства от Ромейской Империи, выраженным в духовном пророческом девизе первой половины XVI столетия «Москва — Третий Рим и четвертому не бывать!» Весте с тем он отметил заслугу В.В.Бойко-Великого и П.Г.Петина в широкой пропаганде данного геополитического и апокалиптического фактора в современном международном раскладе среди великих держав. Дружески вспомнил Сергей Валерьевич и о моем скромном участии в труде десятилетней давности.

Сергей Валерьевич Моисеев на трибуне XII Калязинских Чтений «Русского Собрания» 12 Февраля 2025 года

 

Конечно, упоминания С.В.Моисеева в своём докладе обо мне весьма меня растрогали. Но вместе с тем сам я лично услышал в данных упоминаниях упрек и в моей многолетней бездеятельности в данном направлении, упрек, понятный только мне самому и никак не подразумеваемый самим Сергеем Валерьевичем, поскольку он и не мог знать о тех обстоятельствах, которые последовали после издания книжки о Венце Мономаха, вышедшей в 2015 году в «Русском Издательском Центре», тираж которой в несколько тысяч экземпляров разошелся в церковной и православно-патриотической аудитории за считаные месяцы. Вскоре издание стало библиографической редкостью.

Василий Вадимович в 2017 году решил книжку переиздать в дополненном варианте уже с моим непосредственным соавторским участием. Поскольку я в ту пору на договорной основе работал над продолжением «Странствий по времени…» — над главами, посвященными Великому Княжению и затем Царствованию Великого Князя Владимира Мономаха в 1114–1125 годах, мне представилось, что дополнительное исследование духовно-исторического значения Шапки Мономаха как Ромейско-Российского Царского Венца поможет мне и в осмыслении деяний Святого Благоверного Владимира Всеволодовича Мономаха, Великого Князя и Царя Киевского и всея Руси.

И где-то с осени 2017-го и до Февраля 2019 года параллельно с работой над новыми главами «Странствий по времени…» по решению В.В.Бойко-Великого я занимался рассмотрением значения Шапки Мономаха в широком духовно-державном, историко-культурном контексте. Мой труд достаточно систематически достойно оплачивался В.В.Бойко-Великим, и в Мае 2019 года я получил от Василия Вадимовича оставшуюся к тому времени сумму гонорара за дописанные главы о Мономаховом Венце. В дальнейшем собирался сосредоточиться на договорном продолжении исследования и написания новых глав для «Странствий по времени…», но 18 Июня 2019 года Василий Вадимович был задержан по так называемому банковскому делу, а 19-го арестован решением Басманного суда.

Начался второй круг тюремных мытарств узника Василия, которые уже в третьем круге после не очень большого перерыва продолжились с 3 Октября 2023 года и длятся до сих пор.

Важно отметить, что с 2009 года Василий Вадимович Бойко-Великий ярко проявлял себя уже не только как православный общественно-политический деятель и как самостоятельный историк-исследователь, но и как организатор исторических исследований, как меценат-стратег в сфере российского исторического образования. Им был замыслен цикл учебников истории и пособий от древнейших времен до нынешней поры для Российских вузов, к созданию которых он постарался привлечь таких историков, как Борис Глебович Галенин, Андрей Владиславович Рачинский, Петр Валентинович Мультатули, Владимир Михайлович Лавров, Александр Николаевич Боханов, Игорь Яковлевич Фроянов, Сергей Владимирович Фомин, Павел Геннадиевич Петин, некоторых других, в том числе и Вашего покорного слугу. И хотя в должной полноте данный проект не был осуществлен по не зависящим от В.В.Бойко-Великого причинам, но названными историками при его поддержке был предпринят ряд важнейших научных исследований, а также издан не один десяток их книг в «Русском Издательском Центре».

Выступление С.В.Моисеева в Калязине побудило меня через защитников обратиться к узнику Василию за разрешением публикации моих глав о Мономаховом Венце, а также глав о Святом Благоверном Князе Владимире Мономахе, написанных мной в 2017–2019 годах и оплаченных В.В.Бойко-Великим. Тут важно обговорить, что никаких условий, которые могли бы препятствовать данным публикациям, Василий Вадимович мне никогда не выдвигал. Но этика отношений автора с заказчиком работ и потенциальным их издателем всё же обязывала меня обратиться к В.В.Бойко-Великому достаточно «официально», чтобы получить от него разрешение на осуществление данных публикаций на «Русской Народной Линии».

Одобрительный ответ был получен почти моментально, насколько позволяет переписка с узником через его адвокатов. Подчеркиваю, что задержка с публикацией моих исследований прошлых лет никак не была связана с каким-то решением В.В.Бойко-Великого, но вызвана исключительно моей многолетней инерцией и тугодумством, в котором я уже признавался здешним читателям. Общий объем моей работы с примечаниями 310 000 знаков, или 7,75 условного печатного листа, поэтому публикация будет осуществляться в нескольких частях.

Итак, прошу добрых Читателей «Русской Народной Линии», моих Друзей и Соратников при чтении моей работы, а также на молитвенных правилах хотя бы кратко воздыхать о человеке, который меня вдохновил на данный труд, материально поддержал его, а ныне томится в тюремных застенках, а также страдает в изматывающем судебном процессе — об узнике Василии! Спаси Вас Иисус Христос!

 

Пахра, 6/19 Мая 2025 года, Память Святого Праведного Царя Иова Многострадального, Рождество Святого Царя-Страстотерпца Николая

 

Отчего же тяжела Шапка Мономаха?

 

Ох, тяжела ты, Шапка Мономаха!

А.С. Пушкин, трагедия «Борис Годунов»

 

По сравнению с известными историческими коронами современный вес Мономахова Венца в 994 грамма не представляется каким-то чрезмерным[1]. Как издавна толкуют данное место литературоведы, русский поэтический гений указывал не на физический вес предмета, а на непосильную тяготу самого Царского служения. На наш взгляд, не только на это. А.С.Пушкин, обладавший глубоко историчным духовным самосознанием, неслучайно указывает не на Царское бремя вообще, но Поэт называет конкретный священный предмет, олицетворяющий собой всю ретроспективу тысячелетней традиции Ромейского и Русского Православного Самодержавия с его непостижимой ответственностью за судьбы народов и стран перед Единым Богом!

Для научного уяснения священного значения и местоположения Венца Мономаха[2] в Истории Российского Самодержавного Царства и в Русской Христианской Государственности, а также в мiровой державной культуре необходим вводный краткий обзор исключительного мистического содержания Царского служения как такового как монаршего Богослужения и значения Царских Венцов в духовной истории народов и всего человечества.

Шапка Мономаха в Оружейной Палате Московского Кремля, 2013

 

Только такой подход к проблеме аутентичности Золотой Шапки Великих Московских Князей именно в качестве Державного Венца Святого Благоверного Царя и Великого Князя Киевского и всея Руси Владимира Всеволодовича Мономаха по-настоящему объясняет, почему мы в нашу республиканскую эпоху так озабочены тем, что в научной среде отнюдь не научно пропагандируются политизированно уничижительные трактовки происхождении первой Короны Русских Царей![3]

Для нас, как и для подавляющего большинства современных православных людей, в вероисповедном ключе нет никаких сомнений в происхождении данной Регалии от Ромейского Императора Константина Мономаха и в прямой связи с Великим Князем Владимиром Мономахом. Данный факт подтвержден не только историческими государственными документами XIV–XVII столетий, свидетельствами Московских Митрополитов Даниила, Святителя Макария, Афанасия и Святителя Иова, Священномученика Ермогена, Патриархов Московских и всея Руси, но и целокупным Священным Преданием Русской Православной Церкви, которому мы никак не можем приписывать баснословие и ложь. Такова наша обоснованная церковная позиция. Но для нас, для русских ученых, важно свидетельствовать о подлинности данного факта в научном информационном пространстве с использованием сугубо научных, академичных методов.

 

Глава Первая

Таинство Державного Труда

 

1. О Царском служении

 

Господь открывает Своему Пророку Самуилу образец законного возведения на Царство над Своим избранным Народом — Израилем — тайного Божьего избранника в лице Царя Саула через Божественное Помазание[4]:

И Госпо́дь откры́ во у́хо Самуи́лу дне́мъ еди́нымъ пре́жде прише́ствiя къ нему́ Сау́ля, глаго́ля: я́коже вре́мя сiе́, у́тро послю́ къ тебѣ́ му́жа от пле́мене Венiами́нова, и да пома́жеши его́ царя́ надъ людьми́ Мои́ми Изра́илемъ, и спасе́тъ лю́ди Моя́ от руки́ иноплеме́нничи: я́ко призрѣ́хъ на смире́нiе люді́й Мои́хъ, я́ко взы́де во́пль и́хъ ко Мнѣ́. И ви́дѣ Самуи́лъ Сау́ла, и Госпо́дь рече́ къ нему́: се́, человѣ́къ, о не́мже реко́хъ ти́: се́й бу́детъ въ лю́дехъ Мои́хъ ца́рствовати (1 Цар. 9: 15–17).

Сам чин священного Царского Помазания Пророк Самуил совершает тайно от людей, та́инственно, чтобы духовная сила Божиего Помазания затем проявилась явно в людском решении о первом Царе Израиля и тем самым укрепила народную веру:

И взя́ Самуи́лъ сосу́дъ съ еле́емъ, и возлiя́ на главу́ его́ [Саула], и лобыза́ его́, и рече́ ему́: не пома́за ли тебе́ Госпо́дь на ца́рство лю́демъ Свои́мъ и́же во Изра́или? и ты́ ца́рствовати бу́деши въ лю́дехъ Госпо́днихъ, и ты́ спасе́ши я́ от руки́ вра́гъ и́хъ о́крестъ: и сiе́ тебѣ́ зна́менiе, я́ко пома́за тя́ Госпо́дь надъ наслѣ́дiемъ Свои́мъ въ кня́зя (1 Цар. 10: 1).

И только потом, когда Божий Помазанник проявил себя особыми дарованиями в своем народе, Пророк Самуил объявил его Царем:

И вопроси́ Самуи́лъ еще́ Го́спода, глаго́ля: а́ще прiи́детъ сѣ́мо му́жъ еще́? И рече́ Госпо́дь: се́, то́й сокры́ся въ сосу́дѣхъ. И тече́ Самуи́лъ, и взя́ его́ отту́ду, и поста́ви его́ посредѣ́ люді́й: и бы́сть вы́шше всѣ́хъ люді́й, от ра́менъ и вы́шше. И рече́ Самуи́лъ ко всѣ́мъ лю́демъ: ви́дѣсте ли, его́же избра́ Себѣ́ Госпо́дь, я́ко нѣ́сть подо́бенъ ему́ во всѣ́хъ ва́съ? И позна́ша вси́ лю́дiе и рѣ́ша: да живе́тъ ца́рь. И рече́ Самуи́лъ къ лю́демъ оправда́нiя ца́рствiя, и написа́ въ кни́зѣ, и положи́ предъ Го́сподемъ (1 Цар. 10: 22-25).

Пророк Божий Самуил с Рогом Помазания

 

Здесь Господь ясно указует на Царя-Помазанника как на Защитника[5] Своего избранного народа от притеснений иноплеменных стран и даже как на Спасителя народа: …и спасе́тъ лю́ди Моя́ от руки́ иноплеме́нничи…; … и ты́ спасе́ши я́ от руки́ вра́гъ и́хъ о́крестъ…

В современной церковной публицистике у некоторых авторов, к тому же облаченных в священный сан, а потому считающих себя непререкаемыми авторитетами для мiрян, встречается настороженное отношение к духовным позициям православных царистов, как мiрян, так и священников. Так вот, данные публицисты вопреки свидетельствам Священного Писания, Книгам Царств любят подчеркивать якобы исключительно земное установление Царства как такового, а первого Израильского Царя Саула называют чуть ли не «народным избранником». Приведенные выше тексты Библии однозначно свидетельствуют, что такой взгляд на Царя Саула совершенно ошибочен. Не приветствовалось ни Самим Господом, ни пророком Самуилом само народное желание иметь над Израилем Царя, но процесс Царского Поставления находился целиком в Воле Божией, оно не было порождением народной стихии.

Второе — уже публичное Помазание Самуилом Царя Саула на Царство Изральское: И сказал Самуил народу: пойдем в Галгал, и обновим там царство И пошел весь народ в Галгал, и поставили там Саула царем пред Господом в Галгале (1. Цар. 11: 14-15). Миниатюра из Библии французского Царя Людовика IX Святого. Создана в 1240–1250 годы.

Вместе с тем и многочисленные историко-религиоведческие исследования самых отдаленных друг от друга народов и культур, даже совершенно далеких от ветхозаветного и новозаветного правоверия, показывают, что Первое Лицо в жизни народа и в существовании страны — избранный или наследный вождь, Князь, Царь и позже Император — духовно осмысливался как Ангел-Покровитель, воплощенный Дух-Защитник своих подданных и подвластных земель, получивший благословение и благодать для своего служения от Неба в самом широком мистическом значении понятия. В истории мiровых религий и национальных культов практически никогда энергии Царского Могущества не ассоциировались с силами хтоническими, силами подземного и даже чуть выше — силами дольнего мiра. Тут весьма важный аспект понимания Царского могущества у самых разных народов, которые, несмотря на мрак многобожия и суеверия язычества, духом разумения в осознании Царского достоинства всегда восходили к Небу, к Свету, к Солнцу[6] и в конечном счете к Творцу Мiра и Господу Мира, Покоя и Благополучия, к Царю Небесному — Утешителю.

Такое мнимое вероисповедное «противоречие» и сам духовный феномен в связи с Царским достоинством даже у языческих или иноверных Государей в Священном Предании Церкви через Священное Писание объясняется тем, что в самом Царском служении даже над помраченными суевериями племенами и народами сохранялись явные следы правоверного единобожия. Того единобожия придерживалось человечество до Всемирного Потопа и даже до разделения единой речи на языки. У язычников сохранялось почитание всемогущества Вседержителя и Творца через почитание ими силы единовластия, единодержавия.

Очевидно, что поэтому Пророк Божий Илия, оскорбленный духовным Вааловым безчестием сынов Израилевых, получил от Господа Повеление совершить ветхозаветное Таинство Помазания на Царство над Сирийским — заведомо языческим — Царем Азаилом, который должен был стать одним из орудий Божьего гнева над отступниками в Израиле:

И бы́сть я́ко услы́ша Илiа́, покры́ лице́ свое́ ми́лотiю свое́ю, и изы́де и ста́ предъ верте́помъ. И се́, къ нему́ бы́сть гла́съ и рече́: что́ ты́ здѣ́, Илiе́? И рече́ Илiа́: ревну́я поревнова́хъ по Го́сподѣ Бо́зѣ Вседержи́тели, я́ко оста́виша завѣ́тъ Тво́й сы́нове Изра́илевы, и олтари́ Твоя́ раскопа́ша, и проро́ки Твоя́ изби́ша ору́жiемъ, и оста́хъ а́зъ еди́нъ, и и́щутъ души́ моея́ изъя́ти ю́. И рече́ Госпо́дь къ нему́: иди́, возврати́ся путе́мъ свои́мъ, и изы́деши на пу́ть пусты́ни Дама́сковы, и пома́жеши Азаи́ла на ца́рство сирі́йское, и Ииу́а сы́на Намессі́ина пома́жеши на ца́рство надъ Изра́илемъ, и Елиссе́а сы́на Сафа́това от Авелмау́ла пома́жеши вмѣ́сто себе́ проро́ка: и бу́детъ спаса́емаго от ору́жiя Азаи́лева убiе́тъ Ииу́й, и спаса́емаго от ору́жiя Ииу́ина убiе́тъ Елиссе́й: и оста́виши во Изра́или се́дмь ты́сящъ муже́й, вся́ колѣ́на, я́же не преклони́ша колѣ́на Ваа́лу, и вся́ка уста́, я́же не моли́шася ему́ (3. Цар. 19: 13–18) — кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасется от меча Ииуева, того умертвит Елисей!

Тут обозначена задача ветхозаветных Царей и Пророков не только физически сохранять народ Божий, но и сохранять в нем правоверие, порой безпощадно уничтожая зловерных отступников, ибо без правой веры не сохранится и сам народ. Жестоко? Несомненно! Но и сатанинский культ Ваала, которому в пору отступлений Израиль приносил в кровавую и огненную жертву своих первенцев, гораздо страшнее законных казней его служителей и наиболее изуверных почитателей.

Кстати, не только Сирийского Царя Азаила по родовому вероисповеданию с точки зрения иудейского правоверия можно считать «неверным», язычником, но притом законным Помазанником Божиим. И Царь-Помазанник Израиля Ииуй (по разным датировкам, жил и царствовал приблизительно в период с 887 по 814 год до н.э.), происходивший не из Дома Давидова, но колена Ефремова, решительно боролся с сатанинским культом Ваала: главный идол Ваала был разбит, прочие идолы сожжены, и капище Ваалово, воздвигнутое Царем Израиля Ахавом, было обращено в место нечистот. Однако сам Царь Ииуй вместе с тем не захотел оставить египетского идолослужения золотым тельцам, введенного Иеровоамом — первым Царем Израиля после отпадения его от Иудеи. И Царю Ииую было предсказано, что Господь положит конец царству дома Израилева (Ос. 1: 4). В последние годы своего царствования Ииуй был наказан Божиим попущением нападением на него того самого Сирийского Царя Азаила, разбившего Ииуево войско, опустошившего Галаад и завладевшего всей заиорданской страной до Ароира при Арноне (4 Цар. 10: 29–36). О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим. 11: 33).

В Книге Пророка Божия Даниила повествуется, как несомненный язычник — Персидский Царь Дарий I издал повеление о почитании Единого Бога: После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: «Мир вам да умножится! Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и Царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов». И Даниил благоуспевал и в царствование Дария, и в царствование Кира Персидского (Дан. 6: 25—28). Тут важно и свидетельство о почитании Царем Дарием Царства Божия в качестве источника его собственного могущества.

Так и в Книге Пророка Божия Исайи мы видим, что и Сам Господь, обращаясь к Персидскому Царю Киру II Великому, свидетельствует о таком Божественном свойстве Царского служения: Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись; Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев. Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня (Ис. 45: 1—4).

Наименование Самим Господом языческого Царя Кира Своим Помазанником, очевидно, имело в своем основании совершение такого таинства над ним кем-то из иудейских Архиереев или Пророков.

Многокрылый Царственный Ангел-Хранитель, подобный Херувиму, олицетворяющий Царя Кира II Великого на столбе врат в Пасаргаде. На вершине стелы ещё в XIX веке была клинописная надпись на трех языках: «Я Кир, Царь, Ахеменец». Обращает на себя внимание загадочная Царская Корона, возможно, изображающая три сосуда со Священным Мvром

Разнообразные верования человечества от древнейших времен до наиновейшей современности свидетельствуют, что харизматичность Царского достоинства — ключевое свойство такового поднебесного служения избранных от Бога представителей рода человеческого.

И с незапамятных времен Царские Венцы, Короны во всех расовых и национальных культурах воспринимались не только как внешний знак присутствия в Монархе такой небесной благодати, но и как своеобразное мистическое средство — орудие и даже духовное оружие, чудесно позволяющее Монарху в наиболее ответственные моменты его служения непосредственно осуществлять связь с небесными, божественными энергиями, что-то вроде шлема спасения (Еф. 6: 17), о котором вещал Апостол Павел Ефесянам-оружейникам. Не в каждом народе, не в каждой культуре сохранилось подобное внятное и однозначное предание о духовном свойстве Царского Венца, но практически каждая культура косвенно подтверждает наличие такого предания в прошлом.

Поставление нового Государя на Царство с древнейших времен сопровождалось торжественными символическими церемониями не только военно-державного, общественного, но обязательно религиозного содержания. В известном смысле сакральная санкция на Царствование по значению была даже первичной, обязательной, первоочередной[7]. Притом преемство таких обрядов осуществлялось и в русле собственных племенных или национальных традиций, и в путях культурных подражательных заимствований или же в ходе культурного обмена с соседями, например в результате междинастических браков. Но некоторые царственные ритуалы характерны практически для всех мiровых культур, к таким непременным обычаям, несомненно, относится ношение во время главных торжеств или официальных церемоний особого головного убора, решительно отличающего Государя от всех подданных.

Попробуем разобраться в функциональных и религиозных мотивах такого устойчивого и повсеместного внешнего признака Царского служения.

Отличительной особенностью древнейших Царей являются их длинные волосы и бороды, порой совершенно неприкасаемые для стрижки. Такими мы видим Царей в каменных рельефах на скалах в горных святилищах, в руинах древних храмов и дворцов Передней Азии, Месопотамии, Древнего Египта, Микен. По религиозным представлениям многих народов именно волосы головы были своеобразными проводниками божественной благодати, небесной энергии. Именно по мистическому обоснованию действия Божией благодати у библейских Назореев и Пророков такой же благородный обычай ношения длинных волос и бород, например, до сих пор сохранился в православном священстве и монашестве[8].

Продолжение следует

 

Москва, Октябрь 2017 — Февраль 2019.

 

КОММЕНТАРИИ

 

[1] Правда, корона Британской империи полегче — всего 910 граммов, но вес Российской Большой Императорской Короны составляет 1993,8 граммов, а золотая корона библейского Царя Молхома (1 Пар. 20: 2) весила целый талант, то есть не меньше 16 килограммов, а то и больше, поскольку таланты в разных странах оценивались и в 32 кг, царский же талант определялся весом даже в 64 кг! Указание, «современный вес», предполагает детально обоснованную научную версию доктора исторических наук Натальи Викторовны Жилиной, согласно которой в древности под современным нижним краем золотой основы Мономахова Венца существовал ещё один достаточно широкий золотой ярус, позднее утраченный, а Венец Автократора Константина IX Мономаха (ок. 1000 — † 11 Января 1055) формой более походил на Царскую Митру, хорошо известную по изображениям XII-XV столетий Ромейских, Сербских, Болгарских и других Монархов (Жилина Н.В. Шапка Мономаха. Историко-культурное и технологическое исследование. М.: Наука, 2001. 247 с.).

[2] В старорусских документах и в научной историографической литературе более распространен термин Шапка Мономаха или Золотая Шапка. В данном, на современный взгляд, «приземленном», «бытовом» наименовании Стольной Регалии на самом деле никакого стилевого принижения нет! Заимствованное в XIII веке, видимо, через Великое Княжество Литовское, Смоленск или Новгород Великий книжное слово «шапка» в Московской Руси употреблялось только по отношению к церемониальным головным уборам Великих Князей, а несколько позже — Удельных Князей, Княжичей, Княжеских Наместников, столичных бояр, а также Митрополитов, Архиепископов и Епископов. Стилистическое снижение термина шапка произошло позже — в XVI–XVIII столетиях, когда по отношению к главному монархическому головному убору стали употребляться термины Венец, Диадема или Корона, а относительно Архиерейских шапок — Митра. По М.Фасмеру и О.В.Творгову: Ша́пка укр., блр. ша́пка, др.-русск. шапка «мужской головной убор» (начиная с Дух. грам. Ивана Калиты, 1327–1328 гг.; см. Срезн. III, 1581), болг. ша́пка, сербохорв. ша̏пка. тур. šарkа «шляпа европ. фасона» заимств. из слав.; см. Мi. ТЕl. 2, 162; Крелиц 50; Г. Майер, Türk. Stud. I, 53 Обычно предполагают заимствование через ср.-в.-н. sсhарёl от ст.-франц. сhареl, сhаре из лат. сарра; см. Бернекер I, 484; Мi. ЕW 337; Корш, AfslPh 9, 669 и сл. При этом обращает на себя внимание отсутствие зап.-слав. форм на š-, там известно только начальное č-: чеш. čарkа, слвц. čарiса, польск. сzарkа и т. п. Русск. слово могло быть заимств. через польск. сzарkа, причем русск. ш- субституировано вместо польск. сz- (аналогично Янко, ČМF 5, 101 и сл.; RS 8, 335). Заимствование слова «шапка» непосредственно из ст.-франц. сhаре во времена Анны Ярославны, дочери Ярослава Мудрого, — Anna Regina — сомнительно, потому что франц. сh вплоть до XIII в. произносилось как tš (см. Корш, Сб. Дринову 61). Для культурного термина čарkа маловероятно также происхождение от контаминации слов kара и čерьсь, вопреки Гуйеру (LF 42, 22 и сл.). Неверные комбинации см. у Преобр. (Труды I, 87 и сл.) [См. еще Ванков, БЕ, 10, 1960, стр. 445 и сл. — Т.]. Не исключено, что при заимствовании Русью из Западной Европы слова «шапка» через цепочку посредников произошла фонетическая аллюзия такого порядка. Во французском языке есть слово chapeau [ʃapo] — шляпа, головной убор, шапка. В 1239 году французский Царь Людовик IX Святой  (пра-пра-пра-пра-правнук Великого Князя Ярослава Мудрого; 25 Апреля 1214 — † 25 Августа 1270, царствовал с 1226 года) — выкупил у Венецианской республики похищенный грабителями-крестоносцами из Константинополя Терновый Венец Иисуса Христа. В начале 1240-х годов Монарх смертельно занемог, и по настоянию Царицы-Матери Бланки Кастильской во дворец к больному Государю был доставлен реликварий с Терновым Венцом. После того как Государь с молитвой приложился к величайшей Святыне Христианского мiра, он сразу пошел на поправку. В связи с этим событием специально для хранения Тернового Венца французский Монарх при своем Дворце решил выстроить церковь Сент-Шапель (La Sainte Chapelle [ʃapɛl]) — Святую Капеллу, освященную 26 Апреля 1248 года. Несмотря на отделение католического Запада от Восточной Православной Церкви в 1054 году, какие-то религиозные контакты в последующие столетия существовали. И на Русь XIII–XIV столетий опосредованно могли доходить известия о судьбе Царьградских Святынь на Западе, и создание церкви Сен-Шапель в Париже специально для Святого Христова Венца могло через годы и даже десятилетия достигнуть Руси. Близкое звучание слов chapelle [ʃapɛl] и chapeau [ʃapo] — шапка посредством переводов могло породить семантическую ошибку трактовки выражения «Святая Капелла» во французском звучании с сакральным головным убором, а именно со Святым Венцом Иисуса Христа, хранящимся в Сант-Шапель! И тогда слова «венец» и «шапка» русские книжники могли понимать как полные синонимы. Но это только гипотеза. Сам механизм проникновения слова «шапка» в Русский Язык к первой трети XIV столетия носит гипотетический характер.

[3] Первенство достаточно условное. Несомненно существование церемониальные головных уборов у Русских Великих Князей, начиная с Новгородского Великого Князя Рюрика, а возможно, и с Великого Князя Киевского Владимира Древнего — нашего Государя времен Святого Благоверного Автократора Иустиниана Великого. О древнем Киевском Князе Владимире говорится в Иоакимовской Новгородской Летописи. На Злотниках Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира Святославича и Святого Благоверного Великого Князя Ярослава Владимировича Мудрого Русские Государи изображены в крестоносных Венцах. Глухое указание на Царский титул Владимира Святославича после 988 года было в греческом источнике. Ярослав Мудрый именуется «наш Царь» в сообщении граффити Киевского Софийского собора. Здесь же указание на первую Корону Русских Царей как предмет преемства от коронных инсигний Ромейской Империи.

[4] Священное Помазание по-гречески именуется — χάρισμα — «харизма», а по-латыни — sacre. Слово χάρισμα употреблялось в древнегреческой мифологии для обозначения способности притягивать к себе внимание. Харитами назывались древнегреческие женские духи, «богини» красоты, изящества и грации. От латинского sacre образованы определения сакральный, сакраментальный (латинское sacramentalis — клятвенный, обрядовый), то есть священный, ритуальный. Связано с праиндоевропейским *saq- — ограждать, защищать. Помазанник по-древнееврейски — Мессия — משׁיח‎, המשיח‎, Ha-Mashiaḥ; Машиах, Га-Машиах, на арамейском — משיהא‎; Meshiḥa, Мешиха. В греческом Помазанник — Χριστός — Христос-Спаситель!

[5] Собственно говоря, семитское — древнеаккадское слово сар, шар, шур и означало защитник, когда из имени Вавилонского Государя Саргона Древнего (приблизительно в 2316–2261 годах до н.э.), означавшего Защитник Истинный, в процессе человеческой истории оно превратилось в международный верховный титул Царь. Сам Саргон Древний прославился тем, что в своих захватнических войнах перестал поголовно истреблять пленных, но обращал их в рабов, а спустя время позволял им становиться свободными сельскими тружениками, строителями, торговцами и даже воинами собственной армии. Так земной владыка, осознавший ценность человеческой жизни даже у инородцев и чужестранцев, прослыл истинным Защитником жизни — главной ценности бытия, а его имя осталось в тысячелетиях. Нельзя исключать и того, что древнеаккадское слово шур или шар в значении «защитник», «покровитель» в клинописном выражении имело ещё более древнее — шумерское происхождение в таком же значении, но документальные свидетельства о том пока не обнаружены.

[6] Например, в древнеегипетских «Текстах Пирамид», созданных задолго до появления самих пирамид — около 3000 года до н.э., о Царском достоинстве говорится так: «Принадлежишь Ты вечным звездам, провожающим Солнце и предшествующим богу утреннему (Ра), рождаешься Ты по месяцам Твоим словно Луна. Опирается Солнце на Тебя за горизонтом. Сопровождают Тебя неумирающие звезды» (№ 732a — 733a). Итак: «Сел Ты на трон Солнца, чтобы отдавать повеление богам, ибо Ты — подлинное Солнце, вышедшее из Нут-Неба, что рождает Солнце каждый день» (№ 1688a-b).

[7] Достаточно вспомнить тайное сакральное помазание на Царство Пророком Самуилом сначала Царя Саула, а затем и Царя Давида при живом Царе-Помазаннике Сауле, отступившем от истинной веры (1 Цар. 16: 12—13).

[8] Слова Псалтыри: Я́ко мvро на главѣ́, сходя́щее на браду́, браду́ Ааро́ню, сходя́щее на оме́ты оде́жды его́: я́ко роса́ Аермо́нская сходя́щая на го́ры Сiо́нскiя: я́ко та́мо заповѣ́да Госпо́дь благослове́нiе и живо́тъ до вѣ́ка (Пс. 132: 2—3), косвенно относящиеся и к обычаю нестрижения волос Священством, Преподобный Максим Исповедник пояснял так: «Мvро — это Святой Дух, голова — ум, а борода — слово, ибо слово объемлет сердце. Борода же Ааронова — это слово, умерщвляющее страсти и приносящее добродетели в жертву Богу. Благодать Духа стекает и на край одежды, то есть посредством делания передается и нравственной философии, ибо край одежды есть предел». Схожий духовный «механизм» излияния Господней Благодати подразумевался в служении Царей — умудренных свыше и Помазанников Божиих.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Евгеньевич Болотин
Царь грядет! Но когда?..
Обращение ко Второму заседанию Предсоборного Совещания
03.05.2025
О Соборах 1598 и 1613 годов
Выступление на научно-практической конференции «Соборность–Державность–Самоуправление»[1] под эгидой «Русского Собрания» в Суздале 27 Апреля 2025 года
02.05.2025
Памяти историка и Друга
На кончину Бориса Глебовича Галенина
18.04.2025
«Историко-археологическое наследие Мещерского края».
Научно-практическая конференция. Часть 1
04.04.2025
«Национальный вопрос в России. Нерусские русские». 
Научно-практическая конференция. Часть 2
03.03.2025
Все статьи Леонид Евгеньевич Болотин
Дискуссия о монархии
Богоизбранный народ, Русский народ, Имперский народ
Как соотносятся эти понятия?
21.05.2025
Кто убил Царя?
Горькие размышления в день рождения Государя-Мученика Николая
19.05.2025
Как нам восстановить мир с Богом
О миссии Русского Богоизбранного народа
12.05.2025
О кризисе русской монархической государственности
Предостережения забытого русского писателя-консерватора Болеслава Маркевича
05.05.2025
Воссоздание русской державности в условиях современного конституционализма
Монархия для России в ее конституционном варианте будет лишь профанацией, входящей в непреодолимое противоречие с русским генетически православным правосознанием, с русской идеей
03.05.2025
Все статьи темы
Дело Олега Платонова
Суд да дела Василия Бойко-Великого и Божий Суд
Часть третья. Просьба молитвы об узнике
16.01.2025
Суд да дела Василия Бойко-Великого и Божий Суд
Часть вторая. Просьба молитвы об узнике
15.12.2024
Василию Бойко-Великому грозит 10 лет тюрьмы
Завтра состоится оглашение приговора известному предпринимателю и православному общественному деятелю
02.10.2023
Поддержим Василия Бойко-Великого молитвой!
Обращение к соратникам
11.08.2023
«Антисемитизм» как навешивание ярлыков
Более 100 организаций со всего мира призвали ООН отвергнуть определение антисемитизма
29.04.2023
Все статьи темы
Русская цивилизация
«Он брался за безнадёжные дела…»
Из цикла «Великие мужи России»
23.05.2025
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Севастополе открылся XXXIV Международный кинофорум «Золотой витязь», посвященный 80-летию Великой Победы
23.05.2025
ПТУ поднимут Россию
Пренебрежительное отношение к ПТУшникам не позволит российской экономике сделать рывок
23.05.2025
«Русская Атлантида» объединяет вокруг истинных человеческих ценностей!
В Калязине открылась художественная выставка
22.05.2025
Глобальные парадигмы в российской научно-философской мысли постсоветской эпохи
Если государство не услышит голоса отечественных идеологов, то оно последует наставлениям чужеродного разума
21.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 20:21
Мединский и журавли
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 19:48
Крест и щит русской экзистенции: дух победы и архетипы русской души
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.05.2025 19:14
Десять лет назад убили Мозгового
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 19:04
«Женщины портятся вслед за мужчинами»
Новый комментарий от Человек
23.05.2025 18:45