Тик-Ток и внутренняя пустота

Порабощённость подрастающего поколения соцсетями можно преодолеть не репрессиями и уговорами, а приведением ко Христу

Оранжевая революция в России  Цензура в СМИ 
0
5329
Время на чтение 7 минут

Как сообщала РНЛ, общественность и политики обеспокоены распространением в TikTok призывов к самоубийствам подростков.

Роскомнадзор в феврале выявил и блокировал в TikTok сообщения с такими призывами.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила запрос главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой оперативно принять меры и найти причастных к распространению в соцсетях контента по теме детского суицида. 

Следственный комитет России мгновенно отреагировал на запрос депутата. В данное время СК проводит доследственную проверку с целью принятия исчерпывающих мер по оперативному пресечению противоправных действий и установлению злоумышленников.

На сайте петиций Президенту России Владимиру Путину идёт сбор под петицией с требованием закрыть Tik-Tok.

Проблему анализируют заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Валентинович Тимофеев и помощник главного редактора РНЛ Павел Вячеславович Тихомиров.

Александр Тимофеев: Невозможно не разделять эту обеспокоенность. Но возникает вопрос, приведёт ли закрытие Tik-Tok к решению этой проблемы? Ведь пропагандой суицидов занимается не только эта социальная сеть, но и великое множество других интернет-ресурсов. Речь надо вести не только о призывах к самоубийству, но и о прочем противоправном и аморальном контенте.

Tik-Tok крайне популярен у подростков и даже детей. Напротив, многие «говорящие головы», призывающие к ликвидации Tik-Tok, либо не известны подрастающему поколению, либо не пользуются у него авторитетом.

Что же делать? Не реагировать на эту ситуацию нельзя. Необходимо предпринять меры. Но какие? Это крайне сложные вопросы. И на них даются диаметрально противоположные ответы. Условно можно выделить три позиции.

Согласно первой, запретительные и прочие репрессивные меры в таких случаях бессмысленны и даже контрпродуктивны. Мол, закроют Tik-Tok — на его месте появится ещё десяток подобных ресурсов. И вообще такой метод борьбы напоминает пальбу из пушек по воробьям: шума много, а эффект нулевой.

Сторонники второй точки зрения настаивают на жёстких мерах. Ведь только так, убеждены они, можно решить проблему.

В основе третьей позиции — сочетание принуждения с убеждением.

Пожалуй, я сторонник последнего подхода. Однако, затрудняюсь привести пример его эффективного применения. Совершенствуется механизм государственного принуждения, Уголовный кодекс РФ и КоАП РФ непрерывно пополняются новыми охранительными нормами, правоохранительные органы работают слаженнее. Но всё это не приводит к ощутимому улучшению ситуации.

Недавние беспорядки в России продемонстрировали неготовность и неспособность государственных структур к работе с детьми и подростами, проявляющими, условно говоря, девиантное поведение. Эту категорию граждан не запугать возвращением «святых 90-х», автозаками, дубинками и слезоточивым газом. Призыв опомниться ими игнорируется, а законопослушание не считается добродетелью. Правовой нигилизм подрастающего поколения, на мой взгляд, развит более, чем у взрослых. Вообще издавна право не пользуется в России большим почётом. Русский народ сложил множество пословиц на сей счёт: закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло; закон, что паутина: шмель проскочит, а муха увязнет; что мне законы, коли судьи знакомы; судья — что плотник: что захочет, то и вырубит; всяк подьячий любит калач горячий и т.д. и т.п.

Порой ситуация кажется безвыходной. Неужели нет чудодейственного решения?

Павел Тихомиров: Запреты и ограничения – это всё стрижка веточек, без анализа корней проблемы всё бессмысленно.

Начну с конца. Вот, обеспокоились, дескать, тем, что молодёжь не такая. А какой ей быть? Разве в нашем обществе создаются условия для взращивания творческого духа? В самом широком смысле? Технического творчества, художественного, какого угодно.

Но откуда создаться этим условиям, если мы живём в обществе потребления, и людям – с самого раннего возраста прививаются качества потребителей.

Вот сетовали у нас коллеги насчёт того, что если бы в школах детям рассказывали о разумном-добром-вечном, то не выходили бы ребята на эти тусовки протестные.

Я с этим не согласен.

Дело даже не в том, что учителей наших последовательно и целенаправленно трансформировали из педагогов в поставщиков «образовательных услуг».

Дело ещё и в том, что если подросток будет воспитываться на одной системе ценностей, а сталкиваясь с жизненными реалиями, будет ежечасно испытывать чувство недоумения – «говорят одно, а делают другое», то тут мы из Карамазовых получим Каракозовых.

Т.е. совестливый и нециничный человек увидит в реалиях нашего общества куда больше плохого, чем молодой человек, который уже «принюхался» и привык к этому смраду.

Поэтому, как ни цинично это прозвучит, но пока общество у нас является воплощением духа купли-продажи, совершенно логично выращивать подрастающее поколение именно в этом же самом духе. Иначе будет сильный ценностный конфликт. И подлинное, а не тусовочное революционное сознание.

Пока что эти все «революции» напоминают карнавалы.

Возможно, даже и срежиссированные политтехнологами отнюдь не оппозиционными.

Что касается этих модных сетей, так это тоже явление совершенно закономерное.

Книг сейчас практически никто не читает, ТВ тоже умирает прямо на наших глазах. (Телепередачи интересны либо людям, так или иначе занимающимися общественной деятельностью, либо пенсионерам). Скоро умрёт Голливуд, т.к. сумасшедшие пропагандисты боротьбы с всякими неполиткорректностями скоро сделают совершенно невозможным снимать что-то более-менее вразумительное. (Ибо всегда придётся кого-то обижать, всегда найдутся представители униженной и оскорблённой группы граждан, которые недовольство своё будут пытаться конвертировать в штрафы).

Остаются соцсети.

Именно они стали уже пристанищем сотен миллионов наших братьев и сестёр, сынов и дочерей.

И с этим сделать что бы то ни было пока что невозможно.

Вот я долго сопротивлялся тому, чтобы у моих сыновей школьников были телефоны с наворотами. Сам пользуюсь кнопочником, и их убеждал в том, что для коммуницирования достаточно наличия тех функций, которые имели аппараты 15-ти летней давности. Но нет. Школа вынудила покупать телефоны с интернетами. Типа для процесса образования, для скачивания материала для бесконечных «проектов». Ну, копипастов, которые ученики качают и распечатывают. Теперь бороться с телефонами стало невозможно. Не будешь же ходить, как городовой, за ними и шпионить: в игры он там режется, или же изучает биографию поэта.

Александр Тимофеев: Твои признания, Павел, обезнадеживают. Ты всё-таки родитель неординарный. Хорошо образован, эрудирован, с великолепным чувством юмора, с многосторонними интересами. И даже ты, как я понял, фактически проигрываешь гаджетам в «войне за души людей».

А как же быть другим родителям, не наделённым теми дарами, которые имеешь ты, замордованным «хищническим капитализмом», «пропадающим» на работе, озлобленным социальной несправедливостью? У таких родителей (а их, уверен, большинство) нет ни знаний, ни сил, ни времени на эту борьбу. На фоне красочного виртуального мира эти люди и предлагаемый ими мир могут показаться их отпрыскам тусклыми, серыми, невзрачными.

Не опускать же руки... Но как быть? У тебя есть наготове лайфхаки? Полезные советы для обеспокоенных родителей?

Павел Тихомиров: Нет никаких полезных советов. Потому что проблема эта не решается технологически: сделал первый шаг, потом к десятому вышел на то ли на это, и исходя из этого – поступаем так или сяк.

Проблема во внутренней пустоте. Как каждого конкретного пользователя социальной сети Тик-Ток, так и нас, близких этого пользователя.

И получается так, что когда мы ищем технологию замещения одной зависимости другой, мы пытаемся эту пустоту чем-то, находящимся под рукой, наполнить. А наполнить пустоту, насытить душу может только Спаситель.

Попробуй – скажи об этом родителям детей, жалующимся на порабощённость своего чада соцсетями…

Думаю, трое из четырёх сразу же вскочат и развернутся, покручивая пальцем у виска.

Ну, таковы же реалии нашей как бы «православной» России.

Много лет довелось мне провести в сетевых баталиях, и за редчайшим исключением никто никогда никого не смог в чём-то переубедить. Одни декларации и монологи. Теперь – если и вступаю в спор, то уж совсем в крайнем случае. Или, если оппонент мне лично дорог. Правда, гораздо лучше просто помолиться за того, кто нам дорог, это безусловно действеннее, нежели городить систему аргументации.

Дети, порабощённые компьютерными играми и телефонами, нам дороги. Значит, мы должны крепче молиться за них. Если, конечно, мы веруем во Христа.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Ответ на 11, Порфирий:

РНЛ многое делает для сохранения русского языка. Есть даже специальная страничка «Союз писателей России» (https://ruskline.ru/swr/). На нашем сайте публикуется огромное число писателей, поэтом, литературных критиков, в том числе Василий Ирзабеков. Но есть большая проблема. Увы, наиболее популярными ныне в России являются другие «писатели» и прочие бумагомаратели. И используемый в общественном пространстве язык отдалённо похож на подлинный русский язык. Увы вопрос Чацкого злободневен и в наши дни. Вспомним классику. Как современно, как свежо! Чацкий Господствует еще смешенье языков: Французского с нижегородским? — София Смесь языков? Чацкий Да, двух, без этого нельзя ж. София Но мудрено из них один скроить, как ваш.

8. Ответ на 10, Александр Тимофеев:

Проанализируйте нашу речь — мы все опасно ходим. Разучились говорить по-русски. А в некоторых сферах деятельности русский язык вообще почти изгнан. Послушайте наших дипломатов: пролонгация, инклюзивный… Борьба за русский язык должна усиливаться, но важно избегать дурных форм. Зачастую наши борцы доводят это дело до абсурда.

То, что мы разучились говорить по-русски, я с Вами согласен. Давайте отставим в сторону дипломатов, которые давно не наши и поговорим по существу. Не надо бороться за чистоту русского языка, давайте учиться говорить по-русски. Кто нам мешает открыть колонку на РНЛ с ссылками на видео, аудио, электронные тексты. Например: Фильм "Епископ Василий (Родзянко): Моя судьба". Здесь можно насладиться правильной интеллигентной русской речью. Лекции академика Лихачёва, лекции Василия Ирзабекова о русском языке и человеке. Если Вы не слышали стихи Пушкина в исполнении Иннокентия Смоктуновского, то при прослушивании поймёте какое духовное наследие оказалось невостребованным. А русская песня в исполнении Шаляпина, Собинова, Лемешева, Татьяны Петровой?! Русский язык живёт в книгах наших писателей, поэтов, певцов. Читайте, слушайте, смотрите! Давайте, по примеру наших предков, пойдём в народ для просвещения.
Порфирий / 11.03.2021, 09:11

7. Ответ на 9, Порфирий:

Проанализируйте нашу речь — мы все опасно ходим. Разучились говорить по-русски. А в некоторых сферах деятельности русский язык вообще почти изгнан. Послушайте наших дипломатов: пролонгация, инклюзивный… Борьба за русский язык должна усиливаться, но важно избегать дурных форм. Зачастую наши борцы доводят это дело до абсурда.

6. Ответ на 7, Александр Тимофеев:

Вы затронули очень важную тему. Давно о ней думаю. Пришёл к выводу, что полностью очистить русский язык от иностранных слов вряд ли возможно, по разным причинам. Вот и Вы всякий раз их используете: «мода», министерство», «процесс», «колония». Бороться за чистоту языка, безусловно, надо. Но эта борьба никогда не будет давать стопроцентного результата. Восхищает борьба Кони с «алиби», но кто теперь помнит русское слово «инобытность»? Зато ненавистное им слово «алиби» ныне знает всякий. Почитайте наш Гражданский кодекс. Наводнён иностранными словами: суброгация, фактор, принципал, делькредер и т.п. Есть сферы, где без иностранных слов не обойтись, - мировая экономика, дипломатия, гражданское право. Иногда кажется, что на чистом русском языке можно говорить только на кухне. Проблема серьёзная, но как её решить, я не знаю. Но уверен, что путь, выбранный в своё время Солженицыным, ошибочен. Его новояз есть не очищение русского языка, а его засорение мертворождёнными словами-уродцами. Главное, не дойти в этой борьбе до языкового идиотизма.

Неужели только на кухне Вы говорите языком Пушкина? Опасно ходите, Александр...
Порфирий / 10.03.2021, 15:56

5. Ответ на 6, NNNN:

Вы затронули очень важную тему. Давно о ней думаю. Пришёл к выводу, что полностью очистить русский язык от иностранных слов вряд ли возможно, по разным причинам. Вот и Вы всякий раз их используете: «мода», министерство», «процесс», «колония». Бороться за чистоту языка, безусловно, надо. Но эта борьба никогда не будет давать стопроцентного результата. Восхищает борьба Кони с «алиби», но кто теперь помнит русское слово «инобытность»? Зато ненавистное им слово «алиби» ныне знает всякий. Почитайте наш Гражданский кодекс. Наводнён иностранными словами: суброгация, фактор, принципал, делькредер и т.п. Есть сферы, где без иностранных слов не обойтись, - мировая экономика, дипломатия, гражданское право. Иногда кажется, что на чистом русском языке можно говорить только на кухне. Проблема серьёзная, но как её решить, я не знаю. Но уверен, что путь, выбранный в своё время Солженицыным, ошибочен. Его новояз есть не очищение русского языка, а его засорение мертворождёнными словами-уродцами. Главное, не дойти в этой борьбе до языкового идиотизма.

4. Ответ на 4, NNNN:

Я тоже являюсь поборником чистоты русского языка. Но, увы, трудно очистить русский язык от иностранных слов. Вот даже Ваша реплика их содержит: результат, интернет, христианский. Мне кажется, вскоре и слово «контент» перестанет раздражать, а может, придёт время, когда его будут считать вполне русским. Вас же не смущает инородное слово «результат»? А ведь оно нам не родное, но ставшее родным. Чудно устроен язык!

3. Ответ на 1, потомок тамбовского сапожника:

Старались сделать нашу беседу оптимистичной. Но проблема серьёзна и запущена. Правильно ли делать вид, что проблемы нет? Путин вчера высказался о необходимости создания положительного контента для детей и подростков. И это, уверен, - единственно верное решение. Ныне такого контента почти нет. Либо откровенно вредный контент, либо махрово пропагандистский, либо добрый, но низкокачественный. А нужен высококачественный положительный контент (извиняюсь за использование иностранных словечек). Только так можно решить проблему. Иначе придётся уничтожить интернет. Но реально ли это? И будет ли польза от этого?

2.

Все это борьба с ветряными мельницами. Детская душа, отзывчивая и любопытная, не наполняется теми основополагающими ценностями, которое должно давать, в том числе, государство. Ни морали, ни чести, ни примеров. Для людей невоцерковленных это катастрофа. Пустота заполняется кишащей вокруг мерзостью, которую выливает на нас ТВ и интрнет. Бороться с этим бесполезно. Очевидно, что мы потеряли уже 3 поколения молодежи. И продолжаем терять, т.к. никакой политики воспитания молодежи в стране нет и не предвидится.
Виктор / 05.03.2021, 04:29

1.

говорят, уныние - страшный грех.... Но чтение этой беседы иного чувства у меня не вызывает, хотя я полностью разделяю и озабоченность авторов, и также не знаю что делать. Хотя конечно, слова "лафхаки" и "коммуницировать" режут глаз, сил нет, как режут слух эти слова в речи, и никуда от них не деться.... Я сам не знаю, что делать в этой ситуации, что противопоставить соцсетям и сервисам сообщений (мессенжерам), в которых сейчас буквально почти все, от 5 до 75 лет, за редким исключением ...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Валентинович Тимофеев
РНЛ до сих пор не отпускает
Бывший заместитель главного редактора Александр Тимофеев о 15-летии «Русской народной линии»
04.04.2025
Попса подпортила шоу
О достоинствах и перекосах литературной телевикторины «Русский абзац»
31.03.2025
«Преступление и наказание» не поддаётся экранизации
О трёх экранизациях романа Ф.М.Достоевского
27.02.2025
Проповедь грядущего антихриста. Невероятно стильная
О причинах популярности фильма «Конклав»
25.02.2025
Собаки нерезаные, или Кто платит за качество
О мнимом «перепроизводстве» юристов в России
15.02.2025
Все статьи Александр Валентинович Тимофеев
Павел Вячеславович Тихомиров
Попса подпортила шоу
О достоинствах и перекосах литературной телевикторины «Русский абзац»
31.03.2025
Многодетный сотрудник «РНЛ» со своими детьми участвует
в 1/2 финала телевикторины «Русский абзац. Семьи приграничья»
26.03.2025
Православное Народное Христианское Объединение. Преодоление сектантских искушений
Народное Богомольческое движение в Югославии (1920-1941 гг.). Часть 3
15.03.2025
Протест православных сербов Югославии против стремительной секуляризации
Народное Богомольческое движение (1920-1941 гг.). Часть 2
14.03.2025
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Оранжевая революция в России
За чей счёт «банкет», и кто «банкует»?
Олигархи богатеют, население нищает…
04.04.2025
«Америка строит над собой непробиваемый цифровой купол»
Американская мечта о мировом господстве — град на холме — меняет свои внешние формы, в сущности, оставаясь неизменной
27.03.2025
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Продолжают в государственных документах подменять Душу народную
26.03.2025
Сегодня – в Сирии, завтра – в России?
Власти России не принимают должных мер по предотвращению сирийского сценария в России
11.03.2025
Все статьи темы
Цензура в СМИ
Как изводят наш народ, или дьявольское лицемерие лицемеров
Зачем центральные СМИ сообщили о смерти репера-наркомана, грязного «героя» и матерщинника Паши Техника?
05.04.2025
«Программирование» оккультизмом
Всякого рода колдуны и экстрасенсы на телевидении наносят невосполнимый ущерб Русскому миру, духовному и физическому здоровью граждан страны
01.02.2025
Опера или политика?
Болезни интеллигенции
22.01.2025
Кто им ближе – Трамп или Путин?
Тем, кто играет на мировой дудочке, кто поставил молотобойца Трампа, важно окончательно сломить Россию…
20.01.2025
Бесы в коридорах власти
Шишиги давно сидят не только в Самаре, но и в Москве…
15.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Апология трех Иванов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.04.2025 04:16
Как изводят наш народ, или дьявольское лицемерие лицемеров
Новый комментарий от Константин В.
06.04.2025 20:31
1935: Приезжал ли Гитлер в СССР?
Новый комментарий от Elenaelena
06.04.2025 20:12
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.04.2025 19:04
Главная беда, что учащихся оберегают от Христианизации
Новый комментарий от Человек
06.04.2025 19:04
«Наступает последний момент мировой гибридной войны»
Новый комментарий от Человек
06.04.2025 18:59
История как поле идеологической битвы
Новый комментарий от Zakatov
06.04.2025 16:26