«Вернуть духовные смыслы в жизнь Белоруссии»

О значении Всебелорусского народного собрания

Валерий Байнев 
Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
15.02.2021 723

Как сообщалось, 11-12 февраля в Минске прошло шестое Всебелорусское народное собрание под девизом «Единство. Развитие. Независимость».

О значении Всебелорусского народного собрания размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» белорусский экономист, д.э.н., профессор Белорусского государственного университета Валерий Фёдорович Байнев:

Наши западные «друзья» подняли истошный вой, особенно стараются беглецы из Белоруссии, которых Запад финансировал и подталкивал к протестам. В итоге они сбежали на Запад, откуда кричат истошно, пытаясь дискредитировать Всебелорусское народное собрание.

На Западе царит так называемая демократия. Но сей термин уже настолько дискредитирован Западом, что мне его и использовать-то неприятно. Мне ближе – народовластие. Там демократия превратилась в полный фарс: если ты рядовой миллионер или заурядный миллиардер, то у тебя есть права. А если таких денег нет – то тогда одни обязанности. Если им надо – расчленят государство, как Югославию. Если надо – повесят президента или разорвут его на куски.

А в Белоруссии тихое и скромное народовластие, без атомных бомбардировок и табличек «Только для белых», как в Америке в 20 веке. Народовластие – это когда не расстреливают людей, как ту женщину-военную, которая защищала Капитолий, но там её же и «грохнули» демократично.

А в Белоруссии нормальное скромное прямое народовластие, когда люди собираются, обсуждают и решают проблемы. Но заграничный вой уже вызывает смешанные отвратительные чувства.

Запад вёл себя очень хитро. У нас были предыдущие парламентские выборы, которые назвали самыми скучными выборами в истории Белоруссии – тихо, спокойно и мирно. Запад тогда затаился, готовясь к нападению. И Запад совершил бросок летом 2020 года. Но бросок был направлен не на Минск, а на Россию. Когда враг идёт на Москву, он идет через Беларусь. Но Александр Григорьевич Лукашенко всегда говорил, что на Москву танки не пройдут через Беларусь!

И направление главного удара – Россия, а не Белоруссия. Вновь танки идут через Беларусь. Но мы твёрдо встали и не пропустили врага! Что бы было, если бы пала Белоруссия? Удар в сердце России-матушки! Но мы выстояли.

Всебелорусское народное собрание заседает в критический момент: в обществе – раскол. К сожалению, пока мы занимались экономическими проблемами (президент – хозяйственник), мы упустили из виду, что человек хоть и животное, но с высшими смыслами. Белорусская власть упустила смыслы, поэтому молодёжь поволокли на сторону, заманивая красивой жизнью на Западе, высокими зарплатами, особняками и т.д.

А сейчас белорусская власть пытается вернуться в смысловую сферу, в которой мы проиграли – мы упустили молодёжь. Я никогда не забуду слова Патриарха Алексия II, который говорил, что ныне ведётся духовная война за молодёжь. И мы должны встать на защиту нашей молодёжи. Пророческие слова Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Западные бесы потащили нашу молодёжь в западню. Я не жду повышения зарплат и пособий, падения цен и так далее. Не это главное. А главное – вернуть духовные смыслы в жизнь Белоруссии. Рассказать молодёжи, что ни хлебом единым жив человек – в жизни должны быть высшие идеалы и смыслы, служение Богу и Отчеству, а не только мамоне.

Служение Богу – это высшая ценность. А мы упустили эти ценности, решая мелкие материальные вопросы (зарплаты, инфляция, ВВП). Но люди – не бройлеры на откорме. Сколько цыплятам бросить пшена и налить воды.

Люди живут высшими смыслами. Человек рождён не для гедонизма, а для служения – служения Богу, Отечеству, народу, семье, детям и престарелым родителям.

К сожалению, мы стали выращивать поколение стяжателей-потребителей. И я жду от Всебелорусского собрания возвращения смысловой, духовно-нравственно составляющей на пьедестал.    

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Байнев
«Происходит низведение человека до уровня оцифрованного стада»
В Белоруссии введут биометрические паспорта
20.03.2021
Долго ли будет продолжаться в Белоруссии многовекторная беспринципность?
Так или иначе, Лукашенко прекрасно понимает, что если он под крыло России не уйдёт, то его ждёт очень плохая старость
06.03.2021
«Вернуть духовные смыслы в жизнь Белоруссии»
О значении Всебелорусского народного собрания
15.02.2021
В Белоруссии появилась «сакральная жертва»
Белорусской оппозиции и её кураторам вряд ли удастся разжечь майдан за счёт гибели Романа Бондаренко
13.11.2020
Если Лукашенко не одумается, его ждёт судьба Хусейна или Каддафи
У Белоруссии нет ни единого шанса выиграть эту войну в одиночку – только в союзе и при поддержке России
26.10.2020
Все статьи Валерий Байнев
Белорусский национализм
Союзное государство – фикция?
О шансах слияния России и Белоруссии и о перспективах российско-белорусских отношений при новом госсекретаре Союзного государства Дмитрии Мезенцеве
30.03.2021
Белорусский МИД поучил США демократии
О попытках вмешательства во внутренние дела Беларуси и провале акции оппозиции в т.н. «День воли»
29.03.2021
«Проповедь страдает узостью и партийностью»
Архиепископ Гродненский Артемий как преемник апостолов мог бы благословить подчиняться Лукашенко
17.03.2021
«Проект конституции создавался за рубежом»
Белорусская оппозиция пытается показать Западу, что вложенные им деньги тратятся не зря
15.03.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
День Единения – народный праздник
В Капелле Санкт-Петербурга состоялся концерт, посвященный Дню единения народов Беларуси и России
05.04.2021
Белорусский МИД поучил США демократии
О попытках вмешательства во внутренние дела Беларуси и провале акции оппозиции в т.н. «День воли»
29.03.2021
«Проповедь страдает узостью и партийностью»
Архиепископ Гродненский Артемий как преемник апостолов мог бы благословить подчиняться Лукашенко
17.03.2021
«Проект конституции создавался за рубежом»
Белорусская оппозиция пытается показать Западу, что вложенные им деньги тратятся не зря
15.03.2021
Беларусь: мышеловка для детей и капкан для президента
О провокационной деятельности Национального исторического музея Белоруссии
13.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.04.2021 22:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 20:24
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 20:19
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 20:16
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06