«Современный период можно сравнить с развалом Советского Союза»

Александр Лукашенко выступил на VI Всебелорусском народном собрании

Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
11.02.2021 1008

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принимает участие в шестом Всебелорусском народном собрании, которое проходит в Минске 11-12 февраля под девизом «Единство. Развитие. Независимость», сообщает сайт главы белорусского государства.

Глава белорусского государства поприветствовал участников VI Всебелорусского народного собрания и поблагодарил местные органы власти за проведение в преддверии форума диалоговых площадок в различных городах, где люди смогли обсудить существующие проблемы и предложить варианты их решения. «Это дало возможность высказать свою точку зрения очень-очень многим людям», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент страны заявил, что участники VI Всебелорусского народного собрания сегодня хозяева белорусской столицы и страны в целом. «Меньше смотрите в разного рода каналы, живите своей жизнью, - призвал белорусский лидер. - Нас качали до сих пор, качают сейчас, особенно вас (я уже привыкший), будут качать и потом. Как в народе говорят, особо не парьтесь. Живите своим умом. Вы - законные представители народа Беларуси, трудовых коллективов, общественных организаций».

Александр Лукашенко добавил, что не стоит ждать от нынешнего форума решения глобальных проблем. «Мы их обозначаем. Мы говорим о том, как будем развиваться в предстоящее пятилетие. Может, удастся заглянуть и за горизонты, - отметил он. - Вы хозяева, если хотите выступить, высказать свое слово, выходите к микрофону и говорите как хозяева. Вы не парубки, не должны ни под кого подстраиваться. Мы переживаем очень сложный момент и должны быть открыты, честны и порядочны перед собой, своими семьи, друзьями, любимыми, людьми и белорусским народом».

Глава белорусского государства отметил, что уже в шестой раз в суверенной истории страны обращаются напрямую к народу, чтобы вместе обсудить и принять консолидированное решение по дальнейшему развитию нашей страны и общества. «Сегодня здесь собрались делегаты со всех уголков Беларуси, представители самых разных профессий и социальных групп. За каждым стоят ваши избиратели - трудовые коллективы, общественные организации. Это миллионы людей, которые доверили вам быть их голосом в обсуждении и принятии глобальных решений в жизни нашей Беларуси. Решений, которые, как вы знаете, не будут для нас и для общества спонтанными и неожиданными», - сказал президент страны. Он напомнил, что подготовка к проведению ВНС шла несколько месяцев, собирались мнения людей, самые острые и насущные вопросы, в регионах активно работали диалоговые площадки. «Мы ничего не скрывали, нам с вами есть что обсудить сегодня», - констатировал Александр Лукашенко.

В качестве первой темы для обсуждения президент назвал ситуацию в экономике, достижения и возможные недостатки. «И главное - где есть резервы и конкретные предложения по дальнейшему развитию», - отметил глава белорусского государства.

«Как нам в условиях пандемии и внешнего давления жить дальше? Какие предпринять меры для того, чтобы обеспечить экономический рост и достойный уровень жизни людей с социальной поддержкой населения? - продолжил он. - Это основа нашей экономической модели, суть белорусского социального государства. А предложения, идеи могут быть разными. Необязательно только те, на которых акцентируем внимание мы, в руководстве страны и правительстве. У меня одно требование, и вы его хорошо знаете. Повторюсь: все должно быть открыто и реально, нам бояться некого».

После краткого выступления главы белорусского государства участники форума избрали Президиум Всебелорусского народного собрания в предложенном составе. Причем было решено избирать его не персонально, а в целом.

Выступая с докладом, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь переживает очень серьезный и переломный период в жизни страны и народа.

«Мы переживаем очень серьезный и переломный период в жизни не только нашего государства, но и всего белорусского народа. Таких моментов в истории нашей страны было немного, - сказал глава белорусского государства. - Современный период можно сравнить с развалом Советского Союза и его последствиями, с первым Всебелорусским народным собранием - это ближе. Разница лишь только в том, что тогда была полная безнадега. Не было страны, не было вообще ничего. Переломный момент, хаос в умах людей».

Президент страны отметил, что очень многие, и он в том числе, хорошо помнят тот период. Примерно такие времена страна переживает и сейчас, особенность - Беларусь подверглась жесточайшей атаке извне.

«Они поступили правильно, выстраивая свою стратегию. Попробовать свои методы и методики уже не на примере разрушенной и павшей страны, где в головах полный раздрай, а на монолитной и вроде бы нормальной республике, для них было очень важно. Получится - значит, можно действовать дальше. Это были для них определенные испытания их оружия, это был трамплин для нападения на Россию», - обратил внимание Александр Лукашенко.

Влияние на эти процессы оказала и пандемия. «Как будто кто-то придумал этот серьезный фон для разборок и, как у нас принято говорить, цветных революций», - заметил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси была предпринята попытка не цветной революции, а мятежа.

«Цветная революция в Беларуси была невозможна. Поэтому, опираясь на определенные внутренние силы, была предпринята попытка не цветной революции, а мятежа по принципу блицкрига. Блицкриг не удался. Мы удержали свою страну. Пока», - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил, что цель противников белорусской государственности доподлинно не известна, нельзя также точно прогнозировать, что они предпримут в дальнейшем. Но однозначно от Беларуси они просто так не отстанут, заявил президент страны. «Потому что задействованы очень мощные силы, и проиграть в этой войне им вроде бы не с руки, - пояснил он. - Но нам надо выстоять во что бы то ни стало. И 2021-й, нынешний, год будет определяющим».

Глава белорусского государства сказал, что на форуме будут обсуждаться прежде всего предложения руководства страны, основанные на идеях, которые высказывали люди на диалоговых площадках, а не некие альтернативные предложения оппонентов действующей власти.

«Все познается в сравнении. Не я придумал, и не вы. Это аксиома. Давайте сравним. Что хочет противостоящая нам, вскормленная и обученная за рубежом сила? Какова их программа? Я хочу вам просто напомнить», - сказал Александр Лукашенко.

Президент страны привел некоторые положения из программы противников действующей власти. В экономике это повальная приватизация, немедленная ликвидация слабых предприятий, запрещение продажи российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры, распродажа земель сельскохозяйственного назначения. В политике - выход из Союзного государства, ЕАЭС, возобновление таможенного и пограничного контроля на границе с Россией, запрет пророссийских фондов и организаций, исполнение всех критериев членства в ЕС. В военной сфере - выход из ОДКБ и из единой с Россией системы противовоздушной и противоракетной обороны. В информационной сфере - запрет на трансляцию общественно-политических и новостных программ российских телеканалов, полная свобода для западных СМИ. В гуманитарной - платные образование и медицина, повальное введение белорусского языка, восстановление белорусской автокефальной церкви как альтернативы Белорусскому Экзархату РПЦ.

«Теперь я представлю нашу точку зрения, чтобы белорусский народ подумал и определился», - сказал Александр Лукашенко. Он сделал акцент на итогах развития Беларуси за годы суверенитета, подчеркнув, что страна достигла успехов в различных отраслях.

«Главный ориентир - это ожидания, устремления, возможности развития современного человека. Ведь какие бы мы ни ставили цели, главным ресурсом в их достижении остаются люди, талантливые и трудолюбивые, преданные своей земле. На каждом из белорусов лежит ответственность за судьбу страны. И главное - у всех есть равные, благоприятные стартовые условия для того, чтобы стать успешным и менять жизнь в Беларуси к лучшему. В этом суть справедливости, запрос на которую в мире, как видим, только растет. В этом смысл нашей модели социально-ориентированного государства, доказавшей свою жизнеспособность, невзирая на мировые санкции и политическое давление», - сказал президент страны.

Он отметил, что Беларусь выстоит, чего бы это ни стоило. «Наши интересы реально волнуют только нас. И только такое сильное государство, как наше, в состоянии обеспечить их защиту и соблюдение. Я говорю сильное государство, потому что мы были и есть монолит, в этом наша сила. Тем не менее тема "заграница нам поможет" все еще будоражит некоторые умы. Но, несмотря на искусственно созданную внешними силами политическую напряженность в обществе, государство выстояло», - заявил Александр Лукашенко.

«Мы выстоим, будьте уверены. Выстоим, чего бы нам ни стоило, потому что другого не дано, - подчеркнул белорусский лидер. - Благодаря сильной власти не произошло ни одного сбоя, начиная с работы отраслей и государственных сервисов и заканчивая повседневными мелочами. Социальные программы и обязательства выполняются в привычном для граждан режиме».

Президент страны также отметил усиление национальных политик в мире и отход от идей глобализма.

«Можно честно и открыто сказать: мир ошалел. Трудным был минувший год для всего человечества. Но зато мы увидели, как в один миг от идеи глобального развития большие и малые государства перешли к стратегии национального выживания», - сказал Александр Лукашенко. Он напомнил, как не так давно Беларуси и другим странам крупные государства, типа США, государства Евросоюза, навязывали идеи глобализма. «Как только появился этот жупел в виде пандемии, все скукожились, все замкнулись. И плевать на друзей и на соседей. Все закрыли свои границы. Так где же этот глобализм?» - задал вопрос глава белорусского государства. - Поэтому не верьте тому, что говорят: демократия, глобализм и прочее. Это - чтобы мозги дурить людям в мире. Это делают несколько государств для того, чтобы господствовать в мире. И как только ситуация хоть чуть-чуть изменится, они мгновенно изменят свою политику. Так и случилось».

Президент страны отметил, что в Беларуси есть понимание ситуации и план действий. При этом жизненно необходимо найти решение возникших противоречий.

«Сегодня у нас есть понимание ситуации и план действий», - подчеркнул глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь никогда больше не позволит понукать собой. «Мы, белорусы, святой народ, мы готовы помочь каждому. Но мы никогда не позволим понукать нами. Двадцать веков нас ставили на колени. Мы пришли к тому, что нам надоело стоять на коленях и кланяться. Мы будем строить свою страну», - подчеркнул белорусский лидер.

Президент страны прокомментировал масштабные социологические исследования, проведенные накануне в стране. «Социальные программы и обязательства выполняются в привычном для граждан режиме. Может быть, не совсем так, как надо. Но об этом говорят масштабные социологические исследования, которые мы недавно провели», - сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что читает много информации о том, что происходит внутри страны. «Я и сам бываю на местах и вижу, чем живут люди», - добавил он. Президент страны отметил, что по итогам социологических исследований получил немало сведений негативного характера, и добавил, что ему такая информация важна больше, чем позитивная.

«Если кто-то говорит, что у меня кто-то, три-четыре-пять человек вокруг меня, в моем ближайшем окружении формируют мое мнение. Забудьте: я не тот человек. Иногда во вред себе. Порой надо было бы и прислушаться кое к кому, но я все подвергаю сомнению. Это мой принцип», - подчеркнул Александр Лукашенко. И посоветовал остальным следовать этому принципу.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Белорусский национализм
Благодаря Путину Лукашенко не повторит судьбу Милошевича
Берлинские адвокаты обратились в генпрокуратуру в немецком Карлсруэ, обвинив президента Белоруссии в преступлениях против человечности
06.05.2021
Кто на сайте Белорусского Экзархата цензурирует Лукашенко?
Президент Белоруссии передал в дар Церкви напрестольный Туровский крест
05.05.2021
Католический Костел и революция в Белоруссии 
Часть 3. Революционные технологии польско-католического Костела в Белоруссии: от БЧБ-символики до серого кардинала «на пенсии» 
03.05.2021
Католический Костёл и революция в Белоруссии
Часть 1. Поверхностный и глубинный уровни БЧБ-революции: религиозное ядро и польско-католический Костел
29.04.2021
Католический Костёл и революция в Белоруссии 
Часть 2. Революционные маневры польско-католического Костела в Белоруссии 
28.04.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Благодаря Путину Лукашенко не повторит судьбу Милошевича
Берлинские адвокаты обратились в генпрокуратуру в немецком Карлсруэ, обвинив президента Белоруссии в преступлениях против человечности
06.05.2021
Кто на сайте Белорусского Экзархата цензурирует Лукашенко?
Президент Белоруссии передал в дар Церкви напрестольный Туровский крест
05.05.2021
Убить Лукашенко. Как готовили покушение
на президента республики Беларусь и его сына. Фильм 2
05.05.2021
Убить Лукашенко. Как готовили захват Беларуси?
Вербовка военных, подкуп и ликвидация. Фильм 1
04.05.2021
Революционные белорусские попы снова бунтуют против Первоиерарха
«Предатели в рясах» и прочие отщепенцы набросились на митрополита Вениамина за его нежелание признать «бело-красно-белый флаг» флагом Христа
26.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.05.2021 02:48
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2021 22:24
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2021 22:23
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2021 22:12
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
11.05.2021 21:15
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
11.05.2021 20:51