Какое название соответствует национальным интересам России?

О спорах вокруг разпереименования архипелага «Северная Земля»

Вадим Рыбин 
Движение "Возвращение"  Земля Императора Николая Второго 
0
01.02.2021 290

Статья первая.

Статья вторая.

Статья третья.

Статья адресована депутатам Законодательного собрания Красноярского края и лицам, причастным к обсуждению вопроса.

Нейтрально ли политически название «Северная Земля» и как оно соответствует государственным интересам России?

Некоторые полагают, что «Северная Земля» - политически нейтральное наименование, и должно удовлетворить все политические силы России. Однако, борьба против этого названия не прекращается 15 лет. Причём борьба явно политическая. Тогда как из-за названия «Земля Франца Иосифа» (ЗФИ) никакой борьбы не идёт. И даже яростные противники «Земли Николая II» против ЗФИ ни разу не выступали. И Троцкий со Склянским не требовали переименовать эту землю, названную в честь врага России.

Потому что название ЗФИ не указывает на принадлежность этого архипелага России. И интернационалистов Троцкого и Склянского это вполне устраивало. Устраивает оно и их современных преемников - глобалистов.

Патриотов же России название ЗФИ устраивает потому, что является историческим, первоначальным наименованием, и если начать этот архипелаг переименовывать, то потом будет трудно остановиться. Примером топонимической чехарды является объект нашего рассмотрения - ЗИНВ, за 20 лет дважды переименованный, и ожидающий дальнейшего разпереименования.

Вместе с тем тот факт, что монархическое наименование советского архипелага ЗФИ пережило все годы советской власти и ни разу не было заменено, полностью снимает всякие упрёки в монархичности названия соседнего архипелага - Земля Императора Николая Второго - в честь нашего, русского царя. И усиливает обиду русских за то, что имя чужого императора на карте России есть, а имя русского царя до сих пор не возвращено.

Обиду эту выражал ещё первооткрыватель Борис Вилькицкий: «Совѣтская власть, аннексировавшая полярный архипелаг Франца-Iосифа, примирилась с его названием, именем долголѣтнего и испытанного врага Россiи. Но в то же время она вычеркнула на картах Ледовитого океана имена умученных ею Государя и молодого цесаревича. Земля Николая II-го называется теперь в сов. Россiи Сѣверной Землёй или Нордланд, а остров цесаревича Алексѣя - Малым островом, или Малым Таймыром. Эти названiя нейтральны, безцветны и способны вызвать путаницу съ другими похожими наименованiями» (Вилькицкий Б. Земля Императора Николая II // Возрожденiе 1934. №3140).

Мудрый Вилькицкий в двух абзацах перечислил большинство недостатков названия «Северная Земля».

Первый и главный - оно не говорит о принадлежности архипелага России и многократно было переведено.

- Названия островов и более мелких объектов на мелкомасштабных картах, на глобусах и в атласах не указаны. И у граждан всего мира нет осознания, что острова эти - русские. Франца-Иосифа, Нордланд, Беннета, Диксон, Острова Анжу и Де-Лонга не складывают впечатление, что это - Россия.

- «Северное» название не говорит, когда эти земли были открыты и кем.

- Вызывает обиду из-за несправедливости: имя австрийского, враждебного России монарха, оставили, а русского - убрали.

- Вызывает путаницу с архипелагом Новая Земля.

- И напоминает такое же северное название моря, до 1918 года называвшееся также «немецким». Проиграв войну, Германия потеряла и «своё» название моря. Может быть и «Северная Земля» намекает на поражение России в революции 1917, аналогичное поражению Германии в войне?

Не случайно наши советские предки так упорно сопротивлялись переименованию архипелага в 1922-1925 годах. И не случайно советский коммунистический ВЦИК не присвоил архипелагу это невыгодное России название - «Северная Земля». Никакой России не выгодное - ни советской, ни постсоветской; ни коммунистической, ни капиталистической.

Так кому же выгодно название «Северная Земля»? Кому мешает название в честь Николая II?

Это видно, прежде всего, из истории наименования. Выгодно тем, кто противился названию в честь царя и добивался национально нейтрального, космополитичного «северного» названия.

Первым выпадом против «царского» названия стала газетная «утка» про «остров Тайвай», выпущенная через полтора месяца после того, как газеты всего мира, в том числе и российские, написали о наименовании Земли в честь Николая II. Выпустила этот ложный слух «инглишменская» газета «Далёкая окраина», финансируемая биржевым комитетом, финансовыми дельцами, в том числе английскими и американскими (Агапов В. Владивосток газетный: «Инглишменская газета», или «Далекая окраина» и предприниматели).

Англичанам и американцам, международным финансовым дельцам выгодно название «Тайвай», а «Земля Николая II» - не выгодно.

Обратите внимание, что показанные выше карта «Северной Земли», начерченная Урванцевым, подписана по-русски и по-английски. Хотя международным языком был в ту пору французский, а советские документы обычно составлялись только на русском языке.

Далее - в послереволюционные годы переименовать «землю Николая» и «остров Алексея» требует Эфраим Склянский, и Реввоенсовет, возглавляемый Львом Троцким. Опять видим те же силы - финансовые дельцы из США. Ведь Троцкий, племянник американского банкира, приплыл в Россию делать революцию из США, от дяди.

Само понятие троцкизма включает в себя космополитизм, стремление к мировой революции, ради которой Россия должна стать «вязанкой хвороста для разжигания мирового пожара».

Теперь название сменилось: «мировая революция» стала «великой перезагрузкой». Сегодня вновь, как в 1920-е годы в СССР, патриотичные силы национальных государств ведут борьбу против международных банкиров, стремящихся к глобализации, к переходу власти от государств к надгосударственным органам управления.

Поэтому государственным интересам России отвечает название архипелага в честь русского царя, а никак не троцкистское космополитичное «северное» название.

Вилькицкий писал в 1934 году: «… эти земли, будем верить, временно переименованы» (Вилькицкий Б. Земля Императора Николая II // Возрожденiе 1934. №3140). И мы верим!

Если архипелагу не будет возвращено историческое, выгодное России наименование «Земля Николая II», борьба за него продолжится до тех пор, пока в России будут патриоты и государственники, пока жив будет русский державный дух.

Могут ли в состав архипелага «Земля Николая II» входить острова «Большевик» и «Крупской»? Конечно могут. Как в Санкт-Петербурге есть проспект Большевиков, улица Крупской, шоссе Революции и множество других советских топонимов.

Более того, названия «Николая II» и «Большевик» роднит то, что оба они являются историческими. Они говорят сами за себя, когда они были открыты и какой стране принадлежат.

Но вновь оговоримся, что название «Земля Императора Николая Второго» подтверждено общеизвестным Приказом Морского министра №14, а вот названия островов архипелага - «Большевик», «Октябрьской революции» и другие - ещё ждут своего подтверждения правовыми актами. Пока таковые исследователям не известны.

При этой оговорке вспомним имена двух наиболее известных исследователей архипелага и первооткрывателей его островов - Ушакова и Урванцева, отражённых в топонимике несправедливо мало.

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Рыбин
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Они позорят Российскую Академию Наук
От имени РАН представлена откровенно халтурная экспертиза, на основе которой требуют принять государственное решение
08.03.2021
Оказывается, «заключение РГО» является тайной для РГО!
Кто и как у нас готовит экспертизы по заказу государства?
17.02.2021
Новость с северного фронта России
Когда же мы начнём опираться на факты?
16.02.2021
Осталась ли у великороссов национальная гордость?
Кто придумал такое унизительное название для вакцины «Спутник-Ви»?
09.02.2021
Все статьи Вадим Рыбин
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Земля Императора Николая Второго
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Они позорят Российскую Академию Наук
От имени РАН представлена откровенно халтурная экспертиза, на основе которой требуют принять государственное решение
08.03.2021
Надо сломить сопротивление космополитов!
Губернатор Красноярского края Александр Усс поддержал возвращение названия «Земля Императора Николая Второго»
03.03.2021
Ну никак не хотят вернуть имя императора Николая Второго на карту!
О слушаниях, проведённых Общественной палатой Красноярского края
25.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Православные на земле Казахстана – не чужаки»
Новый комментарий от Dimitris111
09.04.2021 23:03
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Калужанин
09.04.2021 23:01
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Олег В.
09.04.2021 22:55
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
09.04.2021 21:11
Короновирус, здравый смысл и неонацизм
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.04.2021 20:53
Враги Христа глумятся над Россией
Новый комментарий от электрик
09.04.2021 19:35