В Царские дни ложь нашей жизни особо видна. Повседневная, привычная и убивающая. Русское общество потеряло волю быть русским, ушло в ленивое враньё себе самому, в благостную болтовню, обращенную к окружающему миру.
Социологи говорят, да и самим нам хочется думать, что большинство в стране составляют православные христиане. То есть христиане наиболее верного, если быть точным, единственно верного исповедания.
И вот эти православные после десятилетий открытого доступа к правде о том, что думали и делали большевики в отношении Церкви Христовой самого Господа Бога, дискутируют о странных вопросах. Надо понимать, между собой. Потому как, если не между собой, то значит с каким-то исчезающе малым меньшинством, остающимся за вычетом мусульман, буддистов, иудеев, атеистов и разного рода сектантов. Значило бы пустое и блажь, и говорить серьёзно не о чем.
Да и острота полемики говорит о «внутрисемейном» споре. Правда, с этим у русских проблема: могут в пылу забыть о принадлежности к единому роду. А там и перейти от словесных к аргументам огнестрельного свойства.
Вопросы действительно странные. Потому что для любого христианина на них существуют вполне однозначные ответы. Их обсуждение абсурдно, указывает на болезнь сознания, в данном случае общественного.
Например, некто вбрасывает идею о том, что если бы не большевистская команда (Ленин, Свердлов, Троцкий, Сталин, Дзержинский и иже с ними), то России пришел бы конец. Начинают с ним спорить, рассуждать и даже кое в чём соглашаться. Прекрасно зная, что сделала означенная команда с Царственными мучениками, с Православной Церковью, с Русским народом. Ведь это именно их вождь Ленин бросил клич о переводе «империалистической» войны в гражданскую. Хотя война та была вовсе не империалистическая, а всё та же Отечественная, ведомая со времен Александра Невского за утверждение бытия Руси. Но заманив лживыми лозунгами доверчивых русаков, перевели таки в Гражданскую. Вместе с последующими репрессиями обошлась она нам в десятки миллионов жизней. Обернулась геноцидом народа, уничтожением духовного и всех становых сословий.
Теперь вот сидим и плачем о демографии. Сцепились в сваре за свои же русские земли со своими же русскими, превращенными в «украинцев». А ведь превращение это, как и кражу у нас земель юга России стопроцентная «заслуга» большевиков.
Перед христианином в принципе нет, и не может быть вопроса, как относиться к идолам большевизма, к его идеологии и практике. Тем более перед русским христианином.
К слову это вовсе не снимает вопроса об освобождении человека от рабства нищеты, от разного рода порабощения, от его расчеловечивания и эксплуатации олигархией. Но преодоление, конечно же, не на путях противобожного, антихристова марксизма. И уж, конечно, не в возврате к тоталитарной деспотии ленинизма-сталинизма с его нутряной русофобией и ненавистью к православию.
Другой печально известный тезис заключается в обвинении Государя мученика Николая II в том, что он де не смог спасти, а хуже того развалил Державу. В концентрированном виде недавно было опубликовано от лица некоего Вяземского, долгое время притворявшегося интеллигентом, но оказавшегося обыкновенным негодяем.
Государю предъявляют всё. То он был «кровавым», жестоким, здесь же «столыпинские галстуки» (на самом деле умеренная борьба с революционным террором). То он был недостаточно жёсток с революционерами.
То он слишком много времени проводил с семьёй. То он зря возглавил командование войсками (при общем признании экспертов командования Императора успешным). То он приблизил человека из народа Григория Распутина (попутно клевеща, очерняя благодатного старца). То он бесконечно далек от народной жизни.
Он втянул страну в мировую войну, хотя дело состояло в неумолимой трагической неизбежности столкновения с агрессором в лице кайзеровской Германии.
Ну и кульминация: он отрекся от престола (!).
Большей подлости, большего лицемерия представить себе невозможно. В отречении, а вернее в отрешении от престола обвиняют не тех, кто этого отречения домогался, кто этого отречения страстно желал, кто к этому отречению вынуждал. Не тех, кто предал, предъявив Царю ультиматум в разгар войны, когда схватка за власть грозила катастрофическим обрушением фронта. И Государь во имя победы России не пошёл на обострение (не дав, тем не менее заговорщикам полноценного законного отречения, которого они требовали).
В тот день, когда не пожелавший внутриусобной войны Император был изолирован на станции Дно и отстранен от власти генералами, депутатами, аристократами, олигархами, российское общество в своем духовном падении поистине достигло своего дна.
С этого мрачного дна и поднялось, ломая безвольный хребет изменникам Государя чудовище большевизма. «Прозаседавшиеся» далее были ему не нужны. Но ещё больше оно ненавидело православного Царя и всё Царское Семейство. Потому что глубоко понимало: только в обращении к Царю сможет спастись от него Русский народ.
Отсюда та немыслимая жестокость, с которой была убита святая Царская Семья, истреблен царственный род Романовых, что положило начало общерусскому геноциду.
Именно обращение к Царю сможет отрезвить и очистить сознание, произвести опамятование, вернуть волю к возрождению и созиданию. Именно обращение к Царю уведёт нас прочь от бесплодных бессмысленных споров. Таких как о мавзолее Ленина и захоронении его останков.
Иные, реальные задачи станут тогда видны. И не просто о том, чтобы перестать вымирать. Но о том, как снова стать самыми успешными, самыми сильными на пространстве Евразии. Как развивать христианство в век технологий. Какова наша идея, наша весть миру.
Великий благовенчанный Государь Николай, святая Царственная Семья от красоты, явленной ими на земле, вошли в прекрасные обители вечности. Мы же будем преклоненно держаться края их чистых одежд и так, исцеляемые ими, вернёмся в свою Россию.
Александр Израилев, публицист