Пётр Великий прославил русское имя

О необходимости создания в Преображенском военно-исторического музея и культурного центра

300-летие Российской Империи  Украинские националисты  Александр Сергеевич Пушкин 
0
636
Время на чтение 5 минут

Призывая готовиться к предстоящим торжествам, хочется обратить внимание общественности на место в Москве, которое естественным образом должно стать не только их временным, но постоянно действующим центром – музеем-заповедником. Это Преображенское.

Петровское Преображенское – дворцовое село в семи верстах от Кремля. Отсюда. На рубеже XVII–XVIII вв. управляли страной, здесь принимались важнейшие внешнеполитические решения, здесь руководили созданием вооружённых сил, проведением великих преобразований.

Здесь располагалась Преображенская солдатская слобода с полковым Спасо-Преображенским храмом, казармами, цейхгаузами, домами петровских сподвижников, в том числе генерального писаря полка и деда великого полководца Ивана Суворова. На Генеральной (Электрозаводской) улице находились Новый Государев (Нагорный) дворец, дома приближённых и знаменитый Преображенский сыскной приказ.

Неподалёку, на Яузе, сохранилось здание Парусной фабрики. Здесь же находились: Старо-Преображенский дворец; «потешная» крепость «Прешбург» и корабельная верфь для строительства малых судов. Память о славном прошлом отражена в названиях – Преображенская площадь и  вал, улицы, Суворовская, Бухвостова и Буженинова (сержанта бомбардирской роты), Потешная, Девятая Рота, Барабанный и Палочный переулки; Матросский мост, Матросская Тишина.

Выдающийся русский историк И.Е. Забелин в своей работе «Преображенское или Преображенск – Московская столица достославных преобразований первого императора Петра Великого» (1883) назвал Преображенское – «Дедушкой самого Петербурга».

О необходимости создания в Преображенском военно-исторического музея и культурного центра давно говорят историки, ветераны армии и флота и жители – преображенцы. Авторы этих строк неоднократно поднимали этот вопрос в 1980 – 2000 годах в периодической печати, на местном телевидении, перед руководством управы «Преображенское» и префектуры Восточного административного округа. Москва – место рождения и начала славных дел государя Петра Алексеевича – заслуживает такого музея! Место его на берегах Яузы, в Преображенском. Это будет первый в России Военно-исторический музей петровской армии и флота – новый подарок Москвы Вооружённым Силам.

Здесь уже складывается мемориальный комплекс: восстановлен воинский храм Преображения Господня, установлены памятники «Первому российскому солдату» Сергею Бухвостову (2005) и воинам-преображенцам (2015). В ближайшее время московским властям предстоит разместить памятные знаки и доски на других мемориальных объектах петровской эпохи. С созданием нового музея и культурного центра при нём Преображенское кладбище с могилами воинов разных поколений, храм, памятники и знаки, исторические здания составят единый мемориальный комплекс.

Рядом с музеем петровской гвардии должен появиться Преображенский культурный центр, в котором можно было бы разместить следующие организации: Центр патриотического воспитания молодёжи (филиал движения «Юнармия»); Общество ветеранов армии и флота; Военно-историческое объединение реконструкторов петровской военной старины «Россия Молодая»; Общество судомоделистов «Петровский фрегат»; Общество любителей военно-исторической миниатюры «Стойкий оловянный солдатик»; Исторический петровский театр «Преображенцы»; Детский военный духовой оркестр «Юный барабанщик»; Студия исторической живописи и т.п. Здесь же могли бы разместиться картинная галерея, киностудия, выставочный зал, используемый и как лекторий, место встречи с историками, писателями, ветеранами боевых действий, театральные представления, концерты, музыкальные вечера.

Лучшие из работ художников и скульпторов, посвящённые героической петровской эпохе, будут приобретены попечительским советом для галереи и музея Петра Великого в Преображенском.

Преображенский Петровский музей и Культурный центр должны стать головными среди множества уже существующих в стране и за её пределами аналогичных музеев в Азове, Архангельске и Астрахани, Воронеже, Липецке, Туле, Петрозаводске, Переяславле-Залесском, Выборге, Таганроге, Санкт-Петербурге и Петергофе, Полтаве и Лесной, Таллине и Нарве, Риге и Лиепае, Вологде, Волгограде и Заандаме (Голландия).

Создание этого музея и культурного центра должно объединить в едином созидательном труде разные силы нашего общества, представителей многих профессий и возрастных категорий – от мала до велика. Армия и флот, Министерство обороны, ветераны Вооружённых Сил, научная общественность, студенты, военные историки, представители строительных и финансовых организаций Восточного округа столицы, депутаты Городской Думы и представители Правительства Москвы – вот те силы, которые могут быть заинтересованы в этом благородном деле.

В Военно-историческом музее в Преображенском должна быть отражена тема боевого единения братских славянских народов: русского, белорусского и украинского в годы Северной войны и шведского нашествия, в сражениях при деревне Лесной в Белоруссии (1708) и героической обороны Полтавы (1709). Помощь России народам Балкан и Молдавии будет отражена в экспозиции, посвящённой Прутскому походу (1711). В этом походе в защиту православия Преображенский и Семёновский полки получили новые знамёна с надписями: «За Имя Иисуса Христа и Христианство» и «Сим знаменем победиши!». В этом освободительном походе принял участие и широко почитаемый в Греции святой воин Иоанн Русский, мощи которого хранятся в одном из греческих монастырей. Расскажет экспозиция и о «Первом петровском солдате» - Сергее Бухвостове (1659 - 1728). Это будет, это должно быть! Неужели в «Питербурхе – городке» изменят памяти его основателя. Неужели в Переславле – вотчине святого Александра Невского в этом году не вспомнят и о юбилее того, кто строил здесь потешную флотилию, а Москва, полная петровской памятью, при этом промолчит?

Пётр Великий, в ходе Северной войны, трехсотлетие которой мы будем с триумфом отмечать в этом году, создал регулярные Вооружённые Силы России, прославил русское имя, поднял свою страну на уровень сильнейших держав Европы. Царь-реформатор заложил основы нового русского военного искусства, наполнил новым содержанием русские воинские традиции, на которых воспитывались последующие поколения победителей – полководцев и флотоводцев Российской Империи, справедливо считавших себя его учениками. Положил Великий император и основу отечественной военно-исторической науке.

Традиции патриотические и героические – наша сила и наше оружие в информационной войне! О них надо помнить, говорить в полный голос и напоминать забывчивым, как это однажды сформулировал А. С Пушкин: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оной есть постыдное малодушие». В обращении молодёжи к национальным традициям и культуре, героическим страницам отечественной истории через поисковые отряды, «Бессмертный полк», военно-исторические игры – гарантия её патриотической закалки. Примером тому – детство и юность самого Петра Алексеевича, «нептуновы и марсовы потехи» которого привели к великим результатам. «Детская утеха принесла мужеский триумф», «От малых причин могут быть большие следствия», «Небываемое бывает!» - начертано в назидание потомкам. Да и само понятие «патриот» - «сын Отечества» появилось в России в героическую эпоху Петра.

Юные преображенцы, приходя в Музей петровской армии и флота, получат вместе с первыми сведениями о своей малой родине, её героическом прошлом и азы патриотического воспитания. Положительно скажется создание музея и культурного центра и на работе с «трудными» подростками, кадетами, суворовцами, допризывниками и юнармейцами. Военно-исторический центр будет любим и посещаем солдатами, курсантами и офицерами Московского гарнизона и не только. Сюда будут приезжать на экскурсии со всей страны.

Владимир Максимов, военно-политическое объединение «Россия Молодая»; Юрий Сухарев, научный сотрудник Центра военной истории России при Институте Российской истории РАН

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Максимов
300-летие Российской империи — ненужный юбилей?
Или как Пётр Великий помешал Александру Невскому
27.01.2021
Орлеанская Дева
В России всегда почитали не только своих героев (К 600-летию со дня рождения Жанны д'Арк)
08.01.2013
С крестом в сердце и с оружием в руках
Великая Смута начала XVII века: о чем надо помнить
02.11.2011
Все статьи Владимир Максимов
Юрий Валентинович Сухарев
Как не стать Гогом и землёй Магог
Чем Третий Иерусалим лучше Третьего Рима?
13.03.2024
Ещё раз о побоище на Сити
17 февраля - Память святого блгв.вел.князя Юрия Всеволодовича
16.02.2024
Созидатель Третьего Иерусалима
К 970-летию со дня смерти Ярослава Мудрого
01.02.2024
Похвала князю Владимиру
Память 28 июля
28.07.2022
300-летие Российской империи — ненужный юбилей?
Или как Пётр Великий помешал Александру Невскому
27.01.2021
Все статьи Юрий Валентинович Сухарев
300-летие Российской Империи
Все статьи темы
Украинские националисты
«Никакой этногенез там и не начинался»
Русских выписывают из русских и записывают в укры, чтобы затем переписать в европейских получателей пособия
25.04.2025
Режим Зеленского должен быть уничтожен
Зеленский скрестил украинский нацизм с худшими течениями израильского сионизма
23.04.2025
Оборотни-силовики захватывают храмы Украинской Православной Церкви
Полиция «с блеском» исполнила очередное проплаченное «шоу»
14.04.2025
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2025
Незнакомая знакомая русская литература. 26.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Последний год. Дуэль
11.04.2025
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
КПРФ должна возглавить декоммунизацию Европы
Новый комментарий от учитель
27.04.2025 05:02
«Новое язычество: вызовы современности»
Новый комментарий от Рабочий
27.04.2025 04:42
Наши тупоконечники
Новый комментарий от учитель
26.04.2025 23:19
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.04.2025 21:58
Есть вопросы к идентификации
Новый комментарий от Фиалковский
26.04.2025 19:41
Теперь глобалисты будут действовать коварнее
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.04.2025 18:40