Призывая готовиться к предстоящим торжествам, хочется обратить внимание общественности на место в Москве, которое естественным образом должно стать не только их временным, но постоянно действующим центром – музеем-заповедником. Это Преображенское.
Петровское Преображенское – дворцовое село в семи верстах от Кремля. Отсюда. На рубеже XVII–XVIII вв. управляли страной, здесь принимались важнейшие внешнеполитические решения, здесь руководили созданием вооружённых сил, проведением великих преобразований.
Здесь располагалась Преображенская солдатская слобода с полковым Спасо-Преображенским храмом, казармами, цейхгаузами, домами петровских сподвижников, в том числе генерального писаря полка и деда великого полководца Ивана Суворова. На Генеральной (Электрозаводской) улице находились Новый Государев (Нагорный) дворец, дома приближённых и знаменитый Преображенский сыскной приказ.
Неподалёку, на Яузе, сохранилось здание Парусной фабрики. Здесь же находились: Старо-Преображенский дворец; «потешная» крепость «Прешбург» и корабельная верфь для строительства малых судов. Память о славном прошлом отражена в названиях – Преображенская площадь и вал, улицы, Суворовская, Бухвостова и Буженинова (сержанта бомбардирской роты), Потешная, Девятая Рота, Барабанный и Палочный переулки; Матросский мост, Матросская Тишина.
Выдающийся русский историк И.Е. Забелин в своей работе «Преображенское или Преображенск – Московская столица достославных преобразований первого императора Петра Великого» (1883) назвал Преображенское – «Дедушкой самого Петербурга».
О необходимости создания в Преображенском военно-исторического музея и культурного центра давно говорят историки, ветераны армии и флота и жители – преображенцы. Авторы этих строк неоднократно поднимали этот вопрос в 1980 – 2000 годах в периодической печати, на местном телевидении, перед руководством управы «Преображенское» и префектуры Восточного административного округа. Москва – место рождения и начала славных дел государя Петра Алексеевича – заслуживает такого музея! Место его на берегах Яузы, в Преображенском. Это будет первый в России Военно-исторический музей петровской армии и флота – новый подарок Москвы Вооружённым Силам.
Здесь уже складывается мемориальный комплекс: восстановлен воинский храм Преображения Господня, установлены памятники «Первому российскому солдату» Сергею Бухвостову (2005) и воинам-преображенцам (2015). В ближайшее время московским властям предстоит разместить памятные знаки и доски на других мемориальных объектах петровской эпохи. С созданием нового музея и культурного центра при нём Преображенское кладбище с могилами воинов разных поколений, храм, памятники и знаки, исторические здания составят единый мемориальный комплекс.
Рядом с музеем петровской гвардии должен появиться Преображенский культурный центр, в котором можно было бы разместить следующие организации: Центр патриотического воспитания молодёжи (филиал движения «Юнармия»); Общество ветеранов армии и флота; Военно-историческое объединение реконструкторов петровской военной старины «Россия Молодая»; Общество судомоделистов «Петровский фрегат»; Общество любителей военно-исторической миниатюры «Стойкий оловянный солдатик»; Исторический петровский театр «Преображенцы»; Детский военный духовой оркестр «Юный барабанщик»; Студия исторической живописи и т.п. Здесь же могли бы разместиться картинная галерея, киностудия, выставочный зал, используемый и как лекторий, место встречи с историками, писателями, ветеранами боевых действий, театральные представления, концерты, музыкальные вечера.
Лучшие из работ художников и скульпторов, посвящённые героической петровской эпохе, будут приобретены попечительским советом для галереи и музея Петра Великого в Преображенском.
Преображенский Петровский музей и Культурный центр должны стать головными среди множества уже существующих в стране и за её пределами аналогичных музеев в Азове, Архангельске и Астрахани, Воронеже, Липецке, Туле, Петрозаводске, Переяславле-Залесском, Выборге, Таганроге, Санкт-Петербурге и Петергофе, Полтаве и Лесной, Таллине и Нарве, Риге и Лиепае, Вологде, Волгограде и Заандаме (Голландия).
Создание этого музея и культурного центра должно объединить в едином созидательном труде разные силы нашего общества, представителей многих профессий и возрастных категорий – от мала до велика. Армия и флот, Министерство обороны, ветераны Вооружённых Сил, научная общественность, студенты, военные историки, представители строительных и финансовых организаций Восточного округа столицы, депутаты Городской Думы и представители Правительства Москвы – вот те силы, которые могут быть заинтересованы в этом благородном деле.
В Военно-историческом музее в Преображенском должна быть отражена тема боевого единения братских славянских народов: русского, белорусского и украинского в годы Северной войны и шведского нашествия, в сражениях при деревне Лесной в Белоруссии (1708) и героической обороны Полтавы (1709). Помощь России народам Балкан и Молдавии будет отражена в экспозиции, посвящённой Прутскому походу (1711). В этом походе в защиту православия Преображенский и Семёновский полки получили новые знамёна с надписями: «За Имя Иисуса Христа и Христианство» и «Сим знаменем победиши!». В этом освободительном походе принял участие и широко почитаемый в Греции святой воин Иоанн Русский, мощи которого хранятся в одном из греческих монастырей. Расскажет экспозиция и о «Первом петровском солдате» - Сергее Бухвостове (1659 - 1728). Это будет, это должно быть! Неужели в «Питербурхе – городке» изменят памяти его основателя. Неужели в Переславле – вотчине святого Александра Невского в этом году не вспомнят и о юбилее того, кто строил здесь потешную флотилию, а Москва, полная петровской памятью, при этом промолчит?
Пётр Великий, в ходе Северной войны, трехсотлетие которой мы будем с триумфом отмечать в этом году, создал регулярные Вооружённые Силы России, прославил русское имя, поднял свою страну на уровень сильнейших держав Европы. Царь-реформатор заложил основы нового русского военного искусства, наполнил новым содержанием русские воинские традиции, на которых воспитывались последующие поколения победителей – полководцев и флотоводцев Российской Империи, справедливо считавших себя его учениками. Положил Великий император и основу отечественной военно-исторической науке.
Традиции патриотические и героические – наша сила и наше оружие в информационной войне! О них надо помнить, говорить в полный голос и напоминать забывчивым, как это однажды сформулировал А. С Пушкин: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оной есть постыдное малодушие». В обращении молодёжи к национальным традициям и культуре, героическим страницам отечественной истории через поисковые отряды, «Бессмертный полк», военно-исторические игры – гарантия её патриотической закалки. Примером тому – детство и юность самого Петра Алексеевича, «нептуновы и марсовы потехи» которого привели к великим результатам. «Детская утеха принесла мужеский триумф», «От малых причин могут быть большие следствия», «Небываемое бывает!» - начертано в назидание потомкам. Да и само понятие «патриот» - «сын Отечества» появилось в России в героическую эпоху Петра.
Юные преображенцы, приходя в Музей петровской армии и флота, получат вместе с первыми сведениями о своей малой родине, её героическом прошлом и азы патриотического воспитания. Положительно скажется создание музея и культурного центра и на работе с «трудными» подростками, кадетами, суворовцами, допризывниками и юнармейцами. Военно-исторический центр будет любим и посещаем солдатами, курсантами и офицерами Московского гарнизона и не только. Сюда будут приезжать на экскурсии со всей страны.
Владимир Максимов, военно-политическое объединение «Россия Молодая»; Юрий Сухарев, научный сотрудник Центра военной истории России при Институте Российской истории РАН