Пётр Великий прославил русское имя

О необходимости создания в Преображенском военно-исторического музея и культурного центра

Владимир Максимов  Юрий Сухарев 
300-летие Российской Империи 
0
28.01.2021 329

Призывая готовиться к предстоящим торжествам, хочется обратить внимание общественности на место в Москве, которое естественным образом должно стать не только их временным, но постоянно действующим центром – музеем-заповедником. Это Преображенское.

Петровское Преображенское – дворцовое село в семи верстах от Кремля. Отсюда. На рубеже XVII–XVIII вв. управляли страной, здесь принимались важнейшие внешнеполитические решения, здесь руководили созданием вооружённых сил, проведением великих преобразований.

Здесь располагалась Преображенская солдатская слобода с полковым Спасо-Преображенским храмом, казармами, цейхгаузами, домами петровских сподвижников, в том числе генерального писаря полка и деда великого полководца Ивана Суворова. На Генеральной (Электрозаводской) улице находились Новый Государев (Нагорный) дворец, дома приближённых и знаменитый Преображенский сыскной приказ.

Неподалёку, на Яузе, сохранилось здание Парусной фабрики. Здесь же находились: Старо-Преображенский дворец; «потешная» крепость «Прешбург» и корабельная верфь для строительства малых судов. Память о славном прошлом отражена в названиях – Преображенская площадь и вал, улицы, Суворовская, Бухвостова и Буженинова (сержанта бомбардирской роты), Потешная, Девятая Рота, Барабанный и Палочный переулки; Матросский мост, Матросская Тишина.

Выдающийся русский историк И.Е. Забелин в своей работе «Преображенское или Преображенск – Московская столица достославных преобразований первого императора Петра Великого» (1883) назвал Преображенское – «Дедушкой самого Петербурга».

О необходимости создания в Преображенском военно-исторического музея и культурного центра давно говорят историки, ветераны армии и флота и жители – преображенцы. Авторы этих строк неоднократно поднимали этот вопрос в 1980 – 2000 годах в периодической печати, на местном телевидении, перед руководством управы «Преображенское» и префектуры Восточного административного округа. Москва – место рождения и начала славных дел государя Петра Алексеевича – заслуживает такого музея! Место его на берегах Яузы, в Преображенском. Это будет первый в России Военно-исторический музей петровской армии и флота – новый подарок Москвы Вооружённым Силам.

Здесь уже складывается мемориальный комплекс: восстановлен воинский храм Преображения Господня, установлены памятники «Первому российскому солдату» Сергею Бухвостову (2005) и воинам-преображенцам (2015). В ближайшее время московским властям предстоит разместить памятные знаки и доски на других мемориальных объектах петровской эпохи. С созданием нового музея и культурного центра при нём Преображенское кладбище с могилами воинов разных поколений, храм, памятники и знаки, исторические здания составят единый мемориальный комплекс.

Рядом с музеем петровской гвардии должен появиться Преображенский культурный центр, в котором можно было бы разместить следующие организации: Центр патриотического воспитания молодёжи (филиал движения «Юнармия»); Общество ветеранов армии и флота; Военно-историческое объединение реконструкторов петровской военной старины «Россия Молодая»; Общество судомоделистов «Петровский фрегат»; Общество любителей военно-исторической миниатюры «Стойкий оловянный солдатик»; Исторический петровский театр «Преображенцы»; Детский военный духовой оркестр «Юный барабанщик»; Студия исторической живописи и т.п. Здесь же могли бы разместиться картинная галерея, киностудия, выставочный зал, используемый и как лекторий, место встречи с историками, писателями, ветеранами боевых действий, театральные представления, концерты, музыкальные вечера.

Лучшие из работ художников и скульпторов, посвящённые героической петровской эпохе, будут приобретены попечительским советом для галереи и музея Петра Великого в Преображенском.

Преображенский Петровский музей и Культурный центр должны стать головными среди множества уже существующих в стране и за её пределами аналогичных музеев в Азове, Архангельске и Астрахани, Воронеже, Липецке, Туле, Петрозаводске, Переяславле-Залесском, Выборге, Таганроге, Санкт-Петербурге и Петергофе, Полтаве и Лесной, Таллине и Нарве, Риге и Лиепае, Вологде, Волгограде и Заандаме (Голландия).

Создание этого музея и культурного центра должно объединить в едином созидательном труде разные силы нашего общества, представителей многих профессий и возрастных категорий – от мала до велика. Армия и флот, Министерство обороны, ветераны Вооружённых Сил, научная общественность, студенты, военные историки, представители строительных и финансовых организаций Восточного округа столицы, депутаты Городской Думы и представители Правительства Москвы – вот те силы, которые могут быть заинтересованы в этом благородном деле.

В Военно-историческом музее в Преображенском должна быть отражена тема боевого единения братских славянских народов: русского, белорусского и украинского в годы Северной войны и шведского нашествия, в сражениях при деревне Лесной в Белоруссии (1708) и героической обороны Полтавы (1709). Помощь России народам Балкан и Молдавии будет отражена в экспозиции, посвящённой Прутскому походу (1711). В этом походе в защиту православия Преображенский и Семёновский полки получили новые знамёна с надписями: «За Имя Иисуса Христа и Христианство» и «Сим знаменем победиши!». В этом освободительном походе принял участие и широко почитаемый в Греции святой воин Иоанн Русский, мощи которого хранятся в одном из греческих монастырей. Расскажет экспозиция и о «Первом петровском солдате» - Сергее Бухвостове (1659 - 1728). Это будет, это должно быть! Неужели в «Питербурхе – городке» изменят памяти его основателя. Неужели в Переславле – вотчине святого Александра Невского в этом году не вспомнят и о юбилее того, кто строил здесь потешную флотилию, а Москва, полная петровской памятью, при этом промолчит?

Пётр Великий, в ходе Северной войны, трехсотлетие которой мы будем с триумфом отмечать в этом году, создал регулярные Вооружённые Силы России, прославил русское имя, поднял свою страну на уровень сильнейших держав Европы. Царь-реформатор заложил основы нового русского военного искусства, наполнил новым содержанием русские воинские традиции, на которых воспитывались последующие поколения победителей – полководцев и флотоводцев Российской Империи, справедливо считавших себя его учениками. Положил Великий император и основу отечественной военно-исторической науке.

Традиции патриотические и героические – наша сила и наше оружие в информационной войне! О них надо помнить, говорить в полный голос и напоминать забывчивым, как это однажды сформулировал А. С Пушкин: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оной есть постыдное малодушие». В обращении молодёжи к национальным традициям и культуре, героическим страницам отечественной истории через поисковые отряды, «Бессмертный полк», военно-исторические игры – гарантия её патриотической закалки. Примером тому – детство и юность самого Петра Алексеевича, «нептуновы и марсовы потехи» которого привели к великим результатам. «Детская утеха принесла мужеский триумф», «От малых причин могут быть большие следствия», «Небываемое бывает!» - начертано в назидание потомкам. Да и само понятие «патриот» - «сын Отечества» появилось в России в героическую эпоху Петра.

Юные преображенцы, приходя в Музей петровской армии и флота, получат вместе с первыми сведениями о своей малой родине, её героическом прошлом и азы патриотического воспитания. Положительно скажется создание музея и культурного центра и на работе с «трудными» подростками, кадетами, суворовцами, допризывниками и юнармейцами. Военно-исторический центр будет любим и посещаем солдатами, курсантами и офицерами Московского гарнизона и не только. Сюда будут приезжать на экскурсии со всей страны.

Владимир Максимов, военно-политическое объединение «Россия Молодая»; Юрий Сухарев, научный сотрудник Центра военной истории России при Институте Российской истории РАН

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Владимир Максимов
Пётр Великий прославил русское имя
О необходимости создания в Преображенском военно-исторического музея и культурного центра
28.01.2021
300-летие Российской империи — ненужный юбилей?
Или как Пётр Великий помешал Александру Невскому
27.01.2021
Орлеанская Дева
В России всегда почитали не только своих героев (К 600-летию со дня рождения Жанны д'Арк)
08.01.2013
Все статьи Владимир Максимов
Юрий Сухарев
Пётр Великий прославил русское имя
О необходимости создания в Преображенском военно-исторического музея и культурного центра
28.01.2021
300-летие Российской империи — ненужный юбилей?
Или как Пётр Великий помешал Александру Невскому
27.01.2021
Православное содержание русского патриотизма
На примерах из военной истории и древнерусской литературы
12.01.2007
Письмо с фронта - автограф С.Г. Елатонцева
Семейный архив как источник по изучению Великой войны
04.01.2007
Все статьи Юрий Сухарев
300-летие Российской Империи
Все статьи темы
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.06.2021 15:30
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
18.06.2021 15:14
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.06.2021 15:07
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от В.Р.
18.06.2021 13:38
Цемент – русское изобретение
Новый комментарий от Калужанин
18.06.2021 12:53