300-летие Российской империи — ненужный юбилей?

Или как Пётр Великий помешал Александру Невскому

Владимир Максимов  Юрий Сухарев 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  800-летие Святого князя Александра Невского  300-летие Российской Империи 
0
27.01.2021 1030

В 2021 году исполняется 300 лет со дня окончания Великой Северной войны (1700 - 1721), заключения Ништадтского мира и Рождения Российской империи. Тогда, в праздник Казанской иконы Божией Матери 22 октября 1721 года, в Троицком соборе Санкт-Петербурга – от имени Сената, Синода и народа царь Пётр Алексеевич был назван Великим, Императором и Отцом Отечества. Нет сомнения, что столь славную и памятную дату следует достойно отметить на государственном уровне, а для этого необходимо готовиться, однако о праздновании 300-летия Российской империи до сих пор ничего не слышно. Неужели пресловутый «Ковид» настолько затмил собою насущные задачи идеологической борьбы на фронте информационной войны?

Триста лет, как Россия, увенчанная лаврами Полтавы, Гангута и Гренгама, существует в качестве великой мировой державы… и это никому более не важно? Или весь «порох» истрачен на пропаганду не столь давних и более «актуальных» побед? У настоящих патриотов так быть не может! Нам дорога отечественная история вся, целиком, а не только её советский период.

Между тем, на подходе ещё один юбилей: 9 июня (30 мая ст.ст.) 2022 г. благодарные потомки торжественно отметят 350-летие со дня рождения Великого сына России – её Первого Императора. Будем надеяться, что это произойдёт на достойном уровне – с морскими парадами, военно-историческими праздниками, фейерверками, торжественными собраниями и научными конференциями, что петровским торжествам будут посвящены новые фильмы, популярные иллюстрированные издания и научные труды, возникнут новые музеи, пройдут тематические выставки, появятся новые экскурсии по петровским местам в Москве и по всей Европейской России, от Азова и Петрова Вала до Государевой дороги и Новодвинской крепости.

Может быть, раздадутся крики: «Пир во время чумы!»? Действительно, зараза, скорее всего, никуда не уйдёт и в наступившем, и в 2022 году, но что из того. Жить вопреки обстоятельствам, а не гнуться под ними, – это и означает жить достойно, как и должно уважающему себя народу. Для этого творцам «экономики эмоций» нужно просто немного сэкономить на «цифровизации», иллюминациях и хлопушках.

«Железной волею Петра преображенная Россия» и сегодня покоряет своей мощью и силой, будит воспоминания нашего стремительного и могучего роста, нашей славы и побед. Устремлённый в будущее, Первый император видел Россию великой и процветающей. «Я предчувствую, - говорил Пётр Алексеевич, - что россияне когда-нибудь пристыдят самые просвещённые народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твёрдой и громкой славы».

Царь Пётр строил прочно и надолго! После него в течение целого столетия на землю нашей Родины не смела ступить нога иноземного захватчика. Как гимн великому сыну России звучат сказанные при его погребении слова Феофана Прокоповича: «Какову он Россию свою сделал – такова и будет: сделал добрым любимою – любима и будет; сделал врагам страшною – страшная и будет; сделал на весь мир славную – славной и быть не перестанет».

Что же мешает нам ныне очнуться и ускоренно начать подготовку к славной годовщине? Почему о трёхсотлетии добычи угля в Кузбассе вспомнили, а о трёхсотлетии победы в Северной войне и Российской империи – нет?! К празднованию 300-летия петровского флота стали готовиться за годы, причём в самую разрушительную пору ельцинских «реформ», а теперь, фактически за полгода, – ни слуху, ни духу? Российская власть, казалось бы, совсем ещё недавно, высоко оценивала исторические заслуги царя-реформатора, учредила орден в его честь. Теперь же, в преддверии трёх юбилеев, связанных его именем, – глухое молчание.

Может быть, дело как раз в тех, прости, Господи, «реформах», кои должны были смести с лица России следы «национал-большевизма» в экономике и в мировоззрении, и когда знаменем победивших западников, для новой жестокой ломки всего родного, но, будто бы, отжившего (в том числе остатков чести и совести) был выбран царь-реформатор, чей лик отобразили на юбилейной флотской медали?

Тогда Отец Отечества (наряду с П.А. Столыпиным и императором Александром Николаевичем) был вознесён пропагандой и ему, как и другим российским реформаторам ставились памятники. Неужели только потому, что «был нужен» власть предержащим. А теперь уже «не нужен» стал, «повестка» другая?! «Томимый ужасной догадкой» хочу спросить: нам что, по-прежнему пятая колонна праздники выбирает?! Или всему виной циничный политтехнологический расчет: это – сейчас полезно, а вот это – нет. То есть, что хотим, то с народом и воротим. Это означает, что впереди нас, и власть в первую очередь, ждёт очередной позор.

Да, теперь время иное, ветер дует с востока, Запад из друга снова, как всегда, превратился во врага, и символом очередного противостояния на текущий год избран Святой благоверный князь Александр Невский, спасший нашу веру и с ней саму будущую русскую цивилизацию. Получается, что один герой и его юбилей противопоставляется (из лучших побуждений?) другому герою и юбилею. Логично?! Для бессовестных конформистов – вполне. Славя Александра Невского, разгромившего очередную шведскую вылазку, забудем того, кто начатое святым князем, триста лет назад довёл до блестящего завершения, навсегда отучив «надменного соседа» соваться в Неву? Будем славить святого, именем которого называется Александро-Невская Лавра, а державного основателя её… нет, не забудем – унизим «фигурой умолчания».

А ведь нам не привыкать. Это давно вошло в систему. Когда то «из политической целесообразности» на фотографиях вымарывали нежелательные лица, потом из энциклопедий выдирали страницы. Мы славим ветеранов, всех участников последней Великой войны, живых и мёртвых: «и маршалов страны…», но за одним странным исключением – их Верховного главнокомандующего! Хотя, вообще то, славить за дарованную Победу, в первую очередь следовало бы Бога, как это было принято повсюду среди народов со времён Иисуса Навина. По этому вопросу Александр Невский, Александр Суворов, тот же Пётр Великий, да и любой мужик родом из прошлого нам бы нынешним «вправил мозги».

Вот она – причина того нравственного (и умственного) падения, когда город Цхинвал уже на один день в году хотят переименовывать в Сталинири, Сирийский поход задним числом пытаются выдать за «защиту ясель Господних», а празднование 800-летия одного из творцов будущей Православной империи отменяет празднование 300-летия самой Российской империи, а за ним, выходит, - и последующее 350-летие самого Императора, так почитавшего и прославлявшего своего предшественника на брегах Невы.

Господь поругаем не бывает, а вот разум может отнять. У «подсвечников» ельцинского призыва, отсутствие веры естественно привело к отсутствию совести и чести, а в таком состоянии разум омрачён низменными соображениями. Круг замкнулся, сумрачный российский административный гений рождает чудовищные проекты. Ну кто, какой «дирижёр общественного энтузиазма», решил, что царь-западник ныне России «не в строку» и, более того, о нём теперь велено помалкивать, «убрать за кулисы» как не нужную бутафорию! Хотя, скорее здесь иное. В прошлом царил тотальный безбожный советский цинизм, а теперь к нему добавился, от уже полной безыдейности, ещё и мертвящий пофигизм, распространяющий в стране апатию и уныние – для очень многих ставшие главными символами нашей эпохи.

Пётр Алексеевич, между прочим, прекрасно знал цену «гнилому Западу». К концу войны «швед суровый» вызывал у него куда большее уважение, чем паскудные союзники с южных берегов Балтики. Так давайте же, стряхнём с себя это наваждение. Как говорили во времена Александра Ярославича, «потягнемъ мужьски», чтобы за полгода достойно подготовиться и доказать себе и людям, молодёжи, в первую очередь, что имперский дух в народе нашем ещё жив, и что у тех, кто по должности обязан в нужный момент проявлять пресловутую «политическую волю», не угасла ещё офицерская доблесть.

Владимир Максимов, военно-политическое объединение «Россия Молодая»; Юрий Сухарев, научный сотрудник Центра военной истории России при Институте Российской истории РАН

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. И снова о календаре и датах

Как уже много раз было отмечано уважаемой редакцией, исторические даты следует отмечать по старому стилю. Т.о. день рождения Петра Первого - 30 мая по ст.ст, день памяти св. Исаакия Далматского - это 12 июня по новому стилю - день России по гражданскому календарю.

Павелъ / 28.01.2021 16:21
Загрузка...
Владимир Максимов
Пётр Великий прославил русское имя
О необходимости создания в Преображенском военно-исторического музея и культурного центра
28.01.2021
300-летие Российской империи — ненужный юбилей?
Или как Пётр Великий помешал Александру Невскому
27.01.2021
Орлеанская Дева
В России всегда почитали не только своих героев (К 600-летию со дня рождения Жанны д'Арк)
08.01.2013
Все статьи Владимир Максимов
Юрий Сухарев
Пётр Великий прославил русское имя
О необходимости создания в Преображенском военно-исторического музея и культурного центра
28.01.2021
300-летие Российской империи — ненужный юбилей?
Или как Пётр Великий помешал Александру Невскому
27.01.2021
Православное содержание русского патриотизма
На примерах из военной истории и древнерусской литературы
12.01.2007
Письмо с фронта - автограф С.Г. Елатонцева
Семейный архив как источник по изучению Великой войны
04.01.2007
Все статьи Юрий Сухарев
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Рынок в ковидный год заметно «посерел»
По словам представительницы малого бизнеса Анастасии Татуловой, административное давление и несоразмерные штрафы вынуждают бизнес уходить в тень
19.06.2021
А я Собянина понимаю…
А что еще должен делать московский градоначальник в условиях роста заболеваемости?
19.06.2021
Американское «чудо»
Таких ударных темпов «роста благосостояния американских граждан» не было даже в лучшие годы Америки
19.06.2021
Вакцинация становится
«добровольно - принудительной»?
18.06.2021
Все статьи темы
800-летие Святого князя Александра Невского
«Радуйся, святый благоверный великий княже Александре»
Совещание рабочей группы оргкомитета празднования 800-летия со дня рождения святого Александра Невского прошло в Святодуховском центре Александро-Невской лавры
19.06.2021
«Русский мир» 2021.
V Фестиваль народов России и стран Евразии
17.06.2021
Встреча ковчега с мощами Святого Благоверного
Князя Александра Невского
16.06.2021
«Он оставил нам замечательный образец богоданной мудрости»
Патриарх Кирилл обратился к участникам крестных ходов с мощами благоверного князя Александра Невского
15.06.2021
Все статьи темы
300-летие Российской Империи
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Сант
20.06.2021 13:14
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26