В просветительском центре Феодоровского собора 18 сентября состоялась презентация книги профессора СПбДА протоиерея Георгия Митрофанова «Очерки по истории Русской Православной Церкви ХХ века», сообщает ИА «Вода живая».
На презентации отец Георгий по обыкновению сделал ряд скандальных заявлений, в частности, что в 1927 году, выступив с посланием о лояльности Церкви по отношению к советской власти, которое получило в истории название «Декларация митрополита Сергия», заместитель местоблюстителя патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский) совершил ошибку, которую можно назвать роковой.
Он не скупился на похвалы, говоря о своей новой книге. «Читая этот текст, я узнаю самого себя в своих увлечениях, в своих исканиях, и это мне интересно. Не знаю, насколько это интересно читателю, но, во всяком случае, это искренне написанная книга. Если мы христиане, Церковь не должна быть для нас исторической реликвией, она должна быть живым явлением, обязывающим всех нас поступать по совести и жить не по лжи. Надеюсь, что этот курс заставит нас думать о том, что пережила наша Церковь и, главное, что она переживает сейчас. Это попытка священника, преподающего историю, остаться честным преподавателем. Это попытка остаться христианином - не больше, не меньше», - пафосно заявил священник.
Один из рецензентов книги, давний друг и единомышленник прот. Митрофанова профессор кафедры ЮНЕСКО РГПУ им. А.И.Герцена Сергей Фирсов отметил, что в обычных учебниках по истории Русской Церкви для духовных школ соблюдён хронологический порядок, и вопрос о деятельности митрополита Сергия если не замалчивается, то не поднимается напрямую. «Считаю, что вопросы по сергианству принципиальны, сущностны. При этом термин "сергианство" следует отделять от самой фигуры митрополита Сергия, поскольку оно его пережило и в какой-то степени благополучно существует и сегодня. Сергианство - это стремление Церкви, с одной стороны, найти место в политической структуре тоталитарного атеистического государства, с другой - стремление государства влиять на кадровую политику Церкви, при этом декларируя отделение Церкви от государства», - сказал С.Фирсов. И не очень понятно, что хотел сказать приятель прот.Митрофанова: то ли государство у нас до сих пор тоталитарное и атеистическое, то ли власть влияет на кадровую политику Церкви?
Фирсов, кстати, не преминул повторить давно опровергнутую клевету на владыку Мануила (Лемешевского), который, по его словам, «с одной стороны, очень много отсидел, с другой - писал доносы». Напомним, в 2018 году издательство «Царское Дело» выпустило книгу «Молитвой окрыленный», где разоблачалась клевета о духовном отце митрополита Иоанна (Снычева) митрополите Мануиле. Как отметил директор издательства Сергей Астахов, «до настоящего времени не опубликовано ни одного документа, подтверждающего наличие "темных пятен" в биографии митрополита Мануила, поэтому все обвинения в его адрес остаются голословными. Но клевета и не нуждается в доказательствах... Наветы и ложные обвинения мучили владыку всю жизнь». Фирсов, как профессиональный историк Церкви, не может этого не знать, но продолжает грязное дело.
Хвалил книгу и протоиерей Александр Степанов за её «концептуальность». «Если коротко сказать, о чём книга, для меня она - о правде и свободе. Церковь свободна, она имеет право быть самою собой, и она вынуждена существовать в каком-то контексте государства. Должна ли внешняя ситуация определять то, что делает Церковь? Западная Церковь обрела некую самостоятельность уже в XI веке. А Восточная Церковь до сих пор решает для себя этот вопрос», - сокрушается известный своими прокатолическими взглядами священник.
На фоне этих славословий в адрес новой книги прот. Георгия Митрофанова весьма показательно, что она не получила гриф Издательского Совета Русской Православной Церкви. Сообщая об этом, церковный телеграм-канал «Церковь на Неве» комментирует: «Грубо говоря, книга не прошла цензуру». Протокол заседания Издательского Совета говорит о книге исчерпывающе: «Сама концепция издания выстраивается не в соответствии с исторической действительностью, а вокруг одной темы - критики позиции высшей иерархии Русской Православной Церкви в вопросе взаимоотношений с советской властью».
«Если открыть книгу, то в ней можно увидеть всего две части. В первой есть страдающая церковь и сплошные исповедники и мученики от зверств советской власти, а во второй сплошные - предатели (становление Алексия Патриархом отец Георгий прямо называет узурпацией), которые только и делали, что интриговали. Поднимая тему интриг, можно было бы напомнить отцу Георгию о его недавнем случае с Августином (архимандрит Августин (Никитин. - РНЛ), другим преподавателем СПбДА. Понятно, на что рассчитывал отец Георгий, когда отдавал книгу в Совет. Не понятно, почему информация о книге, называющей Митрополита Ленинградского (будущего Патриарха) Алексия узурпатором, находится на сайте Митрополии», - недоумевает обозреватель телеграм-канала «Церковь на Неве».
Хотя недоумение скорее напускное. Наверняка, автор реплики телеграмм-канала знает, что руководителем Информационного отдела митрополии и настоятелем того самого Феодоровского собора является друг и единомышленник прот. Георгия Митрофанова прот. Александр Сорокин. «Рука руку моет» - говорили древние. Вот они - филокатолики, модернисты и экуменисты Санкт-Петербурга: протоиереи Митрофанов, Степанов, Сорокин - и поддерживают друг дружку. Есть у них и немало единомышленников и покровителей в епархии, поэтому они столь дерзки и не боятся правящего архиерея.
Кстати, о травле отца Августина (Никитина), устроенной о.Митрофановым, РНЛ ранее писала. Изгнание архимандрита Августина из СПбДА, произошедшее по инициативе «церковного власовца» и при молчаливом согласии тогдашнего ректора Академии владыки Амвросия (Ермакова), вызвало возмущение общественности. 9 декабря 2019 года новый ректор Академии епископ Петергофский Силуан восстановил отца Августина в должности. После своего восстановления в Академии архимандрит Августин выступил на Рождественских чтениях в Петергофском благочинии Санкт-Петербургской епархии, где рассказал о многочисленных «подвигах» профессора-протоиерея (оскорбление ветеранов, прославление предательства).
«Для тех, кто не осведомлен, Митрофанов очень влиятельный преподаватель СПбДА, который записывает интервью с популярными блогерами, читает аудиокурсы для либеральных изданий, выступает на одной сцене с Кураевым и любит давать интервью про Власова», - напоминает и телеграм-канал «Церковь на Неве» о человеке, гордо называющем себя «церковным власовцем».
Напомним, что еще 19 мая 2009 года в Санкт-Петербурге прошла презентация книги прот.Митрофанова «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века». С того самого времени «церковный власовец» методично героизирует генерала-предателя Власова и громит т.н. «сергианство».
К счастью, позиция Митрофанова маргинальна. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с почтением относится к Патриарху Сергию (Страгородскому). 13 августа 2017 года состоялось открытие памятника Патриарху Московскому и всея Руси Сергию близ Спасо-Преображенского монастыря г. Арзамаса. Патриарх Кирилл, обращаясь со словом к участникам церемонии, признал, что «Святейший Сергий достойно прошел свой крестный Патриарший путь. И потому мы, благодарные потомки, вспоминая юбилейную дату со дня его рождения, обращаемся к Богу с молитвой о том, чтобы Он упокоил в Своих небесных обителях душу Святейшего Патриарха Сергия и сохранил вечную благодарную память о нем в наших сердцах».
Прот. Митрофанов, вопреки призыву Патриарха Кирилла, сохраняет вечную благодарную память в своём сердце не о Патриархе Сергии, а о предателе Власове.
Редакция «Русской народной линии»
2. ...
1. Церковный власовец