18 февраля исполнилось 80 лет со дня мученической кончины в немецком плену в страшном гитлеровском концлагере Маутхаузен генерала Дмитрия Михайловича Карбышева.
Для советского народа он остался примером несгибаемого мужества и символом сопротивления фашизму. Однако в перестроечный и постперестроечный периоды он нём предпочитают молчать или пытаются, так или иначе, затемнить или очернить его образ. В чём же дело? Кому он мешает?
Вкратце расскажем его биографию. Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске в Дворянской семье. Его отец был доблестным участником Крымской войны. Родом из сибирских казаков. Он окончил Сибирский кадетский корпус, в чине подпоручика участвовал в Русско-японской войне. Летом 1904 года совершил свой первый подвиг – выбил из окружения 60 человек. Во время первой русской революции, судя по всему, по навету был обвинен в призыве к солдатско-революционному неповиновению, но суд чести офицеров его оправдал. С 1907 года он трудился как инженер-фортификатор, блестяще окончил Николаевскую военно-инженерную академию.
В 1911 году его призывают на запад страны сооружать оборонительную линию Брестской крепости. Символично, что будущий герой Великой Отечественной войны созидал Брестскую крепость, героически противостоящей фашистам и сказавшей своё слово и во время Первой мировой войны.
Во время Первой мировой войны Карбышев сражается на юго-западном фронте, получает ранение в ногу, его выносит из-под огня сестре милосердия – его будущая жена. Наступил 1917 год. Сначала Февраль, а потом Октябрь.
Карбышев не сомневался с кем быть: он видел не только жестокость, но и бессмысленность белого движения. Он видел, что «белые» генералы и офицеры воевали не за веру, Царя и Отечество, а за свои привилегии и за свою сладкую жизнь.
Поэтому он с чистой совестью принял решение воевать на стороне «красных», но не потому, что он был проникнут марксистской идеологией (отметим, в партию он вступил только в 1940 году, а во время Великой Отечественной войны быть коммунистом – означало быть смертником: запасных аэродромов не было), а потому, что любил Россию и понимал, что единственная возможность для её исторического выживания, для продолжения её исторического бытия – это советская власть. И он доблестно воевал и против Колчака, залившего Сибирь кровью. Относительно колчаковского режима стоит процитировать только одно свидетельство правого эсэра Ракова, оказавшегося в колчаковской тюрьме: «Омск просто замер от ужаса. В то время, когда жены убитых товарищей день и ночь разыскивали в сибирских снегах их трупы, я продолжал мучительное свое сидение, не ведая, какой ужас творится за стенами гауптвахты. Убитых... было бесконечное множество, во всяком случае, не меньше 2500 человек. Целые возы трупов провозили по городу, как возят зимой бараньи и свиные туши. Пострадали главным образом солдаты местного гарнизона и рабочие...».
Но может быть Раков, оказавшийся в тюрьме, оказался слишком пристрастным?
Вот ещё одно свидетельство барона Алексея Будберга, военного министра Колчака. Вот что он пишет о колчаковском режиме: «Даже разумный и беспристрастный правый... брезгливо отшатнется от какого-либо здесь сотрудничества, ибо ничто не может заставить сочувствовать этой грязи; тут и изменить даже ничего нельзя, ибо против искренней идеи порядка и закона поднимаются чудовищно разрастающиеся здесь подлость, трусость, честолюбие, корыстолюбие и прочие прелести».
И еще: «Старый режим распускается самым махровым цветом в самых гнусных своих проявлениях...».
«Всё это прикрывается самыми высокими лозунгами борьбы за спасение родины, и под этим покровом царят разврат, насилие, растраты казенных сумм и самый дикий произвол», - говорил Брудберг.
Именно поэтому, видя это всё, Карбышев принимает решение сражаться на стороне «красных». Он участвует в обороне Царицыно, на войне на восточном фронте против Колчака и во взятии Крыма осенью 1920 года.
То, что творилось в Крыму при «белых», достаточно ярко описано в романе Михаила Булгакова «Бег».
После Гражданской войны Карбышев плодотворно трудится, создаёт целый ряд крупных трудов в области военной инженерии. Как глубоко порядочный человек он стоял в стороне от репрессий 1937 года, но, к счастью, в них не пострадал.
Перед началом Великой Отечественной войны он занимается инспекцией линией Сталина и линией Молотова, предпринимает ряд мер по укреплению границы, но 7 июня 1941 года генерал-лейтенант Инженерных войск, доктор военных наук профессор Дмитрий Михайлович Карбышев выезжает в командировку в Гродно – там его и застала война. Вместе со Штабом 10 армии он пытался вырваться из немецкого плена, но 8 августа 1941 года в Могилёвской области он вместе со своей группой попадает под авианалёт: был контужен, унести его товарищи не смогли – его откапали немцы.
Немцы, узнав, кто у них в плену, принялись его обрабатывать.
Вот один из примеров. В конце 1942 года его возили в Берлин, с ним лично говорил начальник штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии Вильгельм Кейтель, обещал сотрудничество с лучшими специалистами, свою научную лабораторию. Карбышев категорически отказался.
К нему приставили его бывшего сослуживца, который служил с ним в Брестской крепости, полковника Пелита, который его уговаривал на сравнительно мягкий вариант сотрудничества – он не будет сражаться против Красной армии, а просто будет писать военно-исторические работы, заниматься чистой наукой в хороших условиях с библиотекой, лабораторией и так далее. Но Карбышев понимал, что даже такой мягкий вариант сотрудничества уже есть измена. Как говорится, коготок увязнет – всей птички пропасть.
«Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной», - говорил Карбышев.
Его пытался вербовать лично предатель генерал-лейтенант Власов. Карбышев не стал даже с ним и разговаривать – он послал его туда, куда тот заслуживал пойти. Те, кто встречал Карбышева в плену, свидетельствуют о его твёрдом мужественном бескомпромиссном поведении. Есть целый ряд тому свидетельств.
Генерал-майор Корнилов: «Несмотря на применение к нему репрессий и различных издевательств со стороны немцев, он держал себя твердо и мужественно».
Генерал-майор Носков: «В лагере Хамельсбург один немецкий офицер сказал Карбышеву: "Скоро Москва будет наша и большевикам капут". Тов. Карбышев ответил: "Под Москвой вы можете быть, в Москву вас не пустят и под Москвой вы получите штык в грудь».
Генерал-майор Борисов: «1943 г. в Нюрнбергском лагере генерал Карбышев заболел и был положен в лагерный лазарет, откуда через два дня, за большевистскую пропаганду, был выписан немцами».
Он выработал целый ряд правил для военнопленных, которых сам неукоснительно придерживался и которых призывал держаться твёрдо: «Держаться достойно и мужественно, не унижаться перед немцами, поддерживать друг друга, убеждать всех прочих, что Германия, рано или поздно, будет побеждена, при возможности говорить о советских успехах на советско-германском фронте».
В конечном счёте немцы вынесли вердикт: «Является фанатиком идеи воинского долга и патриотизма. Вербовки не подлежит». Это означало крест на его будущем. Но он смог ещё пережить 43 и 44 года, в том числе благодаря помощи антифашистского подполья. В начале февраля 1945 года его этапировали в концлагерь Маутхаузен, который сами немцы называли «Моргхаузен».
18 февраля началось нечто страшное: прибывших выстроили на плац, предложили выйти из строя тем, кто не в состоянии работать и кому якобы будет оказана медицинская помощь.
После этого 450 человек, в числе которых был Карбышев, несколько раз обливали холодной водой: кто не умирал – тех добивали ударами палками и железными прутьями по голове.
Предсмертные слова Дмитрия Карбышева были: «Товарищи, держитесь!».
В 1946 году посмертно ему присвоили звания героя Советского Союза. О нём был снят замечательный фильм «Родины солдат» 1975 года. Однако последние 30 лет он фактически не показывается. Различные публицисты пытаются доказать, что Карбышева вовсе не превращали в ледяную глыбу. Более того, некоторые имеют наглость утверждать, что его даже не обливали водой и не били по голове палкой, что он умер от старости и естественных причин.
А некоторые, так сказать, монархисты, упрекают Карбышева за то, что он пошёл служить «красным», хотя подобный выбор сделали 50% царских офицеров, потому что после февраля 1917 года служить уже было некому. «Красные» давали возможность сохранить российскую государственность.
Возникает вопрос: почему генерал Власов современной молодёжи, а теперь уже и людям среднего возраста, известен большем, чем генерал Карбышев? Ответ видится в следующем. К сожалению, капиталистическому обществу свойственна любовь к иудиному греху. Не всегда, не везде, но в странах колониального капитализма это происходит достаточно часто.
К сожалению, во власти находилось и продолжает находиться немало тех, кто предавали и предают свою Родину. И вот поэтому Карбышев колет им глаза – своей несгибаемостью, своей честностью, своей чистотой, своей глубинной православностью, выражаемой в его великом терпении и великом подвиге. И вот этого они не могут ему простить. И не имея возможности его опорочить – они хотят заставить его забыть и о нём молчать. Не выйдет! Всегда для русского человека Дмитрий Михайлович Карбышев будет героем, а предателями – Власов и ему подобные. Рано или поздно, верю, Россия очистится от позора всякой власовщины – и той, что была в 1942 году, и той, что была в 1991 году.
Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии